lucienna писал(а):катунь писала:
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.[/quote
А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.
Сок без варки станет желе Надо испробовать из чёрной.Сок с сахаром из этих ягод ,даже и не уваришь до густоты сметаны не то-что желе
Жалко что в погреб нельзя
.Это сахар делается как агар-агар?
joanndarc писал(а):Девушки, не занимайтесь ерундистикой попыткамы выжимать сок.
Больше всего антиоксидантов как раз в шурках черной смородины... Так что не выплескивайте с водой и ребеночка.
Моя мать всё время делает черную смородину миксером (типа комбайн такой), прост смородина и сахар закладываются и взбиваются. А раньше мучались с толкушкой.
Просто кваша писал(а):
Zigor, я справилась радикально - заменой сорта.
Квашулечка! Да я уже топором, рыдая, крушу налево и направо. "Махровый" вырубил, один с "росой" вырубил. Это уже следующий. Уже и на другие начала перебрасываться. Я совсем останусь без смороды. А этим кустам всего 3 года. Эт чё, каженный год кусты менять?
ни. нинада. Дело не в кустах, а сортах.
Вообще самый безопасный для организму вариант - опудрить коллоидной серой.
Несколько раз начинаю с весны, когда будет 18 град тепла.
Не приходилось бороться с мучнистой росой на смородине, а вот на крыжовнике- каждый год и успешно: стакан обычной соды на лейку, и облить куст сразу после цветения, думаю можно и несколько раз за сезон- вреда от соды не будет, это точно, но мне обычно хватает одной обработки, крупноплодный крыжовник чистый .
À åñëè ñåðü¸çíî, òî áîëüøå ðàçãîâîðîâ î ïðèâûêàíèè áîëåçíåé ñ ñåðå, íà ñàìîì äåëå ïîëó÷àåòñÿ ïðèìåðíî êàê ïðèâûêàíèå ÷åëîâåêà ê áîëüøèì äîçàì ïîâàðåííîé ñîëè, íå æèâåò, à ìó÷ÿåòñÿ.
Âîîáùå-òî ïîíÿòèå ïåñòèöèä âêëþ÷àåò â ñåáÿ è èíñåêòèöèäû è ãåðáèöèäû è ôèíãèöèäû è àêàðèöèäíûì. Âñ¸ òàêè ýòî ïðîèçâîäíîå îò ñëîâà PEST, ìîæåòå îïðåäåëåíèå ïîñìîòðåòü â ñëîâàðå Àíãëèéñêîãî.
Просто кваша писал(а):А с толкушкой вкуснее хотя много не переработаешь...( упс, я о черной).
Тамара, черная без красной (белой) не зажелирует
Я в черную смородину для желе добавляю иргу,в ней пектина очень много (хотя вкус никакой, пресный), получается замечательно. Только надо поспеть вперед птичек ее собрать, очень они ее любят.
К вопросу о болезнях смородины. Интересен опыт профессионалов в этом деле. А точнее, чем именно вы пользуетесь, а чего лучше в саду избегать. В магазинах такое количество препаратов "от всего", что невольно возникает подозрение, что обработав этим сад, потом придется просто менять землю.
Современные сорта смородины практически не болеют, даже при минимальном уходе.
Болячки появляются лишь на очень старых и ослабленных кустах, лить химию на них не очень целесообразно. Культура скороплодная, и лучше заменить старье на молодые кусты.
За десять лет выращивания первый раз такая напасть - МР, и на старых, но обрезавшихся кустах на открытом месте, и на молодых прошлогодней посадки у западной стеночки дома. Ягода с этих кустов очень хорошая. Смыла МР моющим кухонным средством, но листья покореженные, жалко смотреть. Может, просто вырезать верхушки побегов? А там, глядишь, следующий год будет хорошим для них?
Вера
Конечно, лучше срезать зараженные верхушки побегов.
Сомневаюсь, что погода в следующем году будет сильно отличаться от этой. Если кусты поражаются МР, то профилактика нужна.
joanndarc писал(а):Подавляющее большинство кухонных моющих средств основанно на алкилсульфатных детергентах. Так вот алкилсульфаты (в отличие от сульфонатных солей) являются мягкими канцерогенами.
Читала у Всеволода Овчинникова (был такой международник), как его поразило мытье посуды в Англии (тогда еще без посудомоечной машины) - прямо в сушилку безо всякого ополаскивания. А Fairy, он и в Африке, и в Англии Fairy. Я не англичанка, поэтому ягоды собирала после дождичка.
Вера
Купила смородину Дачница, а информацию про нее не найду. По отзывам, вроде, хорошая. Подскажите ранняя или поздняя, самоплодная или нет, отрыв сухой? Кто уже выращивает, поделитесь информацией, плз.
Аква писал(а):Купила смородину Дачница, а информацию про нее не найду. По отзывам, вроде, хорошая. Подскажите ранняя или поздняя, самоплодная или нет, отрыв сухой? Кто уже выращивает, поделитесь информацией, плз.
По Сортовому каталогу ягодных культур России:
Дачница . Раннего срока созревания, Очень скороплодный, Зимостойкий, высоко устойчив к МР и среднеустойчив к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Высокая урожайность (125 ц/га). Назначение универсальное.
Куст слаборослый, среднераскидистый, густой. Ягоды крупные (1,6-2,5 г), круглые, с тонкой кожицей, очень хорошего вкуса. Созревают неодновременно. Дегустац. оценка 4,5. Витамин С 185 мг%.
Если среднеустойчив к почковому клещу, то я бы не стала покупать. И дегустационная оценка низковата. Пробовала ее конечно, но забыла вкус. Значит ничего особенного.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Если среднеустойчив к почковому клещу, то я бы не стала покупать. И дегустационная оценка низковата. Пробовала ее конечно, но забыла вкус. Значит ничего особенного.
Тамара Александровна. А есть устойчивые к почковому клещу (абсолютно).
Виталий Петрович! Могу судить только по лит-ре. Все "орловцы" - Кипиана, Грация, Искушение, Креолка, Оазис. Почему по лит-ре? А посадишь - и вот он клещ
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Виталий Петрович! Могу судить только по лит-ре. Все "орловцы" - Кипиана, Грация, Искушение, Креолка, Оазис. Почему по лит-ре? А посадишь - и вот он клещ
solka,спасибо за ответ.
Вопрос к профессионалам, а какие именно сорта по вкусу нравятся вам? Хотя, как мне кажется, многое зависит от земли и условий в которых растет куст. В прошлом году отдала маме малину "брянское диво" - такая кислятина, аж скулы сводило. Решили попробовать вырастить ее в других условиях. У мамы на песочке - совершенно сладкая и ароматная ягода получилась.
Скорее вопрос к любителям. Профи счас начнут говорить про сухой отрыв, устойчивость к МР и к клещу, крупноплодность, товарность и тд. А вкус- это дело вкуса. Мне вот по душе Селечинская-2 (из черных).
а это опять же, кто какой вкус предпочитает. Если нужен черносмородинный, то тогда Детскосельская, я люблю послаще. Уже много раз писали, что лучше Астаховских сортов еще никто ничего другого не придумал. Селеченская-2, о которой писал Андрей, тоже селекции А.И. Астахова.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кстати, хваленый Дар Смольяниновой (Астаховский) я срезала под ноль. Была и МР и тли океан. Обраьотки не помогли. Сейчас снова хороший кустик нарос. Когда рассказала директору калужского сортучастка, он был очень удвивлен.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А может кто-нибудь поделиться черенками черной смородины астаховских сортов Экзотика и др. БУДУ ОЧЕНЬ ППРИЗНАТЕЛЬНА. Ну пожалуйста, а то у меня все беспородное.
lucienna, мне Экзотику 11 лет назад один хороший человек подарил. Что-то она мне на вкус не очень, хотя ягоды крупные. В конце осени собираюсь в Москву на сессию, если ни у кого поближе не найдется, привезу. Но повторяю, я от нее не в восторге.
Если в конце осени, то черенки надо хранить в холодильнике или под снегом до весны.
lucienna! Я могу Вам привезти, но для цветной смородины уже поздновато.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара!
Прикопайте,подалуйста, хочу поменять свою безымянную на сортовую.А еще давно мечтаю о голландской розовой.
Покупала несколько раз саженцы, но вырастала какая-то муть, больше не хочу.
Заранее благодарна.