НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
Какой сорт.
Добрый день. Помогите, определить сорт яблони.
)Известно только, что это зимний сорт. Какие-то странные листочки:))

-
Tamara-
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
100% пересортTamara- писал(а):На руке тогда какое ,это с дерево упали .Куплено в Самаре в питомнике Жигулёвские Сады .

Вот оно, постараюсь сегодня сфоткать и выложить
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=112
-
Tamara-
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Tamara-
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, Тамара, скорее всего это Июльское Черненко и есть.
Вот фото Алекса и соседки Тамары. Сходство наблюдается.
Сортовые признаки в форме плодов видны.
Вообще, замечательная вещь – цифровая фотография.
Особенности применительно к данной теме.
Можно смотреть, сравнивать сорта и их клоны.
Во всяком случае, некоторые сорта в разных регионах имеют некоторые различия.
Что стоит за этим? Географические особенности или игра клонов, трудно сказать.
Возможно все вместе.
Я думаю, что чем больше в Энциклопедии будет фотографий, тем будет лучше понимания данного вопроса.
Этим мы в выгодную сторону отличаемся от различных НИИ, которые заперты в определенные рамки и условности.
Вот фото Алекса и соседки Тамары. Сходство наблюдается.
Сортовые признаки в форме плодов видны.
Вообще, замечательная вещь – цифровая фотография.
Особенности применительно к данной теме.
Можно смотреть, сравнивать сорта и их клоны.
Во всяком случае, некоторые сорта в разных регионах имеют некоторые различия.
Что стоит за этим? Географические особенности или игра клонов, трудно сказать.
Возможно все вместе.
Я думаю, что чем больше в Энциклопедии будет фотографий, тем будет лучше понимания данного вопроса.
Этим мы в выгодную сторону отличаемся от различных НИИ, которые заперты в определенные рамки и условности.
-
Tamara-
- babay133
- Прихозовец5000+
Вчера нафоткал яблок, в этом году мелкие они много червивых, но самое плохое что много градом повредило, никакого внешнего вида.
У меня в этом году особо мелкие коричные и июльское Черненко, их очень очень много, сейчас начали осыпаться - поспели.

Вот настоящее Июльское Черненко - правда яблоки все разные хотя с одного дерева, дереву 50 лет

Мельба
Коричное полосатое

Неизвесный сорт назван мной Стеклянным, яблоки очень красивые и крупные, правла градом побились.
У меня в этом году особо мелкие коричные и июльское Черненко, их очень очень много, сейчас начали осыпаться - поспели.

Вот настоящее Июльское Черненко - правда яблоки все разные хотя с одного дерева, дереву 50 лет

Мельба

Коричное полосатое

Неизвесный сорт назван мной Стеклянным, яблоки очень красивые и крупные, правла градом побились.
Последний раз редактировалось babay133 10.08.2009, 07:47, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
Нет точно не коричноеTamara- писал(а): Интересно тогда кто это .Коричное ?
А вот это мне очень Мельбу напоминает, разновидностей её много, но вкус почти одинаковый нежный, сладкий с ароматом - очень вкусый.
Июльское Черненко тоже очень вкусное яблоко, сочное кисло - сладкое, хрустящее, можно сразу несколько штук съесть, сок приятно кисловатый давится на сок хорошо. Начинает поспевать самым первым, едим уже недели 3 и еще много неспелых на дереве весит, товарищи приходили собирали паданку, из всех именно его набирали. Окрашеные яблоки только на солнышке, которые в тени - зеленые.
В позапрошлом году были больше чем с кулак - красавцы, в этом мелкие и даже все разные по форме и окраске.
- Esme
- Ушла из жизни
babay133 писал(а):У меня в этом году особо мелкие коричные и июльское Черненко, их очень очень много, сейчас начали осыпаться - поспели.
У меня с Коричным та же история - мелкие и сыплются. Я сначала стеснялась ими кого-либо угощать, а на работе сказали:тащи, всё съедим. Красота! Все-таки Коричное вкусное.
Последний раз редактировалось Esme 04.08.2009, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Tamara-
Июльское Черненко тоже очень вкусное яблоко, сочное кисло - сладкое, хрустящее, можно сразу несколько штук съесть, сок приятно кисловатый давится на сок хорошо. Начинает поспевать самым первым, едим уже недели 3 и еще много неспелых на дереве весит, товарищи приходили собирали паданку, из всех именно его набирали. Окрашеные яблоки только на солнышке, которые в тени - зеленые.
В позапрошлом году были больше чем с кулак - красавцы, в этом мелкие и даже все разные по форме и окраске.
Точное описание моего .Сока много выгоняю только с него.Окрашены с южной стороны , в тени зелёные .Самое первое поспевает в середине июля .В Жигулёвских покупали 19 лет назад .
Точное описание моего .Сока много выгоняю только с него.Окрашены с южной стороны , в тени зелёные .Самое первое поспевает в середине июля .В Жигулёвских покупали 19 лет назад .
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Какая у нас большая страна. А я помню как в Подмосковье рвала себе Коричное с ветки в школу. В букете сентябрьских ароматов обязательное присутствие этого яблока.Esme писал(а):babay133 писал(а):У меня в этом году особо мелкие коричные и июльское Черненко, их очень очень много, сейчас начали осыпаться - поспели.
У меня с Коричным та же история - мелкие и сыплются. Я сначала стеснялась ими кого-либо угощать, а на работе сказали:тащи, всё съедим. Красота! Все-таки Коричное вкусное.
Вера
-
Tamara-
Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Плодоножка короткая. Воронка узкая, глубокая.
Выдержка из описания итак СВЕТЛО -ЗЕЛЁНАЯ а не жёлтая как на рисунке В помещении и оно у меня отдаёт желтизной .Отец сказал что у нас именно июльское Черненко и 50 летнии деревья есть.
Вот снимок яблока в доме и оно уже желтее.Чисто жёлтым даже в описании не значится.
Выдержка из описания итак СВЕТЛО -ЗЕЛЁНАЯ а не жёлтая как на рисунке В помещении и оно у меня отдаёт желтизной .Отец сказал что у нас именно июльское Черненко и 50 летнии деревья есть.
Вот снимок яблока в доме и оно уже желтее.Чисто жёлтым даже в описании не значится.
- babay133
- Прихозовец5000+
Сейчас взял в руки яблоко своей мельбы, один в один с Вашим Июльским.Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Плодоножка короткая. Воронка узкая, глубокая.
Вы вкус Мельбы знаете?
Июльское не перезрелое чем то не зрелую мельбу по вкусу издали напоминает кислоты только больше.
- Витал
- Прихозовец5000+
В наших краях Мельба еще не созрела.
Падалица, на мой взгляд, нормального вкуса не имеет.
У Мельбы, если отбросить вкусовые и прочие признаки, во время цветения розовые бутоны, а плоды, даже не вызревшие, имеют чисто белую мякоть.
Не знаю, какие цветы у Июльского Черненко, но по литературе мякоть должна быть зеленоватая.
Падалица, на мой взгляд, нормального вкуса не имеет.
У Мельбы, если отбросить вкусовые и прочие признаки, во время цветения розовые бутоны, а плоды, даже не вызревшие, имеют чисто белую мякоть.
Не знаю, какие цветы у Июльского Черненко, но по литературе мякоть должна быть зеленоватая.
Последний раз редактировалось Витал 03.08.2009, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Tamara-
Ну у нас уже осталось мало на дереве , самые крупные .Наверно ведра два ещё , спелые быстро опадают .Вот его цветение .
Падалица вся спелая , очень сочное .
babay133 а если можно фотку на земле или дереве , хоть мало но они ещё весят .Дома фото искажается фотовспышкой и ещё смотря как настроен фотоаппарат .
Эта желтизна , ведь её в писание сорта нет .Ведь я не зря написала с большой буквы окрас СВЕТЛО-ЗЕЛЁНЫЙ , покровной .Но не ЖЁЛТО-ЗЕЛЁНЫЙ покров.
Вот я и хочу увидеть фото яблок на дереве .
Мелбу я честно сказать и не хотела , и не видала.
Если она плодоносит в середине июля , то может и она .Именно в СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ.
Падалица вся спелая , очень сочное .
babay133 а если можно фотку на земле или дереве , хоть мало но они ещё весят .Дома фото искажается фотовспышкой и ещё смотря как настроен фотоаппарат .
Эта желтизна , ведь её в писание сорта нет .Ведь я не зря написала с большой буквы окрас СВЕТЛО-ЗЕЛЁНЫЙ , покровной .Но не ЖЁЛТО-ЗЕЛЁНЫЙ покров.
Вот я и хочу увидеть фото яблок на дереве .
Мелбу я честно сказать и не хотела , и не видала.
Если она плодоносит в середине июля , то может и она .Именно в СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ.
-
Tamara-
Вот и я сомневаюсь что это Мельба.У нас у соседей есть 28 летние дерево Июльского , точно такие яблоки как у нас и созревают вместе.
Не знаю даже , может в Жигулёвских садах продали вместо Июльского Мельбу.Время нет сьездить в Алакаевку , там огромный промышленный сад а там уж точно скажут что это за сорт.Теперь уж наследующий год , как только первые яблоки поспеют.
Не знаю даже , может в Жигулёвских садах продали вместо Июльского Мельбу.Время нет сьездить в Алакаевку , там огромный промышленный сад а там уж точно скажут что это за сорт.Теперь уж наследующий год , как только первые яблоки поспеют.
- Витал
- Прихозовец5000+
В конце июля, начале августа созревают ни так уж много раннелетних сортов:
Аркады, Грушовка Московская и ранняя, Июльское Черненко, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Красное раннее и Коробовка.
Если исходить из этого, то подходит только один сорт – Июльское Черненко.
Причем для идентификации сорта ориентироваться только на вид яблок не стоит. Так как он бывает обманчив и зависит от многих факторов.
У меня в кроне - Июльское Черненко(Сергей, ещё раз спасибо!).
Сергей, Тамара Вы мне посоветуйте, стоит ли сорт иметь, как отдельное дерево или несколько ветвей в кроне вполне достаточно?
Аркады, Грушовка Московская и ранняя, Июльское Черненко, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Красное раннее и Коробовка.
Если исходить из этого, то подходит только один сорт – Июльское Черненко.
Причем для идентификации сорта ориентироваться только на вид яблок не стоит. Так как он бывает обманчив и зависит от многих факторов.
Сергей, Тамара Вы мне посоветуйте, стоит ли сорт иметь, как отдельное дерево или несколько ветвей в кроне вполне достаточно?
-
Tamara-
Виталл вкус такой (ем) сочное, сладко-кисловатое , какой-то винный вкус.Яблоки с севера кроны зелёные а с юга красные.Если лето достаточно влажное плоды крупные , быстро опадают.Не болела у нас ни чем .Незнаю даже , дождись плодов с прививки а потом решай.Крона у моей яблони редкая , поэтому под ней солнцепёк там растёт чеснок самосейка.
- babay133
- Прихозовец5000+
Вот нашел вотографии Июльского Черненко 2007 года.Витал писал(а):
На фотографиях они такие, какие должны быть. Сфотографированы 29.07.2007, на дереве 05.07.2007.
В этом году они мелкие, часть червивые, побитые градом, искал на дереве хоть одно покрупнее - не нашел, а вчера откуда ни возмись нападали крупные и красивые - сразу съели...
Виталий, конечно большое дерево Июльского ни к чему если нет любителей яблок, но среднерослое или карликовое надо иметь, а в его крону можно и прививать что нибудь - морозостойкость отличная, вкус тоже отличный и не обычный!!!

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
У меня весенняя прививка Елены цвела и сохранила 2 яблочка, но еще до созревания далеко. Заметил, что сорт поражается паршой.
Какая жалость, что и Кэрол сильно поражается паршой!
Удивительно, что Июльское Черненко на фотках практически чистое от парши??? В характеристиках, неустойчивость к парше - главный недостаток сорта.
Какая жалость, что и Кэрол сильно поражается паршой!

Удивительно, что Июльское Черненко на фотках практически чистое от парши??? В характеристиках, неустойчивость к парше - главный недостаток сорта.
- Power
- Прихозовец100+
Я Елену ничем не обрабатывал, несмотря на это признаков парши не видно, ни на листьях ни на плодах, несмотря на оч влажный год,и местоположение в низинке.Ромашка13 писал(а):У меня весенняя прививка Елены цвела и сохранила 2 яблочка, но еще до созревания далеко. Заметил, что сорт поражается паршой.
Может у вас не Елена?
-
alex-botan
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Может и не Елена. Вероятность пересорта всегда и везде есть. Хотя источник достоин доверия и уважения.Power писал(а):...чем не обрабатывал, несмотря на это признаков парши не видно, ни на листьях ни на плодах, несмотря на оч влажный год,и местоположение в низинке.
Может у вас не Елена?
Елена всего лишь "среднеустойчива" к парше. У меня прививка оказалась в сильно затененном месте. Вот яблочко и "запятналось" немного. А у Вас - на солнышке, проветривается.
Кстати, и Коваленковское есть с небольшой "паршучкой".
Чемпион у меня показывает явную недостаточность зимостойкости. Сильно обмерзает, плодоношения не было.
- babay133
- Прихозовец5000+
Мельба у меня больше паршой поражается чем Июльское Черненко (первые яблочки червивые бывают и с паршей, чем позднее тем качественней), а вот растянутый период созревания для своего сада даже плюс - уже больше месяца едим эти яблоки, сейчас они намного увеличились и падают уже все крупные и окрашеные.Ромашка13 писал(а): Удивительно, что Июльское Черненко на фотках практически чистое от парши??? В характеристиках, неустойчивость к парше - главный недостаток сорта.
- Витал
- Прихозовец5000+
Налив исетский
Летний сорт выведен Л. А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья зимостойкие, с редкой кроной, слабоветвящиеся, по силе роста несколько сильнее, чем среднерослые. Плоды крупные, массой 110 г, плоскоокруглые. Окраска плода желтоватая, а покровная — небольшой румянец с солнечной стороны. Мякоть крупнозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Северный вариант Налива белого с довольно приличным вкусом.
Летний сорт выведен Л. А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья зимостойкие, с редкой кроной, слабоветвящиеся, по силе роста несколько сильнее, чем среднерослые. Плоды крупные, массой 110 г, плоскоокруглые. Окраска плода желтоватая, а покровная — небольшой румянец с солнечной стороны. Мякоть крупнозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Северный вариант Налива белого с довольно приличным вкусом.
Последний раз редактировалось Витал 20.10.2010, 18:43, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
АВГУСТА
Созревает чуть позже Мельбы.
Но, на мой взгляд превосходит её по вкусу.
Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть средней плотности , сочная. Особого аромата нет.
Яблоки крупные. Достаточно урожайна.
На четырех прививках прошлого года, по 4-5 яблок на каждой.
У меня привита на Мельбе и вопреки мнению ВНИИСПК, паршей плоды поражается сильнее последней.
Зимостойкость на уровне Мельбы.
На сегодняшний день, поставил бы её на первое место в рейтинге летних сортов(по вкусу).
Описание ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=3
Созревает чуть позже Мельбы.
Но, на мой взгляд превосходит её по вкусу.
Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть средней плотности , сочная. Особого аромата нет.
Яблоки крупные. Достаточно урожайна.
На четырех прививках прошлого года, по 4-5 яблок на каждой.
У меня привита на Мельбе и вопреки мнению ВНИИСПК, паршей плоды поражается сильнее последней.
Зимостойкость на уровне Мельбы.
На сегодняшний день, поставил бы её на первое место в рейтинге летних сортов(по вкусу).
Описание ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=3
Последний раз редактировалось Витал 27.07.2010, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, честно говоря, сам был удивлен отличным вкусом.alex-botan писал(а):Виталий! Внешний вид очень привлекательный. А родители у нее кисловатые, но, если сладкое, надо попробовать у себя.
По-поводу парши: разговаривал в ботаническом саду, так вот - поражаемость паршой одних и тех же сортов в разных экологических условиях различна. Сорта, устойчивые в одних регионах, легко поражаются болезнью в других.
Ожидал, получить, что-то вроде – Папировки.
А в итоге получились сладкие яблоки.
Дал попробовать родителям, соседям. Все в восторге.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
ОРЛОВИМ
Методом исключения понял, что – ОРЛОВИМ.
Вкусные яблоки со специфичным ароматом(что-то среднее между грушей и Антоновкой).
Прививка сделана с северной стороны, в связи с чем яблоки не набрали поверхностной окраски.
Надо отметить, что в данном случае, фотография ВНИИСПК хорошо отражает сортовые признаки.
Описание и фото ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=191
Методом исключения понял, что – ОРЛОВИМ.

Вкусные яблоки со специфичным ароматом(что-то среднее между грушей и Антоновкой).
Прививка сделана с северной стороны, в связи с чем яблоки не набрали поверхностной окраски.
Надо отметить, что в данном случае, фотография ВНИИСПК хорошо отражает сортовые признаки.
Описание и фото ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=191
-
alex-botan
- тамара
- Ушла из жизни
Александр Иванович! Пробовала сегодня Елену. Все точь-в-точь как сказал мой знакомый. Мелкие, кислоты мало и чего-то им не хватает, не смогла понять чего. Жала попробовать мужу, сказал, что полная безвкусица.Ромашка13 писал(а):Тамара, информация не очень приятная.
Так хочется верить и надеяться на лучшее...![]()
Пока сам не попробуешь, не разберешься
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- babay133
- Прихозовец5000+
Виталий вот это неизвесное яблоко я определил как Орлинка

У него тоже специфический вкус как у груши, мне лично по вкусу не очень, хотя хрустящее и очень сочное ароматное, а товарищи (не все) вообще в восторге, говорят что ещё для яблока надо, крупное, красивое, вкусное, сочное, зимостойкое, паршой у меня никогда не паражалось, супер урожайное, но периодчное.
Сходится с Орловским описанием, только вот перезрелое стеклянеет.
И еще, деревьям лет 25, а Орлинка районирована лет как 17, может стащить успели.
У кого нибудь есть Орлинка сравните фотки пожалуйста?
Александр Иванович, у Вас точно есть. ОНА?

У него тоже специфический вкус как у груши, мне лично по вкусу не очень, хотя хрустящее и очень сочное ароматное, а товарищи (не все) вообще в восторге, говорят что ещё для яблока надо, крупное, красивое, вкусное, сочное, зимостойкое, паршой у меня никогда не паражалось, супер урожайное, но периодчное.
Сходится с Орловским описанием, только вот перезрелое стеклянеет.
И еще, деревьям лет 25, а Орлинка районирована лет как 17, может стащить успели.
У кого нибудь есть Орлинка сравните фотки пожалуйста?
Александр Иванович, у Вас точно есть. ОНА?
Последний раз редактировалось babay133 26.08.2009, 01:50, всего редактировалось 1 раз.