Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Тамара, очень может быть. Я вообще легкий не покупаю, т.к. загущают его крахмалом, да еще всякой фигни полно. Крахмал вполне мог подпортить икру. Сейчас все труднее найти нормальный майонез. OFF, сейчас и томатную пасту надо покупать с оглядкой, в нее тоже крахмал бухают, даже если она астраханского производства. Ну не понимаю я, зачем!
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Тамара, жира-то меньше, а углеводов? ... Иранской пасты и у нас не стало. Я просто во всем стала состав читать, хотя и пишут очень мелко, частенько по темному темным. Даже то, что раньше приличное было, сейчас уже с крахмалом бывает.
Кабачки сейчас объявили небольшой перерыв, но уже видна новая завязь, я действиетельно попробую и Ваш рецепт - интересно все попробовать.
Кабачки сейчас объявили небольшой перерыв, но уже видна новая завязь, я действиетельно попробую и Ваш рецепт - интересно все попробовать.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Ален! Рецепт салата из помидоров вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 Лука можно класть поменьше, зелень по вкусу. Масломы последнее время вообще не кладем.
Теперь в собственном соку. Рецепт дала соседка. А вот мой вольный пересказ.
Привезла помидоры. Некоторые были недозрелые, некоторые перезрелые. Их пустила на сок. То есть порезала, отварила, протерла через сито. А отходы еще и отжала через марлю. Боялась, что сока не хватит, а он о стался. Сами помидоры (которые чистила) все были длинненькие и очень плотные. Их кидала в кипяток, вытаскивала довольно быстро, очищала и укладывала в прогретые банки. Кстати, в двухлитровую банку уходит, наверное килограмма полтора, а сока меньше литра. Предварительный замер дал другие результаты. Ну вот, уложила помидоры, поставила сок на огонь, на литр сока - 1 стол. ложка соли и 2 песка. Потом попробовала - солоновато, но думаю, помидоры соль впитают, а свой сок отдадут. Как сок закипел, заливала банку, ставила стерилизовать, потом другую. Можно положить специи, отварив их в марле, но я не стала. Что неясно, спрашивай.
Теперь в собственном соку. Рецепт дала соседка. А вот мой вольный пересказ.
Привезла помидоры. Некоторые были недозрелые, некоторые перезрелые. Их пустила на сок. То есть порезала, отварила, протерла через сито. А отходы еще и отжала через марлю. Боялась, что сока не хватит, а он о стался. Сами помидоры (которые чистила) все были длинненькие и очень плотные. Их кидала в кипяток, вытаскивала довольно быстро, очищала и укладывала в прогретые банки. Кстати, в двухлитровую банку уходит, наверное килограмма полтора, а сока меньше литра. Предварительный замер дал другие результаты. Ну вот, уложила помидоры, поставила сок на огонь, на литр сока - 1 стол. ложка соли и 2 песка. Потом попробовала - солоновато, но думаю, помидоры соль впитают, а свой сок отдадут. Как сок закипел, заливала банку, ставила стерилизовать, потом другую. Можно положить специи, отварив их в марле, но я не стала. Что неясно, спрашивай.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
танюша
Могу предложить свой рецепт помидор в собственном соку.На плиту ставим 2 кастрюли,одна с водой,другая с перемолотыми через мясорубку красными томатами.Можно некондицию но не порченые.В стерилизованную банку 2х или 3х литровую кидаем томаты наколотые зубочисткой в место плодоножки.Заливаем сначала кипящей водой на 5 минут,быстро выливаем и заливаем кипящими помидорами.Под крышку уксус и закатываем.Остужаем перевёрнутыми под одеялом или махровым полотенцем.На 1 литр молотых томатов 1.5 соли и 3 сахара.Уксуса на 2х десертную на 3х столовую.Очень быстро и вкусно.Этот рецепт был сколько себя помню в нашей семье и нравился не только нам.
- Rica
- Прихозовец100+
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 19.06.2009, 00:56
- Репутация: 0
- Откуда: Испания, Баскония
- Поблагодарили: 1 раз
Алёночка, спасибо, как и мой рецепт, только без майонеза и не по вкусу, а с дозировкой соли, уксуса и перц и всего. Мне тоже сдаётся, что мой рецепт вскуснее, что даёт майонез, не пойму....? В моём рецепте морковь и томаты свежие, а не паста...Аленка писал(а):Rica, специально скопировала Маманин рецепт для Вас , может еще кому пригодится :Rica писал(а):Девочки, скиньте кто-нить, плиз, рецепт такой известной маманиной икры, отлистала 15 страниц и ничего,
"Самыый удачный рецепт кабачковой икры из всех, что я перепробовала.
Необычайно нежный вкус, как у той, совеццкой...
Полкило репчатого лука обжарить на растительном масле и прокрутить через мясорубку с 3 кг кабачков. Добавить 250 гр майонеза и 250 гр томатной пасты. Поставить все энто дело на огонь и варить 2 часа. Соль, сахар - по вкусу.
Разложить в чистые банки, закатать - и под одеяло до полного остывания.
Единственный минус - перед окончанием варки икра начинает "пыхтеть" в кастрюле, и оттуда вылетают горячие бульки, можно обжечься. О том, что плиту и прилегающие к ней окрестности придется мыть, я уж молчу.
Но дело того стоит - икра получается ОЧЕНЬ вкусной.
Крышкой закрывать не рекомендуется, так как смесь должна увариться. Помогает сетка - отсекатель жира для сковородок. "

-
Татьяга К
-
Татьяга К
Rica пишет :" Алёночка, спасибо, как и мой рецепт, только без майонеза и не по вкусу, а с дозировкой соли, уксуса и перц и всего. Мне тоже сдаётся, что мой рецепт вскуснее, что даёт майонез, не пойму....? В моём рецепте морковь и томаты свежие, а не паста..
Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.
Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Танюша, какой крепости уксус?танюша писал(а):Могу предложить свой рецепт помидор в собственном соку.На плиту ставим 2 кастрюли,одна с водой,другая с перемолотыми через мясорубку красными томатами.Можно некондицию но не порченые.В стерилизованную банку 2х или 3х литровую кидаем томаты наколотые зубочисткой в место плодоножки.Заливаем сначала кипящей водой на 5 минут,быстро выливаем и заливаем кипящими помидорами.Под крышку уксус и закатываем.Остужаем перевёрнутыми под одеялом или махровым полотенцем.На 1 литр молотых томатов 1.5 соли и 3 сахара.Уксуса на 2х десертную на 3х столовую.Очень быстро и вкусно.Этот рецепт был сколько себя помню в нашей семье и нравился не только нам.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Не поняла, почему для приготовления по Галиному рецепту кабачки могут под кроватью лежать? А другие чем хуже? Не соглашусь,что из старых кабачков икра будет такая же вкусная, как из молодых.Татьяга К писал(а): Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
танюша
-
Татьяга К
Тамара, Rica писала, что в её рецепте используются свежие помидоры,а в маманином томатная паста., как впрочем и в Вашем, а зимой свежие помидоры дороже, да и не те уже они. А икра я думаю будет одинакова, что сейчас её делать, что через пару месяцев.тамара писал(а):Не поняла, почему для приготовления по Галиному рецепту кабачки могут под кроватью лежать? А другие чем хуже? Не соглашусь,что из старых кабачков икра будет такая же вкусная, как из молодых.Татьяга К писал(а): Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.
И как всё же насчёт аджики??
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР.
Зеленые помидоры промыть, запечь в духовке, остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и обжаренный на растительном масле лук (лук прокручивать не надо). Все перемешать, сложить в чистые ошпаренные банки, заполнив их на три четвертых объема, а сверху до горлышка залить горячим томатным соусом. Соус готовят так: разрезать спелые помидоры и сварить в кастрюле, протереть через сито и уварить примерно вполовину. Перед тем, как снять с огня, положить лавровый лист, перец, зелень петрушки, укроп, сахар, соль, еще 5 минут прокипятить, уложить в подготовленные банки. Стерилизовать 0,5 л -40 минут; 1 л -1ч20м, закатать и под шубу.
Зеленые помидоры промыть, запечь в духовке, остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и обжаренный на растительном масле лук (лук прокручивать не надо). Все перемешать, сложить в чистые ошпаренные банки, заполнив их на три четвертых объема, а сверху до горлышка залить горячим томатным соусом. Соус готовят так: разрезать спелые помидоры и сварить в кастрюле, протереть через сито и уварить примерно вполовину. Перед тем, как снять с огня, положить лавровый лист, перец, зелень петрушки, укроп, сахар, соль, еще 5 минут прокипятить, уложить в подготовленные банки. Стерилизовать 0,5 л -40 минут; 1 л -1ч20м, закатать и под шубу.
Последний раз редактировалось Анина 06.08.2009, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Огород в банке.
Кабачки, нарезанные полукругом ; свекла и морковь, нарезанные крупной соломкой; огурцы помельче; помидоры некрупные недозрелые (бурые); капуста (порежьте, как вам нравится); петрушка (веточки); и еще любые овощи, что у вас выросли. Складываем в 3-х литровую банку, заливаем кипящим рассолом, дать постоять 10 минут. Рассол: на 7 литров воды 1 стакан соли и 2 стакана сахара. Слить рассол, снова закипятить, как закипит влить 0,5 литра 9% уксуса, сразу выключить, залить в банки и закатать. Не пугайтесь, что много уксуса. Маринад получается очень вкусный, мы его даже пьем под настроение, а все овощи окрашиваются свеклой и очень вкусные.
Кабачки, нарезанные полукругом ; свекла и морковь, нарезанные крупной соломкой; огурцы помельче; помидоры некрупные недозрелые (бурые); капуста (порежьте, как вам нравится); петрушка (веточки); и еще любые овощи, что у вас выросли. Складываем в 3-х литровую банку, заливаем кипящим рассолом, дать постоять 10 минут. Рассол: на 7 литров воды 1 стакан соли и 2 стакана сахара. Слить рассол, снова закипятить, как закипит влить 0,5 литра 9% уксуса, сразу выключить, залить в банки и закатать. Не пугайтесь, что много уксуса. Маринад получается очень вкусный, мы его даже пьем под настроение, а все овощи окрашиваются свеклой и очень вкусные.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяга К
Я ведь не говорю про переросшие, а зрелые кабачки цукини вполне могут полежать и подождать своего часа. А молодые, которые 15см мне жалко на икру пускать. Если кому-то ешё не надоело,а кабачки всё равно прут, хочу предложитьmopsdad1 писал(а):Делали икру с майонезом два раза.Один раз из переросших кабачков , второй - из молодых. Из переросших вкус хуже намного.
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ Поверьте, очень вкусно. Нравится абсолютно всем. даже моя дочь, которая кабачки на дух не переносит, это блюдо ест с удовольствием. Что-то подобное я уже видела, но этот рецепт хорош, проверено.
300 гр томатной пасты (иранская или " Помидорка"), 1 литр воды, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка соли с горкой, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса 9%-кипятить 10мин, затем добавить2 кг очищенных и порезанных кабачков, 10 мин кипятить, затем добавить3-5 шт. болгарского сладкого перца, через 10 мин добавить 10 луковиц среднего размера, 10 мин кипятить, затем 10 помидоров, ещё через 10 мин 5 шт.моркови, потёртой на крупной тёрке и кипятить ещё 10 мин.За 2-3 мин до окончания можно добавить 3-4 зубчика мелко порезанного чеснока.Разложить в простерилизованные банки и закатать . Не стерилизовать. Приятного аппетита!
- Rica
- Прихозовец100+
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 19.06.2009, 00:56
- Репутация: 0
- Откуда: Испания, Баскония
- Поблагодарили: 1 раз
Татьяга К писал(а):Rica пишет :" Алёночка, спасибо, как и мой рецепт, только без майонеза и не по вкусу, а с дозировкой соли, уксуса и перц и всего. Мне тоже сдаётся, что мой рецепт вскуснее, что даёт майонез, не пойму....? В моём рецепте морковь и томаты свежие, а не паста..
Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.
Я, конечно, прошу прощения за мою непонятливость, но какой смысл в том, чтобы хранить кабачки до зимы под кроватью и потом сделать икру с майонезом, когда сейчас есть и кабачки, и помидоры , и лук, и морковь? Всё свежее и под рукой? Дело не в нехватке времени.

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Татьяга К!
Рецепт интересен, только несколько вопросов. Зачем кипятить 10 минут рассол, может только до кипения довести и всё? Уксус будет сильно испаряться, тем более за 1 час выварки. Почему нежные кабачки кладут первыми, ведь за 50 мин. кипячения от них труха, несколько странная очередность. Почему морковь последняя? Она же самая жесткая из всего перечисленного. Просится помидоры и кабачки последними бросить. Ну это так чисто субьективно. Луковицы и помидоры не режете? Может вся соль именно в часовом кипячении. Извините за сомнения.
Рецепт интересен, только несколько вопросов. Зачем кипятить 10 минут рассол, может только до кипения довести и всё? Уксус будет сильно испаряться, тем более за 1 час выварки. Почему нежные кабачки кладут первыми, ведь за 50 мин. кипячения от них труха, несколько странная очередность. Почему морковь последняя? Она же самая жесткая из всего перечисленного. Просится помидоры и кабачки последними бросить. Ну это так чисто субьективно. Луковицы и помидоры не режете? Может вся соль именно в часовом кипячении. Извините за сомнения.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Таня, тудно так вот предложить аджику, чтобы очень понравилась. Я неделю назад купила брошюрку "Кетчуп, аджика, горчица, ткемали", (изд. Ростов на Дону, Владис, 2009), там аджик больше десятка рецептов, много однотипных, часть постараюсь перепечатать (сама из этого ничего не пробовала!). Еще захватила на работу книжки - Машенков В. "Самые вкусные заготовки" (СпБ, Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007) и "Домашние заготовки" (ИПП "Кострома", 1996).Татьяга К писал(а):Девочки, даёте плиз рецепт хорошей( вкусной )аджики, чтобы можно было на хлебушек и .... И ещё заправку для борща. Понимаю, что у всех наверное есть, но вот я как-то для себя ничего не присмотрела. Или может быть я просто не нашла, тогда ссылку. Заранее благодарна.
Но сначала выложу рецепт от моей приятельницы Валентины Петровны (она называет это просто соусом, ИМХО, очень вкусно.
Томатный соус со сливами
1 кг слив, по 1 кг яблок, помидоров, сладкого перца (все порезать, из слив вынуть косточки) прокрутить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара, варить 15-20 мин от закипания, добавить 300 гр натертого на мелкой терке чеснока, размешать, через минуту разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания. Уксус не кладется, там и так кислого достаточно.
АДЖИКА ОТ НАСТОЯЩЕЙ ДЖУЛЬЕТЫ (Машенков, красивости речи автора я убираю)
1 кг сладкого красного перца; 0,5 кг свежего жгучего перца (все равно, красный или зеленый); 0,5 кг очищенного чеснока; 300 гр базилика (хоть зеленый. хоть фиолетовый); 300 гр листьев сельдерея вместе с черешками; по 300 гр зелени кинзы, укропа и петрушки.
Все это прокрутить через мясорубку, перемешать, добавить 2-3 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса (в крайнем случае, простого столового), посолить по вкусу, хорошенько перемешать. Дать постоять часов 12 (например, с вечера до утра), разложить по банкам, добавить по 1 таблетке аспирина на каждый литр аджики, накрыть простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
АДЖИКА 1 (из "Домашних заготовок")
Помидоры, перец морковь и яблоки пропустить через мясорубку и, смешав, варить 2,5 часа. Затем добавить масло, чеснок, соль по вкусу, варить еще 10 мин и закатать.
на 5 кг помидоров - 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л раст. масла
АДЖИКА 2 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок (лучше антоновка), моркови и сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подслн. масла, 3 стручка горького перца, 200 гр измельченного чеснока, соль по вкусу
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры. яблоки, морковь и сладкий перец. Всю эту массу кипятить 1 час, добавить сахар, масло, горький перец, чеснок и соль, снова довести до кипения и снять с огня. Горькго перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Выход аджики - 4, 5 л.
АДЖИКА 3 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу
Все компоненты пропустить через мясорубку, размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить в холодильнике. Выход - 5 л.
АДЖИКА 4 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, 5-10 шт горького перца, 500 гр лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль
Все компоненты пропустить через мясорубку, варить 2 часа.
АДЖИКА 5 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 гр хрена, 300 гр чеснока, 16 шт горького перца, 2 стакана уксуса (ИМХО, столового), 2 стакана сахара, 1 стакан соли
Не вычижать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Всё пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 мин. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.
АДЖИКА 6, по-Киевски ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг спелых помидоров, по 1 кг болгарского перца, яблок (чем кислее, тем лучше), моркови, 2 ст.ложки соли, 200 гр сахара, 400 гр раст. масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить по 1 ст. ложки черного и красного)
Все овощи пропустить через мясорубку, помидоры желательно очистить от кожицы, заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам и закатать.
Остальные рецепты в том же духе, я выбрала наиболее разные.
Тут же в главе про аджики помещен рецепт, который меня очень заинтересовал, но это сразу есть, а не в зиму:
САЛСА
450 гр очищенных от кожица и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы (ИМХО, кинзу можно заменить, например, базиликом), 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки 30 мл) лимонного сока, 0,5 ч.ложки соли
Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику. Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры с луком в отдеоьную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец (похоже, очистить от семян), смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью. Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 мин.
-
Татьяга К
По поводу очерёдности не задумывалась, но делаю именно так, как в рецепте. Может быть Вы и правы, и есть смысл что-то в очерёдности изменить, но кабачки на икру и лечо предпочитаю цукини или цукешка, мякоть у них гораздо более плотная и варится наверное дольше семян даже у достаточно крупных пратически нет., уксус я думаю, и должен частично испариться. Насчёт морковки тут я вообще-то согласна, не задумывалась как-то. Если рецепт заинтересовал. уточняю кабачки порезать кубиками, перец на 4 части вдоль и затем поперёк шириной 0,8-1 см, помидоры очистить от кожицы и покромсать именно покромсать, так они лучшеZigor писал(а):Татьяга К!
Рецепт интересен, только несколько вопросов. Зачем кипятить 10 минут рассол, может только до кипения довести и всё? Уксус будет сильно испаряться, тем более за 1 час выварки. Почему нежные кабачки кладут первыми, ведь за 50 мин. кипячения от них труха, несколько странная очередность. Почему морковь последняя? Она же самая жесткая из всего перечисленного. Просится помидоры и кабачки последними бросить. Ну это так чисто субьективно. Луковицы и помидоры не режете? Может вся соль именно в часовом кипячении. Извините за сомнения.
провариваются,лук четверть кольцами можно и полоукольцами,если луковицы не очень большие., чеснок порубить меленько. Кстати ещё очень неплохо получается из кабачков переопылённых с тыквой.
Здесь же отвечаю милым девочкам у которых в дачный сезон полно свободного времени. Очень за вас рада и белой завистью. У меня времени свободного нет, с подругами сейчас почти не общаюсь,если только зажав трубку плечом и помешивая что-нибудь на плите Только на этот сайт время и нахожу.
-
Татьяга К
Галя, спасибо огромное за рецепты аджики. Но вот у меня вопрос, какую ты сама предпочитаешь? Какую ты сама делаешь для себя? Я очень люблю проверенные рецепты,те, которые уже прижились в какой-нибудь семье. Поэтому собственно и ценю наше общение здесь.Заинтересовала сальса, попробую как-нибудь, но сейчас надо что-то для хранения. Растерялась от обилия рецептов.
Кстати насчёт икры ещё раз, всегда оставляю эту работёнку на осень, тем более, что икра с томатной пастой очень и очень вкусная, только надо брать именно такую пасту как я написала. Может есть и другие хорошие, но мне не попадались.А цукини очень лёжкие.
Кстати насчёт икры ещё раз, всегда оставляю эту работёнку на осень, тем более, что икра с томатной пастой очень и очень вкусная, только надо брать именно такую пасту как я написала. Может есть и другие хорошие, но мне не попадались.А цукини очень лёжкие.
Последний раз редактировалось Татьяга К 07.08.2009, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Таня, я ж написала - книжка свежекупленная. Только 1-й рецепт (от Валентины Петровны) делала и нравится.Раньше сырые аджики делала, кое- что было неплохо. Надо пробовать(вот попробовала Маманину кабачковую икру - вписала в заветную книжицу). А в позапрошлом году делала чатни из яблок, вроде и вкусно, а не пошло. Сальсу (они хоть и пишут "салса", но, ИМХО, "сальса" правильнее, по крайней мере, для уха привычнее) собираюсь в эти выходные сделать.
Я вообще не очень люблю соусы (в конечном счете аджика тоже соус) с маслом, много их не делаю. Года 2 назад делала томатные соусы из переводной итальянской книжки, от рецептов ни на шаг не отступала, вроде и вкусно, но ... Они туда и масло кладут (оливковое, конечно), и уксус (виноградный), изюм добавляют. Резковаты, что ли. Вспомнить бы где книга лежит (у меня это проблема, книг немножко многовато), могла бы рецепты выложить, если интересно.
Я вообще не очень люблю соусы (в конечном счете аджика тоже соус) с маслом, много их не делаю. Года 2 назад делала томатные соусы из переводной итальянской книжки, от рецептов ни на шаг не отступала, вроде и вкусно, но ... Они туда и масло кладут (оливковое, конечно), и уксус (виноградный), изюм добавляют. Резковаты, что ли. Вспомнить бы где книга лежит (у меня это проблема, книг немножко многовато), могла бы рецепты выложить, если интересно.
- котимус
- Прихозовец100+
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
- Репутация: 0
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
- Откуда: Сибирь, Байкал
- Поблагодарили: 4 раза
сальса-это танец, а салса-разновидность аджики.Rica писал(а):Esme писал(а):Сальсу (они хоть и пишут "салса", но, ИМХО, "сальса" правильнее, по крайней мере, для уха привычнее) .
Именно так и произносится, Сальса, Вы абсолютно правы
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
-
Татьяга К
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Сегодня, наконец, сделала этот салат (все-таки выдавила в него сок 1-го лимона), получилось 5 0,5-литровых банок:Esme писал(а):Вот, пока вспомнила о нем и нашла рецепт, очень вкусный салат из огурцов и яблок (проверено на себе):
Салат "ПИКАНТНЫЙ"
Огурцы - 2 кг, яблоки - 1 кг и зелень (эстрагон, укроп по 50 г) вымыть. Огурцы нарезать кружками, у яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками. Добавить 40 г соли, 50 г сахара и 100 г растит. масла, все перемешать, дать постоять. Когда смесь выделит сок, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 мин, разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть.
В рецепте уксуса нет, но, если правильно помню, по капельке в каждую 0,5-литровую баночку капнула, побоялась, что взорвутся.
-
Эппл
Вчера вечером мы, с женой, вялили помидоры. В первый раз. Порезали на половинки, выскребли семена и жижку, посолили поперчили посыпали прованскими травами, сбрызнули маслом, положили на противни с пергаментом и в газовую духовку. Эмпирическим путём подбирали температурный режим, Пока подбирали, один противень слегка подрумянился. Сушили часа три с половиной - четыре. А сегодня утром сложили в банки, пересыпав порезанным чесноком, залили маслом и в холодильник. Через недельку будет окончательная дегустация, хотя и сразу с противня было очень вкусно. Кто из форумчан вялил помидоры? Поделитесь своим опытом готовки и поедания сего вкусного продукта!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Эппл!Только этот процесс неправильно называть вялением ИМХО http://www.langet.ru/html/v/v8lenie.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- котимус
- Прихозовец100+
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
- Репутация: 0
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
- Откуда: Сибирь, Байкал
- Поблагодарили: 4 раза
http://www.langet.ru/rezept/sous/adjika_6.htmRica писал(а):Сальса- в переводе с испанского соус, а никакая не разновидность аджикиа танец сальса тоже назван так потому, что он такой зажигательный, жгучий, как все соусы в Латинской Америке
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
с такими помидорами хорошо готовить пиццу, пасту (макаронные изделияЭппл писал(а):Вчера вечером мы, с женой, вялили помидоры. В первый раз. Порезали на половинки, выскребли семена и жижку, посолили поперчили посыпали прованскими травами, сбрызнули маслом, положили на противни с пергаментом и в газовую духовку. Эмпирическим путём подбирали температурный режим, Пока подбирали, один противень слегка подрумянился. Сушили часа три с половиной - четыре. А сегодня утром сложили в банки, пересыпав порезанным чесноком, залили маслом и в холодильник. Через недельку будет окончательная дегустация, хотя и сразу с противня было очень вкусно. Кто из форумчан вялил помидоры? Поделитесь своим опытом готовки и поедания сего вкусного продукта!

Тамара, кстати, в кулинарных рецептах действительно пишут "вяленые", хоть это и не совсем верно.
- котимус
- Прихозовец100+
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
- Репутация: 0
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
- Откуда: Сибирь, Байкал
- Поблагодарили: 4 раза
так какая температура оптимальная?Эппл писал(а):Вчера вечером мы, с женой, вялили помидоры. В первый раз. Порезали на половинки, выскребли семена и жижку, посолили поперчили посыпали прованскими травами, сбрызнули маслом, положили на противни с пергаментом и в газовую духовку. Эмпирическим путём подбирали температурный режим, Пока подбирали, один противень слегка подрумянился. Сушили часа три с половиной - четыре. А сегодня утром сложили в банки, пересыпав порезанным чесноком, залили маслом и в холодильник. Через недельку будет окончательная дегустация, хотя и сразу с противня было очень вкусно. Кто из форумчан вялил помидоры? Поделитесь своим опытом готовки и поедания сего вкусного продукта!
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
-
Татьяга К
Уважаемая Людмила ( 53-я)! Пишу здесь так как там ругаются и правильно делают, а то вообще ничего не найдёшь. очень рада Вашему появлению на форуме, я уж думала, что вы куда-то отъехали.У меня и не только у меня к Вам вопрос. Вы давали рецепт кильки с овощами. Ужасно хочу попробовать. Но возникли вопросы. Во-первых надо ли кильку чистить? .А во-вторых надо ли её стерилизовать, для длительного хранения и, если надо ,то сколько? Жду ответа. В личку писала.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Марусяк! Мой муж маринует грибы по рецепту из старой доброй "Энциклопедии домашнего хоз-ва". Гости всегда съедают грибы первыми на столе. Единственное, он добавляет готовую смесь для маринования грибов, продается на рынках, по-моему польского пр-ва. Если у Вас нет энциклопедии, напишите, я перепечатаю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела