Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Esme, спасибо! Будем пробовать! Горшок реально мал, а помидорок хочется :ooops:

Morsha, а у Вас на какую сторону выходит балкон и какова освещенность? У меня западная сторона и еще березы летом притеняют.Солнца прямого бывает не много, но в целом довольно светло.
А насчет помидорок, то Ваша Флорида мне очень симпатична. Постараюсь купить семена. А вот про Пиноккио я все сомневаюсь... купила рассаду 2-х помидорок Пиноккио, так они по 10 см в высоту и никак не прибавляют. Может сеяли их поздно, потому такие маленькие? На одном даже помидорки висят. Но в любом случае оценивать пока рано, осенью посмотрим.

НадеждаЧ! Рада приветствовать Вас! Какого сорта землянику выращиваете и помидорки? А перчики чудо как хороши! А огурчик :D :appl Жалко я в этом году про огурцы не вспомнила, надо было тоже парочку посадить... эх... :ooops:
Просто Наташа
Прихозовец100+

Изображение
Вот такой у нас на ужин был сегодня салат с балкона :-)
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Наташа, у меня балкон выходит на Юго-запад. Света много с самого восхода солнца и до позднего вечера. Балкон застеклен, поэтому света приходит на 10% меньше, чем без стекол. Но зато микроклимат более ровный и самое главное нет ветра - у меня окна выходят на реку - постоянно ветер. В прошлом году 3 раза горшки с овощами валило.

Свет, пожалуй, самое главное условие в балконной культуре, так как влажность, температуру, состав грунта можно контролировать. Я в следующем году, чтобы соблюсти световой режим, планирую посадить перцы в начале марта, а помидорки в начале апреля. Если сажать раньше потребуется подсветка.

По размеру горшков - я выращиваю все овощи в 5 литровых пластиковых горшках. только 2 перца посадил в длинный 6 литровый. На фото перцы Пурпурный колокол и Калифорнийское чудо в длинном горшке
Изображение
Вот пурпурный колокол крупным планом:
Изображение
Изображение

А вот общий вид главной части балконного огорода:
Изображение

Я считаю, что перцам достаточно 5 литров, баклажанам и детерминантным томатам лучше 7-10 литров грунта. Но площади балкона не позволяют :) Минитоматам типа Флориды Петит достаточно 2 литра, или по 2 растения в 5-ти литровый горшок. Просматривается закономерность - чем больше объем грунта, тем лучше себя чувствуют растения - видимо буферность выше, меньше меняется влажность, реже подкормки, больше места корням и больше воздуха.

И напоследок томат Щелковский ранний в цвету
Изображение

Томаты стараюсь сажать с паузой в 2-3 недели, чтобы урожай поступал непрерывно.

а вот по формированию помидорков на балконе - это отдельная тема, расскажите, кто как делает?
НадеждаЧ

Сообщение НадеждаЧ »

Просто Наташа писал(а): НадеждаЧ! Рада приветствовать Вас! Какого сорта землянику выращиваете и помидорки? А перчики чудо как хороши! А огурчик :D :appl Жалко я в этом году про огурцы не вспомнила, надо было тоже парочку посадить... эх... :ooops:

Все пробую первый год.
Земляничка - Королева Елизавета, Гирлянда, ранние Эльвира и Вечная весна, мелкоплодная безусая Александрия.
Помидорки которые на фото - сорт не знаю, сказали что мелкоплодные. Еще сама сеяла помидорки - Балконное чудо, Зимняя вишня, Малышок и Фаворита.
Выписала семена перчиков острых, скоро придут почтой, куда сажать ума не приложу :oops: Да и валидольчик мужу приготовить надо будет :-) уже весь балкон заставила.
Просто Наташа
Прихозовец100+

Morsha, Ваш Пурпурный колокол просто великолепен! :appl Надо взять этот сорт на заметку!

Помидорки как формировать правильно я не знаю...пока доверилась интуиции. Малышам дала расти так, как они сочтут нужным (по крайней мере пока). А "ЛжеГномики" вымахали в один стебель (я, к сожалению, путаюсь пока в терминах). Сейчас цветут. Пасынки только-только зарождаются и выщипывать их или нет я не знаю пока. Но на одном образовалась интересная картина. После последней цветочной кисти выросло аж 7 листов! Учитывая, что горшок у меня не достаточно большой для таких гигантов, я поступила следующим образом.Над последней кистью я оставила лист, а макушку отрезала :drv и поставила в воду :bath . Не знаю, правильно ли я поступила?

НадеждаЧ, сколько у Вас сортов земляники! Вы рассадой брали, или из семян растите? У меня мелклплодная из семян, но посеяла я ее поздновато, теперь переживаю, догонит ли она ту, что рассадой была? :371:
А насчет помидор Балконное чудо что скажете? Соответствуют ли они заявленным характеристикам?Интересен Ваш опыт.
У меня тоже весь балкон заставлен, еще и в подвешенном состоянии горшки есть. На следующий год подумываю пару полочек для ящичков сделать. :lol:
Последний раз редактировалось Просто Наташа 07.07.2009, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Наташа, спасибо за добрые слова - у вас с дочкой огород не хуже, а учитывая количество земляники даже лучше моего!
Насчет земляники из семян - если поздно в этом году посеяли (начиная с апреля и позже) то основной урожай на следующий год будет. Причем более обильный - растения наберут силу. Главное сохранить кусты до след. года :)
По помидорам - большое кол-во листьев между кистями (больше 2) это следствие недостатка света и возможно питания, здесь не уверен. но свет нужен обзательно, у меня такое было на подоконнике. Карлики не пасынкуйте - будут пушистее. я пасынкую только штамбовые, позже сфотографирую.
А верхушка обязательно укоренится, но помидорки поспеть не успеют, по крайней мере в этом году. Хотя если занесете осенью в квартиру, на новый год могут порадовать урожаем.
Надежда, расскажите, как огурец выращивали - у меня первый блин комом, огурчики появлялись, но больше 2,5 см в длину не росли
НадеждаЧ

Сообщение НадеждаЧ »

Землянику брала рассадой - часть в Ашане, часть в ОБИ, мелкоплодную у бабушки на рынке. "Бабушкин" кустик разросся быстрее всех и ягодки одна за другой поспевают. Маленькие конечно, но ребенок доволен :-)

Помидор Балконное чудо на работе вымахал сантиметров 60-70. Цвести собирается. Я очень давно сажала Балконное чудо - кустик был 30-40 см. Помидорка с толстой шкуркой. Посмотрю что сейчас поспеет.

Семена огурцов предварительно замочила в Эпине с вечера, а на следующий вечер у них уже проростки выглядывали. Посадила 20 апреля в длинный ящик и на солнечный подоконник поставила. Через 2 дня проросли. Подвязала веревочки к карнизу и они по ним плетутся. Плоды через 1,5 месяца появились. Тесновато им правда, я 4 шт. в один горшок посадила, получилось примерно литра 2 земли на каждого. Корешки уже на поверхность повылазили. В следующем году учту. Говорят удобно в 5-литровые бутыли из под воды сажать - объем то, что надо и горшок не надо отдельный покупать.
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Надежда, спасибо за ответ, будем пробовать выращивать огурцы дальше.
Кстати, нашел в интете книжку Гусева по комнатному овощеводству. Не все моменты реально работают, но много полезного тоже есть. Вот ссылка, если выкладывать нельзя, то удалю и пришлю в личку
http://www.infanata.org/house/plant/114 ... ltury.html
Просто Наташа
Прихозовец100+

А у меня зреет еще три ягодки землянички и 2 помидорки :bis Скоро второй урожай будем с дочкой снимать :-)
ИзображениеИзображение
"Лжегномики" завязываются
Изображение
подрастает мангольд
Изображение
А это общий вид моего огорода на сегодняшний день
ИзображениеИзображение
Просто Наташа
Прихозовец100+

Morsha, спасибо за ссылку книги. Скачала, почитаю обязательно на досуге! :dolf
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Наташа, серьезный огород, уважаю! :D Муж помогает?
У меня много книжек по овощеводству в электронном виде, читаю на досуге )
А вот очередной помидорка поспел - флорида петит
Изображение
Просто Наташа
Прихозовец100+

Morsha писал(а):Наташа, серьезный огород, уважаю! :D Муж помогает?
У меня много книжек по овощеводству в электронном виде, читаю на досуге )
А вот очередной помидорка поспел - флорида петит
Изображение
А вот с мужем дела обстоят гораздо хуже, чем с огородом :ooops: Кого нет - того нет :figa
Morsha, а какие еще у Вас книги по балконному овощеводству есть? :oops:
А помидорка у Вас просто чудесная! А у Флориды Петит они какого диаметра вырастают? А то на фото прям большой-большой выглядит :D
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Не такие они и большие, но с половину спичечного коробка точно )
Изображение

По книжкам - их у меня около 50-60. Сделаю образ диска и выложу в инете, чтобы можно было скачать. Покупал очень много книг в букинистическом магазине, так как серьезных книг по овощеводству в последнее время не издается, а всякие там советы огородникам и т.д. уже не интересно- все стандартно и уже всем известно.
Кстати по флориде - неделю назад удалил 2 нижних листа - они лежали почти на земле и затеняли пасынки, на которых уже росли бутоны. До этого помидорки висели зеленые, не хотели краснеть, после обрезки один покраснел.
Просто Наташа
Прихозовец100+

Вот так мы подрастаем...
Пятая помидорка на кустике зреет
Изображение
Гномики цветут, завязываются, подрастают
Изображение
Третья волна землянички на подходе
Изображение
Просто Наташа
Прихозовец100+