Томаты 2007 года.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Зайчонок! Тогда, как я и предполагала, подкормки следует начинать с конца марта - начала апреля. Регуляторы (лучше один из...) применяйте не чаще раза в месяц. Желательно при отрастании пары первых листьев и за месяц до высадки рассады.
Относительно объема стаканов. Большие емкости используют лишь в случае, когда не хотят подкармливать рассаду. Тогда обеъм стаканчика действительно требуется большой. Если регулировать питание, то стаканы (кассеты) могут быть небольшими, ведь известно, что корни растут только для того, чтобы увеличить площадь питания. Рекомендую глянуть статью в "ПХ" о капусте в кассете (года два назад была опубликована). В ней как раз предложен другой подход - чем меньше ячейка - тем выше качество рассады - не вытягивается.
Гармония - основа красоты и благополучия
Зайчонок

Сообщение Зайчонок »

Julia! Спасибо. Но опять же возник ещё вопрос. Я так предполагаю что их будет ещё очень много. :D
У меня на даче нет возможности достать навоз, а как известно это очень хорошее удобрения. Земля как известно каждый год удобрялась навозом, я имею ввиду в теплице. Какие удобрения посоветуете внести под помидоры, перец. Если не удобрять рассаду, а только перед высадкой как советуете регуляторы, но ЦОТОВИТ содержит: азот - 30г/л, фосфора - 5г/л, калия 25 г/л, микроэлементы: магний - 10г/л, серы - 40 г/л, железа - 35 г/л, марганца - 30 г/л, бора - 8 г/л, цинка и меди - 6 г/л, молибдена - 4 г/л, кобальта - 2 г/л этого достаточно или нужны доп. подкормки для почвы, земля суглинистая но в теплице на мой взгляд очень хорошая по внешнему виду, не по составу. Главное неперекормить. Была куплена КЕМИРА Лето-весна. Можно её внести в почву перед посадкой в грунт или не стоит?
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Vezhira писал(а):Если есть возможность, то конечно, лучше в литровые пакеты пересаживать. Только вот, если у тебя 40 корней, да еще 20 для соседки, да еще про запас..., а еще ведь куча всего остального..., то это пятикомнатную квартиру с южной экспозицией нужно... Поэтому, увы, обхожусь поллитровыми. :roll:
Не то слово! У меня вообще два окна, хоть и южных, и как только умудряюсь выкручиваться каждый год? :roll: Когда только перцев под сотню (а что? В прошлом году было 75, и в феврале уже весь нехилый урожай был сожран подчистую, только лечо 2 баночки осталось. Пришлось увеличить).
Liudmila

Сообщение Liudmila »

julia писал(а):
Относительно объема стаканов. Большие емкости используют лишь в случае, когда не хотят подкармливать рассаду. Тогда обеъм стаканчика действительно требуется большой. Если регулировать питание, то стаканы (кассеты) могут быть небольшими, ведь известно, что корни растут только для того, чтобы увеличить площадь питания. Рекомендую глянуть статью в "ПХ" о капусте в кассете (года два назад была опубликована). В ней как раз предложен другой подход - чем меньше ячейка - тем выше качество рассады - не вытягивается.
Всеми четырьмя лапами за!!! А то как почитаешь умные книжки - каждой капусте стакан 8х8, где напасешься? В плошку 0.25 л штуки по три, и до высадки. Рассада листа три образует настоящих, листья мелкие. Везешь на дачу - а народ у нас сами знаете, хлебом не корми, дай в чужие сумки посмотреть :evil: - все, на мою глядя, свои лопухи демонстрируют с гордостью. И что? Эта мелочь пузатая, высаженная в грунт, прет тут же со страшной силой. В отличие от лопухов, которые неделю в себя прийти не могут, висят даже при ежедневном поливе. И через десять дней, к удивлению всех лопухосажателей, мелочь уже обгоняет лопушастую рассаду. И дальше продолжает обгонять.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Цитовит не может обеспечить питание в полном объеме. Кемира, пожалуй, лучшее из перечисленного для подкормки. На следующий сезон рекомендую заложить компост. Чтобы он был качественным, помимо органических отходов, торфа, листвы и т.д. советую персыпать слои доломитовой мукой, суперфосфтаом, а для ускорения "горения" раз в месяц проливать раствором мочевины или какими-нибудь бактериальными препараьтами для компостирования
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Ответьте пожалуйста и хто-нить когда-нить сажал томаты Черномор и Японский трюфель????????????
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Я садила и в этом году посеяла «Черномор». Сорт с «картофельным» листом, темными плодами. Вкус хороший. Мне этот сорт нравится.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Принцесса" Японский трюфель выращивал и не единожды Руслан Михайлович Чечеткин из Казани. Свои наблюдения он описал в 2003 г в журнале "ПХ". Номер, к сожалению, не помню - надо листать подшивку. Если есть библиотека, то, пожалуйста, сделайте это самомстоятельно. Тем более, что Р. Чечеткин со страниц "ПХ" давал советы томатоводам несколько раз. Если же есть проблемы, то я буду стараться это сделать как можно скорее. Если замешкаюсь, напомните мне по личке. Не стесняйтесь.
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Спасибо что откликнулись!Все дело в том что листы какие-то необычные,но почитав ответы поняла - что у этих сортов картофельные листы,надо теперь успокоить домашних....а то вечно я получаю "по шее" за свои ежегодные эксперименты.
Vasilinka
Дачник

Сообщение Vasilinka »

А у меня не растут томаты и все тут :cry: . Очень обидно. Пишу даже не для того, чтобы узнать, что сейчас делать, а просто чтоб на будущее учесть, - может, что не так сделала. В прошлом году впервые посеяла томаты, вообще ничего о них не знала и все получилось отлично. Никаких проблем не было. В этом году все как в прошлом, но... Появились всходы, в семядолях сидели почти месяц!!!!, затем листочки с нижней стороны стали красноватого цвета, а еще через 10 дней пожелтели и завяли. Что это? Посеяла 9 сортов, разных фирм и сроков годности. Одновременно с томатами ( в такой же грунт на тот же подоконник ) сажала и сладкие перцы, которые сейчас тьфу-тьфу имеют 4-5 настоящих листочка, низенькие, коренастые. В чем, на ваш взгляд, может быть причина неудачи с томатами?
Вы копайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо копать...
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Рассада может стоять медленно, если земля очень кислая, они приобретают красноватый цвет и отстают в росте или перелили сильным раствором марганцовки. Томаты такие дозы ненавидят!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Vasilinka ! Позже Юля меня поправит, но я думаю, что дело в семенах. Вы не написали, что за сорта (гибриды) были приобретены, какой фирмы?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Vasilinka! Одну из причин подсказал Чарли - высокая концентрация солей, особенно марганца. Но есть еще одна причина - стрессовая ситуация. Возможно кратковременное пересыхание порчвы, тепловой удар, охлаждение (если подоконник холодный). Тогда (чаще у гибридов) развиваются растения "дураки" или "упрямцы". То есть рост расады останавливается и растения "сидят" либо с семядольными либо с одной парой настоящих листьев. Часто такое состояние растений обусловлено (заложено) качеством семян. Обычно такую рассаду выбраковывают. Можно попытаться вывести растения из ступора - прищипнуть часть семядольного листа, выдержать томаты на холоде часа два. Но редко помогает.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Но почему тогла перцы ведут себя как ни в чем не бывало?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Потому, что это перцы :lol: . Я не слышала о "дураках" перцах или баклажанах. Возможно, это связано с селекцией. Все же сортов томата на порядок больше, чем других пасленовых культур. М.Б. при испорльзовании близкородственных линий где-то сталкиваются гены (подобно гемофилии у человека). Но ответ о биологической сути "дураков" я пока не смогла выяснить (получить у селекционеров). Просто тепличникам дают совет " выбраковывайте рассаду, у которой остановился рост побегов на стадии семядольных или пары настоящих листьев". Но буду еще раз пытаться....
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Форумчане! Приближается время высадки расады томатов и огурцов в теплицы. Кто -нибудь будет сажать 9 мая рассаду томатов и огурцов? Я буду сажать, но застрахую 50% рассады. То есть в теплицу посажу 2 ряда томатов, а другие 2 ряда не посажу, а через неделю посажу.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

У нас помидорки уже там:

Изображение
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Очень хорошо, что вы уже высадили. Но мое мнение, загущенно посадили. Это низкорослые или высокорослые томаты?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, Олюнь, и мне кажется, что часто.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Высокорослые почти все. У нас солнышко активное (высокогорье), должно на всех хватить :roll: .
Посмотрим, что получится. Это же у меня эксперимент :D .
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Тамара, Чарли, а вы как садите свои помидорки?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олечка! У нас теплица длиной 6,2 м, там три грядки по 2 ряда, то есть 6 рядов, значит где-то 36 метров, и на эту длину умещается 50 корней, или чуть больше. Так что по 60 см между растениями, потому что в этой же теплице мы сажаем еще несколько перцев, ну и бочка с водой стоит.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

В теплицу, особенно если она обогреваемая (калорифером, печкой, биотопливом), высаживать рассаду перца и томата уже можно. Для подстраховки рекомендую накинуть на растения тонкий Спанбонд или Агрил. Еще можно поставить батарею бутылок с водой (см. "ПХ"). В открытый грунт, на мой взгляд, в Подмосковье (даже в Электроуглях) размещать эти культуры рано. Я даже лук и картошку не рискнула посадить на майские, хотя обычно в это время наблюдаю бурные посадки. А в этом году, что-то никто у нас по дороге (по Минке) этого не делал. Да и тюльпаны нынче продавать бабульки стали на неделю позже. Хотя весна на неделю раньше пришла (сравнивала фотографии этого, прошлого и позапрошлого года). В этом году меня поражет сильная разница температур в городе и в области. Такое ощущение, что вокруг столицы воздвигли невидимую стену, которая не дает городу проветриваться. Так в центре Москвы температура ночью 7-8 гр, на кольцевой - 3-5, а в одинцовском районе - до 1-2 градусов опускается. Это ж на 40 км градиент 5 градусов. А зимой, в феврале, вообще, разница составила 14 пунктов: в центре 15 мороза, на Молодежной - 20, а в Можайске 29. Гор, вроде у нас нет, океана - тоже . В чем причина? Раньше таких перепадов я не замечала. Может не обращала внимания...
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

У нас теплица высотой 3,50 м, шириной 3,6 метра, длина примерно 7 метров. Четыре ряда томатов. Все высокорослые и сильнооблиственные гибриды. Сажаю 40 корней в теплицу. В этом году чуть чуть позже обычного посажу-9 мая под двойной пленкой плюс тройная пленка-лутрасил(чтобы растения не сгорели). Томаты обычно сажал 1 или 2 мая. Обещают уже таких холодов уже не должно быть в дальнейшем..
Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

Чарли!
Простите, а сколько приблизительно в кг вы собираете со своей теплицы и насколько этого хватает?
А то нам нужно новую большую теплицу ставить - думаем какую.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Раньше сажали простые сорта , например Сибирский скороспелый, Талалихин, Грунтовой грибовский и другие. н Сажали их густо, так как сорта низкие и не мощные. В теплицу входило раньше 64 куста. А в настоящее время сажаем урожайные и мощные гибриды. Например сажаем гибрид Евпатор-дает 6-8 кг плодов с куста. В теплицу входит 40 кустов.
JW
Дачник

Сообщение JW »

Чарли писал(а):Рассада может стоять медленно, если земля очень кислая, они приобретают красноватый цвет и отстают в росте или перелили сильным раствором марганцовки. Томаты такие дозы ненавидят!
А если все-таки перелили марганцовки, то при высадке рассады на грядку она нормально начнет расти или уже все, можно даже и не мучаться :?:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

julia писал(а):Vasilinka! Одну из причин подсказал Чарли - высокая концентрация солей, особенно марганца. .
Юля, поскольку Чарли писал о марганцовке (KMnO4), получается, что все селитры - это соли азота, да?

Василинка, у меня в этом году та же история с частью рассады, ращиваемой на даче, только застопорилась она уже с 5-6 листьями и вот уже месяц (!!!) ни с места. Причина - длительное, несколько дней, переохлаждение, оставил без присмотра на террасе. Пишут, что при этом из-за низкой температуры наступает фосфорное голодание (признак - фиолетовые жилки, а сами листья могут и желтеть, и становиться тёмно-зелёными). По моим наблюдениям взрослые растения обычно через пару недель восстанавливаются, а вот молодая рассада может и не выйти, зависит от длительности переохлаждения.
С уважением, А.И.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

В одной статье написано что "Розовый гигант" растет до 1,5 м., в другой читаю "до 2 м." Теперь не знаю кого определить рядом с ним. Т.е. насколько от грядки "Розового гиганта" будет тень падать. Подскажите кто знает: насколько высокие или низкие сорта "Розовый гигант" и "Чудо рынка" :?:
Liudmila

Сообщение Liudmila »

AI писал(а): Юля, поскольку Чарли писал о марганцовке (KMnO4), получается, что все селитры - это соли азота, да?
Да. Это, по-моему, даже в школьном учебнике написано.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

София писал(а):В одной статье написано что "Розовый гигант" растет до 1,5 м., в другой читаю "до 2 м." Теперь не знаю кого определить рядом с ним. Т.е. насколько от грядки "Розового гиганта" будет тень падать. Подскажите кто знает: насколько высокие или низкие сорта "Розовый гигант" и "Чудо рынка" :?:
В нашем климате эти сорта (в тепличке) у меня были примерно 160-170 см.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

В нашем климате эти сорта (в тепличке) у меня были примерно 160-170 см.[/quote]

Спасибо огромное!
klepa
Прихозовец100+
Откуда: Москва - Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение klepa »

Приветствую всех огородников! Хочу поделиться первым опытом по выращиванию рассады томатов в кухонных условиях. В конце апреля посадила семена сорта "Красная вишня". На пакете было написано, что вырастает до 2 метров, но я даже представить не могла, что так быстро. Сейчас эти "пальмочки" стоят на полу балкона и имеют рост 120-130 см. И как теперь их отвозить на дачу, если они не влезают в машину? Боюсь, что муж их скоро с балкона покидает, говорит, что мне нужна "Газель" для их перевозки. Не было у бабы хлопот, купила баба порося - это про меня. :roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

klepa ! Можно положить на заднее сидение. Или разложить переднее и вдоль водилы уложить. Вариантов много, смотря какая у Вас машина.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

klepa ! Можно положить на заднее сидение. Или разложить переднее и вдоль водилы уложить. Вариантов много, смотря какая у Вас машина.
klepa
Прихозовец100+
Откуда: Москва - Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение klepa »

Спасибо , на заднее они не влезут, а вот насчет переднего идея хорошая, если горшки поставить на пол, и сидение откинуть. А то жалко, поломаются, ведь столько души в них вложено. Ведь с утра, еще не умывшись, бежала смотреть, на сколько мм они подросли.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Как помидоры в теплице пережили у вас жару? У нас правда хорошо растут, уже имеют высоту 80-100см, но на листьях не болезнь, а просто они получили многочисленные язвочки -ожоги от конденсата(не бурая пятнистость, ни макроспориоз, не черная бактериальная пятнистость)! В теплице доходило до +50. А сейчас помидоры опять зеленеют без язвочек.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! Так как родители постоянно на даче, температура в теплице выше 40 не поднималась. Но на опылении жара конечно скажется. Это я фотографировала вчера.
Изображение
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

У нас похожи с тобой помидоры. А вы смотрели поближе к листочкам, как они ывглядят вообще? Вот наши помидоры ночью.Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В смысле, как выглядят листья? Все чисто, только вчерах их вечером уливала, пятна бы обязательно заметила.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Листья выглядят абсолютно зелеными, а совсем поближе видны пятна вдавленные меньше 1 мм. Трудно назвать такой цвет. Точнее серо-стеклянного цвета. Раньше и у меня было такое. Но это не влияет такой вред томатам.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Задаю вопрос по просьбе своей соседки по даче. У нее что-то странное с томатами - я определить не смогла. Новые листья на всем протяжении скручиваются в довольно плотные спирали. Увы, фото нет. В следующий раз попробую сделать. Что это может быть? :roll:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ириш! Конечно, спирали нужно видеть, но у нас так скручиваются из-за жары.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Ирин, а томаты у соседки не жируют? :roll:
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Вот мои помидорки:

Изображение
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Сорт "Лабрадор" завязывает плоды:

Изображение
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Теперь помидоры так активно растут и теперь завязывают плоды на второй кисти. Правда, первые кисти не завязались из-за жары. Но помидоры укрою лутрасилом теперь на всякий пожарный случай, так как заморозки многовероятны в ночь с четверга на пятницу. :cry:
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Обязательно сделаю фото в следующий раз. Как бы объяснить... Скручиваются не листочки, как бывает от жары, а сами ветки, причем, молодые и штопором. Первый раз такое вижу! :shock:
С уважением, Ирина
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Vezhira писал(а):Обязательно сделаю фото в следующий раз. Как бы объяснить... Скручиваются не листочки, как бывает от жары, а сами ветки, причем, молодые и штопором. Первый раз такое вижу! :shock:
Ира. Меня то же расстроили помидоры. Так жалко, такие огромные. Уже по 5 кисточек с завязями и по очереди начали скручивать листья в трубочку но не перпендикулярно ветке (как в случае с гусеницами) а паралельно ветке. т.е. ветка ка бы сама себя листьями обнимает.
Вот что я прочитала об этом:
Скручивание листьев томатов.

Причины болезни пока не установлены. Листья закручиваются вверх вдоль центральной жилки и становятся как трубочки. Пластинка толстая, хрупкая, мало рассеченная, с верхней стороны темно-зеленая, с нижней фиолетово-розовая. Скручиваются все листья или только некоторые, более старые. Больные растения ниже здоровых, у них более тонкие стебли. Различия проявляются и в развитии генеративных органов: пострадавшие растения слабее цветут, плоды их мелкие, часто морщинистые.
Исследования показывают, что болезнь может развиваться под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды - высокой влажности почвы, сильном освещении в теплицах, недостатке фосфорных удобрений, дефиците цинка.
По некоторым литературным данным, листья томатов скручиваются в результате скопления в них большого количества глицина. Установлено также, что вклетках пораженных листьев много ауксина. Существует также предположение о вирусной природе этой болезни, так как доказана ее передача с семенами. С соком растений инфекция не передается.
Меры борьбы. Использование семян, взятых со здоровых растений. Термическое обеззараживание посевного материала. Поддержание оптимальной влажности грунта. Внесение макро- и микроудобрений в оптимальных соотношениях (не допуская дефицита фосфора и цинка).
Строение листа томатов позволяет довольно хорошо разграничить и распознать признаки недостатка или избытка элементов питания. Место появления этих признаков на растении зависит от возможности повторного использования (реутилизации) элементов. Так как кальций, сера, железо, марганец, бор, медь и цинк не реутилизируются, то визуальные признаки их недостатка сначала проявляются на более молодых органах растений, в том числе и на листьях. Азот, фосфор, калий, магний могут быть многократно использованы растениями, поэтому внешние признаки их недостатка в первую очередь проявляются на более старых органах растений, в том числе и на листьях.
В локализации признаков избытка для растений отдельных элементов питания наблюдается следующая закономерность. Внешние симптомы избыточного поступления в растения элементов, неспособных к реутилизации, в первую очередь проявляются на более старых частях растений. Следует отметить, что диагностировать избыточное поступление элементов в растения по внешним признакам труднее, чем определить их недостаток. Например, тяжелые металлы, и особенно медь, при избытке в первую очередь накапливаются в корневой системе томатов. Избыточное поступление элементов питания может также вызвать некроз, который трудно отличить от некроза, обусловленного отравлением такими балластными элементами, как хлор, фтор, натрий и др.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Ира. Может и у Вас так? Или по другому крутятся?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»