Тамара Александровна здравтсвуйте!тамара писал(а):Дима! Здравствуйте! Вот у меня какое дело. Папа впрошом году хорошо обрезал кусты жимолости (кстати сорта Куминова), в этом году приросты обалденные. Кусты стали густющими, ягоды не собрать. Что он сделал неправильно? Да, азот весной не давали.ОФФ! Сегодня послала журнал с Голубикой.
За журнал очень признателен!!!!!
По поводу обрезки. Возможно он всё сделал и правильно. Ростовая активность это особенность каждого сорта. К примеру если обрезать ту же гжелку приростов будет очень много, даже некоторые достигают длинны 1 метра, а вот если Принцессу Диану - то будет не густо (если говорить про Куминовские сорта), всё зависит от видового происхождения и сортовых особенностей. Желательна конечно прореживающая, постепенная обрезка, т.е. начиная с центра куста вырезаем старые ветви (если говорить о кустах, возрастом более 10 лет). Но если кусты моложе - думаю трогать их не стоит. Если только формирующую обрезку, вырезать полеглые ветви, т.е. те которые лежат на земле. А на старых всё делать постепенно. В один год вырезать 1/3 или даже 1/4 старых ветвей, на следующий год ту же часть. Так мы и сохраняем урожай и добиваемся постепенного омоложения кустов.
Этим вопросом я сейчас то же занялся, пробую варианты омолаживающей обрезки для маточников. Лучшим оказался 40-60 см от земли, хотя Плеханова 20-40 рекомендовала. Т.е. старые (более 15 летние) кусты полностью обрезаю на высоту 40-60 см от земли. Приросты потом достигают 20 м в зависимости от сорта.