Огурцы малосольные
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Фермер
- Дачник
- Интересы: дача, сад, огород
- Занятие: Информация для дачи
Огурцы малосольные
На дно пятилитровой банки положите кусочки черного хлеба, предварительно подрумянив их в духовке. Уложите в банку огурцы, пересыпая чесноком, укропом, перцем, листьями (смородины, вишни, можно и дубовых для крепости добавить). Сверху положите кусочки хлеба.
Залейте заранее приготовленным охлажденным рассолом (на 2 литра воды - 40 граммов соли). Подержите огурцы в банке несколько дней. Если температура воздуха 16-17 градусов, держите 3-4 дня, если выше - достаточно и двух. Затем огурцы переложите в другую банку, а рассол процедите и снова залейте им плоды.
Храните огурцы в холодильнике не дольше десяти дней - потом вкус резко ухудшится. Рассол можно употреблять как квас.
Постоянный адрес рецепта: http://www.podvor.ru/biblio/
Залейте заранее приготовленным охлажденным рассолом (на 2 литра воды - 40 граммов соли). Подержите огурцы в банке несколько дней. Если температура воздуха 16-17 градусов, держите 3-4 дня, если выше - достаточно и двух. Затем огурцы переложите в другую банку, а рассол процедите и снова залейте им плоды.
Храните огурцы в холодильнике не дольше десяти дней - потом вкус резко ухудшится. Рассол можно употреблять как квас.
Постоянный адрес рецепта: http://www.podvor.ru/biblio/
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Я для летних салатов делаю очень просто малосольные огурцы, они получаются без постороннего привкуса, просто душистые, сладкие и нежные, я считаю такой вкус классическим и не навязчивым для салатов. В 3-х литровую банку укладываю огурцы с отрезанными хвостиками в перемешку с листьями смородины, укропом и чесноком и ВСЁ!!! Кипячу 1.5 литра воды с 3-мя ложками крупной соли и 3-4-мя ложками песка. Этим кипятком заливаю огурцы, как только они остынут, сразу поставить в холодильник, когда немного охладятся, то готовы к употреблению... 

- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Дина
- Прихозовец2000+
Наверно это вкусно, но все-таки "классика" на мой взгляд это одна соль, без сахарного песка.IrinaNN писал(а):...я считаю такой вкус классическим...
... с 3-мя ложками крупной соли и 3-4-мя ложками песка...
А мы в семье сейчас солим только на даче, дома такие не получаются. Я думаю из-за воды колодезной, она у нас жестковата.
Огурцы набиваем в банку + лист смородины (черной), дуба, хрена, зонтики укропа, чеснок. Заливаем холодной водой (2 столовые ложки соли на литр воды), если надо побыстрей горячей и все.
Когда огурцы постоят в тепле, засолятся, докладываем огурцами из другой банки, закрываем, крышки ПВХ, и в подвал.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Я пробовала этот рецепт, огурчики хрустящие, вкусные, но съедать надо быстро, через1-2 дня они начинают портиться!тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
С уважением, Наталья.
- solka
- Ушла из жизни
Читала такой рецепт при помидоры: срезать макушку, посыпать солью, укропом, чесноком, накрыть макушком и в холодильник на несколько часов. Говорят вкусно, сама не пробовала.тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
- тамара
- Ушла из жизни
У нас в семье не заржавеетn-a-tka писал(а):Я пробовала этот рецепт, огурчики хрустящие, вкусные, но съедать надо быстро, через1-2 дня они начинают портиться!тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.

- Маманя
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
На литр воды - 2 ст л соли, 1 ст ложка сахарного песка. Вскипятить, залить подготовленные огурцы. Подготовленные - это с отрезанными носиками и хвостиками, уложенные в посудину (я делаю в кастрюле - удобнее гнет ставить).
Из специй - обычный набор, то есть все, что есть под рукой))) В городе бывает, что только чеснок-лаврушка-душистый перец, и все равно - вкуснотень! Вечером залила - утром готовы.
Обычно делаю не более двух кг за раз, потому что, постояв,становятся уже не малосольными. А мои домашние, да и я тоже люблю именно свежепосоленные - от заливки до последнего огурца не больше двух суток хранятся.
Из специй - обычный набор, то есть все, что есть под рукой))) В городе бывает, что только чеснок-лаврушка-душистый перец, и все равно - вкуснотень! Вечером залила - утром готовы.
Обычно делаю не более двух кг за раз, потому что, постояв,становятся уже не малосольными. А мои домашние, да и я тоже люблю именно свежепосоленные - от заливки до последнего огурца не больше двух суток хранятся.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Анина
- Профессионал
Я делаю только в банках, так удобнее в холодильник поставить, а чтобы был гнет: огурцы доверху, а внутрь в банку вставляем полиэтиленовую крышку (простую, не для горячего посола, помягче) согнув ее вдвое, внутри она распрямится и будет держать огурчики в рассоле. Сверху также закрываете крышкой.Маманя писал(а): (я делаю в кастрюле - удобнее гнет ставить).
А вообще столько рецептов огурчиков малосольных и почти у каждого своя изюминка.
Я делаю так. Зелень: листья вишни (их можно много), смородина и укроп совсем помалу (а то весь "букет" забьют своим ароматом), эстрагон, чеснок (не более 1 зубчика на банку, от него огурцы становятся мягкие), листик дубовый, душистый перец (2-3 горошины), поллистика хрена (или иногда без него). На дно банки кладем зелень, высыпаем столовую ложку (вровень) сухой горчицы,укладываем огурчики, вставляем для гнета внутрь пластиковую крышку. Заливаем теплой водой. Соль - 2 столовые ложки вровень на 1 литр воды. Готовы правда только через двое суток, но и малосольными будут долго.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Маманя
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
В банку можно засунуть полиэтиленовый пакет покрепче таким образом, чтобы верх пакета был над горлышком банки, а низ касался продукта. Через верх в пакет налить воды и завязать г пакет. Под тяжестью находящейся в пакете воды продукты будут погружены в рассол.Анина писал(а):Я делаю только в банках, так удобнее в холодильник поставить, а чтобы был гнет: огурцы доверху, а внутрь в банку вставляем полиэтиленовую крышку (простую, не для горячего посола, помягче) согнув ее вдвое, внутри она распрямится и будет держать огурчики в рассоле. Сверху также закрываете крышкой.Маманя писал(а): (я делаю в кастрюле - удобнее гнет ставить).
Я не волшебник, я только учусь
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Ещё рецепт (моего папы), супербыстрый, вдруг кто не знал или забыл:тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Огурец разрезать вдоль пополам, ножом сделать изнутри неск-ко диагональных надрезов, посыпать солью и натереть половинки друг об друга до пенки. Сложить вместе и подождать мин. 5-10, появляется нежный "малосольный" вкус))
Сергей
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
Точно такой же рецепт и тоже папы помню с детства, только вместо огурцов марковка- шло на"ура".ks писал(а): Ещё рецепт (моего папы), супербыстрый, вдруг кто не знал или забыл:
Огурец разрезать вдоль пополам, ножом сделать изнутри неск-ко диагональных надрезов, посыпать солью и натереть половинки друг об друга до пенки. Сложить вместе и подождать мин. 5-10, появляется нежный "малосольный" вкус))
Сергей
Из серии:"ничего слаще марковки не ели"

на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- solka
- Ушла из жизни
OFF. Немного не по теме, но вспомнилось, мне знакомая рассказывала. Ее отец с друзьями перед застольем ходили на огород огурцы смотреть, а мать не могла никак понять, почему все оттуда возвращаются такими довольными и с запахом подозрительным. Оказалось, у него была на огуречных грядках спрятана бутылка водки, он срывал огурцы, срезал верхушку, вырезал серединку и в эти полые огурцы заливал водку. Вот тебе и выпивка, и закуска. Издали смотрелось, что все просто пробуют огурчики.котимус писал(а):Точно такой же рецепт и тоже папы помню с детства, только вместо огурцов марковка- шло на"ура".ks писал(а): Ещё рецепт (моего папы), супербыстрый, вдруг кто не знал или забыл:
Сергей
Из серии:"ничего слаще марковки не ели"
-
Эппл
Из своего опыта производства и поедания малосольных огурцов могу поделиться сделанными для себя лично выводами:
1. Малосольный огурец не должен покоричневеть, он должен остаться зелёным. Потому, - никакой заливки горячим рассолом.
2. Малосольный огурец ни в коем случае не должен закваситься. Потому, - никакой заливки горячим рассолом, никаких заквасок и стояний в тёплых местах.
З. Малосольный огурец должен быть:
а) ароматным, потому специй не жалеть, особенно чеснока и укропа;
б) не очень солёным (малосольным) внутри, потому срок засолки минимальный (сутки, а то и меньше);
в) очень солёным снаружи, потому соли тоже не жалеть!
Вот такие мысли.
А самые вкусные малосольные огурцы в раньшее время покупались на базаре, когда они появлялись там в огромных бочках. Подходил, платил гривенник, выбирал сам любой, а потом - шёл по рынку, и оглушительно хрупал. Схрупал один, - покупал у другого продавца другой! Красота и вкуснотища!
1. Малосольный огурец не должен покоричневеть, он должен остаться зелёным. Потому, - никакой заливки горячим рассолом.
2. Малосольный огурец ни в коем случае не должен закваситься. Потому, - никакой заливки горячим рассолом, никаких заквасок и стояний в тёплых местах.
З. Малосольный огурец должен быть:
а) ароматным, потому специй не жалеть, особенно чеснока и укропа;
б) не очень солёным (малосольным) внутри, потому срок засолки минимальный (сутки, а то и меньше);
в) очень солёным снаружи, потому соли тоже не жалеть!
Вот такие мысли.

А самые вкусные малосольные огурцы в раньшее время покупались на базаре, когда они появлялись там в огромных бочках. Подходил, платил гривенник, выбирал сам любой, а потом - шёл по рынку, и оглушительно хрупал. Схрупал один, - покупал у другого продавца другой! Красота и вкуснотища!

-
okolo
Лето. Самое время приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления !
Чтобы получить малосольные огурцы на следующий день, их заливают кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху кладут 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы следует подготовить: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец нужно проткнуть ножом. Рассол делают крепким: на каждые 2,5 л воды засыпают 280 г соли. Этого количества рассола хватает для засолки 3 кг огурцов.
Ингредиенты:
листья дуба по вкусу
огурец 3 кг
Для рассола:
вода 2.5 л
соль 280 г
Чтобы получить малосольные огурцы на следующий день, их заливают кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху кладут 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы следует подготовить: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец нужно проткнуть ножом. Рассол делают крепким: на каждые 2,5 л воды засыпают 280 г соли. Этого количества рассола хватает для засолки 3 кг огурцов.
Ингредиенты:
листья дуба по вкусу
огурец 3 кг
Для рассола:
вода 2.5 л
соль 280 г
- тамара
- Ушла из жизни
Извините, но при таком количестве соли - это будут солонющие огурцы. И кипяток не нужен. Но это естественно ИМХО.
Вчера солила. На 1 л воды - 2 ст. ложки соли без горки, из пряностей - хрен, лист смородины, укроп, чеснок, заливала остуженной кипяченой водой. День подержала в тепле, сегодня с утра отправила в холодильник.
Вчера солила. На 1 л воды - 2 ст. ложки соли без горки, из пряностей - хрен, лист смородины, укроп, чеснок, заливала остуженной кипяченой водой. День подержала в тепле, сегодня с утра отправила в холодильник.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Последний раз редактировалось femina 23.08.2010, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
Эппл
femina, великолепное блюдо! Подтверждаю! Знаю ещё два способа делать печёный/жареный перец, но как нибудь в другой раз.
А здесь, раз уж топик о малосольных огурцах, хочу поделиться с форумчанами двумя интересными способами малосолить огурцы. Сам узнал их только этим летом, и уже проверил на своих огурцах. Сработали рецепты великолепно. Первый рецепт для любителей сильного хруста. (Да кто ж его не любит?) С кило огурцов, пряности по вкусу, две столовые ложки крупной соли. А хитрость в том, что заливается всё это не простой, а газированной водой. И на сутки в холодильник. Хруст аж в ушах стоит!.
Второй рецепт ещё проще. И ещё быстрее. Ингредиенты все те же, что и в первом, но воды вообще не нужно. Закладывается всё в прочный полиэтиленовый пакет без дырок и дырочек, плотно завязывается, а потом минут пять, или пока руки не устанут, - трясётся-перетряхивается содержимое пакета в руках, и на 6 - 7 часов в холодильник. Не возбраняется в течение этого времени пару раз ещё перетряхнуть содержимое пакета. Всё! Огурцы готовы! Приятного аппетита!
А здесь, раз уж топик о малосольных огурцах, хочу поделиться с форумчанами двумя интересными способами малосолить огурцы. Сам узнал их только этим летом, и уже проверил на своих огурцах. Сработали рецепты великолепно. Первый рецепт для любителей сильного хруста. (Да кто ж его не любит?) С кило огурцов, пряности по вкусу, две столовые ложки крупной соли. А хитрость в том, что заливается всё это не простой, а газированной водой. И на сутки в холодильник. Хруст аж в ушах стоит!.
Второй рецепт ещё проще. И ещё быстрее. Ингредиенты все те же, что и в первом, но воды вообще не нужно. Закладывается всё в прочный полиэтиленовый пакет без дырок и дырочек, плотно завязывается, а потом минут пять, или пока руки не устанут, - трясётся-перетряхивается содержимое пакета в руках, и на 6 - 7 часов в холодильник. Не возбраняется в течение этого времени пару раз ещё перетряхнуть содержимое пакета. Всё! Огурцы готовы! Приятного аппетита!
малосольные огурчики
всех форумчан с началом огуречного времени. Хочу поделиться с Вами рецептом огурчиков впрок.Увидела его в журнале "Люблю готовить" и попробовала сделать. Их называют "нежные". В 3-х литровую банку плотно уложить подготовленные огурчики, с обязательно обрезанными кончиками. На дно кладу: корень хрена 2-3 дубовых листа, веточку вишни, черной смородины, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 2-3 зубчика чеснока. Любителям можно добавить пряности: мяту или монарду 1-2 листочка. поверх уложенных огурцов уложить 2-3 зонтика укропа, закрыть листом хрена, насыпать 100-150 гр соли(это если огурцы крупные) и залить холодной кипяченой водой.В авторском рецепте соли 200 гр, но по моему это перебор, я положила меньше, не пожалела. Дать постоять 2-3 дня, затем рассол слить, верхнюю зелень промыть, огурцы вновь залить холодной кипяченой водой (без добавления соли) и закрыть. Огурчики получаются очень вкусные.
- solka
- Ушла из жизни
Я малосольные огурцы делаю по-другому. Моим всем ужасно нравится. Я огурцы обрезаю с двух концов, кладу лист хрена, резанный чеснок, листья черной смородины и лист эстрагона и заливаю кипяченым рассолом (на литр воды 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара). На самом деле у меня получается немного более литра. Прижать гнетом, оставить до полного остужения и убрать в холодильник. Огурцы получаются крепкими, хрустящими и вкусными (особенно в эту жару). До готовности доходят меньше чем за сутки.
-
танюша
-
танюша
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Кашмар, слюни текут
как все вкусно ! Хочу поделиться рецептом ленивой засолки огурцов. Особенно когда их много...
Получается почти бочковой засол в банках.
На 3 литровую банку:
Кладем на дно как положено: укроп (я кладу уже засоленный потому что к тому времени, когда идут огурцы, укроп поражается гнилью), лаврушку, душистый перец, листья черной смородины, листья дуба, листья хрена, и в одни банки любисток, в другие базилик или просто без них, полголовки чеснока. У огурцов отрезаю жопки и верхушки, ставлю стоймя, Наливаю 50 гр ЯБЛОЧНОГО уксуса ( пробовала с виноградным, но не тот вкус), насыпаю 2 столовые ложки с верхом крупной соли, заливаю холодной водой из под крана (если вода нормальная, если хлорка присутствует надо отстоять) и закрываю пластиковой крышкой. В течении 2-3 дней в зависимости от температуры бултыхаю банки. Потом закатываю и убираю в холод. Если прохладно, то можно сразу закатывать и убирать. Раньше в деревнях огурцы клали в бочки, сразу их забивали чопиками и пускали в реку на веревке. По осени все берега рек были в бочках. А по холоду уже в погреба ставили.

Получается почти бочковой засол в банках.
На 3 литровую банку:
Кладем на дно как положено: укроп (я кладу уже засоленный потому что к тому времени, когда идут огурцы, укроп поражается гнилью), лаврушку, душистый перец, листья черной смородины, листья дуба, листья хрена, и в одни банки любисток, в другие базилик или просто без них, полголовки чеснока. У огурцов отрезаю жопки и верхушки, ставлю стоймя, Наливаю 50 гр ЯБЛОЧНОГО уксуса ( пробовала с виноградным, но не тот вкус), насыпаю 2 столовые ложки с верхом крупной соли, заливаю холодной водой из под крана (если вода нормальная, если хлорка присутствует надо отстоять) и закрываю пластиковой крышкой. В течении 2-3 дней в зависимости от температуры бултыхаю банки. Потом закатываю и убираю в холод. Если прохладно, то можно сразу закатывать и убирать. Раньше в деревнях огурцы клали в бочки, сразу их забивали чопиками и пускали в реку на веревке. По осени все берега рек были в бочках. А по холоду уже в погреба ставили.
Довольно для всякого дня своей заботы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Пока бултыхаю - пластмассовые, а потом закатываю железными по 2 причинам - крышки в погребе грызут мыши и пластик в таких условиях пропитывается соответствующим запахом. Бывает тепло и брожение не кончилось - крышку сорвало, ну ничего приделываю другую. На 50 банок ну у 10 сорвет крышки... Просто просматриваю заготовки часто и все обычно бывает нормально.
Довольно для всякого дня своей заботы
Re: Огурцы малосольные
тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.

Делается это буквально за пять минут. В зависимости от размера и сорта огурцов, количества соли и "первой" выдержки в тепле, готовы могут быть за полчаса. Храниться они не могут "в принципе". Съедаются потому то моментально. готовить их "впрок", ввиду быстроты и удобства приготовления - не имеет смысла.
-
AlekseyT
Огурцы малосольные
Летом малосольные делаю в пакете: огурцы помыть, обрезать хвостики, соль по вкусу и чеснок, листья смородины, хрен... все в обычный пакет сложить, завязать, потрясти и в холодильник на сутки или больше, смотря какая степень солености нравится
-
Milashkaua
Здравствуйте! Консервировала огурцы, руководствовалась написанным выше рецептам.Почему-то рассол не мутный, но крышку взорвало. Среди них есть огурцы с пустотой внутри. Почему с ними такое происходит?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Огурцы свежие бывают с пустотой внутри. Я считаю, что такие солить не годятся.
И как раз пустотелость может быть причиной взрыва банки. ИМХО.
И как раз пустотелость может быть причиной взрыва банки. ИМХО.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2020
Первую баночку малосольных сделали своих. Все наесться не могли свежими. Малосолили покупные.
Рецепт вкусен и прост. Укладывается чеснок молодой и укроп с огурчиками в банку. На трехлитровую банку три ложки столовых соли. Вечером укладываем и заливаем кипятком. Утром закрываем капроновой крышкой и в холодильник. Через пару часов охладились и готовы.

И вот утром всё готово:

Рецепт вкусен и прост. Укладывается чеснок молодой и укроп с огурчиками в банку. На трехлитровую банку три ложки столовых соли. Вечером укладываем и заливаем кипятком. Утром закрываем капроновой крышкой и в холодильник. Через пару часов охладились и готовы.

И вот утром всё готово: