Нет.Esme писал(а):Витал, искренне сочувствую. У Вас Монофосфат калия есть?
Пользовался Калием сернокислым и Суперфосфатом.
Да, ещё золу подсыпал.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Деревья сами лишние плоды сбросят если надо. Листья в любом виде работать будут. Края листа заживут. Почка нормально разовьется даже если прилегающий лист оторван с черешком. У меня так ребёнок "помог" побеги фундука от вьюнка-повелики очистить. "Очистил" вместе с листьямиВитал писал(а):Спасибо.
Я внекорневые подкормки ни разу не пробовал применять . Боялся переборщить.
А что в таком случае делать с оставшимися яблоками зимних и осенних сортов?
Или побитые они все равно не жильцы. И их надо снять.
Âåðíîå ðåøåíèå.Âèòàë писал(а):Íåò.Esme писал(а):Âèòàë, èñêðåííå ñî÷óâñòâóþ. Ó Âàñ Ìîíîôîñôàò êàëèÿ åñòü?
Ïîëüçîâàëñÿ Êàëèåì ñåðíîêèñëûì è Ñóïåðôîñôàòîì.
.
Âû âûáðàñûâàéòå äåíüãè íà âåòåð.alex-botan писал(а):Õîðîøî ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå.  ïåðâûõ ÷èñëàõ ñåíòÿáðÿ èìåííî èì ïëàíèðóþ ïðîâåñòè ïîäêîðîìêè.Esme писал(а):Âèòàë, èñêðåííå ñî÷óâñòâóþ. Ó Âàñ Ìîíîôîñôàò êàëèÿ åñòü?
Ýòî ëèøíåå ïðè íàëè÷èè õîðîøî ðàçâèòîé êîðíåâîé ñèñòåìû.Ýïïë писал(а):Âèòàë, ÿ äóìàþ, ÷òî Âàì áûëî áû î÷åíü íåïëîõî, ñäåëàòü îïðûñêèâàíèå ïîâðåæä¸ííûõ äåðåâüåâ õåëàòíûìè ìèêðîóäîáðåíèÿìè. Ýòî áû î÷åíü ïîääåðæàëî îñëàáëåííûå äåðåâüÿ.
В другой литературе пишут что поливы необходимо прекращать в августе сентябре что бы не вызвать вторичный рост побегов. Я вот взял полил в начале августа - на молодых грушах начала расти приштамбовая поросль. Два сорта Брянская Красавица и Платоновская дали вторичный прирост -не знаю успеют ли вызреть. Возможно сказалось засушливое лето - осадков было очень мало. Ну а калийно-фосфорные подкормки это наверное корневые осенние подкормки и вносятся позже под холода и осенние дожди.alex-botan писал(а):Юрий, у меня к Вам вопрос. В литературе специалисты советуют в августе -сентябре провести калийно-фосфорные подкормки. Ваше мнение как практика?
Íåò, äëÿ ðàñòåíèé èîíû ôîñôàòà è êàëèÿ àíòàãîíèñòû àçîòà, òî åñòü ïðèîñòîíàâëèâàþò ïðèðîñò çåëåíîé ìàññû è ñïîñîáñòâóþò âûçðåâàíèþ äðåâåñèíû è íàêîïëåíèþ ïëàñòè÷åñêèõ âåùåñòâ (óãëåâîäîâ).yri писал(а):Íó à êàëèéíî-ôîñôîðíûå ïîäêîðìêè ýòî íàâåðíîå êîðíåâûå îñåííèå ïîäêîðìêè è âíîñÿòñÿ ïîçæå ïîä õîëîäà è îñåííèå äîæäè.alex-botan писал(а):Þðèé, ó ìåíÿ ê Âàì âîïðîñ.  ëèòåðàòóðå ñïåöèàëèñòû ñîâåòóþò â àâãóñòå -ñåíòÿáðå ïðîâåñòè êàëèéíî-ôîñôîðíûå ïîäêîðìêè. Âàøå ìíåíèå êàê ïðàêòèêà?
Но ведь листья осенью не растут из за уменьшения солнечного света и низких ночных температур (фотосинтез замедляется) . А перед листопадом происходит отток питательных веществ от листьев к корням. Корни в осенне-зимний период (до замерзания почвы) интенсивно накапливают пластические вещества для весеннего роста и вот тут -то им и требуется суперфосфат (который кстати легко растворяется и проникает в почву).joanndarc писал(а):Нет, для растений ионы фосфата и калия антагонисты азота, то есть приостонавливают прирост зеленой массы и способствуют вызреванию древесины и накоплению пластических веществ (углеводов).yri писал(а):Ну а калийно-фосфорные подкормки это наверное корневые осенние подкормки и вносятся позже под холода и осенние дожди.alex-botan писал(а):Юрий, у меня к Вам вопрос. В литературе специалисты советуют в августе -сентябре провести калийно-фосфорные подкормки. Ваше мнение как практика?
Ничего там страшного не будет. У нас весной свеклу и морковку градом побило - ничего новую посадили и выросла. Картошку и так пора уже косить (ботву) и выкапывать. А груши в мае так долгоносики погрызли - страшно на листья смотреть было (хуже чем у Витала на фото)- ничего оклемались. А теплицу пусть из поликарбоната купит - её градом не пробъет. Всё что не происходит - всё к лучшему!alex-botan писал(а):Ну и потом Виталий задавал вопрос не об ионах, У парня беда и он спрашивал что делать. Если есть предложение, посоветуйте. С, уважением.