Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Rica
Прихозовец100+

Сообщение Rica »

Татьяга К писал(а):Rica пишет :" Алёночка, спасибо, как и мой рецепт, только без майонеза и не по вкусу, а с дозировкой соли, уксуса и перц и всего. Мне тоже сдаётся, что мой рецепт вскуснее, что даёт майонез, не пойму....? В моём рецепте морковь и томаты свежие, а не паста..
Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.

Я, конечно, прошу прощения за мою непонятливость, но какой смысл в том, чтобы хранить кабачки до зимы под кроватью и потом сделать икру с майонезом, когда сейчас есть и кабачки, и помидоры , и лук, и морковь? Всё свежее и под рукой? Дело не в нехватке времени. :-) Ну, как говорится, на вкус и цвет...
mopsdad1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mopsdad1 »

Совершенно верно. А еще очень вкусная икра из тыквы получается. Делали по разным рецептам , кроме майонезной. На мой вкус намного гармоничней кабачковой.
С Уважением, Михаил
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Татьяга К!
Рецепт интересен, только несколько вопросов. Зачем кипятить 10 минут рассол, может только до кипения довести и всё? Уксус будет сильно испаряться, тем более за 1 час выварки. Почему нежные кабачки кладут первыми, ведь за 50 мин. кипячения от них труха, несколько странная очередность. Почему морковь последняя? Она же самая жесткая из всего перечисленного. Просится помидоры и кабачки последними бросить. Ну это так чисто субьективно. Луковицы и помидоры не режете? Может вся соль именно в часовом кипячении. Извините за сомнения.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Татьяга К писал(а):Девочки, даёте плиз рецепт хорошей( вкусной )аджики, чтобы можно было на хлебушек и .... И ещё заправку для борща. Понимаю, что у всех наверное есть, но вот я как-то для себя ничего не присмотрела. Или может быть я просто не нашла, тогда ссылку. Заранее благодарна.
Таня, тудно так вот предложить аджику, чтобы очень понравилась. Я неделю назад купила брошюрку "Кетчуп, аджика, горчица, ткемали", (изд. Ростов на Дону, Владис, 2009), там аджик больше десятка рецептов, много однотипных, часть постараюсь перепечатать (сама из этого ничего не пробовала!). Еще захватила на работу книжки - Машенков В. "Самые вкусные заготовки" (СпБ, Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007) и "Домашние заготовки" (ИПП "Кострома", 1996).
Но сначала выложу рецепт от моей приятельницы Валентины Петровны (она называет это просто соусом, ИМХО, очень вкусно.
Томатный соус со сливами
1 кг слив, по 1 кг яблок, помидоров, сладкого перца (все порезать, из слив вынуть косточки) прокрутить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара, варить 15-20 мин от закипания, добавить 300 гр натертого на мелкой терке чеснока, размешать, через минуту разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания. Уксус не кладется, там и так кислого достаточно.
АДЖИКА ОТ НАСТОЯЩЕЙ ДЖУЛЬЕТЫ (Машенков, красивости речи автора я убираю)
1 кг сладкого красного перца; 0,5 кг свежего жгучего перца (все равно, красный или зеленый); 0,5 кг очищенного чеснока; 300 гр базилика (хоть зеленый. хоть фиолетовый); 300 гр листьев сельдерея вместе с черешками; по 300 гр зелени кинзы, укропа и петрушки.
Все это прокрутить через мясорубку, перемешать, добавить 2-3 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса (в крайнем случае, простого столового), посолить по вкусу, хорошенько перемешать. Дать постоять часов 12 (например, с вечера до утра), разложить по банкам, добавить по 1 таблетке аспирина на каждый литр аджики, накрыть простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
АДЖИКА 1 (из "Домашних заготовок")
Помидоры, перец морковь и яблоки пропустить через мясорубку и, смешав, варить 2,5 часа. Затем добавить масло, чеснок, соль по вкусу, варить еще 10 мин и закатать.
на 5 кг помидоров - 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л раст. масла
АДЖИКА 2 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок (лучше антоновка), моркови и сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подслн. масла, 3 стручка горького перца, 200 гр измельченного чеснока, соль по вкусу
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры. яблоки, морковь и сладкий перец. Всю эту массу кипятить 1 час, добавить сахар, масло, горький перец, чеснок и соль, снова довести до кипения и снять с огня. Горькго перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Выход аджики - 4, 5 л.
АДЖИКА 3 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу
Все компоненты пропустить через мясорубку, размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить в холодильнике. Выход - 5 л.
АДЖИКА 4 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, 5-10 шт горького перца, 500 гр лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль
Все компоненты пропустить через мясорубку, варить 2 часа.
АДЖИКА 5 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 гр хрена, 300 гр чеснока, 16 шт горького перца, 2 стакана уксуса (ИМХО, столового), 2 стакана сахара, 1 стакан соли
Не вычижать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Всё пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 мин. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.
АДЖИКА 6, по-Киевски ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг спелых помидоров, по 1 кг болгарского перца, яблок (чем кислее, тем лучше), моркови, 2 ст.ложки соли, 200 гр сахара, 400 гр раст. масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить по 1 ст. ложки черного и красного)
Все овощи пропустить через мясорубку, помидоры желательно очистить от кожицы, заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам и закатать.
Остальные рецепты в том же духе, я выбрала наиболее разные.
Тут же в главе про аджики помещен рецепт, который меня очень заинтересовал, но это сразу есть, а не в зиму:
САЛСА
450 гр очищенных от кожица и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы (ИМХО, кинзу можно заменить, например, базиликом), 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки 30 мл) лимонного сока, 0,5 ч.ложки соли
Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику. Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры с луком в отдеоьную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец (похоже, очистить от семян), смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью. Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 мин.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Zigor писал(а):Татьяга К!
Рецепт интересен, только несколько вопросов. Зачем кипятить 10 минут рассол, может только до кипения довести и всё? Уксус будет сильно испаряться, тем более за 1 час выварки. Почему нежные кабачки кладут первыми, ведь за 50 мин. кипячения от них труха, несколько странная очередность. Почему морковь последняя? Она же самая жесткая из всего перечисленного. Просится помидоры и кабачки последними бросить. Ну это так чисто субьективно. Луковицы и помидоры не режете? Может вся соль именно в часовом кипячении. Извините за сомнения.
По поводу очерёдности не задумывалась, но делаю именно так, как в рецепте. Может быть Вы и правы, и есть смысл что-то в очерёдности изменить, но кабачки на икру и лечо предпочитаю цукини или цукешка, мякоть у них гораздо более плотная и варится наверное дольше семян даже у достаточно крупных пратически нет., уксус я думаю, и должен частично испариться. Насчёт морковки тут я вообще-то согласна, не задумывалась как-то. Если рецепт заинтересовал. уточняю кабачки порезать кубиками, перец на 4 части вдоль и затем поперёк шириной 0,8-1 см, помидоры очистить от кожицы и покромсать именно покромсать, так они лучше
провариваются,лук четверть кольцами можно и полоукольцами,если луковицы не очень большие., чеснок порубить меленько. Кстати ещё очень неплохо получается из кабачков переопылённых с тыквой.
Здесь же отвечаю милым девочкам у которых в дачный сезон полно свободного времени. Очень за вас рада и белой завистью. У меня времени свободного нет, с подругами сейчас почти не общаюсь,если только зажав трубку плечом и помешивая что-нибудь на плите Только на этот сайт время и нахожу.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Галя, спасибо огромное за рецепты аджики. Но вот у меня вопрос, какую ты сама предпочитаешь? Какую ты сама делаешь для себя? Я очень люблю проверенные рецепты,те, которые уже прижились в какой-нибудь семье. Поэтому собственно и ценю наше общение здесь.Заинтересовала сальса, попробую как-нибудь, но сейчас надо что-то для хранения. Растерялась от обилия рецептов.
Кстати насчёт икры ещё раз, всегда оставляю эту работёнку на осень, тем более, что икра с томатной пастой очень и очень вкусная, только надо брать именно такую пасту как я написала. Может есть и другие хорошие, но мне не попадались.А цукини очень лёжкие.
Последний раз редактировалось Татьяга К 07.08.2009, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Таня, я ж написала - книжка свежекупленная. Только 1-й рецепт (от Валентины Петровны) делала и нравится.Раньше сырые аджики делала, кое- что было неплохо. Надо пробовать(вот попробовала Маманину кабачковую икру - вписала в заветную книжицу). А в позапрошлом году делала чатни из яблок, вроде и вкусно, а не пошло. Сальсу (они хоть и пишут "салса", но, ИМХО, "сальса" правильнее, по крайней мере, для уха привычнее) собираюсь в эти выходные сделать.
Я вообще не очень люблю соусы (в конечном счете аджика тоже соус) с маслом, много их не делаю. Года 2 назад делала томатные соусы из переводной итальянской книжки, от рецептов ни на шаг не отступала, вроде и вкусно, но ... Они туда и масло кладут (оливковое, конечно), и уксус (виноградный), изюм добавляют. Резковаты, что ли. Вспомнить бы где книга лежит (у меня это проблема, книг немножко многовато), могла бы рецепты выложить, если интересно.
Rica
Прихозовец100+

Сообщение Rica »

Esme писал(а):Сальсу (они хоть и пишут "салса", но, ИМХО, "сальса" правильнее, по крайней мере, для уха привычнее) .

Именно так и произносится, Сальса, Вы абсолютно правы :-)
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Rica писал(а):
Esme писал(а):Сальсу (они хоть и пишут "салса", но, ИМХО, "сальса" правильнее, по крайней мере, для уха привычнее) .

Именно так и произносится, Сальса, Вы абсолютно правы :-)
сальса-это танец, а салса-разновидность аджики.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Rica
Прихозовец100+

Сообщение Rica »

Сальса- в переводе с испанского соус, а никакая не разновидность аджики :-) а танец сальса тоже назван так потому, что он такой зажигательный, жгучий, как все соусы в Латинской Америке :-)
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Галя, в рецепте аджики от Валентины Петровны, какую сливу надо? Наверное чернослив не подойдёт? И что касается Сальсы как думаешь, может она будет храниться, если закатать. Ведь она острая очень?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Rica, спасибо за лингвистическую консультацию (я просто чувствовала, что должно так звучать).

Таня, моя Петровна делала свой соус с любыми сливами - одинаково вкусно. Не думаю, что эту сальсу можно закрывать на зиму, это именно свежий соус.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Esme писал(а):Вот, пока вспомнила о нем и нашла рецепт, очень вкусный салат из огурцов и яблок (проверено на себе):

Салат "ПИКАНТНЫЙ"
Огурцы - 2 кг, яблоки - 1 кг и зелень (эстрагон, укроп по 50 г) вымыть. Огурцы нарезать кружками, у яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками. Добавить 40 г соли, 50 г сахара и 100 г растит. масла, все перемешать, дать постоять. Когда смесь выделит сок, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 мин, разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть.

В рецепте уксуса нет, но, если правильно помню, по капельке в каждую 0,5-литровую баночку капнула, побоялась, что взорвутся.
Сегодня, наконец, сделала этот салат (все-таки выдавила в него сок 1-го лимона), получилось 5 0,5-литровых банок:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):Вот еще чем с утра "развлекалась":
.
Галя, "с пристрастием" рассматривала ингредиенты закуски на фото и долго не могла понять каким боком тут появился лимон ( в мисочке на заднем плане) . Потом догадалась, что это не лимон , а желтые кабачки. :lol:
Эппл

Сообщение Эппл »

Вчера вечером мы, с женой, вялили помидоры. В первый раз. Порезали на половинки, выскребли семена и жижку, посолили поперчили посыпали прованскими травами, сбрызнули маслом, положили на противни с пергаментом и в газовую духовку. Эмпирическим путём подбирали температурный режим, Пока подбирали, один противень слегка подрумянился. Сушили часа три с половиной - четыре. А сегодня утром сложили в банки, пересыпав порезанным чесноком, залили маслом и в холодильник. Через недельку будет окончательная дегустация, хотя и сразу с противня было очень вкусно. Кто из форумчан вялил помидоры? Поделитесь своим опытом готовки и поедания сего вкусного продукта!
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»