Татьяга К писал(а):Девочки, даёте плиз рецепт хорошей( вкусной )аджики, чтобы можно было на хлебушек и .... И ещё заправку для борща. Понимаю, что у всех наверное есть, но вот я как-то для себя ничего не присмотрела. Или может быть я просто не нашла, тогда ссылку. Заранее благодарна.
Таня, тудно так вот предложить аджику, чтобы очень понравилась. Я неделю назад купила брошюрку "Кетчуп, аджика, горчица, ткемали", (изд. Ростов на Дону, Владис, 2009), там аджик больше десятка рецептов, много однотипных, часть постараюсь перепечатать (сама из этого ничего не пробовала!). Еще захватила на работу книжки - Машенков В. "Самые вкусные заготовки" (СпБ, Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007) и "Домашние заготовки" (ИПП "Кострома", 1996).
Но сначала выложу рецепт от моей приятельницы Валентины Петровны (она называет это просто соусом, ИМХО, очень вкусно.
Томатный соус со сливами
1 кг слив, по 1 кг яблок, помидоров, сладкого перца (все порезать, из слив вынуть косточки) прокрутить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара, варить 15-20 мин от закипания, добавить 300 гр натертого на мелкой терке чеснока, размешать, через минуту разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания. Уксус не кладется, там и так кислого достаточно.
АДЖИКА ОТ НАСТОЯЩЕЙ ДЖУЛЬЕТЫ (Машенков, красивости речи автора я убираю)
1 кг сладкого красного перца; 0,5 кг свежего жгучего перца (все равно, красный или зеленый); 0,5 кг очищенного чеснока; 300 гр базилика (хоть зеленый. хоть фиолетовый); 300 гр листьев сельдерея вместе с черешками; по 300 гр зелени кинзы, укропа и петрушки.
Все это прокрутить через мясорубку, перемешать, добавить 2-3 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса (в крайнем случае, простого столового), посолить по вкусу, хорошенько перемешать. Дать постоять часов 12 (например, с вечера до утра), разложить по банкам, добавить по 1 таблетке аспирина на каждый литр аджики, накрыть простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
АДЖИКА 1 (из "Домашних заготовок")
Помидоры, перец морковь и яблоки пропустить через мясорубку и, смешав, варить 2,5 часа. Затем добавить масло, чеснок, соль по вкусу, варить еще 10 мин и закатать.
на 5 кг помидоров - 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л раст. масла
АДЖИКА 2 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок (лучше антоновка), моркови и сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подслн. масла, 3 стручка горького перца, 200 гр измельченного чеснока, соль по вкусу
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры. яблоки, морковь и сладкий перец. Всю эту массу кипятить 1 час, добавить сахар, масло, горький перец, чеснок и соль, снова довести до кипения и снять с огня. Горькго перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Выход аджики - 4, 5 л.
АДЖИКА 3 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу
Все компоненты пропустить через мясорубку, размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить в холодильнике. Выход - 5 л.
АДЖИКА 4 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, 5-10 шт горького перца, 500 гр лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль
Все компоненты пропустить через мясорубку, варить 2 часа.
АДЖИКА 5 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 гр хрена, 300 гр чеснока, 16 шт горького перца, 2 стакана уксуса (ИМХО, столового), 2 стакана сахара, 1 стакан соли
Не вычижать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Всё пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 мин. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.
АДЖИКА 6, по-Киевски ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг спелых помидоров, по 1 кг болгарского перца, яблок (чем кислее, тем лучше), моркови, 2 ст.ложки соли, 200 гр сахара, 400 гр раст. масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить по 1 ст. ложки черного и красного)
Все овощи пропустить через мясорубку, помидоры желательно очистить от кожицы, заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам и закатать.
Остальные рецепты в том же духе, я выбрала наиболее разные.
Тут же в главе про аджики помещен рецепт, который меня очень заинтересовал, но это сразу есть, а не в зиму:
САЛСА
450 гр очищенных от кожица и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы (ИМХО, кинзу можно заменить, например, базиликом), 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки 30 мл) лимонного сока, 0,5 ч.ложки соли
Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику. Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры с луком в отдеоьную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец (похоже, очистить от семян), смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью. Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 мин.