Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#436

Сообщение Esme »

Я немного по-другому варила (так на пакетиках написано, у меня был ранше Квиттин, а сейчас Желфикс) - ягод помять, или прокрутить, протереть через сито, хорошенько перемешать, потом ставить на огонь, закипело, всыпать сахар, размешать и варить 3 (Желфикс) или 5 (Квиттин) минут. По банкам и закатать.
Rom165
Прихозовец1000+
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

#437

Сообщение Rom165 »

А они зачем вообще эти пектины?
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#438

Сообщение Esme »

Немножко не в теме, надо было бы в заготовках об этом писать, ну да ладно, малину-то (и другие ягоды) перерабатывать надо ... Получают их из плодов (сливы, яблоки, цитрусовые и т.п.).С их помощью джем (варенье) достигает нужной густоты за 3-5 мин.варки, не теряя аромата, цвета, ну и полезных веществ при такой малой тепловой обработке гораздо больше сохраняется.
Вчера моя приятельница как раз из малины сделала что-то типа мармелада (сегодня по телефону хвалилась) с Желфиксом. Она не поленилась малинку протереть через сито. Говорит, загустело отлично и очень красивый цвет (вкус и аромат малины ничем не испортишь).
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#439

Сообщение тамара »

Rom165 писал(а):А они зачем вообще эти пектины?
Лен, для желирования. Только сдается мне, что все это ХИМИЯ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#440

Сообщение Esme »

Тамара, не знаю, в конечном счете сахар, соль, уксус - тоже химия. Вот состав Желфикса (согласна, название некрасивое, действительно, какое-то химическое): сахарная пудра, пектин (из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#441

Сообщение тамара »

Да конечно химия.Только я больше привыкла нашей химии доверять, нежели немецкой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#442

Сообщение limon »

Вопрос ко всем у кого есть ремонтантная малина. Бывает ли она желтой? И такая же ли она (желтая) плодовитая как и красная)? У меня очень хорошая красная. Покупала лет так пять назад у человека, кот., как сказали мне на рынке на 905 года, занимается малиной. Не обманул, называл сорта, но я не записала, сначала помнила, а потом решила, что не обязательно загружать себя названием и...... забыла.
Природа ничего не порождает без причины.
BABENKO
Профи
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 25.12.2007, 12:07
Репутация: 1
Интересы: земляника плодово-ягодные
Откуда: воронеж
Поблагодарили: 6 раз

#443

Сообщение BABENKO »

Бывает...У меня желтой много было,но потихоньку извела,одни Золотые купола остались и Абрикосовая.А так сортов желтой ремонтантной очень много,по урожайности такая же.Из всех что у меня росла не понравилось Желтое чудо-очень крупная,урожайная,но созревала в сравнении с другими поздновато...
юлия
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#444

Сообщение Esme »

тамара писал(а):Да конечно химия.Только я больше привыкла нашей химии доверять, нежели немецкой.
Тамара, дочка спит, поэтому и без сканера обойдемся. Вот у меня в руках пакетик с Желфиксом. Состав я уже писала.
Изготовлено для: ЗАО "Д-р Оеткер", 125130, Россия, г.Москва, Старопетровский пр., д.7а, к.4
Изготовитель: ООО "Онкен", 309000, Россия, пос. Прохоровка, ул. Мичурина, 48 и т. д.
Правильно, ведь у нас и яблоки (основное сырье для пектина), и рабочая сила дешевле ...
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#445

Сообщение joanndarc »

Rom165 писал(а):À îíè çà÷åì âîîáùå ýòè ïåêòèíû?
Äà ïðîôàíàöèÿ ýòî âñ¸, ïåêòèí òàì òàê, äëÿ êðàñîòû è íå áîëåå. ×òîá ýòî âàðåíüå íà ìàãàçèííîå áûëî ïîõîæå.
8) Íà ñàìîì äåëå íå ïîíèìàþ çà÷åì âîîáùå êà÷åñòâåííûå ÿãîäû ïîäâåðãàòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå. :roll: ×àé íå õîëîäåö âàðèì. :D
Rom165
Прихозовец1000+
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

#446

Сообщение Rom165 »

Esme писал(а):Правильно, ведь у нас и яблоки ......
А так же цитрусовые :-)
joanndarc писал(а):Да профанация это всё, ...... Чтоб это варенье на магазинное было похоже.
Согласна.
Не понимаю, чем жидкое варенье хуже вязкого, а-ля магазинного. Для достижения чисто внешнего эффекта добавляем голимой химиии типа пектина из цитрусовых производимого и России.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#447

Сообщение надежда N »

joanndarc писал(а):
Rom165 писал(а):А они зачем вообще эти пектины?
На самом деле не понимаю зачем вообще качественные ягоды подвергать термической обработке. :roll: Чай не холодец варим. :D
как это- зачем? у меня, например, нет столько места на холоде, чтобы протертые сырые ягоды хранить всю зиму. А если основным словом было "качественные"- так они у нас все такие! :D
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#448

Сообщение joanndarc »

íàäåæäà N писал(а):
joanndarc писал(а):
Rom165 писал(а):À îíè çà÷åì âîîáùå ýòè ïåêòèíû?
Íà ñàìîì äåëå íå ïîíèìàþ çà÷åì âîîáùå êà÷åñòâåííûå ÿãîäû ïîäâåðãàòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå. :roll: ×àé íå õîëîäåö âàðèì. :D
êàê ýòî- çà÷åì? ó ìåíÿ, íàïðèìåð, íåò ñòîëüêî ìåñòà íà õîëîäå, ÷òîáû ïðîòåðòûå ñûðûå ÿãîäû õðàíèòü âñþ çèìó. À åñëè îñíîâíûì ñëîâîì áûëî "êà÷åñòâåííûå"- òàê îíè ó íàñ âñå òàêèå! :D
À çà÷åì â õîëîäèëüíèêå??? Äåëàåòñÿ òàê æå êàê è ñìîðîäèíà, "òîë÷åòñÿ" ñ ñàõàðîì äî ïîëó÷åíèÿ îäíîðîäíîé ìàññû. Ñîáñòâåííî è âñ¸. Äåðæèòñÿ â ïîäâàëå èëè íà áàëêîíå/ëîäæèè åñëè îíà ïðîõëàäíàÿ.
Íó ïîíÿòíî ÷òî ñîâðåìåííûå êðóïíî-âîäÿíèñòûå ñîðòà â ïåðåðàáîòêó íå ãîäÿòñÿ. Íóæíû äåéñòâèòåëüíî âêóñíûå, ÷åì ñëàùå, òåì ëó÷øå.

Ïåêòèí èç öèòðóñîâûõ ñäåëàííûé â Ðîññèè ýòî îðèãèíàëíî! Âîîáùå-òî öèòðóñîâûå òðåáóþò èñïîëüçîâàíèÿ ïîñëåäíèõ äîñòèæåíèé ñåëõîçõèì èíäóñòðèè, òàê êàê ó íèõ è áîëåçíåé è âðåäèòåëåé ïîëíî, ðàñòóò-òî îíè òàì ãäå îñîáûõ ìîðîçîâ íå áûâàåò, à ðèñêîâàòü íàñàæäåíèÿìè öèòðóñîâûõ íèêòî íå áóäåò òàê êàê ïîñàäêè â ñðåäíåì 70 ëåò ïëîäîíîñÿò è ýòî ïîñàäêà ñàäà öèòðóñîâûõ ïðèëè÷íîå âëîæåíèå áàáîê, äåðåâüåâ ìíîãî, âñå ïðèâèòû è ðàñòóò ìåäëåííî. ×àé íå êîíîïëÿ!
Rom165
Прихозовец1000+
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

#449

Сообщение Rom165 »

joanndarc писал(а): А зачем в холодильнике??? Делается так же как и смородина, "толчется" с сахаром до получения однородной массы. Собственно и всё. Держится в подвале или на балконе/лоджии если она прохладная.
Нет.
Во-первых, малина, клубника и прочее это не смородина. Смородина имеет в своем составе природную кислоту сродни сорбиновой или той, что в аспирине, ну т.е. природный консервант. Вон клюква, так та вообще стоит без всякого сахара сколько хошь по той же причине.
А в малине-клубнике ее нет. Перетереть ее с сахором можно, сахар тоже своего рода консервант, но существенно более слабый и чтобы это все стояло на прохладной лоджии сахара надо набухать столько, что от исходного ягодного вкуса не останется ничего.

Во-вторых, где в июньско-июльскую жару найти прохладную лоджию?
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#450

Сообщение joanndarc »

×òî çíà÷èò "Íåò!"??? ß íàïèñàë êàê ìîÿ ñåìÿ å¸ çàãîòàâëèâàåò. Ýòî ôàêò.

Íó ïðî êèñëîòó Âû çàãíóëè, òî åñòü ïåðåïóòàëè âñ¸. :oops: Ýòî â ìàëèíå ñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà, à àñïèðèí ýòî å¸ ïðîèçâîäíîå - àöåòèëñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà.
Çàìåòíûõ êîëè÷åñòâ ñîðáèíîâîé (îò ñëîâà ÑÎÐÁÓÑ - ðÿáèíà) êèñëîòû â ÷åðíîé ñìîðîäèíå íåò, ýòî íå êðàñíàÿ.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»