Я думаю подозрительный куст однозначно выкорчевать, а остальные дополнительно опрыснуть хоть чесноком и следить за ними внимательно.Zigor писал(а):Этот куст растет от остальных в 10-15 м + заборчик из жердья. Надеюсь не заразит, если болен. Лепестки у завязи ближе к фиолетовому на нескольких ветках, а на листья, что-то забыл посмотреть(у смороды они ж все 3-х лопастные, вот если только вытянутые или я не понял). В глаза не бросились изменения. Фотки четче не получаются, тремор проклятый. А можно вырубить после плодоношения? Жаба-то она давит, ох как давит.
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
-
Тарас
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Какая-то часть сеянцев может довольно близко повторить материнское растение, но зачем всё это, когда смородина и так отлично размножается любым способом, без всяких "сюрпризов".rococo писал(а):Самосевом взошла смородина из опавших прошлогодних ягод.
Сорт хорош, очень крупные ягоды . Ежегодно прикапываю по 1 ветке для размножения, а здесь столько материала для посадки образовалось. Сохраняет ли семеной материал свойства материнского растения?
-
Аленка
- Профессионал
Морковку - тоже моё, а смородину - мамино, но она тоже не очень это дело уважает. "А что делать, что делать?" вот и собирает, а я если честно и есть ее не люблю. И зачем сажала, не знаю. У нас из черн. смородины компоты, пятиминутку и протертую с сахаром едят только "под автоматом" , либо когда все остальное съедено и выпито.Дина писал(а):А я нормально. Полоть (проряжать) морковку и собирать смородину - это мое.

Вот компот или джем из кр. смородины совсем другое дело.

- Анина
- Профессионал
А я черную смородину давно уже ни в каком виде не готовлю, зато замораживаю очень много, сколько соберем (с большим трудом тоже!). Зато зимой из нее самые лучшие компоты, и сахара не перекладываем, и кипит максимум минуты три. Потом только надо чтоб постоял, дошел до кондиции.Аленка писал(а):[ У нас из черн. смородины компоты, пятиминутку и протертую с сахаром едят только "под автоматом" , либо когда все остальное съедено и выпито.![]()
Вот компот или джем из кр. смородины совсем другое дело.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
Не помню, какой отрыв, но несладкая она. На меня не произвела впечатления.Esme писал(а):Пригласите в гости кого-нибудь, не имеющего сада (сама так иногда делаю) - пусть сами себе насобирают.
Попробовала сегодня свою Сластену ... Её надо было назвать не Сластена, а Лимона! Пересорт? Ягодки крупные, кожица не грубая, отрыв сухой, но кислее я еще черной смородины не ела.
Да, я здесь писала, что Севчанка у меня в МР и тле. Оказалось, что это Дар Смольяниновой, вырезали на пень

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Катунь
- Профи
поставила таз побольше под куст (у меня прямоугольный есть в длину поди метр и в ширину сантиметров 70) и пазгай туда ягодки. Когда мусору навалится, то надо, конечно, его выуживать. А если через соковыжималку пропускать ягоды, то тогда я обожаю их собирать, в этот же таз целые гроздья срываешь и кидаешь, быстро дело идёт