ПЧЁЛЫ

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Катунь. Все эти советы хороши когда нет такой реакции на пчелу как у меня. Первая пчела укусила меня за указательный палец под ноготь. Опухла я вся. Эт пять лет мне было. А когда укусила за большой палец на ноге не могла три дня не только обуться, не помещалась нога даже в папин ботинок, но и коленка не сгиналась неделю. Эт мне уже 10 было.
Но это только цветочки. Моя реакция ничто по сравнению с той, которая была у дедушки. После укуса одной пчелы опухает все тело, подскакивает Т до сорока. Самое страшное отекают дыхательные пути. Скорая должна приехать не позже 10-ти минут.
Что интересно реакция на укусы только у меня и у дедешки наблюдалась. Передалось по наследству через поколение, но выборочно. Братья мои и сестры не страдают.

Подходить к пчелам можно только к своим. С запахом алкоголя или парфума не приближаться ближе 10-15 метров. Пьянства пчелы не прощают.
При смене марки мыла могут перепутать и отаковать как чужого. Я б сказала достаточно нервное животное :lol:
Походить нужно не с водкой (наставляюще-печальным тоном), а с дымарём.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5807 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

София! А дедушка тоже пчеловодил?

Иногда не помогает и дымарь, приходится либо удирать в погреб, либо нырять в пруд.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Да, у дедушки была не большая пасека, перед домом.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

София, расскажите про дедушкину пасеку
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

София! Дедушка предохранялся от пчелоужалений на 100%?
Вот это настоящий пчеловод!
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Катунь, я не знаю что рассказывать. Пасека это громко сказано. 6-8 ульев.
Анатолий, дедушка завел пчел именно для того, чтоб избавится от такой реакции. Чем реже кусают тем сильнее реакция на укус. Если кусают три-четыре раза в год, естественно по одной штуке, то организм реагирует спокойнее.
Смертельно опасны укусы в районе шеи. Поэтому лучше подставлять руки.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

София писал(а):Анатолий, дедушка завел пчел именно для того, чтоб избавится от такой реакции. Чем реже кусают тем сильнее реакция на укус. Если кусают три-четыре раза в год, естественно по одной штуке, то организм реагирует спокойнее.
И что, избавился?
Странно это. Реакция на укусы насекомых это классическая аллергия, а аллергия заболевание, которое не излечивается по определению.

Да есть такая метода когда аллерген вводят микродозами по определенной схеме и тогда на год ИНОГДА удается несколько снизить реакцию. Но не больше чем на год. Ну а укус одной пчелы назвать МИКРОдозой явно нельзя.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Rom165 писал(а):...И что, избавился?
Странно это. Реакция на укусы насекомых это классическая аллергия, а аллергия заболевание, которое не излечивается по определению...

Rom165, я не говорю что это научный факт и все должны так делать. Была у дедушки проблема он ее решил таким образом. После того как завел своих пчел, после укуса не отекали дыхательные пути и Т не подымалась. Тело конечно отекало, но это уже не самое страшное.
Чем чаще кусают (до одного раза в месяц), тем меньше реакция. Но совсем конечно не пройдет.
Меня уже не кусали лет 10-ть. Со страхом жду "свою" пчелу. После такого перерыва не представляю что будет.
кока
Дачник

Сообщение кока »

большое спасибо что затронули эту тему! в свое время тоже занимался пчелами теперь думаю вновь вернуться к пчелам дело очень интересное да и прибольное в то время было. А вот по поводу курсов я сильно сомневаюсь прав дядяВолодя сколько пчеловодов столько и мнений.Лучше всего на сезон пойти учеником к опытному пчеловоду там быстрей научитесь да и поймете ваше это или нет!А вот по поводу 100кг от семьи не обольщайтесь - прежде чем получать што-то предется ой как много вложить и денег и времени и сил .Но тем ни менее удачи вам в этом очень интересном деле!!!
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Большое спасибо, кока!

Дядьвалодь, чего-то у нас в теме затишье. Как Ваши пчёлы перезимовали?

А мы не так давно возили к себе в Сергеевское знакомого пчеловода. Он осматривал места, где предполагалось ставить ульи. Оказывается, наиболее благоприятное место для пчёл - тот участок, на который я глаз давным-давно положила :-) Я так и знала, вернее, этот участок сам давно просился к нам в огород :D А вот брать 50 соток за деревней оказалось безумной идеей, и пчёлки там жить не будут - низина с туманами.Ну и ладно, 1,5 тыс рублей в год на арендной плате сэкономим :D
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Катя, рад что у тебя идёт всё по плану, как задумано. Придёт время и мы увидим тебя на аватаре в пчеловодной шляпе. Новости будут осенью . Вот когда наболтаемся !

Вчера дети свозили нас на дачу.Мои пчёлки вроде перезимовали , хотя судить рановато. Немного тревожно что они слишком активны. Возможно что - то неблагополучно. Раскрывать не стал, боялся остудить. Под подушкой тепло, значит матка работает.

Пиши, весь форум следит за тобой и желает успеха.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

:oops:
Последний раз редактировалось Катунь 10.03.2009, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

дядьвалодь писал(а): Пиши, весь форум следит за тобой и желает успеха.
спасибо, я аж зарделась :oops:
кока
Дачник

Сообщение кока »

для (Катунь) Вам очень желательно на первых порах просить знакомого пчеловода поставить свои 3 семьи у него на пасеке хотябы на сезон я так и начинал.Плюсов масса 1 быстрее и правильно научитесь ухаживать за пчелами - копируя все действия мастера в общении сним всплывают все тонкости и нюансы имено даной месности когда и что цветет какие иструменты нужны -ну исразу все на карандаш! 2 будет кому следить за пчелами во время роения. Правда не каждый мастер согласится на присудствие на пасеке чужака я купил старика тем что буду бесплатным мальчиком на побегушках и что мед от моих 2 семей мне не нужен.Результат-осенью я уже знал что и куда моя (пасека!!!) выросла до 6 семей- отроились свои -поймал бродячий и один очень хороший рой подарил учитель!!! А когда я напомнил что обещал не брать свой мед(хотя жаба и давила) он меня чють не побил.Вот примерно так и прошол мой первый сезон пчеловода появилась увереность в себе что самое главное! р- s а старичок этот потом еще долго потом давал мне советы даже когда они мне были уже не нужны. :bee
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

кока! Это лучший способ освоения пчеловодства. Но, если такой возможности нет, нужно, не боясь трудностей, в определенный момент открыть улей, и .... получить практический опыт работы с пчелосемьей. В следующий подход к улью с пчелами будет уже гораздо легче, а там, глядишь, и медогонка понадобится...
кока
Дачник

Сообщение кока »

согласен ! Но это хорошо говорить когда уже знаешь что к чему -а на первых порах при открывании улья руки тресуться а вдруг матку задавишь или еще что! Так что помощь на первых порах просто необходима! Я думаю так.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

О, какая тема интересная и знакомая! К сожалению, сами пчел не держим, хотя это одна из мечт
Мой дед был заядлым пчеловодом, в лучшие годы дело доходило до 24 семей, на лето выезжал на пасеку и к нему свозила пчел вся деревня (100-150 ульев), жил там постоянно, охранял от медведей (эх, далекие 70-тые годы, тогда от двуногих не надо было охранять ) Я помогала, чем могла
Одно из наблюдений, когда пчелы кусают сильно:
была у деда рубаха синяя в крупный красный рисунок, жалили они его в этой рубахе неимоверно, а если одежда светлая - всё нормально
я понимаю, что сейчас почти все в белых халатах или куртках, тогда не было униформы :-)
Ещё одно воспоминание юности
Плохой год, во всех ульях маленький взяток
Кавказская порода нападает на более слабые семьи и ворует мед, как дед ругался матом :D
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
кока
Дачник

Сообщение кока »

А ВОТ Я ПОМНЮ КОГДА БЫЛ ПАЦАНОМ- У НАС ПО СОСЕДСТВУ БЫЛ ПЧЕЛОВОД НУ ВЫЛИТЫЙ ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ И ПО МАНЕРЕ ОДЕВАТЬСЯ! ТАК ВОТ ОН НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТ НИ ОДНОГО МАЛЬЧИШКИ ИЛИ ДЕВЧОНКИ МИМО ПОСЕКИ ЧТО БЫ НЕУГОСТИТЬ МЕДОМ И СТАРУШКА У НЕВО БЫЛА ПОД СТАТЬ ЕМУ.А МЫ ЗА ЭТО ВОДЫ ЕМУ НАНОСИМ - НУ И КОНЕЧНО ОХРАНЯЛИ ПАСЕКУ ОТ СОСЕДСКИХ ПАЦАНОВ!ЭЭЭХ - КАК ДАВНО ЭТО БЫЛО!!!
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Жаль, что дядьвалодь на форум не захаживает. Ну ничего, с дачи вернётся порадуется.

Показываю наших пчёл Изображение
пока 4 нуклеуса (нуклеус - маленькая пчелиная семейка, потом она разрастётся и будет большой семьёй). А самое главное достижение в том, что мы дедушку к пчеловодству приобщили. Сказать честно, на это расчёт и был изначально. И сработало!!! Хотя поначалу он категорически противился, а когда мы с бабушкой на курсы пчеловодов ходили, то говорил, что мы глупостями занимаемся. Вот такие они, женщины, не мытьём, так катаньем, тихой сапой, а всё одно придут к поставленной цели. Дедушка наш теперь довольный и счастливый, книжки про пчеловодство перечитал, к пчеловодам на пасеку общаться ездил. Инвентарь смастерил :D Без него бы фиг знает, что мы делали.
А это брат мой приезжал, его тоже к пчеловодству приобщили :wink: Улей понесли, нуклеусы рассаживать Изображение, а ещё он дыму давал пока дедушка пчелок перемещал из улья в улей. Бабушка издалека процессом руководила. Изображение Такие смешные в костюмах пчеловодов :lol: Я вокруг в шортах и майке рассекала и без панамы этой сетчатой, зато с фотиком. Фоторепортёром работала. Пчёлы дружелюбные никого не трогали.
Правда накануне меня одна жахнула под глаз. Даже не опухло. Было какое-то малюсенькое уплотнение. Нету у меня аллергии. УРА!
Если всё заладится. То место под большую пасеку для пчёл пригодное надыбали. Изображение От нашей деревни 2 км. Там развалюха дом и участок. Ещё мой отец, моему деду покупал(царство обоим небесное). Никто имущество толком не оформлял и в права наследства не вступал. Придётся выкупать у администрации или арендовать, но там сговоримся. Лишь бы дело заладилось
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Катюш, умница, с начином! :bis
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Спасибо! Только теперь уже не я умница, а дедушка наш - умник! Весьма рьяно за дело взялся, и, чую я, мы с бабушкой будем теперь лишь сторонними наблюдателями, да мёдопоедателями :-) Ну ещё медовуховарителями :wink:
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Кать ! Ну молодцы !!! Без раскачки . Сказали - сделали ! Уважаю !!! :D
С уважением, Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кать! Респект дедушке,бабушке и "внучке". А где фотки-то?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Тамара! все фотки на месте. Вы не видите их что ли?
Да я и сама теперь ничегошеньки не вижу. Кип тупит опять :-(
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Жалко. С утра фотки были, я смотрела, завидовала.... соседям не завидовала.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

solka, Вы тоже заводите. Они так умиротворяюще жужжат! И так волшебно пахнут мёдом. Я на выходные приехала, уселась рядом с ульями и все перенюхала, балдёж!
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Катунь писал(а):solka, Вы тоже заводите. Они так умиротворяюще жужжат! И так волшебно пахнут мёдом. Я на выходные приехала, уселась рядом с ульями и все перенюхала, балдёж!
Не, у меня мужчин соответствующих нет, разве только одалживать у кого-нибудь? :wink:
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Да, это воистину проблема. Женских сил не хватит, чтоб ульи ворочать
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Катунь писал(а): Они так умиротворяюще жужжат! Я уселась рядом с ульями и все перенюхала, балдёж!
Ага! Жужжат!!! :bee Ещё КАК!!! У нас у соседа рой всё время улетает! Так он за ним по всем участкам носится - ловит. :D
В эту субботу сидим тихо-мирно под яблонями.Вдруг кто-то говорит:"А что это там за тучка такая черная?" "Ой, это у соседа рой улетел!!!!...." :bee :bee :bee :bee Тут мамашки хватают детей и кто куда бежать. Хорошо рой метнулся в другую сторону и на черёмухе обосновался.Потом было страшно проходить мимо этой кучи жужжащих. :lol: :D
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Не надо бояться. Пчёлы в состоянии роения вовсе не кусачие. Им не до вас, они иной проблемой озабочены.

Конечно, если размахивать руками подобно ветряной мельнице, то сам бог велел такого махателя ужалить. Будь я пчелой тоже б жало вонзила такому заполошному в обгорелое место. А народец у нас дикий зачастую. Летит себе пчела по делам своим или собачка бежит по своим, так и начинают руками махать, орать, да из стороны в сторону шарахаться, будто бы животным больше дел нет как только кусаться, да жалиться.
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Катунь писал(а):Не надо бояться. Пчёлы в состоянии роения вовсе не кусачие. Им не до вас, они иной проблемой озабочены.

Конечно, если размахивать руками подобно ветряной мельнице, то сам бог велел такого махателя ужалить. Будь я пчелой тоже б жало вонзила такому заполошному в обгорелое место. А народец у нас дикий зачастую. Летит себе пчела по делам своим или собачка бежит по своим, так и начинают руками махать, орать, да из стороны в сторону шарахаться, будто бы животным больше дел нет как только кусаться, да жалиться.
Катя! Согласна полностью, но иной раз машешь руками совсем по бругим причинам, а они твои махания воспринимают на свой счет :bee .
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Всяко быват, но это уж судьба :wink:
Катюша

Сообщение Катюша »

Сосед наш улей поставил, ладно один только. Вроде пчелки летают, опыляют все подряд - хорошо. С другой стороны, вишню дрозды сожрут все равно :gun , а к прудику не подойти. Он поилку пчелам не ставит, так они ко мне пить летают, толпой! Вот нафик мне это??? В прошлом году до 20-ти штук одновременно на каждом бутоне кувшинки сидело. :bur
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Катюша, Вам что воды жалко?
Катюша

Сообщение Катюша »

Воды не жалко, но когда толпа пчел взлетает навстречу(а у меня там клумба, её полоть надо, рыбок кормить надо и вообще я у воды посидеть люблю) это неприятно. А ещё у людей аллергия бывает на укусы пчел, причем не сразу, а через определенное число этих укусов, а скорая к нам приедет чере два! часа в лучшем случае.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А к нам прилетают очень приличные пчёлы . Их - полчища в августе ( кормятся на "хороводе " астр ) , но ни разу не укусили . ТТТ . Кать ! Про семена помню , соберу .
С уважением, Ольга.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

хорошо, жду. Щиро дякую!
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Катюша! А если соседу предложить поставить поилку на своем участке? (к сожалению пить пчелы там будут в следующем сезоне).
Катюша

Сообщение Катюша »

Да ему сказали про поилку, а он говорит, что типа пчелы не пьют и не нужна никакая поилка :roll:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Катюша писал(а):Да ему сказали про поилку, а он говорит, что типа пчелы не пьют и не нужна никакая поилка :roll:
Во время обильного медосбора пчёлы действительно не нуждаются в поилке - в нектаре 50% воды. Но порядочный сосед только для вашего спокойствия поилку бы поставил. :alc
:hi: Георгий
Изображение
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Почему-то в цветах тема "всякие-разные" не открывается, выдает ошибку, причём пишет много текста и всё не на русском. Посему пишу здесь.
Сегодня беседовала со знакомым пчеловодом и узнала следующее: Встретился ему кипрей с абсолютно белыми цветами, заросли где то около 10 кв метров. Пчёлы на нём работали очень активно, а обычный розовый кипрей почти игнорировали. Пчеловод в удивлении и недоумении, т.к. за всю жизнь никогда белого Иван-чая не встречал. Собственно вопросы: это мутация какая-то или на самом деле есть такой вид кипрея - белый? Если мутация, то интересно на сколько устойчива (предполагается оттуда по осени копнуть, к себе на участок перенести и проконтролировать)? И возможно ли, что он мутировал (если мутировал, конечно) потому, что вырос на каких-нибудь удобрениях, т.к. заросли на краю старого колхозного поля, там колхознички могли и удобрения складировать?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Катунь писал(а):Почему-то в цветах тема "всякие-разные" не открывается, выдает ошибку, причём пишет много текста и всё не на русском. Посему пишу здесь.
Сегодня беседовала со знакомым пчеловодом и узнала следующее: Встретился ему кипрей с абсолютно белыми цветами, заросли где то около 10 кв метров. Пчёлы на нём работали очень активно, а обычный розовый кипрей почти игнорировали. Пчеловод в удивлении и недоумении, т.к. за всю жизнь никогда белого Иван-чая не встречал. Собственно вопросы: это мутация какая-то или на самом деле есть такой вид кипрея - белый? Если мутация, то интересно на сколько устойчива (предполагается оттуда по осени копнуть, к себе на участок перенести и проконтролировать)? И возможно ли, что он мутировал (если мутировал, конечно) потому, что вырос на каких-нибудь удобрениях, т.к. заросли на краю старого колхозного поля, там колхознички могли и удобрения складировать?
У Кипрея болотного (Epilobium palustre) могут быть белые цветки, но он очень существенно отличается от Иван-чая, спутать их нельзя.
И как вариант, это просто выщепление рецесивного аллеля Кипрея узколистного (Иван-чая, Epilobium angustifolium), аналог альбинизма, проявляется при близкородственных скрещиваниях. В зарослях дикого синего люпина я видел растения с белыми цветками и довольно часто. Белоцветкового кипрея видеть не приходилось. Признак сохранится при скрещивании между собой белоцветковых растений (нужна будет изоляция от "дикой" пыльцы).
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Белоцветковые формы теоретически возможны для любого вида. А у кипрея узколистного лично видела ( отбросим садовые импортные картинки) в Карелии. И не один экзепляр.
Причем мне больше нравится не чист белые, а кремоватые с розовыми пыльниками.

Катунь, забавно, ежели белый охотнее посещается опылителями, то, согласно классической эволюционной теории, именно он и должен преобладать в популяции, а не быть исключением :-)
Модератор - не человек, а функция
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Просто кваша писал(а):Белоцветковые формы теоретически возможны для любого вида. А у кипрея узколистного лично видела ( отбросим садовые импортные картинки) в Карелии. И не один экзепляр.
Причем мне больше нравится не чист белые, а кремоватые с розовыми пыльниками.

Катунь, забавно, ежели белый охотнее посещается опылителями, то, согласно классической эволюционной теории, именно он и должен преобладать в популяции, а не быть исключением :-)
Альбиносы, как продукт выщепления рецессивных гомозигот через близкородственные скрещивания, уступают в жизнеспособности нормальным гетерозиготным особям.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ага, Вы это кипрею расскажите :lol: И вообще по опыту ( не только мой) белоцветковые формы не проявляют явного ослабления жизнестойкости по сравнению с типичными.
А кипрей вот, по слухам, еще и посещается опылителями лучше.
Модератор - не человек, а функция
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Avrora писал(а): Альбиносы, как продукт выщепления рецессивных гомозигот через близкородственные скрещивания, уступают в жизнеспособности нормальным гетерозиготным особям.
Чур меня, чур! :-) Па-а-апрашу не выражаться! :-)

То есть помереть может белый кипрей, потому как "продукт выщепления рецессивных гомозигот". Низзя такого допустить. надо срочно выкопать и пересадить цей продукт, холить и лелеять :D

Просто кваша, так что ж это получается?! Посещаемость белого кипрея пчёлами противоречит классической эволюционной теории? Вот здорово!
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Ну не знают пчелы "классической эволюционной теории", что же тут поделаешь.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Просто кваша писал(а):Ага, Вы это кипрею расскажите :lol:
Да я ещё людям не всё рассказал. :-)
Просто кваша писал(а): И вообще по опыту ( не только мой) белоцветковые формы не проявляют явного ослабления жизнестойкости по сравнению с типичными.
А кипрей вот, по слухам, еще и посещается опылителями лучше.
Тогда почему белоцветковый кипрей (я полагаю,
что и другие белоцветковые формы) не преобладает в популяции? У Вас есть другое объяснение? :bis
Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Катя , вернулся с дачи и сразу сюда . Странно , что нет от тебя осенних новостей. Пора . Неужели что-то случилось ? Хоть на чай - то медку собрала ?
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Добрый вечер вашей хате! Дядьвалодь, это мне странно, почему от Вас новостей немає :-)
У нас с медосбором беда :-( а в целом таковы дела: купили 4 нуклеуса, матки в них были ни фига не молодухи, т.к. присутствовало изрядное кол-во трутней, и засев был дырявый, и мисочки были. А платили, как за молодых, дурят нашего брата, как хотят. Спасибо поставщику, что дал нам своей суши, иначе б тяжело было пчёлкам. Ну и так кормить осенью пришлось, ничего, понятное дело, не качали. Скоро будем на зимовку определять.
Осваиваем потихоньку пчеловодство, знакомый пчеловод нас курирует :D

Делитесь своими достижениями :child
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»