Помогите советом!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ирин33! Не надо сразу давать в глаз. Объясните соседу, что лучше бы ему трубу отвести в другую сторону или сделать септик рядом, так как баня поставлена не по правилам (СНИПам). расстояние от любого строения до границы участка не может быть менее 3 м. Так что ему при решении конфликта юридическим способом (через председателя сад. тов или суд) вообще, придется баньку сносить.
Если же "худой мир дороже войны", то на пограничной полосе имеет смысл высадить корнеотпрысковые растения. И кроме малины, можно использовать хмель, девичий виноград. Полагаю, что жимолость каприфоль тоже выдержит банно-прачечные стоки.
Есть вариант приподнятой, а также высокой грядки. На ней отлично пристроятся тыквы и огурцы. И еще такие условия (но на холмиках) выдержит красная смородина.
Относительно сныти рекомендую заглянуть в июньский номер "ПХ"
Если же "худой мир дороже войны", то на пограничной полосе имеет смысл высадить корнеотпрысковые растения. И кроме малины, можно использовать хмель, девичий виноград. Полагаю, что жимолость каприфоль тоже выдержит банно-прачечные стоки.
Есть вариант приподнятой, а также высокой грядки. На ней отлично пристроятся тыквы и огурцы. И еще такие условия (но на холмиках) выдержит красная смородина.
Относительно сныти рекомендую заглянуть в июньский номер "ПХ"
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
Агроном! Вот я бы порадовалась, если бы мою красную смородину посетила огневка. Ягоды девать некуда, ведрами собираем, морозим, а сейчас соседям раздаем. Но если говорить серьезно, то нужно просто собирать поврежденные ягоды (опутанные паутиной, преждевременно "созревшие") и опять то же муцльчирование почвы в междурядьях. Зимуют куколки в поврехностном слое почвы, а во время обнажения бутонов вылетают из почвы и откладывают яйца в ббутоны, цветки, завязи. Можно конечно и "химией" перед цветением припугнуть или сразу после него. Если уж слишком досаждает, то и после сбора ягод.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Katrin
- Дачник
- Интересы: хххх
- Занятие: хххх
И опять о малинных вредителях- сегодня опять всё дотошно рассматривала(после Актары и непрекращающихся дождей)-чисто, если и встречаются паразиты, то в коматозном состоянии
И ещё: нужен совет-после весенней обработки земляники, лежит большая куча листвы(а писала о своих проблемах с земляникой:какие-то болячки, вредители...)-можно ли её-листву- использовать в кач-ве мульчи, заделать в грядки под томаты-перцы???

И ещё: нужен совет-после весенней обработки земляники, лежит большая куча листвы(а писала о своих проблемах с земляникой:какие-то болячки, вредители...)-можно ли её-листву- использовать в кач-ве мульчи, заделать в грядки под томаты-перцы???
-
julia
- Прихозовец5000+
о компостиролвании листьев земляники
Катри! Я уже писала о компостировании листьев, но очевидно ответ попал в другую тему (про отвод из бани пришел почему-то в тему о садовых вредителях).
Повторю: лучше всего больные листья сжечь. Но если очень хочется заготовить из них компост, то следует выбрать тип компоста с длительной (не менее двух лет) выдержкой. В отличие от равно компонентных составов (мусор, торф и минеральный компонет, например дерновая почва - в равных объемах) нужен более тяжелый состав. то есть увеличить долю почвы. Кроме того, следует внести известь в каждый слой "мусора", хорошо увлажнить и укрыть полиэтиленовой пленкой. компост несколько раз за время созревания увлажнять через проколы (протыкают кучу на всю глубину деревянной толстой палкой). Температура в таком компосте должна подниматься до 80-90 гр. Пленка нужна, чтобы снизить потери газообразного азота. Компост должен зреть два года до однородной массы. Затем желательно на нем один сезон выращивать кабачки или патиссоны ( эти культуры требуют обильного полива, что усиливает минерализацию органики). И уже на четвертый год массу из кучи можно использовать для подкормки садовых культур.
Повторю: лучше всего больные листья сжечь. Но если очень хочется заготовить из них компост, то следует выбрать тип компоста с длительной (не менее двух лет) выдержкой. В отличие от равно компонентных составов (мусор, торф и минеральный компонет, например дерновая почва - в равных объемах) нужен более тяжелый состав. то есть увеличить долю почвы. Кроме того, следует внести известь в каждый слой "мусора", хорошо увлажнить и укрыть полиэтиленовой пленкой. компост несколько раз за время созревания увлажнять через проколы (протыкают кучу на всю глубину деревянной толстой палкой). Температура в таком компосте должна подниматься до 80-90 гр. Пленка нужна, чтобы снизить потери газообразного азота. Компост должен зреть два года до однородной массы. Затем желательно на нем один сезон выращивать кабачки или патиссоны ( эти культуры требуют обильного полива, что усиливает минерализацию органики). И уже на четвертый год массу из кучи можно использовать для подкормки садовых культур.
- тамара
- Ушла из жизни
Агроном! Красные вздутия на листья - это никакая ни огневка, а работа красногалловой тли. Такие листья нужно срезать и уничтожать в начале появления. Или опрыскивать разрешеными ядохимикатами, а лучше мылом. Так как карбофосом, например, можно обрабатывать за месяц до сбора урожая. У меня на участке никакой потери урожая от "работы" красногалловой тли нет.
-
Агроном
- Дачник
Так у меня и нет потери урожая, просто раздражают больные листья. Вот в субботу оборвала все вздутые красные листья, а вчера опять появились. Опрыскиваю обычно Децисом или Интавиром, а все без толку. А может это особенность сорта? (я не знаю какой, давно сидит, ягоды созревают во второй половине августа и их очень много, 3-4 х летние ветри толстые, не очень прямые, темного цвета, соседка дала лет -дцать назад). В смысле это не тля. У соседей такие поздние кусты все с таким дефектом, а средние и ранние не поражены, хотя сидят зачастую радом. А если все же тля - то как то она избирательно действует.
Агроном
- тамара
- Ушла из жизни
Агроном! Не бывает таких особенностей у сорта. Я еще раз говорю - это красногалловая смородинная тля. Опрыскивать, кроме сильнейшего карбофоса, нужно кинмиксом или зетой до цветения или после сбора урожая, а так только обрывать больные листья, что вы собственно и делаете. Действительно, не все сорта смородины восприимчивы к этой тле. Определить по Вашему описанию сорт сложно. Но позволю себе предположить, что это или Голландская красная или Рондом.
- тамара
- Ушла из жизни
Агроном! А я хвасталась, хвасталась своими небывалыми урожаями красной смородины и дохвасталась. Сегодня мама с дачи позвонила и сказала, что смородины-то не будет, вернее будет на одном кусте, на Ранней сладкой, я как раз завязи фотографировала в выходные, а на остальные я и внимания не обратила, а они пошли в сильный рост, а ягод практически нет. Надо разбираться.
-
julia
- Прихозовец5000+
Агроном! Советую для обработки кустов смородины использовать опрыскиватель с телескопической штангой или с поворотными форсунками. Тогда Вы бес особых проблем сможете нанести препарат на нижнюю сторону листьев. Делать это приходится потому, что тля локализуется в основном именно на нижней стороне листа. Лист немного скручивается, имеет куполообразную форму. А препараты Карбофос, Карате, Децис в основном кишечно-контактного действия. Если у Вас нет соотвествующего "оборудования", то рекомендуюю сиситемный препарат Актара. Он проникает в ткани и разносится по сосудам . Поэтому достигает этих "тварей" даже будучи нанесенный просто по поверхности куста.
Есть еще одно хорошее средство, но в Центральном регионе я его в продаже не встречала (только в Приморье). Это специальные дымовые шашки (не Вист). Года два назад о них рассказывал "ПХ". Советую пролистать подшивку.
Есть еще одно хорошее средство, но в Центральном регионе я его в продаже не встречала (только в Приморье). Это специальные дымовые шашки (не Вист). Года два назад о них рассказывал "ПХ". Советую пролистать подшивку.
-
Агроном
- Дачник
Да, у меня есть такой поворотный опрыскиватель. Правда все осложняется погодой и тем, что соседи вообще никогда не "чешутся". Иногда просто отчаяние берет.
Ха-ха, весной некоторые соседи повырубали вишни-сливы. Я им говорила подождать, но они уперлись рогом, мол погибли. Зато мои все отошли, даже ничего не надо срезать.

Ха-ха, весной некоторые соседи повырубали вишни-сливы. Я им говорила подождать, но они уперлись рогом, мол погибли. Зато мои все отошли, даже ничего не надо срезать.

Агроном