Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ракушка
- Дачник
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 27.11.2008, 17:09
- Репутация: 0
- Откуда: СПб
- Поблагодарили: 1 раз
Прошу помощи! Прошлой осенью (в сентябре) посадила на приграничную насыпь (40 см) из кусков дернины 4 сильных саженца смородины ( Велой, Ядреная, Селеченская, Искушение) и 2 средненьких саженца крыжовника. В каждую посадочную яму насыпала 2 ведра компостной земли, 1,5 стакана доломитки, 1 ст.л. АВА, 1 ст.л.сульфата калия, 1 ст.л. дв.суперфосфата. Саженцы не обрезала, лист еще долго стоял. Этой весной почки у смородины проснулись вовремя ( как у соседей), отросли до двух сантиметров, и тут я заметила, что листики, которые торчат из почки бледно-желтого цвета. ВСЕ. У соседей уже смородина зацветает и листики зеленые, а у меня немного подросли на двух кустах, а на двух так и не разворачиваются, но все такого же бледно-желтого цвета. Так же сажала красную смородину на другой стороне, с ней все в порядке. А крыжовник до сих пор не распустился, хотя почки живые. Тоже самое у меня сейчас происходит с английской розой, которая была посажена весной прошлого года. Может кто распознает, что я там натворила.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 221 раз
- Поблагодарили: 146 раз
Как-то выписывала из питомника Миролеевой смородину Венера. Это я по сбору хочу сказать. Садишься на стульчик и просто "сдаиваешь" ее в емкость.Отрыв сухой. Минус этой смородины - некоторое количество первых, самых крупных ягод созревает раньше и опадает. А насчет "поедания" - я тже не люблю кислые шкурки, да семена. Перекручиваю на соковыжималке, жмых еще сполосну, еще отожму. Потом до кипа и с сахаром. Закатываю. По-моему, неплохо.Аленка писал(а):Ирина, вы просто героиня! Я черную смородину (да и не только ее) собирать терпеть не могу. Спасибо маме - эту работу она берет на себя. Поэтому я стараюсь вырезать побольше веток: пусть будет меньше ягод , но зато крупнееIrinaNN писал(а):
у меня кустов 50Признаюсь, что и есть чер.смородину не люблю ни под каким соусом, и мальчишки мои ее не жалуют
, сажаю скорее по привычке. В прошлом году выдрали три старых куста, а посадили ПЯТЬ!
А еще хочу сказать о красной. Кто только садит. Можно создать форму. Это как-то один раз за все время в ПХ было напечатано. Садовод посадил рядок и вырастил штамбики. Объяснение было такое : меньше места, удобнее сбор, лучше освещается, поэтому кисти лучше выполнены. Моему "рядочку" 4 года. Колонны не получились, но аккуратные мини-деревца.Ягоды собирать гораздо приятнее.
-
танюша
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
АндрейВ.АндрейВ писал(а):Я имею в виду не Селечинскую, а Селеченскую-2, это разные сорта.Esme писал(а):Спасибо, Сластену в 2007 купила, в этом завязалось несколько ягод - попробую. А Селеченская была, впечатления не произвела (может, пересорт был).
1. Селеченская-2 также "валится" как и Селеченская?
2. ЕЕ устоичивость к клещу.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Насчет осыпаемости ничего не могу сказать, мы ее съедаем в первую очередь (очень вкусна)vp писал(а):АндрейВ.АндрейВ писал(а):Я имею в виду не Селечинскую, а Селеченскую-2, это разные сорта.Esme писал(а):Спасибо, Сластену в 2007 купила, в этом завязалось несколько ягод - попробую. А Селеченская была, впечатления не произвела (может, пересорт был).
1. Селеченская-2 также "валится" как и Селеченская?
2. ЕЕ устоичивость к клещу.
Что же касается почкового клеща, то могу сказать, что особой разницы не заметил, но и засилья особого тоже не наблюдаю.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
"АндрейВ", неверно выразился. "валится" Это куст развалистый?АндрейВ писал(а):Насчет осыпаемости ничего не могу сказать, мы ее съедаем в первую очередь (очень вкусна)vp писал(а):"валится"АндрейВ писал(а): Я имею в виду не Селечинскую, а Селеченскую-2, это разные сорта.
1. Селеченская-2 также "валится" как и Селеченская?
2. ЕЕ устоичивость к клещу.
Что же касается почкового клеща, то могу сказать, что особой разницы не заметил, но и засилья особого тоже не наблюдаю.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Этот куст растет от остальных в 10-15 м + заборчик из жердья. Надеюсь не заразит, если болен. Лепестки у завязи ближе к фиолетовому на нескольких ветках, а на листья, что-то забыл посмотреть(у смороды они ж все 3-х лопастные, вот если только вытянутые или я не понял). В глаза не бросились изменения. Фотки четче не получаются, тремор проклятый. А можно вырубить после плодоношения? Жаба-то она давит, ох как давит.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Несмотря, на то, что в сортовых характеристиках заявлена прямостоячесть, все-таки куст разваливается.vp писал(а):"АндрейВ", неверно выразился. "валится" Это куст развалистый?АндрейВ писал(а):Насчет осыпаемости ничего не могу сказать, мы ее съедаем в первую очередь (очень вкусна)vp писал(а): "валится"
1. Селеченская-2 также "валится" как и Селеченская?
2. ЕЕ устоичивость к клещу.
Что же касается почкового клеща, то могу сказать, что особой разницы не заметил, но и засилья особого тоже не наблюдаю.
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Я думаю подозрительный куст однозначно выкорчевать, а остальные дополнительно опрыснуть хоть чесноком и следить за ними внимательно.Zigor писал(а):Этот куст растет от остальных в 10-15 м + заборчик из жердья. Надеюсь не заразит, если болен. Лепестки у завязи ближе к фиолетовому на нескольких ветках, а на листья, что-то забыл посмотреть(у смороды они ж все 3-х лопастные, вот если только вытянутые или я не понял). В глаза не бросились изменения. Фотки четче не получаются, тремор проклятый. А можно вырубить после плодоношения? Жаба-то она давит, ох как давит.
-
Тарас
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Какая-то часть сеянцев может довольно близко повторить материнское растение, но зачем всё это, когда смородина и так отлично размножается любым способом, без всяких "сюрпризов".rococo писал(а):Самосевом взошла смородина из опавших прошлогодних ягод.
Сорт хорош, очень крупные ягоды . Ежегодно прикапываю по 1 ветке для размножения, а здесь столько материала для посадки образовалось. Сохраняет ли семеной материал свойства материнского растения?
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Морковку - тоже моё, а смородину - мамино, но она тоже не очень это дело уважает. "А что делать, что делать?" вот и собирает, а я если честно и есть ее не люблю. И зачем сажала, не знаю. У нас из черн. смородины компоты, пятиминутку и протертую с сахаром едят только "под автоматом" , либо когда все остальное съедено и выпито.Дина писал(а):А я нормально. Полоть (проряжать) морковку и собирать смородину - это мое.

Вот компот или джем из кр. смородины совсем другое дело.

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
А я черную смородину давно уже ни в каком виде не готовлю, зато замораживаю очень много, сколько соберем (с большим трудом тоже!). Зато зимой из нее самые лучшие компоты, и сахара не перекладываем, и кипит максимум минуты три. Потом только надо чтоб постоял, дошел до кондиции.Аленка писал(а):[ У нас из черн. смородины компоты, пятиминутку и протертую с сахаром едят только "под автоматом" , либо когда все остальное съедено и выпито.![]()
Вот компот или джем из кр. смородины совсем другое дело.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Не помню, какой отрыв, но несладкая она. На меня не произвела впечатления.Esme писал(а):Пригласите в гости кого-нибудь, не имеющего сада (сама так иногда делаю) - пусть сами себе насобирают.
Попробовала сегодня свою Сластену ... Её надо было назвать не Сластена, а Лимона! Пересорт? Ягодки крупные, кожица не грубая, отрыв сухой, но кислее я еще черной смородины не ела.
Да, я здесь писала, что Севчанка у меня в МР и тле. Оказалось, что это Дар Смольяниновой, вырезали на пень

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
поставила таз побольше под куст (у меня прямоугольный есть в длину поди метр и в ширину сантиметров 70) и пазгай туда ягодки. Когда мусору навалится, то надо, конечно, его выуживать. А если через соковыжималку пропускать ягоды, то тогда я обожаю их собирать, в этот же таз целые гроздья срываешь и кидаешь, быстро дело идёт

-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Гроздями собирать не получается, поспевают не одновременно - верхние ягоды черные, а нижниеКатунь писал(а): поставила таз побольше под куст (у меня прямоугольный есть в длину поди метр и в ширину сантиметров 70) и пазгай туда ягодки. Когда мусору навалится, то надо, конечно, его выуживать. А если через соковыжималку пропускать ягоды, то тогда я обожаю их собирать, в этот же таз целые гроздья срываешь и кидаешь, быстро дело идёт

-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Алён, через соковыжималку, которая как мясорубка с конической насадкой в мелкую дырочку. Туда и с веточками навалишь, по фигу. Через соковарку яблоки.

а если подождать чутка? чтоб и нижние дозрели, ну не так чтоб верхние обвалилисьАленка писал(а):[
Гроздями собирать не получается, поспевают не одновременно - верхние ягоды черные, а нижние.

-
Tamara-
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
катунь писала:
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама
я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается
Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.[/quote
А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама


А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.