Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
-
alex-botan
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
У меня маленькие мои почти все осыпались, на Мельбе висят три штуки (опадут, я думаю), да двухлетняя Антоновка назло мне держит два яблочка, довольно уже большие и для прикола румяные.
А на всех взрослых яблонях от урожая уже никуда не деться. Грушовка окончательно решила покончить с собой, гнется уже под завязью, хотя уже пошли яблочки окрашиваться. Никак не решу, пытаться их все съесть или сразу тащить в яму. Или гнать из них кальвадос...
А на всех взрослых яблонях от урожая уже никуда не деться. Грушовка окончательно решила покончить с собой, гнется уже под завязью, хотя уже пошли яблочки окрашиваться. Никак не решу, пытаться их все съесть или сразу тащить в яму. Или гнать из них кальвадос...
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Я потому и открыл эту тему, что на фоне в общем-то благополучного сезона, виды на урожай в средней полосе оказались значительно ниже, чем можно было ожидать. По всем плодовым культурам.alex-botan писал(а): Если есть мнение по опаданию завязей , поделитесь.
Как уже отмечалось, была большая осыпаемость завязи сразу после цветения от неполноценного опыления.
Много завязи осыпалось от вредителей (пилильщики, долгоносики, плодожорки).
Но до сих пор завязь продолжает осыпаться. Повреждений вредителями нет, не они виноваты. Косточка (семечки) есть, опыление в норме. Почему же падают?
Считаю, что деревья запустили защитный механизм, и сбрасывают завязь, которую не в состоянии прокормить. А это значит, что несмотря на столь теплую зиму, деревья получили сильные повреждения. Питания не хватает. Это подтверждают и очень слабые годичные приросты.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Февраль и март были с большим ходом суточной температуры, для плодовых это плохо. Наиболее сильно подмерзание было заметно весной на косточковых. Плодовые образования на деревьях повреждаются в первую очередь, поступление питания к завязи затруднено, что и вызвало сильное осыпание.
Много завязи сохранилось лишь на старых яблонях. И это объяснимо.
1 - яблоня наиболее зимостойка из плодовых.
2 - старая, загущенная крона меньше повреждается от суточного хода температур, молодые деревья и прогреваются днем и охлаждаются ночью быстрее.
3 - цвета на старых деревьях было огромное количество даже "случайно" сохранившиеся завязи дали хороший урожай, на молодых "случайных" меньше.
4 - большой урожай лишь на сортах с хорошей зимостойкостью по 3 и 4 компонентам.
Много завязи сохранилось лишь на старых яблонях. И это объяснимо.
1 - яблоня наиболее зимостойка из плодовых.
2 - старая, загущенная крона меньше повреждается от суточного хода температур, молодые деревья и прогреваются днем и охлаждаются ночью быстрее.
3 - цвета на старых деревьях было огромное количество даже "случайно" сохранившиеся завязи дали хороший урожай, на молодых "случайных" меньше.
4 - большой урожай лишь на сортах с хорошей зимостойкостью по 3 и 4 компонентам.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Солидарен.Ромашка13 писал(а):...
Погода в наших краях предложила ещё одну проверку. Каждый день льёт. Иногда "как из ведра".
Все мои деревца посажены на небольш.холмики. Лишняя вода стекает.
Сливы -водохлёбы "круто" набирают, особливо Мара.
Пилильщик повредил %5 плодиков, сорта "выбирает". Присмотрюсь и я.
На яблонях и грушах цветоед оставил приемлемое для деревцев кол-во завязей, потому их осыпание незначительное.
Большое кол-во новых прививок плодоносит в первый раз. Последнее время склоняюсь к косточковым: через год-другой --уже и плоды...
Анатолий
-
ММ
- Прихозовец100+
Для меня этот год малопонятен.
Практически не цвели бородатые и сибирские ирисы, лилейники, рододендроны.
Слива и алыча с умеренным урожаем (после прошлогоднего "сумашедшего").
Груши с урожаем ниже среднего а яблони совсем плохо. На некоторых деревьях цветения вообще не было, плюс помог цветоед которого второй год очень много. Многие цветочные почки были недоразвиты из за зимних повреждений или неблагоприятных условий при их закладке.
Малина, смородина, ирга обсыпные.
Михаил.
Груши с урожаем ниже среднего а яблони совсем плохо. На некоторых деревьях цветения вообще не было, плюс помог цветоед которого второй год очень много. Многие цветочные почки были недоразвиты из за зимних повреждений или неблагоприятных условий при их закладке.
Михаил.
-
alex-botan
-
Лена К.
А у меня все наоборот. Бородатые ирисы цвели (сибирские и правда плоховато), рододендроны были совершенно потрясающие. Алыча в плодах, но много жрут вредители. Сливу почти всю уже выели (похоже, опять не попробую сливу Опал - привитая ветка была вся в завязи, но осталась одна штука) . На груше урожай так себе (цвели обильно, но завязалось действительно мало), яблони - хорошо, но вроде никто самоубийством кончать не собирается. Малина так себе, смородина получше чем обычно. На черешне есть урожай, но еще не созрела.ММ писал(а):Для меня этот год малопонятен.
Михаил.
У меня пески, поэтому погоде отчасти радуюсь - поливать не надо....
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Для Мары такая погода похоже "родная", сорт же из Белоруссии...toliam1 писал(а):Солидарен.Ромашка13 писал(а):...
Погода в наших краях предложила ещё одну проверку. Каждый день льёт. Иногда "как из ведра".
Все мои деревца посажены на небольш.холмики. Лишняя вода стекает.
Сливы -водохлёбы "круто" набирают, особливо Мара.
Пилильщик повредил %5 плодиков, сорта "выбирает". Присмотрюсь и я.
На яблонях и грушах цветоед оставил приемлемое для деревцев кол-во завязей, потому их осыпание незначительное.
Большое кол-во новых прививок плодоносит в первый раз. Последнее время склоняюсь к косточковым: через год-другой --уже и плоды...
-
alex-botan