Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

Esme, несмотря на "изящность" их стебля, ни одна кисть, даже с крупными плодами, не надорвалась, ни одна помидорина не отвалилась, хотя такое случалось этим летом у томатов с нормальным крепким стеблем - не выдерживали веса плодов.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Доброе утро, Эри. Значит на следующий сезон еще и Мазарини, а ведь в мае в Воронеже набрала помидоров фирмы Алтайские семена, их у нас раньше не продавали...
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

хотелось бы узнать что случилось с моими двумя кустами помидоров:
Изображение Изображение Изображение

а ещё - на одном зеленом плоде помидора гусеницу небольшую увидел :bur
есть на них управа?
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Посмотрите выше, я фотку ставила, там такое же, а Вадимыч ссылку скинул, прочтите, может то?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

5 августа собрала бОльшую часть томатов (по совету Чарли), так как на листьях то и дело появляются фитофторные пятна. Обрезала уже почти все листья, оставила только на верхушках. Урожай разложила в комнате дозревать.
Полностью созревших на кустах было немного.
ссылка не работает
С уважением, Наталья.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Вот еще сорта, которые мне понравились:

Золотую рапсодию впервые сажала в прошлом году (из этого же пакетика), она мне сразу очень понравилась. Отличие от описания - высокий рост (явно индетерминантный) и довольно позднее созревание. Урожайность неплохая, в кисти 4-5 плодов, куст довольно мощный.
Колосс покупала давно, но попробовала впервые. А раньше дарила по пакетику подруге и знакомой, обе посадили сразу и были в восторге, сейчас сажают своими семенами. Ну и я собралась наконец-то его попробовать - не пожалела. Куст мощный, высотой около 80 см, урожайность высокая.
Интересный момент. Срок годности у обоих практически одинаковый, но Золотая рапсодия взошла еле-еле на 50% (в прошлом году не лучше), а Колосс - практически весь.
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Кто-нибудь замечал, что собранные свои семена помидор, если посадить на следующий год, много пустоцвета, как у огурцов, я садила 2 года Бычье сердце, Король Лондон, Еловская роза, своими семенами. Первый год пустые соцветия, на другой год все отлично. Как у ВАС?
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

Мне осталось 6 дней и я дома успею нет ? боюсь я фитофтора сожрет до приезда . мама сказала что пленку сорвало вот теперьне знаю успею ли я она сказала что вчера собрала малышек чтоб закрыть а остальные не очень спеют .
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Вчера в теплице обнаружила вот такой кошмар на нескольких кустах. Пятна сухие. На Петруше больше всего. Это фитофтора или нет? Что делать-то? Я еще заготовок не делала даже. Так по 10-12 помидор снимали спелых, только вчера первое ведро набрали. А зеленых еще очень много, неужели придется все снимать? Пожалуйста, ответьте, кто знает.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

fisherka, открылось всего 1,5 фотки, но и это мне сильно не нравится, очень похоже, что это она, зараза такая ... Как бы я рада была ошибиться.

анна174, я такого не наблюдала. Но, ИМХО, если собирать семена ежегодно с одного сорта, потихоньку теряется урожайность и растения больше болеют. Стараюсь, если сорт очень понравился, а запастись семенами нет возможности, собрать их побольше (с 2-3 плодов) и пользоваться ими, у меня еще всходят помидоры 10-15-летней давности (конечно, не на 100%).

Продолжаю о сортах этого года.

Кто Петрушу-огородника сажал, тем это не интересно, фото для тех, кто еще не сажал. Растение штамбовое (рассада красивая, крепенькая), высота порядка 60 см. У меня первый поспел раньше суперраннего F1 Морозко. На фото не самые крупные плоды, были и крупнее, сейчас опять крупнее пошли (муж сегодня бурые привез). Мясистые, сладкие, кожица не грубая. Недостаток - была вначале вершинная гниль, но я сама виновата, вовремя не обработала кальциевой селитрой

Не очень удачные плоды Аппетитного - это уже что осталось, хороших крупных в спелом виде мы не увидели, т.к. мои "помощники" в этом году распробовали и черно-буро-малиновые. Сколько подобных ни сажала, этот сорт пока нравится больше всех. Высота около 80 см, урожайность хорошая, плоды крупные (эти, что на фото, раза в 2 мельче нормальных). Немаленький плюс - кожица не такая нежная, как у Черного принца и т.п., можно спокойно до дома довезти. Насчет вкуса, возможно, у каждого свое мнение, мне очень нравятся - мясистые, сладкие и сочные.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Esme писал(а):fisherka, открылось всего 1,5 фотки, но и это мне сильно не нравится, очень похоже, что это она, зараза такая ... Как бы я рада была ошибиться.
:cry:
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

fisherka, похоже на фитофтору. Я в таком случае обрываю по максимуму помидоры, у которых хоть какие-то признаки приближающейся зрелости, обрабатываю системным фунгицидом - иначе капец, если уже пошла фитофтора. Только вот плоды следующие начинаю есть лишь через несколько недель. Но это лучше, чем потерять всё от фитофторы. Да и такие свои плоды могут оказаться всё же менее вредными, чем покупные.
Маяка
Дачник
Интересы: дача и еще раз дача
Занятие: свободный художник

Сообщение Маяка »

а я опять довольна Паленкой, Киржачом, Трюфелем, Перцевидными и Де Барао, все остальное - не впечатлило. Президента и Шамана было желание прям вырвать с корнем, только место в теплице занимают...
...а мне, чтобы парить, нужна земля...
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ель Серебристая начала зреть наконец-то.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Изображение Томат Верлиока, замерзший 28 апреля напрочь, все таки вырос и потихоньку спеет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»