Vezhira писал(а):Юленька, все правильно. Только - мое глубокое имхо - ни одна ЭМ-культура, даже самая высокоэффективная смесь микроорганизмов. разработанная лучшими учеными для различных условий обитания не заменит навоза. Уже только потому, что навоз "создан" природой. И это не насильственные попытки создать условия динамического равновесия в пластмассовой бутылочке, зачастую с непредсказуемым результатом, а естественный процесс.
Безусловно, есть куча всяких но, неоднократно обсуждаемых - "неизвестно, чем кормили ту самую корову...", "а что, если корове кололи антибиотики?..." и т.д., но даже с учетом всего этого. для меня навоз - самая совершенная "Эм-культура", хотя есть немало случаев, когда просто необходимо пользоваться трудами человека в этой области. Мало кому придет в голову обрабатывать томаты от фитофторы жидким настоем коровяка...

А, кстати, интересно было бы посмотреть на результат.

Точно так же, не думаю, что навоз справится с запахом из выгребной ямы или туалета-ведра.
Так что, резюмируя - все нужно использовать с умом. В нужное время и в нужном месте.

Просматривая старые темы, наткнулся на это утверждение, весьма частое, кстати. Хочу высказать своё мнение. Так вот, навоза в природе практически не существует. В природе существует помёт, кал, но не навоз. Как раз навоз - комбинация соломы и помёта. Солома сама по себе - плохое удобрение, ибо отбирает у растений азот, помёт с мочой - избыток азота, а вот вместе они образуют хорошую комбинацию. Да, в природе помёт попадает на несколько травинок, но это именно навозом не назовёшь. Так что навоз - изобретение человека, а не именно природы.
Но тут другой вопрос: стоит ли земледельцу так идеализировать то, что создано природой? Мы ведь хочем получить на своих огородах далеко не то, что выросло бы само в природных условиях. Пусти помидоры Вадимыча расти сами по себе - что из них получится? Пшик!
Далее: какие микроорганизмы получаются из навоза? Можно ответить однозначно? Да нет! В кишечнике разных животных - разные условия, которые в первую очередь зависят от того, чем оно питается. Свиной навоз - это отнюдь не то, что навоз коровы. Навоз коровы Вадимыча - отнюдь не то, что навоз коровы, которую кормят высокобелковыми кормами для получения максимальных удоев. И так далее, но основной вывод: бактерии будут совсем разные. Хорошо, если те, что нам нужно, а могут быть и не те. При созревании навоза состав постепенно налаживается, но не выравнивается для разных навозов.
А что насчёт навоза животных, которых кормят невесть чем? У меня в соседней деревне ферма, на которой таким чем-то кормят свиней. За 5 месяцев вырастает махина в 130-150 килограмм. Хозяева этой фермы их мяса не употребляют в пищу - держат для себя отдельно свинок, кормят их обычными кормами - и тем питаются. Так вот, работники этой фермы поливали свои огороды навозной жижей, взятой оттуда (подстилки там не используют - смывают помёт). Видели бы вы эти огороды: земля жутко чёрная, хуже, чем после раундапа, а посреди чёрной, без малейших сорнячков земли растут стебли картошки. Она выживает. Для борьбы с сорняками метод, конечно, хорош. Но вот какая питательная ценность и какие микроорганизмы от такого? Можно ли это назвать "идеальным удобрением, созданным самой природой". А ведь такого рода навоза сейчас всё больше и больше.
Уточню: я не против навоза и сам держу кролей не только для мяса, но и навоза ради, ведь это - хорошее и эффективное удобрение. Я просто против того, чтобы его идеализировать. А сейчас очень большой идёт упадок приусадебных хозяйств часто именно по причине того, что отказываются от животных, особенно мало сейчас становится коров (по крайней мере там, где я живу). А потом то, что я массово наблюдаю уже не один год: огороды через 3-4 года люди бросают, так как невыгодно. И это массовая картина: забросили корову, навоза стало мало (о чём раньше и не задумывались, так как он как бы само собой был), а купить его дорого - урожайность падает - бросают огород: невыгодно, не растёт, не родит, - "А ну его, как-нибудь и сами купим..." Вадимыч этого не делает - вот и молодец. Со свиньями чуть другая картина - для их содержания травы не хватит, надо ради их самих же садить огороды, да и навоз у них хуже, так что экономическая выгода от их навоза поменьше будет. А вот травоядные - само то!
А вот теперь о микробах. У людей есть такая пакостная штука, как дисбактериоз. Обычно это от применения разного рода лекарств и другой "химии". Подобные вещи в почве - своего рода почвенный дисбактериоз. Так вот, основное лечение дисбактериоза у человека - дача нормальных бактерий, чтобы они подавили патогенных, а дальше уже нормально будут развиваться свои бактерии. А просто пустить всё на самотёк по принципу "нормально питайся - и всё само наладится за счёт своих бактерий" часто не помогает, ведь на нормальной пище хорошо растут и свои, и чужие, которые в данный момент превалируют и подавляют нормальных своих.
Теперь ближе к земле. Мы много чего даём в землю "химического", часто это приходится делать вынужденно, часто потому что выращиваем те растения, которые в наших природных биогеоценозах не представлены, в результате чего страдают, плюс экология, плюс погодные заскоки, а часто это приводит к развитию того же почвенного дисбактериоза. Просто дать навоз часто не поможет, так как он не всегда настолько качественный, да и микробы не всегда несёт с собой те, что нужны именно в данный момент. Зачастую навоз - пища для почвенных бактерий, а на нём могут вполне развиваться и патогенные бактерии, если они уже взяли вверх в почве. Почему бы в таком случае не дать нормальных бактерий?
Но и тут не всё так просто. Бактериальные препараты, которые мы даём человеку для лечения дисбактериоза, никогда не приживаются в кишечнике. Они дают свой эффект, вытесняют патогенных, но только прекращаешь давать препараты, как они сразу сходят на нет. В кишечнике у нас живут только те бактерии, которые накопились и прижились в первые несколько дней у ребёнка, а при дисбактериозе лишь нарушается их соотношение. Чужеродные же не приживаются никак, свои их изгоняют. Мечта фармацевтов - создать такую комбинацию микробов, которые бы поддерживали друг друга и за счёт этого могли остаться в кишечнике уже после прекращения их подачи. Тогда их эффект был бы значительно сильнее и долговременнее. Так вот, если верить обещаниям авторов ЭМ-препаратов, в почве уже создать такое сообщество получилось. Пусть микробов и миллионы, но превалируют лишь несколько десятков из них - ввести сообщество нужных микробов, которое бы прижилось - и из тех микробов, которые уже есть в почве, начнут развиваться в первую очередь нужные, а не патогенные. Но как при лечении дисбактериоза нужна диета, так и в ситуации с почвой дать лишь микробы без органики - ошибка. Вот тут бы была хороша комбинация компоста или навоза и ЭМ.
Другой вопрос, насколько верить обещаниям авторов ЭМ-препаратов, что они создали такое сообщество? Третий вопрос: если даже так и вышло, то насколько качество тех препаратов, что мы покупаем, соответствует оригинальным? А эти вопросы могут перечеркнуть всю вышеподанную теорию... Да и ещё: если в почве нормальное содержание микробов и так, то в этой ситуации что дадут ЭМ?
Но дальше теоретизирую: мы ведь не удовлетворяемся нормальными природными результатами, а хотим побольше, то почему бы не вывести микробов, которые будут органику разлагать эффективнее, чем природные микробы? Теоретически - это да, а вот как практически - кто его знает, тем более в наших условиях "скрупулёзного" придерживания производителями нужных технологий производства, продавцами - хранения, гос. органами - контроля и т.д.