Этот мой пост был в "лекарств травах на огороде", я решила, что он не на месте (ноТАМ вопрос-то был), а совсем стереть вроде жалко, а сама переместить не могу ес-сно, тупо скопировала, там удалила пока последняя... Не знаю чё получится, если по шапке не получу
Это вопрос:
Marinna писал(а):
Мне-мне надо ! Сделала сок чистотела, а как его сохранить на зиму ? Хотелось бы не спиртовать, а как-то заквасить, что ли. Чтоб натуральный был, при необходимости хоть снаружи, хоть внутрь использовать.
Это мой ответ:
Если модераторы не поругают и не сотрут за "длинный" тост, решила написать не в личку, а сюда, думаю многим может пригодиться:
Очень пачкано-грязная процедура, поэтому делаю на улице и чтоб нечего было забрызгать вокруг и руки будут несколько дней тёмные (но игра стоит свеч!)
В период цветения, берёте, лучше весь куст с корнями, тщательно очищаете от земли. Мыть щёткой корни, весь куст ополаскиваем (я ещё кипяченой остывшей), хорошенько стряхиваем и промокаем от воды, немного пусть влажность испарится.
Затем весь куст вместе с корнем пихаем в мясорубку. Я это делала ручной мясорубкой, усилия нехилые приходится прилагать-мотор не возьмет. Затем всю эту страшную массу надо отжать. Сок сливаем в стеклянную бутылку и слегка прикрыв (ватой, слоем марли и т.п.) ставим бутылку в тёмное место (не в холодильник, так, куда-нибудь подальше прячу). Через несколько дней сливаю аккуратно верхний, посветлее, слой в другую чистую бутылочку. И так делаю несколько раз. Вонючий- невероятно!, но нехай- потерпите. Жижу со дна я не выливаю, тоже сливаю в отдельную бутылку- пригодится, в принципе она те же свойства имеет- просто долго храниться не будет. Итак, когда сок станет светлым- всё, мучения «ароматные» кончились: Плотно закрывайте и хранится в холодильнике (не в морозилке конечно, а просто на полочке, в двери) несколько лет, даже не знаю сколько, обычно расходуется и новые делаю. Вонь конечно в нём неизменно сохраняется, но это же природа! Обязательно на бутылочке напишите типа «ЯДОВИТО», а то хватанёт кто-нибудь любопытный.
Я приспособилась крутить его в примитивной ручной алюминиевой старой соковыжималке, помните такие были с носом вперёд, а когда крутишь, то сбоку отбросы вываливаются в дырочку. Вот в ней очень удобно, сок течет, и трава почти сухая вываливается сама. Только силы прилагать приходится- мужик нужон .
Применяю сок так: Первое дело- от укусов насекомых в том числе ос и т.п. Далее- от лишаёв разных- проверено –чётко! Про всё остальное- просто не было нужды, но я его использую только наружно. Предупреждаю, что будет ранку от укуса и особенно лишай- очень сильно жечь- даже вспухнет покраснеет, дети орут обычно, «но истина дороже»!
Смачивать надо несколько раз- практически весь день (не заматывать ничем- открыта должна быть ранка!). Обычно сильно жжёт только первые смачивания- потом тише и тише. На другой день на лишае будет корочка- значит всё отлично, всё хорошо, эта корочка неболезненная и сама пройдёт вместе с лишаём. А укус насекомых тоже практически в течении нескольких часов пройдёт.
Вот так!