Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

boris_y2 писал(а):... при укоренении саженцу воду брать нечем, поэтому он если и будет укореняться, то только за счет запасов воды в стволике,...
Настаиваю на короткой обрезке. Для всасывающих корней( их появления и возможного роста) корни будут использовать запасы влаги( если они есть ) из своей скелетной части. И только.
Запасы влаги в стволике пойдут на рост новых побегов. Количество их необходимо ограничить. Иначе, при неработающих корнях это приведёт к окончательной гибели.
Вспомните о требовании баланса между корнями и надземной частью.
Борис, Вам не кажется странным, мы "ломаем копья", а Эппл свои вопросы уже решил?
Анатолий
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

toliam1 писал(а):Борис, Вам не кажется странным, мы "ломаем копья", а Эппл свои вопросы уже решил?
Кажется. Но на своей точке зрения я настаиваю, поскольку суховершинящих саженцев навидался немало. Впрочем, мне-то все равно, я сажаю в апреле...;-))
С уважением,
Борис.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

boris_y2 писал(а):
Саженец максимально обрезать( нещадно), сохранив кусок привоя.
Вот этого я бы делать не стал, и вот почему: у саженцев обожжены корни (надеюсь, что только всасывающие), т.е., при укоренении саженцу воду брать нечем, поэтому он если и будет укореняться, то только за счет запасов воды в стволике, т.е., будет суховершинить. Короткая обрезка этих запасов его почти лишит.
И пакетов я бы тоже на него не одевал, адаптировать к окружающему воздуху потом придется, лишний стресс, притенения достаточно, сажал уже саженцы с листьями...;-))
Извините про пакеты - из собственного опыта. Без укрытия может и не выжить. А с укытием больше вероятность (балланс: всасывание=испарение). Да, стресс будет при раскрытии. Но согласитесь - если будет что раскрывать, то можно и стресс допустить. Или раскрывать постепенно тогда и стресса не будет. Кстати, пересаживаю даже в июле(садизм конечно, но так лучше чем никак).
Эппл

Сообщение Эппл »

Большое спасибо всем за советы! Саженцы я пересадил в те же ямы, но заменил упомёченную почву на чистый чернозём. Подскажите, а как же их практически притенить-то по всему саду!? А то ведь солнца-то нынче хоть отбавляй! А обрезаны они у меня и так были по самое немогу. Хлысты черешен я срезал на уровне 80 см. Вишенки совсем крохи- 40-59 см с двумя-тремя веточками-спичками. Да и те были мною обрезаны. Что же, - ещё резать? Я так понимаю, что листья оставшиеся оборвать обязательно?
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Эппл писал(а):Большое спасибо всем за советы! Саженцы я пересадил в те же ямы, но заменил упомёченную почву на чистый чернозём. Подскажите, а как же их практически притенить-то по всему саду!? А то ведь солнца-то нынче хоть отбавляй! А обрезаны они у меня и так были по самое немогу. Хлысты черешен я срезал на уровне 80 см. Вишенки совсем крохи- 40-59 см с двумя-тремя веточками-спичками. Да и те были мною обрезаны. Что же, - ещё резать? Я так понимаю, что листья оставшиеся оборвать обязательно?
Насчет обрезки не скажу, смотреть надо. А притенять всем чем угодно. Вплоть до старой побеленной пленки. Два (три)колышка с юга, на них клеенку, пленку опрысканую мелом или можно бумагу, но газетная может порваться. Вобщем все что угодно. Просто нужны экраны с южной стороны. Между экраном и растением( до пакета тоже) расстояние не менее 30см-чтобы не грел растение. А на растение полиэтиленовый мешок. Желательно до пролитой водой земли, но можно и на стволике завязать. В пакете должно быть влажно(прыснуть туда воды). Удачи и терпения. И не падайте духом.
Эппл

Сообщение Эппл »

Ещё один вопрос, - отливать саженцы, это, как я понимаю, поливать их чаще и большей нормой, чем обычно. А как часто? - Два раза в день, раз в два дня, или как? Ну, хотя бы приблизительно? Имея в виду нынешнюю жару, и то, что почва - тяжелосуглинистый чернозём.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):Ещё один вопрос, - отливать саженцы, это, как я понимаю, поливать их чаще и большей нормой, чем обычно. А как часто? - Два раза в день, раз в два дня, или как? Ну, хотя бы приблизительно? Имея в виду нынешнюю жару, и то, что почва - тяжелосуглинистый чернозём.
Частоту полива определите сами, исходя из оптимальной влажности в зоне корней 70-80%. Если нет прибора, то:

Из глубины посад. ямы( уровень корней ) возьмите в ладонь грунт. Что есть силы сожмите ладонь.
Если выделяется и течёт сок, влажность излишняя.
При норме остаётся влажной ладонь
Чтобы не травмировать корни, грунт можно брать из одного и того же шурфа, но для каждой ямы
Анатолий
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор

Сообщение Алёнка »

Может, конечно, не в тему, но раз разговор про загубленные саженцы не чем-то, а именно куряком, скажите, пожалуйста, а как вообще эти опилочные термоядерные куриные экскременты использовать? :o А то я купила два мешка, они стоят, отравляют воздух в радиусе 50-ти метров и ждут своей участи. :?:
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алёнка! В 15-20 раз водой разводи.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор

Сообщение Алёнка »

А если сверху, скажем, лук или помидоры слегка присыпать? :shock:
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Эппл

Сообщение Эппл »

Спасибо всем за советы и поддержку. Сделаем всё, что будет в моей и жены силах, и будь-что будет! Может хоть что-то да выкарабкается. А осенью снова в Россошь, тем более, что всё-равно собирался. :P
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Северянка краснощёкая, Память Жегалова , Свердловчанка сопоставимы с Чижовской по зимостойкости, по вкусу получше будут. А ещё лучше - Видная, Велеса, Кокинская, Августовская роса, эти вобще отличного вкуса, первые три ещё и крупные, вам точно понравятся.Ещё поздние - Ника, Февральский Сувенир. Все эти сорта могут страдать в суровые зимы, но они стоят того, что бы их выращивать.Привейте их на высоту 1 метра и выше, там им теплее будет. Ваши челябинские груши как раз подойдут для этого! :D И соседи обзавидуются! :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1! А можно поспорить? Не согласна, что Северянка краснощекая и Свердловчанка по вкусу лучше, чем Чижовская. Память Жегалова - да, но она другого срока созревания. Сомневаюсь, что Северянка такой же зимостойкости, как и Чижовская. Видная и Велеса, на мой вкус, хуже Чижовской. Нику и Февральский сувенир только видела, но не пробовала. Вы пишите: привейте их на высоту 1 м и более, там теплее будет. А Вы пробовали. ИМХО, вымерзнут они над уровнем снега. Знаю по опыту с Августовской росой. Все ж Мичуринск это далеко не Оренбург.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Та-ак... Спросим по-другому :) DIM1, а что Вам не нравится во вкусе Чижовской ?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

В споре истина рождается! :D
Ничего против не имею :D ! Даже наоборот, всем советую, Чижовская - проверенная классика.
На вкус и цвет, конечно ... Но - обычные садоводы, пробуя плоды , допустим Велесы или Кокинской, хотят такие же груши у себя.А если пробовали только Чижовскую, без других, - в восторге и от Чижовской. Мне лично нравится насыщенный вкус, вроде Север.краснощёкой и Ники.
Тамара, ну как вымерзнут? - Челябинск гораздо северней Оренбурга, всё что у нас плодит, и у них будет, только чуть крупнее, чуть вкуснее - лето более солнечное и жаркое. Климат у нас более континентальный, нет таких страшных оттепелей как в средней полосе, по крайней мере пока. И Велеса, и Видная, и Кокинская - все плодят, не плодили только прошлым летом, после Той зимы. А Север. краснощ. и тогда даже плодила нормально, вот Авг.роса - слабо и местами.
А повыше прививаем как раз что бы вывести сорта из самой морозобойной зоны над снегом. Тут всё зависит от толщины снеж.покрова, у нас в среднем это 0,5 метра, реже бывает больше или меньше. Лучше даже не на метр, а повыше, 1,2-1,5.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»