Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Rom165 писал(а):А в одной книге такой вот рецепт сыскался
[/size]Огурцы «Приворотные»
Молодые огурцы обдайте кипятком и сразу облейте холодной водой. После этого отварите капустные листья. Каждый лист зашепчите: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался!»
Пришептывая так, бережно заверните в каждый лист по огурцу. Уложите их в стерилизованные банки. Залейте трехкратно кипящим рассолом (заливаете, держите 5 мин, сливаете, доводите до кипения и так далее). После этого закатываете крышкой.
Лен! Приворотные огурцы мы смастерим, а вот где милого отрыть?![]()
Рассол делается так: на 1 л воды — по 50 г соли и сахара, 300 мл яблочного сока (желательно домашнего).
Подавайте на стол милому с мясным блюдом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Вчера купила спецвыпуск по домашним заготовкам Кулины №4, нашла там рецепт, может, кому интересно (думала о Тамаре с ее урожаем малины):
Розовые цукаты из арбузных корок
на 1 кг арбузных корок - 0,5 кг малины, 1,5 кг сахара, сахарная пудра.
1. С арбузных корок тонко срежьте верхний темно-зеленый слой, оставив зеленую мякоть.
2. Нарежьте мякоть квадратиками, отварите в небольшом количестве воды до размягчения и откиньте на дуршлаг.
3. Малину разомните и отожмите из нее сок, залейте им сахар, прогрейте на слабом огне до растворения, кипятите 5 мин.
4.В кипящий сироп положите арбузные корки и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут прозрачными.
5. Шумовкой достаньте корки из сиропа, охладите и разложите на противень для просушивания при комнатной температуре.
6. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой, сложите в картонные коробки, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Конечно, это рецепт из серии "хвалилася калина, что с медом хороша ...", с малиной трудно что-то невкусное сделать, но очень возможно, что цукаты получатся неплохие.
Розовые цукаты из арбузных корок
на 1 кг арбузных корок - 0,5 кг малины, 1,5 кг сахара, сахарная пудра.
1. С арбузных корок тонко срежьте верхний темно-зеленый слой, оставив зеленую мякоть.
2. Нарежьте мякоть квадратиками, отварите в небольшом количестве воды до размягчения и откиньте на дуршлаг.
3. Малину разомните и отожмите из нее сок, залейте им сахар, прогрейте на слабом огне до растворения, кипятите 5 мин.
4.В кипящий сироп положите арбузные корки и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут прозрачными.
5. Шумовкой достаньте корки из сиропа, охладите и разложите на противень для просушивания при комнатной температуре.
6. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой, сложите в картонные коробки, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Конечно, это рецепт из серии "хвалилася калина, что с медом хороша ...", с малиной трудно что-то невкусное сделать, но очень возможно, что цукаты получатся неплохие.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Не знаю, может быть я не права, что пишу об этом, но всякий раз, когда читаю об использовании арбузных корок - меня "подмывает" поделиться вот чем: Неоднократно в литературе и в телепередачах слышала, что нельзя арбузные корки использовать, так как в них огромное скопление нитратов. вот как хотите - так и воспринимайте мои слова...
.

.
-
Татьяга К
-
Татьяга К
Ну сделала я его. Вкус изумительный, хотя и допускаю, что может не всем понравиться из-за тархуна. Но яблоки у меня разварились всё же. Думаю , что его надо делать также как и нежинский. Аккуратно сложить в банки и стерилизовать, чтобы яблоки сохранили форму. Или яблоки нужны другие. Я тоже добавила лимон, Половину.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА.
На один большой (около 3 кг) кочан капусты берем 10 штук сладкого перца (лучше красного), 3 литра томатного сока, петрушку, укроп - по вкусу. Томатный сок наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 6-10 горошин душистого перца и 4-6 лавровых листьев. Капусту, сладкий перец и зелень мелко режем, смешиваем и высыпаем в кипящий томатный сок. Снова доводим его до кипения и кипятим 3-5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, наливаем в 1-литровую банку десетную ложку столового уксуса, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем чем-нибудь. Так оставляем на ночь.
Заготовка особенно удобна там, где весной- в начале лета сложно купить свежую капусту (может и нет уж таких мест). Кстати ее можно не только для борща использовать, но и есть как салат.
На один большой (около 3 кг) кочан капусты берем 10 штук сладкого перца (лучше красного), 3 литра томатного сока, петрушку, укроп - по вкусу. Томатный сок наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 6-10 горошин душистого перца и 4-6 лавровых листьев. Капусту, сладкий перец и зелень мелко режем, смешиваем и высыпаем в кипящий томатный сок. Снова доводим его до кипения и кипятим 3-5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, наливаем в 1-литровую банку десетную ложку столового уксуса, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем чем-нибудь. Так оставляем на ночь.
Заготовка особенно удобна там, где весной- в начале лета сложно купить свежую капусту (может и нет уж таких мест). Кстати ее можно не только для борща использовать, но и есть как салат.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 1081 раз
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ.
1,5 кг очищенных от кожицы и семян кабачков порезать кубиками и залить на 2 часа содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 л воды). Затем кабачки переложить шумовкой в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла, и потом - в таз, засыпать 1 кг сахара на ночь.
Утром плавающие в сиропе кабачки довести до кипения и отставить до вечера. Вечером процедуру повторить и добавить 1 пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой, но без косточек).
На следующий день доварить варенье до готовности (20-25 минут), добавив 2 пакетика ванильного сахара.
Кусочки кабачка стали прозрачными и приобрели желтый цвет. Дети поверили, что варенье ананасовое!


Кстати, ананасово-кабачковые кубики после замачивания в растворе соды не развариваются и даже немного хрустят!
1,5 кг очищенных от кожицы и семян кабачков порезать кубиками и залить на 2 часа содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 л воды). Затем кабачки переложить шумовкой в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла, и потом - в таз, засыпать 1 кг сахара на ночь.
Утром плавающие в сиропе кабачки довести до кипения и отставить до вечера. Вечером процедуру повторить и добавить 1 пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой, но без косточек).
На следующий день доварить варенье до готовности (20-25 минут), добавив 2 пакетика ванильного сахара.
Кусочки кабачка стали прозрачными и приобрели желтый цвет. Дети поверили, что варенье ананасовое!



Кстати, ананасово-кабачковые кубики после замачивания в растворе соды не развариваются и даже немного хрустят!

С уважением, Наталья.
-
Татьяга К
А Свёкла???Анина писал(а):ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА.
На один большой (около 3 кг) кочан капусты берем 10 штук сладкого перца (лучше красного), 3 литра томатного сока, петрушку, укроп - по вкусу. Томатный сок наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 6-10 горошин душистого перца и 4-6 лавровых листьев. Капусту, сладкий перец и зелень мелко режем, смешиваем и высыпаем в кипящий томатный сок. Снова доводим его до кипения и кипятим 3-5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, наливаем в 1-литровую банку десетную ложку столового уксуса, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем чем-нибудь. Так оставляем на ночь.
Заготовка особенно удобна там, где весной- в начале лета сложно купить свежую капусту (может и нет уж таких мест). Кстати ее можно не только для борща использовать, но и есть как салат.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
ГРИБЫ считаю самым сложным продуктом при приготовлении. Относиться к ним снисходительно нельзя. Если у Вас есть прохладное место для хранения, рецепт приготовления следующий:
Очищенные и вымытые грибы погрузить в раствор соли (70г на литр) и варить до готовности на слабом огне, но не менее 30 минут. Я определяю конец варки следующим образом – снимаю грибы с плиты и если они опустились на дно, значит, готовы. Время варки зависит от вида и размера грибов. Советую шляпки размером до 7 см не резать. Ножки резать на кусочки 10-15 мм. Отваренные грибы вынуть и сложить в банки (лучше 0,7 или 1 л). Когда плотно сложите грибы в банки надо их сильно отжать от сока. Я применяю для этого «толкушку» для картошки металлическую с дырочками, можно также это сделать стеклянной банкой меньшего диаметра( чтобы свободно входила в банку с грибами), надо нажать на грибы сверху и слить сок. Отнеситесь к этому ответственно, грибы должны спрессоваться в общую плотную массу. До конца верха банки оставьте см три, три с половиной не больше. Теперь надо поставить на грибы груз на двое суток. Это может быть та же банка с насыпанной солью, либо целлофановый пакет, вставленный внутрь с насыпанной солью.
Одно замечание по варке грибов. Вода при варке испаряется, следите за уровнем воды, доливайте из чайника, чтобы грибы не пересолились. Пену снимайте.
Теперь готовим маринад для грибов. Его лучше приготовить за сутки. Специи - гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Можно также добавить СЕМЕНА петрушки, укропа, сельдерея, я не кладу, считаю, что грибы от них проигрывают. Специи варим в растворе 60г соли на 1 литр воды с добавлением 30 г сахара. Сколько класть специй- решайте сами, я кладу на 1 литр маринада – гвоздики 1-2 штуки, лавровый лист -1 штуку, перец -десяток. На третьи сутки залейте грибы маринадом не снимая груза. На четвертые - груз снимите и залейте маринадом на 2 см выше уровня грибов и закройте банку простой (не для консервации) пластиковой крышкой. Через неделю налейте в банку слой растительного масла 1 см и посыпьте свежей сухой горчицей. Крышку снизу тоже смажьте маслом и присыпьте горчицей. Поместите грибы в прохладное место. Несмотря на то, что написала много, рецепт достаточно простой в приготовлении. Грибы получаются хрустящими, вкус грибов слабокислый и главное – нет бутулизма.
Очищенные и вымытые грибы погрузить в раствор соли (70г на литр) и варить до готовности на слабом огне, но не менее 30 минут. Я определяю конец варки следующим образом – снимаю грибы с плиты и если они опустились на дно, значит, готовы. Время варки зависит от вида и размера грибов. Советую шляпки размером до 7 см не резать. Ножки резать на кусочки 10-15 мм. Отваренные грибы вынуть и сложить в банки (лучше 0,7 или 1 л). Когда плотно сложите грибы в банки надо их сильно отжать от сока. Я применяю для этого «толкушку» для картошки металлическую с дырочками, можно также это сделать стеклянной банкой меньшего диаметра( чтобы свободно входила в банку с грибами), надо нажать на грибы сверху и слить сок. Отнеситесь к этому ответственно, грибы должны спрессоваться в общую плотную массу. До конца верха банки оставьте см три, три с половиной не больше. Теперь надо поставить на грибы груз на двое суток. Это может быть та же банка с насыпанной солью, либо целлофановый пакет, вставленный внутрь с насыпанной солью.
Одно замечание по варке грибов. Вода при варке испаряется, следите за уровнем воды, доливайте из чайника, чтобы грибы не пересолились. Пену снимайте.
Теперь готовим маринад для грибов. Его лучше приготовить за сутки. Специи - гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Можно также добавить СЕМЕНА петрушки, укропа, сельдерея, я не кладу, считаю, что грибы от них проигрывают. Специи варим в растворе 60г соли на 1 литр воды с добавлением 30 г сахара. Сколько класть специй- решайте сами, я кладу на 1 литр маринада – гвоздики 1-2 штуки, лавровый лист -1 штуку, перец -десяток. На третьи сутки залейте грибы маринадом не снимая груза. На четвертые - груз снимите и залейте маринадом на 2 см выше уровня грибов и закройте банку простой (не для консервации) пластиковой крышкой. Через неделю налейте в банку слой растительного масла 1 см и посыпьте свежей сухой горчицей. Крышку снизу тоже смажьте маслом и присыпьте горчицей. Поместите грибы в прохладное место. Несмотря на то, что написала много, рецепт достаточно простой в приготовлении. Грибы получаются хрустящими, вкус грибов слабокислый и главное – нет бутулизма.
Последний раз редактировалось Анина 19.08.2009, 19:15, всего редактировалось 2 раза.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!