Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

babay133, а листья удалять нужно? Можете рассказать как вы это делали?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Марина62 писал(а):babay133, а листья удалять нужно? Можете рассказать как вы это делали?
Конечно же без листьев :-)

Выбирается на подвое вызревшая (этого года, прирост ниже середины) веточка, по толщине подбирается привой этого года с вызревшими (как выше говорилось обособленными почками из середины прироста - у яблони), на привое обрезаются листья и прививаются улучшеной или простой копулировкой, туго заматывается место соединения лентой (я изолентой клеем наружу, верхний слой клеем во внутрь чтоб к пакету не липло). Надевается п.э. пакет, ниже прививки обвязывается веревочкой, в пакет впрыскивается 10 мл воды, отверстие заклеивается скотчем, всё это на летнем солнышке или полутени с пакетом недели 2-3. Может прямо в пакете начать прорастать привитая почка, надо следить и приучить нежный прирост к воле.(на ночь открывать например), а может и не прорасти в этом году смотря какая погода, но если черенок сморщился, его можно смело срезать и забыть об этой прививке, если не сморщился, то почки на следующий год прорастут, ленту надо снять после появления прироста. У меня было примерно 50х50, я прививал в 3 декаде июля. В этом году попробую на укорененные черенки и сеянцы.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Спасибо за подробный ответ. Извените за :wall я посмотрела на яблоню, почка должна быть где черенок листа, но там нет почек, я просмотрела все яблони, может в нашей местности еще рано? или там зачаток почки? или почка там, где заканчивается черенок?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

На тему моего перепривитого большого дичка весной. Теперь хотел бы уточнить что делать с прививками. Удалять ли какие-нить лишние? Укорачивать, что-то прищивывать и.т.д.?
Вот фотография того, что получилось:

Изображение

Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Получилось плохо.
Укорачивать, убирать нечего.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Ромашка13 писал(а):Получилось плохо.
Укорачивать, убирать нечего.
Простите, а можно подробнее? А то "плохо" или "хорошо" не очень понятно. Что именно плохого? Из привитых черенков 6-7 прижились и обрасли листьями Причём три из них растут рядом и мешают друг другу, а Вы говорите нечего? Что обозначает ваше "Получилось плохо"?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Ваши 6-7 прививок к сегоднешнему дню должны иметь прирост 1-1,5 метра. Вот это "хорошо".
А у Вас они только обросли листочками. Даже волчки хилые. А это "плохо". Чего там может мешать?
У дерева сильнейший дисбаланс корни-крона. К зиме дерево не успеет нормально подготовиться, т.к. нет кроны. Ничего вырезать из кроны пока не нужно. Сейчас это вредно.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):Ваши 6-7 прививок к сегоднешнему дню должны иметь прирост 1-1,5 метра. Вот это "хорошо".
Александр Иванович, не ужели все Ваши прививки яблонь 1-1,5м?
У меня прививки яблонь этого года в кронах от 0,15 до 0,7м, я думаю это нормально, груши некоторые доходят до метра, но 1,5 м и близко нет. На деревьях прирост такой же, правда азотом не удобрял может были бы и больше (погода резко менялась, только начнут расти как замирают затем снова рост)
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Здесь особый случай. У взрослого дерева убрали всю крону. 6-7 прививок и волчки должны расти сильнейше. И 1-1,5 метра прироста - запросто.
Обычно прирост, конечно, меньше.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

babay133, пожалуйста прочтите мое сообщение выше :ooops:
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

babay133 писал(а):
Ðîìàøêà13 писал(а):Âàøè 6-7 ïðèâèâîê ê ñåãîäíåøíåìó äíþ äîëæíû èìåòü ïðèðîñò 1-1,5 ìåòðà. Âîò ýòî "õîðîøî".
Íà äåðåâüÿõ ïðèðîñò òàêîé æå, ïðàâäà àçîòîì íå óäîáðÿë ìîæåò áûëè áû è áîëüøå (ïîãîäà ðåçêî ìåíÿëàñü, òîëüêî íà÷íóò ðàñòè êàê çàìèðàþò çàòåì ñíîâà ðîñò)
Âîîáùå-òî àçîòîì êîðìèòü â ïåðâîé ïîëîâèíå âåãåòàöèîííîãî ïåðèîäà ñëåäóåò äàæå ïëîäîâûå. À òàê æå êàëèåì ñ äîáàâêîé ìàãíèÿ. Çàòåì ê îñåíè äëÿ óëó÷øåíèÿ âûçðåâàíèÿ äðåâåñèíû ñìåñòèòü áàëàíñ â ñòîðîíó êàëèÿ ñ ìàãíèåì.

Áîÿòüñÿ êàê îãíÿ âíåñåíèÿ àçîòà íå ñòîèò, òàê êàê ïðè âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ êàëèé äåéñòâóåò êàê (÷àñòè÷íûé) àíòàãîíèñò àçîòà, òî åñòü íåîáõîäèì áàëàíñ ýëåìåíòîâ ïèòàíèÿ ïðè èõ äîñòàòî÷íûõ äîçèðîâêàõ ñ ïîïðàâêîé íà âðåìÿ ãîäà.
 ïî÷âàõ ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ íåäîñòàòîê êàëèÿ â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå êîòîðûé óñóãóáëÿåòñÿ âî âòîðîé ïîëîâèíå âåãåòàöèîííîãî ïåðèîäà êîãäà êîëè÷åñòâî îñàäêîâ óâåëè÷èâàåòñÿ. Ó ïî÷â ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ãóìóñà âûñîêàÿ åìêîñòü ïî ýëåìåíòàì ïèòàíèÿ âêëþ÷àÿ àçîò (â îòëè÷èå îò ãëèí è àíàëîãè÷íûõ àëþìîñèëèêàòîâ), ÷òî ïðèâîäèòü ê òîìó ÷òî ïðè âíåñåíèè ðåêîìåíäóåìûõ äîç ýëåìåíòîâ ïèòàíèÿ èõ äîñòóïíàÿ ðàñòåíèÿì êîíöåíòðàöèÿ â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå íå ñèëüíî óâåëè÷èâàåòñÿ.
Z_Z
Дачник

Окулировка и копулировка

Сообщение Z_Z »

Добрый день. Сегодня проверил прививки,сделанные 2 недели назад. Результатом доволен. Снчала тренировался на сливах за участком. Прививал им почки от абрикоса. На мой неопытный взгляд 20% таких прививок прижилось. Затем абрикос прививал на посаженный в этом году абрикос ананасный. Судя по тому как отваливались черенки тут результат 100%. Две почки окулировкой и черенок копулировкой в расчеп. И все прижилось.
Абрикос на сливе.
Изображение
Абрикос на абрикосе, почка зеленая
Изображение
Летняя копулировка,черенком этого года. На черенке 4 почки,верхний черешок отвалился сам, нижний я попробывал,отвалился без проблем. Видно почки зеленые и сам черенок выглядит живым.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Окулировка и копулировка

Сообщение Витал »

Z_Z писал(а):Добрый день. Сегодня проверил прививки,сделанные 2 недели назад. Результатом доволен. Снчала тренировался на сливах за участком. Прививал им почки от абрикоса. На мой неопытный взгляд 20% таких прививок прижилось. Затем абрикос прививал на посаженный в этом году абрикос ананасный. Судя по тому как отваливались черенки тут результат 100%. Две почки окулировкой и черенок копулировкой в расчеп. И все прижилось.
Абрикос на сливе.
Изображение
Абрикос на абрикосе, почка зеленая
Изображение
Летняя копулировка,черенком этого года. На черенке 4 почки,верхний черешок отвалился сам, нижний я попробывал,отвалился без проблем. Видно почки зеленые и сам черенок выглядит живым.
Изображение
В наших краях летняя копулировка вряд ли будет удачной.
Побеги не успеют к зиме вызреть и вымерзнут.
По этой же причине, при летней окулировке, стимулируют рост почки только следующей весной.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

У меня тоже пока получилась , черенок отвалился и почка зеленая(первый раз делала) Витал, вы меня расстроили :cry: у нас климат еще хуже, неужели не получится? Я уже хотела спросить, что делать далише с веточкой выше прививки? Результат только весной будет виден?
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Общепринято, что копулировка черенком в средней полосе делается весной.
Летом копулировку проводят в южных регионах, где нет угрозы вымерзания привоя.
Весной делают окулировку прорастающей почкой, летом – спящей.
При летней окулировке подвой выше глазка обрезают следующей весной.
Таким образом стимулирую весеннее прорастания почки.
Для защиты глазка в зимний период можно применять предохраняющую обвязку или окучивание.
Если подвой вырезать непосредственно после окулировки, почка проснется и невызревший побег погибнет.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»