Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Смысл есть, если вирусов много накопилось в культуре, но дело кропотливое. В первый год клубеньки маленькие получатся, только на второй год нормальные.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Это я знаю, но я хотел узнать цель именно Ослика. А от вирусов можно избавляться и другими способами.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Просто этот сорт мне нужно обновить, а посадочного материала ЧИСТОГО и в нужном колличестве-именно Фельсины мне ни кто не гарантирует, а время и терпение у меня есть.
Светлана
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Есть и другие способы, попроще. Посадка картофеля в конце лета - осенью собираются клубни, ставшие значительно здоровее, и идут на посадку. Посадка рассадой - отростками от клубней, которые отделяются от них и садятся отдельно. Или посадка резаным картофелем, подсушенным 3 дня. Вот здесь: http://www.biozemledelie.com.ua/sitemap, в разделе "Выращивание картофеля" подпункты:
Борьба с вирусами
Формула открытия (1)
Формула открытия (2)

В них описано подробнее.

А семенами обычно не оздоравливают, так как значительная часть семян идёт в брак - совсем не то вырастает, чем был сорт, очень тщательно надо потом отбирать, то есть идёт до 4 лет кропотливой работы. И то нет гарантии, что сорт будет тем же, так как обычно мы можем оценить лишь внешний вид, а содержание веществ в клубнях не оценишь без соответствующей аппаратуры. При том урожайность скорее упадёт, так как если вы добьётесь точного переопыления именно от растений этого сорта на такие же, то наступает инбридинг, так как обычно это не просто близкие родственники, а вообще клоны.
Стандартно же на соответствующих станциях оздоравливают, выращивая самую верхушку ростка. Это тоже нам не подойдёт, так как это весьма нелёгкий метод. Но хоть во многих сортах семенами и легче, чем верхушкой, но этого обычно не делают, так как идёт рассортица, что очень плохо.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ëåîíèä Êîòâèöêèé писал(а):Ýòî ÿ çíàþ, íî ÿ õîòåë óçíàòü öåëü èìåííî Îñëèêà. À îò âèðóñîâ ìîæíî èçáàâëÿòüñÿ è äðóãèìè ñïîñîáàìè.
Äðóãèìè ñïîñîáàìè îò âèðóñîâ èçáàâèòñÿ íå âîçìîæíî. Òîëüêî ÷åðåç ïîëîâîå ðàçìíîæåíåå.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Joanndarc, :appl :appl :appl
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Изображение Бедная картошечка дождика небыло , трава и та сохнет .Бутоны появились , взошла из-за засухи поздно.Удобряю по листве., окучивать не возможно из-за берёзи приходиться полоть раз в неделю.Сейчас и берёзка плохо растёт ,дождя надо ... :oop:
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Tamara- писал(а):Бедная картошечка дождика небыло , ..........
По фото как-то не видно, что она такая бедная. Может фото неудачное, а так выглядит хорошо. А что такое березка?
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Это вечером снимала а берёзка въюн.Этот клочок мы прикупили у соседа , дом он забросил а потом и помер.Естественно тут всё было в сорняках и в хмеле , вот обработали а от этого въюна не избавились .Только картошку садим , земля как пух.
Так в это время (когда дожди)она у нас колосится цветами а тут еле вылезла .
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

А у меня картошке хана... Полные промежки воды.
Фитофтора началась, полезла опрыскивать, ноги проваливаются, засасывает, сапоги в земле оставались не достать.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Изображение

А вот моя картошечка, посажена в 20х числах мая, еще не цветет
Изображение
Лена )
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

А у нас картошка начинает зацветать. На улице жара, прошли в понедельник сильные ливни. Тетушка свою любимицу и прополола и окучила - 2 дня ее прихорашивала. В этом году я их перевезла только 12 июня, поэтому не успела высадить в картошку бобы и свои любимые бархатцы, да и жук успел полакомиться. Пришлось первые дни ходить его в бутылку собирать, а уж позже Искрой обработала. Вот уже неделя прошла - никого не видно на картошке. Фотографии сделать не успела, все цветы фоткала, но фото обещаю.
А с вюном я тоже уже какой год воюю- он у нас везде. При перекопке до основных корней не добераемся, они у него очень глубоко, "раундапить" не хочется - все-таки рядом культурные растения, поэтому кождый новый побег вьюна подкапываю немного и выдираю аккуратненько- корни у него слишком хрупкие.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Как он (вьюн) собака надоел , да стремится в картошку нырнуть . :oop:
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

У меня с ним просто беда - он везде, вот просто ВЕЗДЕ. Я его в зародыше вытаскиваю, а так бы и меня с тетушкой обвил, и никак не могу победить.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Подскажите пожалуйста что это такое ? Что за напасть. В середине рядка есть несколько таких растений. Засыхают не с того не с сего.
На этом участке раньше ничего не росло-целина. Вернее много чего, но не культурного.
Семена картофеля куплены в магазине. ЮУНИИПОКовские. Перед посадкой делала поперечный надрез и будила нижние глазки. Нож обрабатывала. До этого в Максиме замачивала. Перед посадкой в Фитоспорине купала.
Изображение
Зульфия.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»