Наташа, у меня балкон выходит на Юго-запад. Света много с самого восхода солнца и до позднего вечера. Балкон застеклен, поэтому света приходит на 10% меньше, чем без стекол. Но зато микроклимат более ровный и самое главное нет ветра - у меня окна выходят на реку - постоянно ветер. В прошлом году 3 раза горшки с овощами валило.
Свет, пожалуй, самое главное условие в балконной культуре, так как влажность, температуру, состав грунта можно контролировать. Я в следующем году, чтобы соблюсти световой режим, планирую посадить перцы в начале марта, а помидорки в начале апреля. Если сажать раньше потребуется подсветка.
По размеру горшков - я выращиваю все овощи в 5 литровых пластиковых горшках. только 2 перца посадил в длинный 6 литровый. На фото перцы Пурпурный колокол и Калифорнийское чудо в длинном горшке

Вот пурпурный колокол крупным планом:
А вот общий вид главной части балконного огорода:
Я считаю, что перцам достаточно 5 литров, баклажанам и детерминантным томатам лучше 7-10 литров грунта. Но площади балкона не позволяют

Минитоматам типа Флориды Петит достаточно 2 литра, или по 2 растения в 5-ти литровый горшок. Просматривается закономерность - чем больше объем грунта, тем лучше себя чувствуют растения - видимо буферность выше, меньше меняется влажность, реже подкормки, больше места корням и больше воздуха.
И напоследок томат Щелковский ранний в цвету
Томаты стараюсь сажать с паузой в 2-3 недели, чтобы урожай поступал непрерывно.
а вот по формированию помидорков на балконе - это отдельная тема, расскажите, кто как делает?