Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
В Оренбурге нет пока сортов как таковых,но среди массы абрикосов(сеянцев),растущих у садоводов,отобраны наиболее интересные сортоформы,их условно называют -"орский красный" и т.д.На фото - тоже сеянец, Кувандыкский,плоды грамм 20,сладкого вкуса.
Директор Оренб.опыт.станции Савин,сделал красивый и изящный ход,и выиграл! - он ,в свое время щедро раздавал косточки абрикосов,сотнями и тысячами,обычным людям,что б те их выращивали.В итоге,после нескольких суровых зим и нескольких поколений абрикосов, он с коллегами смогли отобрать вполне морозо/зимостойкие формы,с хорошим вкусом и весом от15 до 30 грамм.Так,легко и красиво, он получил лучшие результаты (по моему мнению) ,чем селекционеры Самары и Москвы.Уважаю.
Директор Оренб.опыт.станции Савин,сделал красивый и изящный ход,и выиграл! - он ,в свое время щедро раздавал косточки абрикосов,сотнями и тысячами,обычным людям,что б те их выращивали.В итоге,после нескольких суровых зим и нескольких поколений абрикосов, он с коллегами смогли отобрать вполне морозо/зимостойкие формы,с хорошим вкусом и весом от15 до 30 грамм.Так,легко и красиво, он получил лучшие результаты (по моему мнению) ,чем селекционеры Самары и Москвы.Уважаю.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Ну а вЧелябинске тоже будут результаты,недаром же новый селекционер Гасымов зачастил в Оренбург.Да и садовод один давал ему косточки от дальневосточных сортов.Наконец то они(через 60 лет) догадались,что местные маньчжурские абрикосы надо чем то другим опылять,кроме таких же маньчжурцев,что бы получить хоть что-нибудь.
Но они то косточки раздавать не станут.Скромность,наверное, им не позволит.
В Екат-бурге тоже есть сеянцы от дальневосточных сортов,может и от других ещё,некоторые уже цвели.Но это только начало их опыта.
Но они то косточки раздавать не станут.Скромность,наверное, им не позволит.
В Екат-бурге тоже есть сеянцы от дальневосточных сортов,может и от других ещё,некоторые уже цвели.Но это только начало их опыта.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Конечно он не один всё это делал,не суть важно,можно сказать - сотрудники Оренб опытной станции,но он точно не из последних,кто к этому руку приложил.Как-никак директор.тамара писал(а):DIM1 ! А Вы уверены, что это Савин? Возможно, у меня ложная память, но мне кажется, что доктор наук (фамилию сейчас не вспомню) из Оренбургского СХИ - первопроходец.
- Flegonta
- Профи
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург.
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Специально зарегистрировалась на форуме, чтобы поучаствовать в этой теме.
Насчет оренбургских абрикосов: получены они путем пересева косточек абрикоса обыкновенного, причем, началось это более 50 лет назад, еще без Савина. Сортовые признаки при пересеве сохраняются очень неплохо. У самой два дерева из косточек с отличными плодами. Планирую посеять еще.
Про раздачу косточек и отбор сеянцев никогда ничего не слышала. Может быть, этот факт имел место, не знаю. Абрикосы наши так называемой народной селекции. Привозные абрикосы с "кровью" маньчжурского у нас не прижились - плоды менее вкусные, да и выпревают они у нас сильно.
Насчет оренбургских абрикосов: получены они путем пересева косточек абрикоса обыкновенного, причем, началось это более 50 лет назад, еще без Савина. Сортовые признаки при пересеве сохраняются очень неплохо. У самой два дерева из косточек с отличными плодами. Планирую посеять еще.
Про раздачу косточек и отбор сеянцев никогда ничего не слышала. Может быть, этот факт имел место, не знаю. Абрикосы наши так называемой народной селекции. Привозные абрикосы с "кровью" маньчжурского у нас не прижились - плоды менее вкусные, да и выпревают они у нас сильно.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Рад новому человеку!Особенно в этой теме и с Оренбурга!
Flegonta, расскажите поподробнее о ваших абрикосах - какой размер,окраска,цветут ли сейчас?Насколько регулярно плодоносят, и какие урожаи?
Ну конечно,раз вы объявились,будем приставать с просьбами!
Можете ли выслать летом косточки со своих,или с соседских абрикосов?Конечно же всё оплатим.Колличество - до ведра косточек.Для вас это морока конечно,но всё же?
Факт раздачи и отбора потом перспективных форм сотрудниками станции имел место,мне известны - Орский красный,Орский жёлтый,Оренбургский,наверняка есть и другие ещё.Раздавали после суровых зим с уцелевших деревьев.Насчёт первенства - не спорю,скорее вы правы,это и есть народная селекция,по абрикосу она наиболее эффективная.
Пересев Оренбургских абрикосов может дать интересные результаты - и в средней полосе, и у нас на Урале,именно потому,что они происходят от обыкновенного,можно ожидать лучшей устойчивости к выпреванию,а морозостойкость у них уже есть.Хотя процентов 20 маньчжурской крови есть и у Оренбургских абрикосов - исследования такие проводились,у вас же ,в Оренбурге.
Flegonta, расскажите поподробнее о ваших абрикосах - какой размер,окраска,цветут ли сейчас?Насколько регулярно плодоносят, и какие урожаи?
Ну конечно,раз вы объявились,будем приставать с просьбами!
Можете ли выслать летом косточки со своих,или с соседских абрикосов?Конечно же всё оплатим.Колличество - до ведра косточек.Для вас это морока конечно,но всё же?
Факт раздачи и отбора потом перспективных форм сотрудниками станции имел место,мне известны - Орский красный,Орский жёлтый,Оренбургский,наверняка есть и другие ещё.Раздавали после суровых зим с уцелевших деревьев.Насчёт первенства - не спорю,скорее вы правы,это и есть народная селекция,по абрикосу она наиболее эффективная.
Пересев Оренбургских абрикосов может дать интересные результаты - и в средней полосе, и у нас на Урале,именно потому,что они происходят от обыкновенного,можно ожидать лучшей устойчивости к выпреванию,а морозостойкость у них уже есть.Хотя процентов 20 маньчжурской крови есть и у Оренбургских абрикосов - исследования такие проводились,у вас же ,в Оренбурге.
- Flegonta
- Профи
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург.
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Тамара, да, это я
Мне тоже очень приятно
DIM1, Вы преувеличиваете мои возможности и профессионализм в этом вопросе, просто я стараюсь вникнуть в суть того, чем занимаюсь
Моим деревьям 6 лет от роду. Плодоносить они начали в позапрошлом году. В прошлую зиму, разумеется, подмерзли ( неделя морозов за 40). В этом году цвели, но необильно. Одно дерево почти все завязи сбросило. Кстати, соседский маньчжурский абрикос с безвкусными, на мой взгляд, плодами цвел примерно так же, и не цвел в прошлом году. Какой вес был у плодов не знаю, не взвешивала. По размеру такие же, как привозные южные. На одном дереве крупнее, но именно оно и подмерзло сильнее. Вкус очень сладкий, я бы даже сказала, приторно-сладкий
Напоминает узбекский урюк.
С ведром косточек придется подождать некоторое время
А почему Вы не попросите приятеля?
На берегах Ириклинского водохранилища ( в районе Орска) абрикосы начали выращивать более 50 лет назад и до сих пор нет зарегистрированых сортов. Почему? Не потому ли, что они больше нигде себя не проявляют в полной мере ? И не выдают морозостойкости, если им не хватает солнца? Не забывайте, что Оренбург находится примерно на одной широте с Саратовом и Воронежем, где тоже есть свои абрикосы.
За столько лет пересева могло быть, конечно, и переопыление с маньчжурским, но не у всех.
Мои абрикосы из косточек абрикосов знакомых, которые взяли их у своих знакомых, которые ...
Никакого отбора я не проводила - два сеянца, два дерева.


DIM1, Вы преувеличиваете мои возможности и профессионализм в этом вопросе, просто я стараюсь вникнуть в суть того, чем занимаюсь


С ведром косточек придется подождать некоторое время

На берегах Ириклинского водохранилища ( в районе Орска) абрикосы начали выращивать более 50 лет назад и до сих пор нет зарегистрированых сортов. Почему? Не потому ли, что они больше нигде себя не проявляют в полной мере ? И не выдают морозостойкости, если им не хватает солнца? Не забывайте, что Оренбург находится примерно на одной широте с Саратовом и Воронежем, где тоже есть свои абрикосы.
За столько лет пересева могло быть, конечно, и переопыление с маньчжурским, но не у всех.
Мои абрикосы из косточек абрикосов знакомых, которые взяли их у своих знакомых, которые ...

- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Благодарю за ответ!
Flegonta, не проффесионал, но рассуждаете вполне
.
Друга,и не одного его,я конечно же уже попросил, но всегда стараюсь использовать все интересные новые возможности - никогда не знаешь,где найдёшь,где потеряешь.Если всё таки такая возможность будет,напишите мне на форум или в личку,не обязательно ведро,можно и меньше
.
Насчёт мрозостойкости не соглашусь - Челябинск севернее Оренбурга значительно,но 20-ти летний опыт нескольких садоводов показал,что абрикосы, дальневосточные сорта и другие,морозы переносят в целом хорошо,и ни разу не погибали от этой причины.Главный враг - подопревание,а для плодоношения - оттепели и плохая погода в цветение.В г. Копейске(восточ.окраина Челябинска) растёт и ,почти ежегодно,плодоносит абрикос которому более 43 лет.За это время были такие зимы,что вымерзало многое, например 69 и 79 года.
Flegonta, не проффесионал, но рассуждаете вполне

Друга,и не одного его,я конечно же уже попросил, но всегда стараюсь использовать все интересные новые возможности - никогда не знаешь,где найдёшь,где потеряешь.Если всё таки такая возможность будет,напишите мне на форум или в личку,не обязательно ведро,можно и меньше

Насчёт мрозостойкости не соглашусь - Челябинск севернее Оренбурга значительно,но 20-ти летний опыт нескольких садоводов показал,что абрикосы, дальневосточные сорта и другие,морозы переносят в целом хорошо,и ни разу не погибали от этой причины.Главный враг - подопревание,а для плодоношения - оттепели и плохая погода в цветение.В г. Копейске(восточ.окраина Челябинска) растёт и ,почти ежегодно,плодоносит абрикос которому более 43 лет.За это время были такие зимы,что вымерзало многое, например 69 и 79 года.
- Flegonta
- Профи
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург.
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 51 раз
DIM1, я неправильно выразилась: не выдают не морозост ойкость, а зимостойкость. Это немного другое.
Кстати, в позапрошлом году мы были на Ириклинском водохранилище, и нас угостили местными абрикосами. Так вот, выглядели они абсолютно так же, как и одни из моих, только вкус был чуть более водянистый. На фотографии, которую Вы показали, тоже внешне практически близнецы этих же самых
Так что, вполне возможно, начинались они с одного дерева.
Мои высотой сейчас за 4 метра. Это самые крупные деревья в моем молодом 6-летнем саду.
Нынешняя наша зима была тоже неблагоприятной для абрикоса - чередовались морозы и длительные и сильные оттепели. В январе под осевшим снегом стояла вода.
А что дерево, о котором Вы писали, оно используется как-то в селекции?
Кстати, в позапрошлом году мы были на Ириклинском водохранилище, и нас угостили местными абрикосами. Так вот, выглядели они абсолютно так же, как и одни из моих, только вкус был чуть более водянистый. На фотографии, которую Вы показали, тоже внешне практически близнецы этих же самых


Нынешняя наша зима была тоже неблагоприятной для абрикоса - чередовались морозы и длительные и сильные оттепели. В январе под осевшим снегом стояла вода.
А что дерево, о котором Вы писали, оно используется как-то в селекции?