Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Конечно же без листьевМарина62 писал(а):babay133, а листья удалять нужно? Можете рассказать как вы это делали?

Выбирается на подвое вызревшая (этого года, прирост ниже середины) веточка, по толщине подбирается привой этого года с вызревшими (как выше говорилось обособленными почками из середины прироста - у яблони), на привое обрезаются листья и прививаются улучшеной или простой копулировкой, туго заматывается место соединения лентой (я изолентой клеем наружу, верхний слой клеем во внутрь чтоб к пакету не липло). Надевается п.э. пакет, ниже прививки обвязывается веревочкой, в пакет впрыскивается 10 мл воды, отверстие заклеивается скотчем, всё это на летнем солнышке или полутени с пакетом недели 2-3. Может прямо в пакете начать прорастать привитая почка, надо следить и приучить нежный прирост к воле.(на ночь открывать например), а может и не прорасти в этом году смотря какая погода, но если черенок сморщился, его можно смело срезать и забыть об этой прививке, если не сморщился, то почки на следующий год прорастут, ленту надо снять после появления прироста. У меня было примерно 50х50, я прививал в 3 декаде июля. В этом году попробую на укорененные черенки и сеянцы.
Простите, а можно подробнее? А то "плохо" или "хорошо" не очень понятно. Что именно плохого? Из привитых черенков 6-7 прижились и обрасли листьями Причём три из них растут рядом и мешают друг другу, а Вы говорите нечего? Что обозначает ваше "Получилось плохо"?Ромашка13 писал(а):Получилось плохо.
Укорачивать, убирать нечего.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Ваши 6-7 прививок к сегоднешнему дню должны иметь прирост 1-1,5 метра. Вот это "хорошо".
А у Вас они только обросли листочками. Даже волчки хилые. А это "плохо". Чего там может мешать?
У дерева сильнейший дисбаланс корни-крона. К зиме дерево не успеет нормально подготовиться, т.к. нет кроны. Ничего вырезать из кроны пока не нужно. Сейчас это вредно.
А у Вас они только обросли листочками. Даже волчки хилые. А это "плохо". Чего там может мешать?
У дерева сильнейший дисбаланс корни-крона. К зиме дерево не успеет нормально подготовиться, т.к. нет кроны. Ничего вырезать из кроны пока не нужно. Сейчас это вредно.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр Иванович, не ужели все Ваши прививки яблонь 1-1,5м?Ромашка13 писал(а):Ваши 6-7 прививок к сегоднешнему дню должны иметь прирост 1-1,5 метра. Вот это "хорошо".
У меня прививки яблонь этого года в кронах от 0,15 до 0,7м, я думаю это нормально, груши некоторые доходят до метра, но 1,5 м и близко нет. На деревьях прирост такой же, правда азотом не удобрял может были бы и больше (погода резко менялась, только начнут расти как замирают затем снова рост)
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âîîáùå-òî àçîòîì êîðìèòü â ïåðâîé ïîëîâèíå âåãåòàöèîííîãî ïåðèîäà ñëåäóåò äàæå ïëîäîâûå. À òàê æå êàëèåì ñ äîáàâêîé ìàãíèÿ. Çàòåì ê îñåíè äëÿ óëó÷øåíèÿ âûçðåâàíèÿ äðåâåñèíû ñìåñòèòü áàëàíñ â ñòîðîíó êàëèÿ ñ ìàãíèåì.babay133 писал(а):Íà äåðåâüÿõ ïðèðîñò òàêîé æå, ïðàâäà àçîòîì íå óäîáðÿë ìîæåò áûëè áû è áîëüøå (ïîãîäà ðåçêî ìåíÿëàñü, òîëüêî íà÷íóò ðàñòè êàê çàìèðàþò çàòåì ñíîâà ðîñò)Ðîìàøêà13 писал(а):Âàøè 6-7 ïðèâèâîê ê ñåãîäíåøíåìó äíþ äîëæíû èìåòü ïðèðîñò 1-1,5 ìåòðà. Âîò ýòî "õîðîøî".
Áîÿòüñÿ êàê îãíÿ âíåñåíèÿ àçîòà íå ñòîèò, òàê êàê ïðè âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ êàëèé äåéñòâóåò êàê (÷àñòè÷íûé) àíòàãîíèñò àçîòà, òî åñòü íåîáõîäèì áàëàíñ ýëåìåíòîâ ïèòàíèÿ ïðè èõ äîñòàòî÷íûõ äîçèðîâêàõ ñ ïîïðàâêîé íà âðåìÿ ãîäà.
 ïî÷âàõ ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ íåäîñòàòîê êàëèÿ â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå êîòîðûé óñóãóáëÿåòñÿ âî âòîðîé ïîëîâèíå âåãåòàöèîííîãî ïåðèîäà êîãäà êîëè÷åñòâî îñàäêîâ óâåëè÷èâàåòñÿ. Ó ïî÷â ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ãóìóñà âûñîêàÿ åìêîñòü ïî ýëåìåíòàì ïèòàíèÿ âêëþ÷àÿ àçîò (â îòëè÷èå îò ãëèí è àíàëîãè÷íûõ àëþìîñèëèêàòîâ), ÷òî ïðèâîäèòü ê òîìó ÷òî ïðè âíåñåíèè ðåêîìåíäóåìûõ äîç ýëåìåíòîâ ïèòàíèÿ èõ äîñòóïíàÿ ðàñòåíèÿì êîíöåíòðàöèÿ â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå íå ñèëüíî óâåëè÷èâàåòñÿ.
Окулировка и копулировка
Добрый день. Сегодня проверил прививки,сделанные 2 недели назад. Результатом доволен. Снчала тренировался на сливах за участком. Прививал им почки от абрикоса. На мой неопытный взгляд 20% таких прививок прижилось. Затем абрикос прививал на посаженный в этом году абрикос ананасный. Судя по тому как отваливались черенки тут результат 100%. Две почки окулировкой и черенок копулировкой в расчеп. И все прижилось.
Абрикос на сливе.

Абрикос на абрикосе, почка зеленая

Летняя копулировка,черенком этого года. На черенке 4 почки,верхний черешок отвалился сам, нижний я попробывал,отвалился без проблем. Видно почки зеленые и сам черенок выглядит живым.

Абрикос на сливе.

Летняя копулировка,черенком этого года. На черенке 4 почки,верхний черешок отвалился сам, нижний я попробывал,отвалился без проблем. Видно почки зеленые и сам черенок выглядит живым.

- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Окулировка и копулировка
В наших краях летняя копулировка вряд ли будет удачной.Z_Z писал(а):Добрый день. Сегодня проверил прививки,сделанные 2 недели назад. Результатом доволен. Снчала тренировался на сливах за участком. Прививал им почки от абрикоса. На мой неопытный взгляд 20% таких прививок прижилось. Затем абрикос прививал на посаженный в этом году абрикос ананасный. Судя по тому как отваливались черенки тут результат 100%. Две почки окулировкой и черенок копулировкой в расчеп. И все прижилось.
Абрикос на сливе.
Побеги не успеют к зиме вызреть и вымерзнут.
По этой же причине, при летней окулировке, стимулируют рост почки только следующей весной.
- Витал
- Прихозовец5000+
Общепринято, что копулировка черенком в средней полосе делается весной.
Летом копулировку проводят в южных регионах, где нет угрозы вымерзания привоя.
Весной делают окулировку прорастающей почкой, летом – спящей.
При летней окулировке подвой выше глазка обрезают следующей весной.
Таким образом стимулирую весеннее прорастания почки.
Для защиты глазка в зимний период можно применять предохраняющую обвязку или окучивание.
Если подвой вырезать непосредственно после окулировки, почка проснется и невызревший побег погибнет.
Летом копулировку проводят в южных регионах, где нет угрозы вымерзания привоя.
Весной делают окулировку прорастающей почкой, летом – спящей.
При летней окулировке подвой выше глазка обрезают следующей весной.
Таким образом стимулирую весеннее прорастания почки.
Для защиты глазка в зимний период можно применять предохраняющую обвязку или окучивание.
Если подвой вырезать непосредственно после окулировки, почка проснется и невызревший побег погибнет.