Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Если урожай устраивает, то разумеется, не стоит напрягать растение. Однако производителю всегда хочется повысить продуктивность. Относительно корней - наши опытные читатели неоднократно предлагали такой прием как подсыпка плодородной смеси (грунта) к стеблю для образования дополнительных придаточных корней. Некоторые сооружали для этого короба, пристраивали для этой цели (засыпки грунта) автомобильные покрышки и пластиковые 3-х литровые банки. Сооружали двухуровневую грядку. Разумеется, в такой большой теплице эти безделицы трудно приспособить, но, наверняка, есть варианты решений и для них (теплиц). В конце мая собираюсь опять к "Гавришу". Если не забуду и будет возможность, попробую проконсультироваться у него или В. Короля
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Юля, я придумал, где и как пустить второй стебель. Кое где кустики гигантов уже подходят к шпалере. Так я стебель не буду стравливать на дуги., а выбиру внизу пасынок, дам ему волю, а на первом стебле буду удалять понемногу листья. На одном будут наливаться плоды, а второй будет расти по новой. Правда, я так никогда не делал, но думаю, что это реально.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! А Вы не пробовали приспускать стебель. так обычно делают в теплицах с продленным оборотом? Оголенную часть (после съема плодов и удаления листьев), укладывают на почву и мульчирут, а верх стебля продолжает расти вверх и плодоносить.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я так пытался делать раньше, но с моими условиями и навыками надо чуть выше задирать шпалеру. То есть макушка пришла на верх, а съем плодов снизу еще не закончен. Поэтому приходится класть на дуги, что бы плоды дозревали окончательно. Из доступных мне источников пока понятно то, что в большинстве промышленных сооружений плодам окончательно зреть на кусте не дают. Снимают несколько раньше. Может быть и поэтому в том числе расстояние от шпалеры вниз до места соприкосновения стебля с мульчей поменьше. И думаю, что при промышленной регулировке микроклимата междоузлия покороче. Домашняя кустарщина всегда приводит к издержкам, приходится подбирать какие то выходы. Порой смешные и нестандартные.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да! Скорее всего, причина именно в более раннем (бланжевыми) съеме томатов. Что касается кустарщины, то были бы деньги, а технологии уже есть. Так, помнится, кому-то были нужны системы капельного полива. Так вот. распределительную гребенку с перекрывающими кранами и муфтами для подсоединения шланга можно купить, например, в фирме "ИПААР" (www. ipaar-poliv.ru) есть аналогичные устройства и в фирме "АИК-агро". лампы, автоматические форточки, светонепроницаемые экраны и т.д.
Можно прикинуть, сколько надо затратить на обустройство теплицы, за какое время окупятся затраты и договориься о бесппоцентном кредите на установку необходимого комплекса. Года три назад я была в Волгограде. познакомилась с фермером. Площадь - 10 га. Выращивает томаты, лук и бахчу. Все на капельном орошении. Договорился с голландцами. Кредит был 670 тыс. руб. срок был 5 лет - отбил за три. На прошлой выставке беседовала с представителями нескольких КФХ при покупке (подписании договоров) сельхозтехники. В моем понимании цены были заоблачные. Надо мной лишь посмеялись, сказав, что смогут отдать деньги за полгода. Принципиально в этом то, что договор идет напрямую (не через банк) и на фиксированную цену, то есть без процентов, правда, в евро. Во всяком случае, фактов, когда мелкий земледелец вкладывает средства в серьезное обрудование, уже достаточно.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Спасибо, Юля. Меня это все глубоко затрагивает за живое.
Но у меня пока просто ПРИУСАДЕБНОЕ хозяйство ни или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). А над технологиями действительно надо постоянно задумываться. Хотим мы этого или нет, но жизнь диктует свое. ТАк поставил в тепличке с гигантами кап.полив и это сделал первый раз в своей жизни. И понял, насколько я был не разумен, что не сделал этого раньше. И таких примеров не мало.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Я стараюсь применять только новые технологии. :D Посмотрел сайты. Цены как голодные пираньи. Но с другой стороны это радует. Левша блоху подковал. А нам же не с блохами возиться... :D
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Сегодня сорвал несколько плодов Бычьего сердца. Все лопнули и это при капельном поливе. Плоды не крупные, грам по 200. Но ничего, пойдет- не продаст, так сами будем давится...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а): Все лопнули и это при капельном поливе. .
Я понял, что дело не чем, а как. Надо подбирать методику полива. Может еще что.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, в общем то дело естественно не в нем. Просто при стабильной влажности ( без перепадов) все равно лопаются. Духота, однако сказалась. И опять же, это единичные экземпляры. Я просто к тому, что гигантские плоды все таки легче вырастить в самой России с умеренным климатом, чем на юге. Вон по радио - за тридцать а у них в Москве тепловые удары начались. Нежные какие однако...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Я непомню какая суточная потребность томата в воде. Но ее рекомендуют разбить на несколько поливов в течении дня начиная с утра и заканчивая до вечера. Причем в пасмурную погоду полив должен быть сокращен и т.п.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Лопнутые Бычье сердце продались сразу и без скидок на трещины. Бренд он и в Африке бренд....
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Сколько с куста Бычьего сердца в среднем получается помидор?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Гораздо меньше. чем с голландцев. Но при одном условии, когда ты их выращиваешь, а не наблюдаешь за их ростом по выходным на даче...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Я на даче каждый день. Утром и вечером. Сейчас наконец-то доделал автоматику и при том небольшом обьеме, который выращиваю мне там особо делать нечего. Но сейчас подготавливаю место для выращивания комнатных растений и работы снова прибавится пока не налажу конвейер.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»