Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Тоже попался один помидор "со следами жизнедеятельности" какой-то живности. У помидора у плодоножки приличная полость выгрызена, саму гусеницу не видела, и на перцах иногда попадается то же самое. Я решила все-таки ничем не обрабатывать, сейчас уже срок ожидания никакой не устроит. Жаль, но придется поделиться.Esme писал(а):Вчера говорила с приятельницей о Рикиной проблеме с помидорами. Это гусеницы какой-то из совок, именно в плодах эти заразы и находятся, могут жрать и перцы, еще кое-что. Мы видим большие дырки, думаем, что слизни (у тех и своих грехов хватает), а это гусеницы совок. А как сейчас с ними бороться ...
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
.....НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫEsme писал(а):..... А как сейчас с ними бороться ...
Начнем с огородных культур.
Известно, что огурцам и капусте большой вред на¬носят тля и паутинный клещ. Массовое заселение огу¬речных и других растений этими вредителями часто про¬исходит в период интенсивного формирования плодов. Именно в это время нельзя применять большинство хи¬мических средств защиты. В таком случае растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для этого 1200 г свежей ботвы (не больше, иначе будут ожоги на листьях) измельчают и заливают 10 л воды. Затем на¬стаивают 2—3 часа, процеживают и сразу же проводят опрыскивание. Через 3—4 часа тля и паутинный клещ погибают.
Такой же результат получают при использовании отвара пасынков и ботвы помидоров. 400 г зеленой и мел¬ко изрубленной массы заливают 10 л воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. После этого берут 2 л от¬вара на 10 л воды, добавляют 30 г хозяйственного мыла или стирального порошка и проводят опрыскивание. От¬вар помидоров уничтожает не только тлю и клеща, но и других вредителей овощных культур.
Эффективен против тли и клеща и настой луковой шелухи: половину ведра слегка уплотненной шелухи за¬ливают 10 л подогретой до 60—70°С воды и сутки на¬стаивают. Перед опрыскиванием настой процеживают и вдвое разбавляют водой. Так же готовят раствор ро¬машки, но для опрыскивания берут на 10 л воды 2 л настоя.
Кроме названных средств для борьбы с тлей и кле¬щом используют вытяжку чеснока (40—50 г чеснока из¬мельчают, размешивают в 10 л воды), табачный настой (1 кг табачных отходов заливают 10 л подогретой до 60—70 °С воды и сутки настаивают, после чего процежи¬вают и 2 л настоя разводят в 10 л воды, добавляя 20— 30 г мыла). Хороши для той же цели настой из тысяче¬листника, заготовленного ранней весной, настои из кор¬ней конского щавеля и листьев одуванчика (концентра¬ция та же, что и для табачного настоя).
Против гусениц капустной совки, белянки и моли применяют настой лопуха. Листья лопуха мелко раз¬мельчают и укладывают, слегка уплотняя, на дно ведра. Затем ведро до краев заливают водой и три дня на¬стаивают. Процедив настой, начинают опрыскивание. Повторив его 3—4 раза (через 6—8 дней) во время лета бабочек, можно полностью избавить капусту от повреж¬дений.
С голыми слизнями, объедающими плоды помидоров и листьев капусты, борются с помощью ловчих укрытий. Поступают так: на небольших участках в местах скоп¬ления вредителя (в низких, теневых местах) расклады¬вают увлажненные тряпки, куски легких досок или фа¬неры, листья лопуха или ревеня и т. п. Под этими укрытиями слизни устраивают свои убежища в дневное время. Здесь их и уничтожают.
В борьбе с луковой мухой почву посыпают вдоль ряд¬ков смесью табачной пыли и извести (1—2 кг на 100 кв. м) или опыливают древесной золой. В этих же целях используют песок, смешанный с нафталином в со¬отношении 10:1.
Картофель, морковь и другие столовые корнеплоды повреждают проволочники (личинки щелкунов) и ли¬чинки хрущей. Их уничтожают непосредственно поли¬вом под корень марганцовокислого калия (2—5 г мар¬ганцовки на 10 л воды).
Все настои и отвары применяют в день их приго¬товления. При работе с ними рекомендуется защищать глаза, нос, рот.
В плодоводстве широко применяют для борьбы с вре¬дителями опрыскивание растворами, приготовленными из различных растений и золы. Вот состав некоторых из них:
— 300 г древесной золы (2 стакана) просеивают, за¬ливают кипятком и кипятят в течение получаса. Отсто¬явшийся отвар процеживают и доливают 10 л воды. Для лучшей прилипаемости добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения зольным щелоком лучше позд¬ним вечером, в тихую погоду, когда основная масса по¬лезных насекомых находится в укрытиях. Опрыскива¬ние желательно проводить дважды в месяц;
— 200 г мелко нарезанного чеснока растирают в 10 л воды и складывают в стеклянные банки и бутылки, за¬ливают водой в соотношении 1 : 1 и, плотно закрыв, на¬стаивают в течение нескольких суток. Хранят в темном помещении. Для опрыскивания разводят полстакана на¬стоя в 10 л воды, добавляют 40 г мыла;
— 60 г сухой горчицы заваривают в 1 л воды, настаи¬вают в течение 3 суток в плотно закрытой посуде. Для опрыскивания разводят в 20 л воды;
— 800 г сухой травы тысячелистника обыкновенного запаривают в кипятке 30—40 мин, доливают воду до 10 л и настаивают двое суток;
— 4 кг свежей массы томатов (помидоров) вместе с листьями и пасынками заливают водой и кипятят на медленном огне 30 мин. Перед опрыскиванием разбав¬ляют водой (1 : 3).
- Rica
- Прихозовец100+
Анина писал(а):Тоже попался один помидор "со следами жизнедеятельности" какой-то живности. У помидора у плодоножки приличная полость выгрызена, саму гусеницу не видела, и на перцах иногда попадается то же самое. Я решила все-таки ничем не обрабатывать, сейчас уже срок ожидания никакой не устроит. Жаль, но придется поделиться.Esme писал(а):Вчера говорила с приятельницей о Рикиной проблеме с помидорами. Это гусеницы какой-то из совок, именно в плодах эти заразы и находятся, могут жрать и перцы, еще кое-что. Мы видим большие дырки, думаем, что слизни (у тех и своих грехов хватает), а это гусеницы совок. А как сейчас с ними бороться ...
Ух, нифигасе, поделиться, я пять кило выбросила, ну, если урожай буде, если будет ......раз в несколько больше, то да, можно и поделиться, хотя.... Я опрыскалаили фундазолом или фитовермом, не помню

- plohih2007
- Дачник
- Интересы: всего по немножку
- plohih2007
- Дачник
- Esme
- Ушла из жизни
Наконец-то помидоры начали спеть. Опоздание с прошлыми годами порядка 6 дней (случалось, конечно, что и 15 августа спелых не было, но обычно у меня первый помидор 14-16 июля). Сегодня собрали 7-литровое ведерко (повторюсь - у меня все в ОГ) - F1 Фифти, F1 Толстячок, F1 Экспериментальный, F1 Каспар, Золотая теща, Яблочные местные, Изумрудное яблоко, Юбилейный желтый, Бычье сердце оранжевое. Теперь придется наперегонки с "помощникоами" собирать бурые. Нарезала в миску разноцветных. Мужу больше всего понравилось Изумрудное яблоко, дочке - Экспериментальные (это полевые голландские сливки, на мой вкус жестковаты), мне - Яблочные местные. С покупными по вкусу, конечно, и рядом не лежали.
-
вера аркадьевна
- Дачник
- Занятие: пенсионер
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Цветочки засыают так как не опыляются(я так думаю, может спецы поправят?) у меня тоже начали спеть, но не массово, а в ОГ только посаженные в ведра буреют, а так и не думают, некоторые кусты только цветут
Король Лондона, на вкус очень понравился, прям сладкий и нежный, мякоти много
Огородный колдун немного кисловат

- plohih2007
- Дачник