Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

тамара писал(а):Дима! Здравствуйте! Вот у меня какое дело. Папа впрошом году хорошо обрезал кусты жимолости (кстати сорта Куминова), в этом году приросты обалденные. Кусты стали густющими, ягоды не собрать. Что он сделал неправильно? Да, азот весной не давали.ОФФ! Сегодня послала журнал с Голубикой.
Тамара Александровна здравтсвуйте!
За журнал очень признателен!!!!!
По поводу обрезки. Возможно он всё сделал и правильно. Ростовая активность это особенность каждого сорта. К примеру если обрезать ту же гжелку приростов будет очень много, даже некоторые достигают длинны 1 метра, а вот если Принцессу Диану - то будет не густо (если говорить про Куминовские сорта), всё зависит от видового происхождения и сортовых особенностей. Желательна конечно прореживающая, постепенная обрезка, т.е. начиная с центра куста вырезаем старые ветви (если говорить о кустах, возрастом более 10 лет). Но если кусты моложе - думаю трогать их не стоит. Если только формирующую обрезку, вырезать полеглые ветви, т.е. те которые лежат на земле. А на старых всё делать постепенно. В один год вырезать 1/3 или даже 1/4 старых ветвей, на следующий год ту же часть. Так мы и сохраняем урожай и добиваемся постепенного омоложения кустов.
Этим вопросом я сейчас то же занялся, пробую варианты омолаживающей обрезки для маточников. Лучшим оказался 40-60 см от земли, хотя Плеханова 20-40 рекомендовала. Т.е. старые (более 15 летние) кусты полностью обрезаю на высоту 40-60 см от земли. Приросты потом достигают 20 м в зависимости от сорта.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Спасибо! Терпения как раз и не хватило. Надо было на несколько лет обрезку растянуть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

Селекционер писал(а):
Мадина писал(а):Здравствуйте! Вот у меня какой вопрос: в прошлом году купила 2 кустика жимолости (бумажку, где записала сорта, благополучно потеряла).Один куст летом отдал концы, а вот второй, слава богу,растет. Цвел обильно весной. Прирост хороший, но почти все ветки лежат на земле, вверх расти не хотят.Вопрос: что делать с этими ветками: обрезать или как-то их вверх...

День добрый!
Нижний ярус по любому обрезать надо для удобства сбора плодов. Но если у Вас было 2 куста (2 сорта) и один пропал, то обязательна посадка второго сорта для опыления. Она перекрёстник.
Большое спасибо! Обрезку делать осенью или в любое время?
Обязательно докуплю еще пару кустов,этой весной у нас в продаже их не было. Я читала, что лучше всего жимолость сажать осенью, т.к. она очень рано просыпается и зацветает, а это плохо для весенней посадки (в чем я убедилась на собственном опыте: сажала уже цветущими и вот результат).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мадина! Я и цветущими сажала - все прекрасно приживались. Мне кажется, жарковато у Вас. От этого проблемы. Но Дмитрий лучше подскажет.
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

Да, Тамара, возможно и в этом причина. Надеюсь на ответ Дмитрия.
Xelen
Дачник

Сообщение Xelen »

Добрый день!
Как и ожидала, в этом году вновь набрала одну горсточку ягод :cry: , несмотря на то что кусты просто огромные.
Буду ждать следующего года, когда зацветет третий сорт и сделаю обрезку, очень густые они у меня.
storage
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение storage »

посмотрите, пожалуйста на мою жимолость -Изображение, хоть не много сорта соответствуют? а то сомнения закрадываются.
Реально на этих выходных была полностью готова Памяти Гидзюка, которая и была съедена :-)
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
Xelen
Дачник

жимолость

Сообщение Xelen »

Больше подходит под Московский 23. Но лучше, Вы правы, сфотографировать ягодки и кусты, что я и сделаю в выходные.
Инн@

Жимолость

Сообщение Инн@ »

Подскажите где можно заказать хорошие саженцы на осень. Хочу в эту осень заложить основы всего сада. А жимолость там быть должа!!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Инн@! В Томской области Вам надо заказывать, в Бакчаре У Савинковой bakcharopss@rambler.ru. Ниже тема есть "Жимолость "ПХ", почитайте ее.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Сегодня доехала до сортоучастка в совхозе им. Ленина.
Там, конечно, все слегка заброшенное и заросшее сорняками, но жимолость на площадке стоит вся в ягодах, можно пробовать и сразу брать. И ребята относительно толковые.

Проезд (это не садовый центр по Каширскому ш! туда я почему-то не доехала..) по ссылке http://www.sovhozlenina.ru/contacts/ , но надо не доезжать до садового центра, а свернуть туда, где по схеме пруд, проехать мимо завода, через переезд и дальше, пока не упретесь в зеленый забор. Там свернуть налево в поля (не вдоль забора, а именно налево), и примерно 1 км по плохой дороге, пока слева не увидите 2 круглых ангара. Телефон туда 548-64-54 Саженцы после долгой и проникновенной беседы о свойствах сортов, а также с учетом того, что я брала около десятка штук себе и друзьям, мне отдали по минимальной цене 105 руб (крепенькие трехлетки в контейнерах). Но вообще там вряд ли больше 200 р возьмут.

Сорта, порадовавшие по результатам придирчивой сравнительной дегустации на месте: Морена, Избранница, Камчадалка, Бажовская (у этой ягоды чуть помельче, но вкусные и заявка на отличную урожайность - кустик весь увешан). А, еще Соска - я о ней хуже думала... :-) Сортов удалось попробовать много, но, к примеру, Юлия, Фианит, Герда, Роксана, Фортуна, Лазурная, Гжелка, какие-то куминовские, даже Нимфа - уже не то... Памяти Гидзюка, Ленинградского Великана, Московских тоже ни одной не было, так что в сравнение не попали.

Еще взяла какую-то номерную 1-100, никто не знает, что это? Происхождение неизвестно. Ягода очень крупная, "широким цилиндриком" Чуть кислее вышеуказанных сортов, но горечи нет, и если будет такой крупняк - можно простить... Вот.

Рекомендую, собственно, пока есть такая возможность...

PS. Storage, ИМХО Морена на фото не она, остальное похоже.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена! Спасибо за инфу, а по 1-100 будем ждать ответ Дмитрия.
Дима! Не оставьте нас без внимания.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Кстати - кто попробовал первые ягоды с бакчарских сортов? Как оно?

Конечно, первый год не показателен - ягоды могут не набрать размера и сладости. Но все равно интересно....
storage
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение storage »

Лена К. писал(а): PS. Storage, ИМХО Морена на фото не она, остальное похоже.
:cry: Жаль. брал её как последнюю в коллекцию в Садко...
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Лена К. писал(а):Кстати - кто попробовал первые ягоды с бакчарских сортов? Как оно?

Конечно, первый год не показателен - ягоды могут не набрать размера и сладости. Но все равно интересно....
Лена, ягоды мне понравились.
Из пяти заказанных саженцев прижились 4.
Бакчарский великан вне всяких похвал.
Крупный!
И вкусный.
остальные сорта, я как всегда не запомнила, куда какой посадила.
Но тоже все хорошие, хоть ягоды помельче.
Черенки нарезала в выходные, может получится размножить.
:oops:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»