Тюльпаны
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
Алексейне, да у вас действительно самый запоздалый снег сходит в этом районе. Самый морозный и снежный город Подмосковья- это Черусти, хотя вы не далеко с этим городом. В Черустях сейчас на самой метеостанции на сегодня лежит всего 4,5 см, а вот в темных местах и глухоманях -до 15 см. 35 см у вас на участке -не может быть-наверное не измеряли , а на глаз посмотрели? Надеюсь что у вас снег практически растает к выходным.
-
Чарли 83
- синоптик
Как у вас на участке растут тюльпаны? У нас нормально растут и они такие были и как и раньше. А большая Москва?А в Москве удовлетворительно и неравномерно растут тюльпаны, потому что я заметил что осенью люди не перекапывают клумбы, а сразу втыкают луковицы с помощью специального инструмента. И тюльпанам поэтому трудно расти по твердой земле и еще сейчас недостаточный запас влаги. Выглядят неочень прилежно-листья должны быть красиывми, а многие выглядят деформированными.
А вот например на Ленинградском шоссе(между МКАД и городом Химки) там такая клумба, которая хорошо перекопана трудолюбивыми агрономами(лично видел осенью)-они так хорошо растут, уже высокие и уже цветут! Вот так!

- Просто кваша
- Профессионал
-
alex515
- katoga
- Прихозовец100+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Юрист
Вот такая красота после дождика :-)))
Из-за холодов тюльпанчики только цвести начали.
Вчера пощелкала чуток все после дождя...

Вчера пощелкала чуток все после дождя...

Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...
Уважаемая julia, если можно - немного поподробнее про серую гниль (как это выглядит на растении, чем можно обработать и в какие сроки) Мне кажется у нас именно эта зараза тоже завелась и много! На листьях тюльпанов появляются мокнущие пятна гнили, они переходят на цветонос и на бутон - растение гибнет. Я тоже сначала обрывала больные листочки и обработала один раз противогрибковым средством ( не помню к сожалению каким), но эти меры не помогают, болезнь распространяется дальше. Вчера я заметила, что и на лилиях нечто подобное начинается - кончики листьев коричневеют, начиная с нижних, а пару лилий и вовсе пришлось обломить, т.к. верхушка загнила. Очень прошу совета, как поступить, чтобы остановить развитие болезни!
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
Тюльпаны

А у меня другая беда... обнаружила - один тюльпан запестрел ...
Жалко... и посадила-то на новом месте... говорят, профессионалы как-то по листьям, до цветения, выявляют эту заразу. Кто-нибудь знает как?
- тамара
- Ушла из жизни
София ! Если тюльпаны достались от старых хозяев и давно росли без выкопки, то вряд ли Вам их удастся выкопать и осенью снова посадить (так положено). Луковицы могли уйти глубоко в землю и "разбежаться" по сторонам, то есть без повреждений не обойдетесь. А вообще выкапывать положено, когда пожухнут листья.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Тамара! Спасибо. Насчёт листьев знаю, только наоборот, что нужно оставлять два. А вот с цветами запуталась. Вроде бы декапитация применяется для увеличения размера луковицы следующего сезона. С другой стороны вычитала, что слишком рано срезать бутон не очень полезно.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. У кого-нибудь растут тюльпаны из серии "Российские гиганты"? Так ли они хороши, как в рекламе?
Поделитесь, пожалуйста, опытом. У кого-нибудь растут тюльпаны из серии "Российские гиганты"? Так ли они хороши, как в рекламе?
-
Екатерина Бельтюкова
Извините чайникаЧарли писал(а):срезать пестик с одним верхним листом

Имеется в виду лист зеленый (тогда, значит, срезается весь цветок)? А если я просто бутон срежу(без листьев)?
В прошлом году оставляла пестики - лепестки облетели и всё, так и стояли, пока не обломала уже где-то в конце мая - начале июня. Луковицы были хорошие, крупные, потери для цветения в этом году не углядела пока (хотя, - кажется? - что мелковаты бутоны по сравнению с прошлогодними, - может такое быть?).
В этом году просто обламываю отцветшие бутоны, а ножки торчат. - все хочу на них бирочки привесить с названиями, чтобы потом рассортировать по сортам, а то в прошлом году было не до того, и я немного "упустила" коллекцию.
- seaserpent
- Профи
-
Мира
- seaserpent
- Профи
-
Чарли 83
- синоптик
Бахромчатые у меня много лет растут, да надо ежегодно выкапывать, еще хорошо удобрять почву перед посадкой осенью. Но самые трудные тюльпаны-это лилиецветные и попугайные! Это не у всех удается. Надо трудиться над такими тюльпанами. Они любят много света и свободы, тогда будут давать много деток и хорошую луковицу.
-
Екатерина Бельтюкова