Розы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение plohih2007 »

Альбина Ш Вы не знакомы с Владимиром Егоровичем, он розы продает на Центральном рынке каждый день
Лена
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Милена, черенки пересаживала поздно, перед морозами, горшочки были совсем маленькие , от фиалок. Но правильно это было или нет не знаю. У меня сейчас в теплице под бутылками черенки плетистых роз, то же буду пересаживать в подвал, когда начну укрывать все розы. Вообще на счет роз выращенных из черенков сильно обольщаться не стоит - они могут вымерзнуть, цветение у них слабее чем у привитых. У меня оказались долговечны одна плетистая и две ч.г. , плетистые по моему быстро силу набирают, а чайники выжившие только на пятый год стали не отличаться от привитых.

Лена, ответила в личку.

С уважением, Альбина.
Люси
Дачник

Сообщение Люси »

Позвольте мне, как имеющему опыт. Сначала про молоденькие, их конечно пересадить на зиму в горшки и на окно. Не страшно, что света маловато ( весной при высадке в грунт сделать обрезку и проблем нет), лишь бы клещ за зиму не съел. Раньше от него помогал "антиклещ", потом "акарин", теперь не знаю что уже пробовать. Когда нужно снимать с молодых укоренившихся черенков колпак, делать это нужно постепенно, т.е. снимать на некоторое время до лёгкого подвядания листьев, затем снова надеть. Когда листья восстановят тургор, снова приоткрыть. В течение дня раза 2-3. И так повторять до тех пор, пока листья не перестанут вянуть, т.е. пока не адаптируются к сухому воздуху вашего помещения. Про хранение в подвале. Идеальный подвал - не слишком сухой, с температурой около 0 град. Я несколько лет хранила в подвале всё своё чайно-гибридное поголовье - свыше 100 кустов. Мой подвал очень сырой, так что поливать мне не приходилось, а температура около 0. потерь при хранении не было. Осенью, когда выкапывала розы, земляного кома оставляла совсем немного, землю максимально стряхивала, оставляя где-то в диаметре см. 20- 25, смотря какая корневая система у розы, затем ставила кустик на кусок полиэтилена и стягивала его у корневой шейки шпагатом, но не плотно, обязательно нужно оставить расстояние от ствола 1,5 - 2 см. Оставляла высоту роз не более 30 см. Высота полок не позволяла больше. Срезы обязательно промакивала зелёнкой. А если бы я садила свои полторы сотни в ведерки, какой подвал нужен, да и ведёрок не накупишься. В общем мой эконом- способ оправдал себя, правда возить розы в подвал и из подвала, забивая машину под завязку так надоело, что теперь, что не зимует укрытым в открытом грунте, зарываю в траншеи, Первая зима показала, что это вполне приемлемо, выпад небольшой, совсем не расстроил, т.к. любимые и интересные сорта остались. Ещё замечу, что все мои траншейные розы корнесобственные, ч/г и растения я должна садить 3-ей зоны зимостойкости: Сибирь - матушка. Извините, что много написала, утомила, наверное. :-)
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Совершенн не утомили. Мы с вами соседи, поэтому для меня эти советы особенно ценны. Расскажите, пожалуйста, и про траншеи тоже. А можно и клематис так же в траншее сохранить ?(сейчас он в большом горшке сидит), посадила первый раз в этом году.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Люси
Дачник

Сообщение Люси »

Ну хорошо, коль не утомила - продолжу про траншеи. Дело в том, что мои ч/г растут на грядке, которая весной долго стоит в воде, поэтому укрывать розы на такой гряде не имеет смысла. Выбрала овощные грядки под траншеи, где весной вода не застаивается, в них вдоль и рою траншеи - полметра в среднем шириной и глубиной на штык лопаты, со стороны, куда буду укладывать корни можно поглубже. Землю из траншеи складывать со стороны, где будут располагаться корни. Заготавливаю заранее мешка 2-3 соснового лапника вдоль дороги наросли густо - густо маленькие сосёнки, поэтому делаю прореживание, т.е.вреда природе не наношу. Укладываю половину лапника на дно траншеи только под стебли, после этого кладу обрезанные и выкопанные розы поперёк траншеи стеблями на лапник. Остальной лапник - поверх стеблей. Теперь можно вынутой из траншеи землёй засыпать только корневую систему роз, это ничего, что бугор высоковат получится, даже очень хорошо. Стебли теперь можно прикрыть досками , но не укупоривать герметично, т.е. должны быть щели. Поверх всего этого положить какие-нибудь бруски( должно быть какое-то расстояние), на них плёнку, что бы растаявший снег не стекал в траншею, а плёнку закрепить, чтобы не сдуло. Весной, как только начнёт сходить снег с этитх гряд, стараюсь отгрести насколько можно землю с корней, чтобы оттаивали, проветрить под досками, можно даже убрать лапник, доски поднять под улом, что бы розы уже не прели, но сверху плёнка должна остаться, весной ни снег, ни дождь в траншее не нужен. К 1 мая корни в траншее оттаивают и саженцы можно разместить по тазикам и коробочкам на холодной веранде до посадки. Чайники зимовали у меня первую зиму, а вот миньки пошли на год раньше на эксперимент. Под доски, между стеблями роз рекомендую уложить обрезанные пластиковые бутылки с отравленной приманкой для мышей.
Котимус, подвала - то нет у тебя? Там клематис идеально пережил бы зиму. Боюсь, что в траншее ему не выжить. Хотя если зимостойкий сорт, а не Андромеда какая-нибудь, да на глубине корневой шейки не менее 15 см ниже уровня почвы, до плюс окучка - очень может быть. Однако клематисы больше боятся выпревания.
котимус
Прихозовец100+

Сообщение котимус »

Люси, спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь по осени. Подвал есть, и вполне приличный, температура плюс 1-2 градуса, только влажность повышенная. Овощи хранятся отлично, картошка только в июле начинает расти. Наверно придется туда спустить свои кусты. Да и "богатство" то у меня не большое: два куста роз, клематис и глициния. "Все только начинается!"
Люси
Дачник

Сообщение Люси »

Котимус, мой подвал такой же. Клематисы хранятся великолепно, главное - зимой поливать не надо, это ведь сделать очень сложно, можно переборщить и тогда всё сгниёт. Корни -то у хранящихся воду не потребляют. Поливают, чтобы просто не высохли. Это равноценно переливу. Лично я ничего не поливаю. По осени конденсат падает, а зимой куржак отваливается, этого хватает.
котимус
Прихозовец100+

Сообщение котимус »

То что куржак отваливается это точно. :oop: Постояно пилю за это мужа.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А подниму-ка я любимые розы. :-) Они продолжают радовать, хотя цветение и не такое обильное как летом.
ссылка не работает
На остинках "гуляет" ЧП. Вчера дала ударную дозу ХОМа, ну и сама малек траванулась.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Тамара, очень красивые розы :appl :appl Даже не скажу какая больше понравилась, все по своему чудесны
А у меня 3 кусла так и не зацвели, один зацвел, а потом все лето так и простоял, а другой оцвел, видимо я его не так обрезала, один стволик вырос 1,5 метра высотой и на макушке 5 бутонов в куче и внизу 3 веточки с бутонами, если потеплеет мож расцветут
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
МышкаЛана

Сообщение МышкаЛана »

Тамара , с огромным удовольствием любуюсь Вашими розами, как у Вас получаются такие большие кусты, как быстро куст набирает "массу"?
У нас на участке розы (ч/г) всего третий год (раньше не сажали,т.к. считали суперсложной культурой, ттт, поняли, что выращивать их можем), но из 10 розочек только одна в этом году стала кустом, т.е. у нее образовалось более 10 побегов, остальные же выглядят "молодыми", у них 3-5 стебелечков, может чем-то можно помочь розам образовать кусты, обрезка или еще что...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

МышкаЛана ! На последнем фото куст 3-й год растет, на 1,2,5,6-м - 1-й год. Никаких особых ухищрений. Хорошенько заправляю посадочную яму: перегной, минералка, зола. В этом году еще навоз полуперепревший сверху уложила.И еще лето разок минералкой кормила. Вот и все пока. Навоз они очень уважают.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Тамара, а размеры посадочных ям какие и минимальное расстояние между кустами?
plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение plohih2007 »

Да, я тоже хотела спросить, нужно ли их обрезать, чтоб лучше кустились. А то у меня одна выросла 1,5 метра один стебелек и куст получился какой-то однобокий и не красивый.
Лена
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex писал(а):Тамара, а размеры посадочных ям какие и минимальное расстояние между кустами?
Сереж! Привитые розы продаются с огромным подвоем, да еще надо заглубить прививку. Так что надо смотреть на конкретный саженец. А расстояние зависит от сорта и вида розы. В розебуке расстояние указано. У тебя есть ссылка на розебук? rosebook.ru
Закрыто

Вернуться в «Цветы»