Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Прошу прощения, что в эту тему с декоративными - но больше некуда. Засыхает миндаль степной.
(Последнее фото со вспышкой)
Он растет у меня много лет, такое в первый раз. Вишни у нас не выращивают, может, поэтому с такими вещами мы не сталкивались. Все засохшее обрезала, опрыскала хорусом на всякий случай. Что же это такое и что еще надо делать, подскажите пожалуйста!

Он растет у меня много лет, такое в первый раз. Вишни у нас не выращивают, может, поэтому с такими вещами мы не сталкивались. Все засохшее обрезала, опрыскала хорусом на всякий случай. Что же это такое и что еще надо делать, подскажите пожалуйста!
С уважением, Лиза.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лиза, это монилиоз. Срежь все до здорового места, до осени еще два-три раза обработай медьсодержащими препаратами, а ранней весной еще раз хорусом. И профилактика каждый раз ранней весной. Удачи!Liz@ писал(а):Прошу прощения, что в эту тему с декоративными - но больше некуда. Засыхает миндаль степной.
![]()
![]()
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Народ, а с чего вы решили, что это бобовник? Бобовник, вообще-то, у нас - растение обычное, но я НИКОГДА не встречала бобовник высотой больше 1 м, облиственность у него не такая обильная, лист короче и ветвится он не очень охотно, расселяется корневой порослью. По-моему, это какое-то другое растение, скорее всего, какой-то гибрид.
-
Божена
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
А я вот опять про монилиоз: пока терся в четверг на дачу через всё Ближнее Подмосковье, имел возможность оценить масштаб явления: по обе стороны от дороги изо всех садов торчат очень характерные рожки да ножки. Приехал к себе в захолустье и лба не перекрестив, побежал смотреть на вишни. Все, что хоть как-то напоминало ожог, вырезал нафиг, даже и с ягодами (ягод маловато
). Может, и не монилиоз, потому что та же ерунда и на сливе и даже на клёне у крыльца. Но лучше, наверное, перебдеть, тем более, что вовремя недобдел.
Ну и на невеселые мысли наводит то, что ухоженные, прореженные и хорошо освещенные деревья без признаков поражения, а вот те кусты, до которых руки не доходят, между соседской яблоней и помойкой, внушают тревогу. А у самого соседа... Пожалуй, надо будет осенью снести всю его вишню, которая по самому моему забору. Урожая там и не бывало, а к весне он и не вспомнит, что там что-то росло...
Других вишен, к счастью, поблизости нет.

Ну и на невеселые мысли наводит то, что ухоженные, прореженные и хорошо освещенные деревья без признаков поражения, а вот те кусты, до которых руки не доходят, между соседской яблоней и помойкой, внушают тревогу. А у самого соседа... Пожалуй, надо будет осенью снести всю его вишню, которая по самому моему забору. Урожая там и не бывало, а к весне он и не вспомнит, что там что-то росло...
Других вишен, к счастью, поблизости нет.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Нет, с порослью все нормально. Все что этой весной заразилось к осени сдохнет, остальное здоровое, оно в древесине не живет и не зимует. И вообще, молодые нецветущие деревья не болеют монилиозом никогда потому что заражение происходит только во время цветения, сволочной грЫб садится на пестик и прорастает в древесину.Мадина писал(а): Есть у меня поросль от старых вишен, но не знаю, наверное, и она заражена, ведь идет от основного корня.
Отсюда мой вывод такой - сильно болеющие вишни осенью срубить нафиг. Молодые оставить, поросль тоже немного оставить на замену и молиться чтобы следующий год был не такой монилиозный.
Другого выхода не вижу. Заливать все вокруг ядохимикатами вредно, трудоемко и, главное, бесполезно. Просто пропустим этот год и все.
На форуме у нас много трудолюбивых людей очень тщательно и скрупулезно все опрыскивающих. Пусть похвастается кто-то, что вокруг на километры все вишни стоят обожженые, а у них, у трудяг красота и благолепие. Я что-то таких расказов не видела поэтому и говорю, что бесполезно это. Получается. что никакой пользы акромя вреда.. Это как в старом ковбойском анекдоте "А не кажется ли тебе Джон, что мы оба......" (С)
- lyusi
- Дачник
- Интересы: виноград, колонны, цветы
Странно
Я тоже была уверена, что у меня миндаль степной (бобовник)

На старой даче рос более 20лет, был выше меня ростом (около 2-х метров).все никак не могла размножить, т.к. был 1 корень, не было поросли.В диаметре у земли 5 лет назад был где-то 8-10см.
потом на расстоянии 1м от первого вырос второй куст.
И таких кустов было 2 шт.НИКОГДА НЕ БОЛЕЛ, тем более монилиозом,вымерзал раза 2-3 под уровень снега и все.
На сегодня на новой даче у сестры куст выглядел на 21мая как видите на фото - начало цветения.
В выходные был уже с орехами - завязалось чуток.
Спасибо,Людмила Николаевна
- Грузовоз
- Профи
И до нас эта зараза докатилась, поражается пока только вишня степная, большие деревья. Маленькие, даже цветущие не болеют.

Молодая черешня на фоне больной вишни.

А вот на фоне этого же растения Владимирская, правда завязей мало.

Остальные вишни и черешни пока здоровы. Качество фото не очень, под проливным дождем снимал.
А началось прошлый год от соседа, там совсем сад запущенный, поросли много, начала вянуть вишня на его участке, но с моей стороны- он ещё на меня ругался, что я его вишни чем-то отравил.
Вот интересно, как у нас то эта зараза оказалась, лет 5 новых саженцев точно никто не сажал, а вот бобовник, года 3 назад одна дама перед домом сажала, правда цвел в первый год только- видел точно, больше внимания не обращал.

Молодая черешня на фоне больной вишни.

А вот на фоне этого же растения Владимирская, правда завязей мало.

Остальные вишни и черешни пока здоровы. Качество фото не очень, под проливным дождем снимал.
А началось прошлый год от соседа, там совсем сад запущенный, поросли много, начала вянуть вишня на его участке, но с моей стороны- он ещё на меня ругался, что я его вишни чем-то отравил.
Вот интересно, как у нас то эта зараза оказалась, лет 5 новых саженцев точно никто не сажал, а вот бобовник, года 3 назад одна дама перед домом сажала, правда цвел в первый год только- видел точно, больше внимания не обращал.
-
Tamara-
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Во-во, как раз сегодня опрыскал Актарой, посмотрим.Аленка писал(а):Я с щитовкой Актарой боролась (правда на дерене) , помогло.DIM1 писал(а):У нас другая беда на вишне- второй год щитовка селится, особенно в загущённых посадках, я опрыскиваю, что б на молодых вишнях не было, а старые срублю после урожая сразу.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
-
Эппл
-
Tamara-
-
Эппл
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Возможно до наших краев такие экзотические болезни вишни (коккомикоз, монилиоз) еще не докатились. Родись Чехов А.П. лет на сто позже, то свой " Вишневый сад" приехал бы писать к нам. А вообще вишня у нас, что сорняк заполонила порослью все сады огороды, да и на рынках больше 15 руб за кг никто не дает.