Аналогично. На 2-ом снимке похоже на мои проблемы с томатами и с перцем. ТОЛЬКО ЗАКРУТКИ БОЛЬШЕ, А ПЯТНЫШЕК СЕЙЧАС МЕНЬШЕ, ТАК КАК ОБРАБЫТЫВАЮ ЧЕМ НИ ПОПАДЯ. А В ПРОШЛОМ ГОДЕ ТОЧНО ТАК БЫЛО, НО ПОВТОРЯЮ, МОИ КАК БЫ ЗАСТЫВАЮТ И НЕ РАЗВИВАЮТСЯ ПОЧТИ. Но не фитофтора это. Очень прошу, если найдёте ответ, не поленитесь сообщить нам на форум или в личку. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:" ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Перцы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяга К
-
Татьяга К
Обрывала я их не один раз, болезнь идёт дальше по ряду, по-видимому сама переношу , когда обрываю пасынки, хотя и стараюсь делать всё по правилам.Петруся писал(а):А я вот пошла и все листья пораженные оборвала - нет у меня сил на это смотреть!!Обратила внимание, что листья-то не закручиваются, ни туда, ни сюда. Поливать, наверное, чаще надо!
Всем кто ответил мне на форуме или в личку Огромное спасибо за помощь. Поеду лечить.
- Morsha
- Прихозовец100+
- Интересы: овощевод-любитель
[quote="Просто
Простите великодушно, очень хотелось поделиться своей радостью. Этот малыш созрел у меня на днях на балконе.
Подскажите пожалуйста, а балконная тема тут есть? Я не нашла просто...
[/quote]
Наташа, прекрасные перцы для горшечной культуры! У меня тоже нет дачи, вот на балконе и огородничаю.
Балконной темы на форуме нет, предлагаю открыть. У меня на балконе в этом сезоне растут баклажан, перцы, клубника, помидоры, огурец, фенхель, укроп и петрушка. Здесь еще мелькало несколько энтузиастов балконного овощеводства, думаю, нам есть что друг-другу рассказать и спросить.
Мои перцы:

Простите великодушно, очень хотелось поделиться своей радостью. Этот малыш созрел у меня на днях на балконе.

Подскажите пожалуйста, а балконная тема тут есть? Я не нашла просто...

Наташа, прекрасные перцы для горшечной культуры! У меня тоже нет дачи, вот на балконе и огородничаю.
Балконной темы на форуме нет, предлагаю открыть. У меня на балконе в этом сезоне растут баклажан, перцы, клубника, помидоры, огурец, фенхель, укроп и петрушка. Здесь еще мелькало несколько энтузиастов балконного овощеводства, думаю, нам есть что друг-другу рассказать и спросить.
Мои перцы:

- Просто Наташа
- Прихозовец100+
-
Татьяга К
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Татьяна! Посоветовалась со специалистами, цитирую:Татьяга К писал(а):Аналогично. На 2-ом снимке похоже на мои проблемы с томатами и с перцем. ТОЛЬКО ЗАКРУТКИ БОЛЬШЕ, А ПЯТНЫШЕК СЕЙЧАС МЕНЬШЕ, ТАК КАК ОБРАБЫТЫВАЮ ЧЕМ НИ ПОПАДЯ. А В ПРОШЛОМ ГОДЕ ТОЧНО ТАК БЫЛО, НО ПОВТОРЯЮ, МОИ КАК БЫ ЗАСТЫВАЮТ И НЕ РАЗВИВАЮТСЯ ПОЧТИ. Но не фитофтора это. Очень прошу, если найдёте ответ, не поленитесь сообщить нам на форум или в личку. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:" ЧТО ДЕЛАТЬ?"
"До боли знакомое состояние листьев томата. Перцы сейчас тоже начинают у меня "халтурить" Что делать. Поскольку ни вредителей, ни спороношения не обнаружено (во всяком случае об этом ничего не сказано, то полагаю, что скручивание листьев - типичное состояние томата, да и перца, когда им жарко, особенно ночью. Оптимальная температура 18-20 гр. При этом нарушается поток воды из корней во внутреннюю, фотосинтетическую паренхиму листьев. Когда это длится долго - развивается желтизна Усиливает скручивание недостаток калия (в первую очередь) , потом магния и цинка. Когда растение ввергнуто в стресс, то могут проявлять свое действие любые патогены. Чаще - вирусы и микоплазмы. Правда, поражение листьев на фотке не похоже на вирусы.
Что делать. Сначала убрать все поврежеденные листья. Если на нижней поверхности точно нет пятен со спороношением и скоплений клеща, то я бы создала туман . Можно с помощью мелкодисперсного опрыскивателя, если нет специальных форсунок. Затем (через час) проветрить теплицу. К ночи в ней должна быть нормальная влажность. На другой день опрыснуть кусты профильтрованным зольным настоем (стакан на 10 л) и 0,01% раствором мочевины, а через сутки - комплексным раствором микроэлементов (лучше в хелатной форме). Если на листьях обнаружены вредители, то томаты под корень надо пролить Актарой. При обнаружении спор (под лупой нужно посмотреть) - обработайте томаты либо перцы фунгицидом, например, ХОМом или Абига-Пик. Если ни вредителей, ни спороношения нет, то хороший эффект даст обработка молочной сывороткой, в которую добавлен йод. Также при таких обстоятельствах помогает Пи-калий. Как только кусты начнут выздоравливать, можно их обработать Эпином, Цирконом, Нарциссом.
Ну это без тщательного обследования. Поэтому могут быть вариации." Я уезжаю в отпуск на дачу, буду следовать советам.
С уважением, Лиза.
-
Татьяга К
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
А я пока ничего не делаю. Самое большое скручивание на Вишне красной, сформированной в 1 стебель, но растет нормально, уже выше 2 метров, цветет, плодоносит. Правда я все томатики периодически обрабатывала Плантафолом завязь, а там калий. Но Это скручивание не прошло, помогает только от чрезмерного скручивания верхушек.