Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Лютик
- Прихозовец100+
купила Брянскую розовую и ипуть,с закрытой корневой,привита похоже на вишню,причем почкой этой весной,потому как единственный побег не одревесневший,но уже здоровенный около 1м. на пакет приклеена бирочка,на ней кроме описания сорта написано"никогда не удобрять азотным удобрением"-это действительно так? И еще вопрос,я так понимаю этот побег должен одревеснеть,иначе он погибнет в зиму,да? Нужно ли его подрезать,как и когда?
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Кстати о подготовке к зиме: у меня прошлую зиму (уж казалось бы, какая была хорошая зима) годовалая Чермашная черешня немножко подмерзла. Не то чтобы очень, пыталась даже почки распустить, но на срезе с заметным коричневым оттенком. После образки, конечно, зазеленела вполне прилично, но есть опасение, что следующую зиму опять...
. При этом рядом стоящий Фатеж без признаков подмерзания и даже пытался цвести (правда, без пестиков, что само по себе наводит на мысли о вымерзании, да?). Он что, настолько устойчивее? Укрыты были оба одинаково - обмотали Лутрасилом на всю высоту, сколько терпения хватило, потом обнесли сеткой и на метр засыпали снегом, больше снега Бог не дал. Что укорачивать надо будет, уже понятно, но понятно и то, что толком черешню не укоротишь, а на 5 метров снега и в 2005-м не набиралось.

-
yri
- Профи
Я бы добавил что все Брянские черешни имеют сдержанный рост. Т.е им действительно можно верхушки прищипнуть для лучшего вызревания. А вот с сортами Ариадна, Валерий Чкалов и т.д. лучше этого не делать. Тут же начинают рости боковые побеги которые в условиях средней полосы могут не вызреть (у меня, правда, успевают впритык к холодамРомашка13 писал(а):Для подготовки к зиме, побеги к августу должны закончить активный прирост. Азотные удобрения стимулируют активный прирост, что для черешни вредно, она и так сильноросла.
Если стволик уже с 1 м., то можете прищипнуть верхушку для стимулирования роста боковых веток.

-
Tamara-
Тамара большое спасибо , закажу у них тогда её.тамара писал(а):Тамара! http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=88
-
Tamara-
Эк как Вы их в зиму снаряжаете .ЗЕмеля писал(а):Кстати о подготовке к зиме: у меня прошлую зиму (уж казалось бы, какая была хорошая зима) годовалая Чермашная черешня немножко подмерзла. Не то чтобы очень, пыталась даже почки распустить, но на срезе с заметным коричневым оттенком. После образки, конечно, зазеленела вполне прилично, но есть опасение, что следующую зиму опять.... При этом рядом стоящий Фатеж без признаков подмерзания и даже пытался цвести (правда, без пестиков, что само по себе наводит на мысли о вымерзании, да?). Он что, настолько устойчивее? Укрыты были оба одинаково - обмотали Лутрасилом на всю высоту, сколько терпения хватило, потом обнесли сеткой и на метр засыпали снегом, больше снега Бог не дал. Что укорачивать надо будет, уже понятно, но понятно и то, что толком черешню не укоротишь, а на 5 метров снега и в 2005-м не набиралось.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Андрей, какую температуру зимой переносят брянские сорта (в т.ч. плодовые почки)?АндрейВ писал(а):Просто не вызрели, ИМХОЗЕмеля писал(а):Андрей, на ты, так на ты, но с этого места поподробнее. Что, вообще не укрывать? И с какого тогда она подмерзла на верхушках, гле лутрасил ветром пообтрепало?
Я хочу попробовать оставить часть из них на зиму в открытой форме.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Андрей, извините за недостаточно чётко сформулированный вопрос. Меня интересует ровная зима, без оттепелей. ЕслиАндрейВ писал(а):Георгий, я не смогу однозначно ответить на Ваш вопрос, тут много факторов имеет место: и отрицательные температуры и зимний ветер и зимние оттепели с последующими морозами. Были года, когда черешня после -33 плодила, а бывало, что
и при -28 ничего не давала.
то это уже обнадёживает, последние зимы и у нас могло прокатить. Спасибо.АндрейВ писал(а):было черешня после -33 плодила.