ОЙ! Получила каталог от Муврика - "золотая коллекция - осень 2007" - держите меня! Все знаю, но какая красотень! Муж первый достал из почтового ящика и долго мучался - отдать ли мне его, или нет. Фото тюльпанов, нарциссов, пионов и прочих - слюной захлебнуться можно. Пойду стричь на картинки, чтобы не соблазниться
Так я поэтому и стригу их каталог на картинки - картинки-то красивые (в смысле, вырезаю фото растюх, которые у меня есть - и в свой каталог), а заказывать - пока креплюсь, не заказываю
Ранние тюльпаны уже выкопал. Луковицы оказались стандартными, несмотря на раннюю выкопку. Раньше июня тюльпаны не выкапывал. Но еще цветут у меня последние желтые простые с розовым оттенком и темно-бордовые попугайные, черные тюльпаны.
Чарли
Мои тюльпаны все уже отцвели, после удаления последних пестиков прошло дня два. А когда можно выкапывать? Понадобилось срочно место, на котором сидят тюльпаны, но листики у многих еще тугие, не желтые, - сочные и зеленые.
Катя! Я уже здесь писала, что выкапываю несозревшие. И в эти выходные так сделаю - некуда летники высаживать. Выкопанные не отряхиваю от земли, ставлю в тенечек. Недели через две, луковицы бывают готовы, и тогда их можно отделить от листьев, перебрать и отправить на хранение.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):София ! Если тюльпаны достались от старых хозяев и давно росли без выкопки, то вряд ли Вам их удастся выкопать и осенью снова посадить (так положено). Луковицы могли уйти глубоко в землю и "разбежаться" по сторонам, то есть без повреждений не обойдетесь. А вообще выкапывать положено, когда пожухнут листья.
Листья пожухли. Наверно всетаки я хочу их выкопать. Сегодня вечером займусь.
Тамара!
Спасибо за подробный ответ - прибавили оптимизма.
А такие луковицы (выкопанные раньше срока) не теряют в хранении? И еще вопрос - а за две недели "дозаривания" вы их прыскаете водой, или так лежат? Спасибо!
София ! Тюльпаны нужно хранить в тепле и сухости. Подойдёт сарай на улице или комнатные условия. 12-14 градусов точно не подходят, да и сырость тоже. Смысл в том, чтоб они просохли за два-три месяца.
Выкопка тюльпанов имитирует жаркое сухое лето, которое они переживают у себя на родине. И несмотря на то, что мы имеем дело с далеко ушедшими в смысле внешности от диких предков продуктами многовековой селекции, кое-какие "привычки" остались. В частности для закладки полноценной цветочной почки необходима определенная сумма температур. И чем изощреннее форма цветка, тем (очень приблизительно ) - она выше. Поэтому даже не всякий сарай подойдет для летнего хранения - бывают ведь и прохладные и сырые. А уж погреб - и вовсе никуда не годится.
А я вот голову ломаю: упорядочиваю свои тюльпаны- разделили тюльпаны по срокам цветения.. а у меня простые ранние типа априкот бьюти и кристмас марвел зацвели вместе с поздноцветущими (судя по.. сущестующей классификации) махровыми поздними, бахромчатыми.
и цвели все одновременно... кто и оправдал звание позднего так зеленоцветные...а Юрий Гагарин зацвел на неделю раньше всех остальных...
а вот наши "обычные" красные с желтым или черным дном названия какие имеют?
Как вам это нравится
"Современный календарь цветовода", автор Поплева Елена, к.сельхоз.наук советует всякие мускари да хионодоксы каждый год выкапывать и рассаживать, а тюльпаны - раз в пять лет...
Мне на днях одна девушка (на другом форуме) доказывала, что у неё тюльпаны растут без выкопки уже 8 лет и прекрасно себя чувствуют. Она скашивает пожелтевшие листья и только. А потом выяснилось, что она живёт в Эстонии. Может там климат позволяет не выкапывать?
ой не знаю... не так уж мега отличается климат эстонии от нас..
я вот ежегодной выкапкой не балуюсь, раз в 3 года точно копаю, а если знаю, что луковицы крупные, то на сл. год обязательно выкапываю...а потом были у меня заброшенные тюльпаны-как раз лет 7-8 сидели-простые красные с желтым дном, как Просто Кваша говорит,сорта Парад ну и выкопала я их - на сл. год они все стали малиновыми, а еще через год - пестрыми. Я тогда такое кострище устрола - более 100 растений сожгла - жалко, а явно надо следить за ними, может и не каждый год копать, но раз в 2-3 года точно.
Купили в начале мая прошлого года. Как цвели нарциссы - видели, пионы по всему участку просто в безпорядке были натыканы, а вот тюльпанчиков не видели. Зато точно такие же у соседей цветут уже много лет. Чудеса, да и только (хотя, может кто-то их просто ободрал до того, как мы их увидели цветущими ).
Ой, а в чем вирус, это потому что такая расцветка???
Я пока только начинающая , где росли все эти тюльпанчики цветник сделала, правда, пока не ахти какой.... что же переносить теперь?
Igel писал(а):В конце мая как раз пересадила туда лилию. Зацвела на днях, что, ее опять куда-то пересаживать, или придется избавиться совсем?
В карантин:)) У вашей лилии шанса заратиться меньше - тюльпаны то уже отцвели и листва усохла - т.е. насекомые как переносчики исключаются.
Я бы ее конечно пересадила отдельно и от лилий, и от тюльпанов - и смотрите за ней - как увидели изменения в окраске, появление нехарактерных для сорта пятен, штрихов хаотичных (например, на сл. год) - в костер.
В мой цветник вирус из Голландии попал. Муж был в командировке и привез мешок луковиц тюльпанов (это еще в 90-х годах). И вирус пополз на мои родные тюльпаны. В этом году сожгла больше 200 луковиц... А на флоксах вирус пестролистности паразитирует? В прошлом году я на рынке купила флокс, ну очень похож на пораженный.
Простите неопытного садовода. А вот если эти пестролистные тюльпаны высадить в отдельную кучку подальше от всех остальных? Красивые же (скуля, отползаю в сторону, прикрывая руками тупую голову )?
Ой, а я ведь не помню, где заразные тюльпаны сидят у меня! Теперь только на следущий сезон отложить? Когда зацветут, отмечу их и удалю. Так что ли сделать?