Я начинающий огородник.
Проблема вот в чем:в теплице под томаты бушует болезнь похожая по признакам на кладоспариоз,но недавно на листьях стали появляться черные мелкие крапинки...
помогите пожалуйста определить болезнь и меры лечения предупреждения этого заболевания....
буду благодарен любому ответу и совету!!!
...все медьсодержащие без наворотов в подавляющем большинстве привентивные.... загляни в темы Томаты 2009...
полистай страниц 7-8 назад и посмотри по постам состояние помидор у Чарли..... потом спустя неделю мужичок вроде как и вылез из проблемы...как молчит, но как и что делать вроде бы мыслишку ему подкинул... почитай ...подумай.
я забыл еще сказать,что на стебле по всему его периметру расположены бугорки напоминающие недоразвитые корни.
это болезнь или из-за избыточной влажности?
Павел, пока не поздно....это при условии что к химическим средствам защиты относишься ...как к неизбежной порой необходимости ...зайди в специализированный магазин, возьми что то из триазолов... тилт, альтосупер.... модет еще что то посоветуют.... и срочно делай обработку... если у тебя хорошие гибриды, то в много они устойчивы на генетическом уровне....
у мня и в том году была эта болезнь ,но в этом году я буду почву менять продезинфицирую теплицу и сделую теплую грядку,внося органику.ведь она модет подавлять развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
в прошлом году болезнь поразила их гдет тож в июле,но плоды редко когда поражались пятнистостью и не сильно
эт говорит что гибриды толеранты к данной болезни и заболеванию
Павел С писал(а):я забыл еще сказать,что на стебле по всему его периметру расположены бугорки напоминающие недоразвитые корни.
это болезнь или из-за избыточной влажности?
Простите дилетанта, и я туда же со своей копеечкой. Однажды так у меня задурил рослый красавец Де Борао, высотой был уже за полтора метра. Я его взяла газетой (чтобы руки не инфицировать и не перенести заразу на др. растения), вырвала с корнем и с землей и сожгла на костре, шпагат подвязочный тоже сожгла. Если заболело одно растение, проще от него избавиться и не рисковать другими.
Успехов, Вера