Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Сообщение Ромашка13 »

Каковы виды на урожай плодово-ягодных в вашем саду?
На юге Нижегородской обл. сады цвели этой весной ОБАЛДЕННО! Давно такого полноценного цветения не было. Думалось, что урожай будет изобильнейший. Но глядя сейчас на оставшуюся завязь ... :-( Урожай будет практически по всем культурам, но не великий.
Не пойму в чем дело? Цвет не подморожен, заморозков не было, от цветоеда обработал, пчелы во время цверения летали, да и погода была подходяща. А полноценной завязи осталось не так уж и много.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

На яблонях пока много, на грушах - много, на сливах - мало.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Виды хорошие.
Хотя и проблем(-очек, из-за их малости) хватает.
Погода. Казалось, всё привычно, немного "капризно". Отметил лёгкую степень подмерзания на косточковых. И не только у меня, но и у профессиональных питомниководов.
Вредители. Досаждает цветоед. Пользуется моим к нему "экологическим подходом". Только ловчие пояса(перелетает) и раздавливание личинок(всех не передавишь!). Некоторые сорта сьедает на 100%. Для меня это заочный показатель их высоких статей. Немного "наколол" и груш, но пока, думаю, всем хватит.
С тлёй заключил тройственную конвенцию( с участием Чистотела).
Бурно "набирают" груши и косточковые. Проблемка с русской сливой Надежда. Оч.интенсивно и густо цвела, но почти не завязала. Мало(почти нет) одновременно цветущих(только "хвостами"). Прошу откликнуться всех, знающих о её происхождении, опылителях. В Приморье присутствует Н.приморья, но там она ранняя, а у меня--сверхпоздняя(судя по срокам цветения).
Дмитрий, как она показывает себя у тебя? Уже должна цвести.
Анатолий
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

тамара писал(а):На яблонях пока много, на грушах - много, на сливах - мало.
На сливах впервые на моей памяти отмечена пдлдожорка в заметных количествах. Сливовая плодожерка специфическая или как?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Все косточковые жрет.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Rom165 писал(а):
На сливах впервые на моей памяти отмечена пдлдожорка в заметных количествах. Сливовая плодожерка специфическая или как?
Осыпание завязи слив от повреждения вредителем ежегодно. В этом году много осыпалось.
Внесем ясность. Есть сливовая плодожорка, есть сливовый пилильщик. Так кто из них сейчас осыпает завязь?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Думаю, речь идет о пилильщике. Плодожорка вроде позже появляется.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

toliam1 писал(а):Виды хорошие.
Хотя и проблем(-очек, из-за их малости) хватает.
Погода. Казалось, всё привычно, немного "капризно". Отметил лёгкую степень подмерзания на косточковых. И не только у меня, но и у профессиональных питомниководов.
О подмерзании в этом сезоне почти не говорилось, т.к. морозов не было. А подмерзание древесины оказалось значительно сильнее, чем в прошлом сезоне.
Может быть это и повлияло, что на сортах сливы европейской очень мало завязи. На сортах русской сливы, китайской завязи значительно больше.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Анатолий, Надежды нет у меня, есть Золушка, хороший куст, но цвести будет только в следующем году.
На яблонях-грушах завязи полно, жимолость уже созревает, много, смородина-крыжовник хороший урожай ожидается, на сливах по разному, домашние цвели слабо, ничего не завазялось, но это может просто молодые, на кит.сливах завязи хорошо, гибр.алыча Сеянец Ракеты цвела обильно, завязь есть, но меньше. Абрикосы, у кого есть взрослые деревья, похоже хороший урожай дадут.
Последний раз редактировалось DIM1 11.06.2009, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

Ромашка13 писал(а): Есть сливовая плодожорка, есть сливовый пилильщик. Так кто из них сейчас осыпает завязь?
Кабы знать.
На завязях сливы заметили черные точки. Я завязь разломала там внутри сидит белый червяк (гусеница). Завязи еще не осыпаются, но осыпятся конечно, куда денутся. Повреждена примерно каждая третья завязь. За 20 лет у нас такое впервые.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Присутствует и плодожорка и пилильщик. Повреждения похожи. Отличие, что нашел - пилильщик повреждает и косточку, плодожорка предпочитает только мякоть.
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

Ромашка13 писал(а):Присутствует и плодожорка и пилильщик. Повреждения похожи. Отличие, что нашел - пилильщик повреждает и косточку, плодожорка предпочитает только мякоть.
Значит пилильщик, червяк с удобствами расположился прямо вместо косточки.
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

На яблонях очень много завязи, Грушовка, наверное, этим летом (наконец!) рухнет окончательно (в прошлом году урожаем сломало один из двух стволов). Завязью все усыпано, приросты есть только на одной сравнительно молодой ветке. Грушовку не особо уважаю, сидит она неправильно, тенит капитально (в основном, соседей, правда) и даже образкой ее уже не выправишь, поэтому ждем-с. Остальные яблони тоже обнадеживают, в т.ч. молодые. Груши цвести отказались, у меня, ладно, трехлетние, а вот у соседей чуть не по десять лет. Сливы сортовые посадил только в этом году, а "местные", хоть и удобрял, урожая толком не обещают. Надо их :drv , да всё руки не доходят...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Rom165 писал(а):
Ромашка13 писал(а):Присутствует и плодожорка и пилильщик. Повреждения похожи. Отличие, что нашел - пилильщик повреждает и косточку, плодожорка предпочитает только мякоть.
Значит пилильщик, червяк с удобствами расположился прямо вместо косточки.
Аналогично... Но есть сливы которые он почему-то не тронул. Вишни почитай нету, зато черешни полно, а груш-просто море заплодила наконец Осенняя крупная, целых десять лет ждал этого момента!
Андрей Виноградов.
Изображение
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

АндрейВ писал(а):Вишни почитай нету, зато черешни полно, ....
А эта, вишни не болявые?
А черешня первая или и раньше была? Сладкая?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Вишни, какие болявые, а какие и не болявые, все одно-нет вишен. А черешням почитай лет десять, разумеется сладкие, кто же горькие сажает!
Андрей Виноградов.
Изображение
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

В этом году актинидия с верху до низу усыпана, не знай что на нее так подействовало, мужского экземпляра у меня нет, все черенки брала с одного соседского куста, при чем ни разу на нем у них не видела ягод, а вот у меня ему явно понравилось..

Изображение
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

У нас в этом году клубничный год, никогда столько не было. Начала созревать красная смородина, яблоки будут, будет немного груши, а вишни цвели прилично но ягод почему то мало, черешня в этом году мне кажется вообще не цвела, может я просмотрела :oop: . Будет чуток голубики на одном кусте, второй в прошлом году только высадила и на нём совсем мало.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

IrinaNN , ñîðò íåèçâåñòåí âîîáùå?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! Пусть каждый останется при своем мнении. Наверное, у Вас теплее, у меня ягоды 1 см. Но с фундуком.... извините.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Не хотела отвечать, но скажу, что сорт конечно не известен, я его не покупала, соседский, а соседке под 70 лет, она не помнит, да и навряд ли знала.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

тамара писал(а):Ирина! Пусть каждый останется при своем мнении. Наверное, у Вас теплее, у меня ягоды 1 см. Но с фундуком.... извините.
тамара, я с вами спорить не буду, никогда ни перед кем не оправдывалась, мне вообще теперь все равно что вы будете думать, фотки этого года или прошлого.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

IrinaNN писал(а):
òàìàðà писал(а):Èðèíà! Ïóñòü êàæäûé îñòàíåòñÿ ïðè ñâîåì ìíåíèè. Íàâåðíîå, ó Âàñ òåïëåå, ó ìåíÿ ÿãîäû 1 ñì. Íî ñ ôóíäóêîì.... èçâèíèòå.
òàìàðà, ÿ ñ âàìè ñïîðèòü íå áóäó, íèêîãäà íè ïåðåä êåì íå îïðàâäûâàëàñü, ìíå âîîáùå òåïåðü âñå ðàâíî ÷òî âû áóäåòå äóìàòü, ôîòêè ýòîãî ãîäà èëè ïðîøëîãî.
Ýòî îí òàê õîðîøî ñ ïðîøëîãî ãîäà ïåðåçèìîâàë, ñ ëèñòâîé è çåëåíûìè îðåøêàìè! :lol:
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

У меня в этом году хорошо цвели яблони, а у свекрови(на соседнем участке) цвела только одна ветка, растущая под навесом.Завязи есть, но не на всех. Слива с красными плодами(сорт не известен) ну очень крупная и ранняя цвела шикарно, была обработана от болезней хорусом-дважды, от вредителей ни разу, завязь почти вся пала от зубов пилильщика. Желтоплодные сливы цвели слабо, завязи нет. Груша цвела морской пеной-завязи много. Вишню не сажаю, слышала лет 5 назад, что Владимирская обл по коккомикозу на карантине-повсеместно растет, даже одичала, в основном Владимирка и Шубинка, вся пораженная, заразу распространяет, ну Шубинка еще что-то дает. Выращивала войлочную лет 8 отлично радовала, а теперь всю убрали, тоже стала поражаться. Может кто подскажет устойчивые сорта, лучше иммунно-устойчивые!Хочется деток порадовать :child :child
Светлана
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

IrinaNN писал(а):
тамара писал(а):Ирина! Пусть каждый останется при своем мнении. Наверное, у Вас теплее, у меня ягоды 1 см. Но с фундуком.... извините.
тамара, я с вами спорить не буду, никогда ни перед кем не оправдывалась, мне вообще теперь все равно что вы будете думать, фотки этого года или прошлого.
А у меня на фундуке "Тамбовский Ранний" тоже довольно крупные орехи (правда в 2-а раза поменьше чем у Ирины). Однако я вот что думаю. У меня этот фундук цвел в феврале! Потом, правда, половина мужских сережек замерзла. Не могли ли это быть ранние февральские орехи?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

natasha писал(а):У нас в этом году клубничный год, никогда столько не было. Начала созревать красная смородина, яблоки будут, будет немного груши, а вишни цвели прилично но ягод почему то мало, черешня в этом году мне кажется вообще не цвела, может я просмотрела :oop: . Будет чуток голубики на одном кусте, второй в прошлом году только высадила и на нём совсем мало.
У нас красная смородина тоже наполовину красная. На выходные должны быть спелые ягоды.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Яблок должно быть много .ТТТ. Вишню надеемся попробовать ( первый раз плодоносят ) . Хороший урожай на ягодных кустарниках . Это фото майское .

Изображение
С уважением, Ольга.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

М.б. что-нибуь и останется.
Изображение
Изображение
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

тут тоже что-нибудь да останется (комета):
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

В этом году, впервые лет за 25, завязалось большое количество ягод на лимоннике, почти под каждым листиком висит гроздочка. :D Может вызреют. Только не знаю. что делать с ними. Изображение
Изображение Изображение Изображение
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Он давление хорошо повышает. Еще в зимние заготовки кладут. Ладно, пусть спеет, а рецепты мы сообща, думаю. подберем.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):Он давление хорошо повышает.
:-( Лучше бы понижал.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Вот, что значит сильных возвратных заморозков не было. И лимонник и актинидия с приличным урожаем. :D
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Аленка писал(а):В этом году, впервые лет за 25, завязалось большое количество ягод на лимоннике, почти под каждым листиком висит гроздочка. :D Может вызреют. Только не знаю. что делать с ними. Изображение
Аленка, у нас тоже растет лимонник. На старом участке их было два, оба довольно старые, лет по двадцать. Один регулярно плодоносил, второй меньше и реже. На новый участок перенесли 4 года назад в этом году много завязалось, но потихоньку опадают. Лимонник очень хорошее тонизирующее средство. В Сибири охотники используют в тайге - бросают в чай сухие плоды или семена для прилива сил. Если нужно расскажу, как я заготавливала. А давление повышается также если зеленого чая ведро выпить. Шучу. Злоупотреблять им конечно нельзя, а в меру усталость очень хорошо снимает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Аленка писал(а):
Esme писал(а):Он давление хорошо повышает.
:-( Лучше бы понижал.
Черноплодка отлично понижает, мать всегда заготавливает для себя.
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

На яблоки виды пока по-прежнему выше всех потребностей. Грушовка сбрасывает завязь сотнями, но и под тем, что остается, наверное, сломается (позапрошлый год один из стволов рухнул под урожаем, но тогда было меньше). Ну и ... Посмотрим, в общем.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Анина писал(а): Лимонник очень хорошее тонизирующее средство. В Сибири охотники используют в тайге - бросают в чай сухие плоды или семена для прилива сил. Если нужно расскажу, как я заготавливала.
Анина, конечно расскажите, только в Заготовках. :-)

А еще у нас калины завязалось полно . Только мы ее не едим, зато птичкам много достанется. :D
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

DIM1 писал(а): Черноплодка отлично понижает, мать всегда заготавливает для себя.
Придется сажать по-новой. Раньше была, да за забор выселили за ненадобностью, вот теперь пойду к ней на поклон назад в сад приглашать.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):
Àëåíêà писал(а):
Esme писал(а):Îí äàâëåíèå õîðîøî ïîâûøàåò.
:-( Ëó÷øå áû ïîíèæàë.
×åðíîïëîäêà îòëè÷íî ïîíèæàåò, ìàòü âñåãäà çàãîòàâëèâàåò äëÿ ñåáÿ.
Íà ëþäåé ñ íîðìàëüíûì äàâëåíèåì ÷òî ëèìîííèê, ÷òî ÷åðíîïëîäêà âëèÿíèå íà êðîâåíîñíîå äàâëåíåå íå áîëüøîå. È íèêàêèõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ ïîòðåáëåíåå çäîðîâûìè ëþäüìè ýòèõ êóëüòóð âûçâàòü íå ìîæåò.
È â òîì è â äðóãîì ïîëíî àíòèîêñèäàíòîâ.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

joanndarc писал(а):
DIM1 писал(а):
Аленка писал(а): :-( Лучше бы понижал.
Черноплодка отлично понижает, мать всегда заготавливает для себя.
На людей с нормальным давлением что лимонник, что черноплодка влияние на кровеносное давленее не большое. И никаких побочных эффектов потребленее здоровыми людьми этих культур вызвать не может.
И в том и в другом полно антиоксидантов.
жаль, что маловато людей с нормальным давлением...
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Rom165 писал(а):
Аналогично на яблонях. Через день нахожу под .деревом 30-35 плодиков. Смотрю, почти на каждом плодике сбоку аккуратненькая дырочка очень ровненькая, а внутри червяк!!!
Ну понятно, что надо было обработать весной не только бордоской и Хомом, но и каким-нибудь фуфаноном или карбофосом. Но если это не сделано, есть ли смысл обрабатывать сейчас или уже поздно пить боржоми,когда почки отвалились? Вопрос конечно к профессионалам.
Очень прошу не ленитесь, ответьте пожалуйста.
И ещё вопрос уже задавала, но , к сожалению ответа нет. Надо ли поливать сейчас,и, если надо , то как часто? С ув.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Поглядела сегодня вечером, что у нас ожидается. Крыжовник, черная и красная смородина - весьма приличное количество, груши вроде есть, но дерево старое, высокое, неправильно сформированное - и видно плохо, и рвать неудобно (а так груша ранняя и очень вкусная). Старые яблони Коричное и Бельфлер-китайка - очень осыпается завязь, но что-то должно остаться. На молодых (относительно) яблонях немного яблок должно быть, и наконец-то завязалось несколько яблочек на дурочке, о которой писала в теме о неплодоносящих яблонях. Вишни явно есть на 2-х шпаночках, вывезенных с моей родины, с бабушкиного огорода, а вот вкусная сортовая вишня (то ли Студенческая, то ли Молодежная, то ли Комсомольская - забыла ...) всегда дает мало плодов, наверное у меня нет для нее подходящего опылителя. На алыче Злато Скифов есть немного завязи, на сливе Памяти Тимирязева (в названии не уверена) завязи совсем мало, а на какой-то полудичке, прокравшейся от соседей, завязи полно (попробуем, если понравится - оставим).
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

С ягодными хорошо в этом году.Завтра собираю раннюю смородину,урожай хороший.На Селеченской почему-то в этом году ягод не много,зато Экзотика вся усыпанная стоит,Гулливер,Велой-все усыпанные.Сокровище-совсем не сокровище-мизерный урожай соберу и на выкорчевку.
Малина уже тоже на подходе,урожай хороший,первую ягоду пока с куста клюем.
Вишни много на дюках,на чисто вишневых деревьях урожай поменьше.Черешню уже съели...На ежевике ягоды тоже в хорошем количестве завязались.
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

на смородине у нас огневка появилась, а обирать времени не хватает.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Крыжовника , смородины кр.., и чёр.. полно .Слив ,ветки вниз свисли .Яблок много , груши , вишни, малина , осенняя тоже бутоны готовит Сахару мешка два уйдёт .Варенье только из яблок , яблочно-грушёвое , грушёвое из сока с загустителем ,сливовое , вишнёвое из сока с загустителем .Остальное на кампоты.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Tamara- писал(а):.Варенье только из яблок...грушёвое из сока с загустителем , ....вишнёвое из сока с загустителем .
Тамара, а "сок с загустителем" - это как? Можно в заготовках ответить, чтобы здесь не ОФФтопить.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Сечас там напишу.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

К вопросу о целесообразности прививок алычи(совместимости) на сливу домашнюю. Завязи на алыче Мара. ИзображениеПривита на сл.дом. Венгерка псковская в 2007 году. В прошлом году уже было 2 плодика.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

toliam1 писал(а):К вопросу о целесообразности прививок алычи(совместимости) на сливу домашнюю. Завязи на алыче Мара. ИзображениеПривита на сл.дом. Венгерка псковская в 2007 году. В прошлом году уже было 2 плодика.
У меня прошлогодняя прививка Алычи на сливу примерно так же завязала плоды, но в связи с какими то погодными неувязками больше половины уже крупных плодов опали, а часть поразила плодожерка :oop: :cry:
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Уважаемые господа ! Дублирую свой вопрос и очень надеюсь на ответ

Rom165 писал(а):
тамара писал(а):
На яблонях пока много, на грушах - много, на сливах - мало.

Аналогично на яблонях. Через день нахожу под .деревом 30-35 плодиков. Смотрю, почти на каждом плодике сбоку аккуратненькая дырочка очень ровненькая, а внутри червяк!!!
Ну понятно, что надо было обработать весной не только бордоской и Хомом, но и каким-нибудь фуфаноном или карбофосом. Но если это не сделано, есть ли смысл обрабатывать сейчас или уже поздно пить боржоми,когда почки отвалились? Вопрос конечно к профессионалам.
Очень прошу не ленитесь, ответьте пожалуйста.
И ещё вопрос уже задавала, но , к сожалению ответа нет. Надо ли поливать сейчас,и, если надо , то как часто? С ув.

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»