Пекинская капуста
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Юль! Я вполне серьезно. Мы лет десять в тимирязевке раннюю капусту покупали (рассаду), не доглядишь - и с поломанными корнями всучат.
Последний раз редактировалось тамара 13.02.2009, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
dyvosyl
Опять же варить "китайку" не стоит (лучше мариновать или замасливать), а мангольдик в супах великолепен.[/quote]
Расскажите, будьте добры, как Вы замасливаете капусту. Касаемо пересадки пекинки, то я пересаживала уже с кочанчиками до 400г - так сложилось. Правда, накинула сверху агровологко. Ничего, пошла расти дальше.
Расскажите, будьте добры, как Вы замасливаете капусту. Касаемо пересадки пекинки, то я пересаживала уже с кочанчиками до 400г - так сложилось. Правда, накинула сверху агровологко. Ничего, пошла расти дальше.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Замасливаю по рецепту сотрудников овощной станции Тимирязевки (рекомендации по использованию пекинской капусты 1985 года).
Капусту разделить на листья, выдержать 5 мин. в подсоленной горячей (65-70 гр.) воде, откинуть на сито, выложить в невысокий лоток, добавить пряности (перец, семя укропа), слегка подсолить и залить (чтобы масса покрылась) растительным маслом. Держать при комнатной температуре 3-5 час. Перед подачей дать хорошо стечь маслу. Бланшированную капусту можно слегка (5 мин.) потомить в сковороде.
Я обычно сразу нарезаю листья на кусочки, чтобы потом не резать промаслянные листья, и добавляю их в салат. Для остроты можно добавить несколько капель уксуса.
Капусту разделить на листья, выдержать 5 мин. в подсоленной горячей (65-70 гр.) воде, откинуть на сито, выложить в невысокий лоток, добавить пряности (перец, семя укропа), слегка подсолить и залить (чтобы масса покрылась) растительным маслом. Держать при комнатной температуре 3-5 час. Перед подачей дать хорошо стечь маслу. Бланшированную капусту можно слегка (5 мин.) потомить в сковороде.
Я обычно сразу нарезаю листья на кусочки, чтобы потом не резать промаслянные листья, и добавляю их в салат. Для остроты можно добавить несколько капель уксуса.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Мадина
- Прихозовец100+
Ой, а я и не знала, что пекинку нельзя рассадой. В позапрошлом году я посеяла сразу в грунт весной (сорт "Бокал"). Очень понравилась! В прошлом году этого сорта не нашла и посеяла китайскую.Не понравилось... Качанов нет, одни листья с черешками, и очень сильно травой отдает вкус.В этом году нашла "Бокал" и решила стать самой умной,посеяла,чтобы высадить пораньше. Но ничего,поэкспериментируем!!! Посажу рассадой и сразу в грунт!Семена еще остались.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Почему нельзя- можно( я разрешаюМадина писал(а):Ой, а я и не знала, что пекинку нельзя рассадой. В позапрошлом году я посеяла сразу в грунт весной (сорт "Бокал"). Очень понравилась! В прошлом году этого сорта не нашла и посеяла китайскую.Не понравилось... Качанов нет, одни листья с черешками, и очень сильно травой отдает вкус.В этом году нашла "Бокал" и решила стать самой умной,посеяла,чтобы высадить пораньше. Но ничего,поэкспериментируем!!! Посажу рассадой и сразу в грунт!Семена еще остались.

-
Нюшенька
- Дачник
У меня на пекинской капусте появляются мелкие желтые пятнышки. Потом серединка пятнышек вываливается. Получается листок как решето. Это что, бактериоз какой-то? Чем её можно обработать? Рассада имеет по два наст. листка. Совсем маленькая. Как спасти? Очень пекинки хоцца. И еще. есть у кого-нибудь опыт выращивания пекинской и цветной капусты на юге России? Поделитесь, плиз!
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Ксюха писал(а):... и посеять сразу в ОГ
Не надо нам ее сеять в ОГ. Я первый раз в жизни еще в начале века в конце апреля как-то посадила рассаду в теплицу, а остатки в ОГ, думала на попозже. В итоге в теплице прекрасная пекинка, а на грядке - масса цветух. Посейте строчку в огуречную теплицу, когда подрастет рассада огурцов, выдерните урожай пекинки в нужных для огурцов местах, а оставшаяся пекинская капуста еще подрастет. Так и до первого огурца может хватить капустки, а потом ее уже не хочется, ну, может, только к осени. Это,конечно, особенно актуально у нас с длинным северным днем, но раньше и в Москве редиска норовила процвести весной, т.е и пекинская капуста в группе риска.
Вера
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Мадина
- Прихозовец100+
Мадина писал(а):Ой, а я и не знала, что пекинку нельзя рассадой. В позапрошлом году я посеяла сразу в грунт весной (сорт "Бокал"). Очень понравилась! В прошлом году этого сорта не нашла и посеяла китайскую.Не понравилось... Качанов нет, одни листья с черешками, и очень сильно травой отдает вкус.В этом году нашла "Бокал" и решила стать самой умной,посеяла,чтобы высадить пораньше. Но ничего,поэкспериментируем!!! Посажу рассадой и сразу в грунт!Семена еще остались.[/quote
Накрылся мой эксперимент медным тазом! Вся рассадная пекинка пошла в цвет, не завязав кочанов! Шикарные листья и торчит цветонос! Все, никогда не буду пекинку сажать рассадой! Хорошо, что есть время посеять ее прямо в грунт!
- Antoxa
- Дачник
:wall так вот что это за капуста!!!!!! мы рассаду весной покупали и вместе с цветной вот такая и попалась, как на предыдущих фотках!!!! мы и так вокруг нее и сяк, что за чудо? она зацвела вскоре, как вымахала по пояс....не имея дело с таким заморским чудо, отдали ее той, кому она уж точно приглянулась - козе... 

Чужая улыбка спасает внезапно.... Улыбайтесь... - и Вам улыбнутся в ответ!
-
Чарли 83
- синоптик
У нас растет сейчас пекинская капуста ника. Сеяли 1 июля. высадили рассаду с 3-4 листочками 27 июля. Сейчас они только начинают завязываться. Никаких блошек нет, слизней нет...
Не хотят цвести. По сравнению весной пекинская капуста высокаяи собирается цвести в июне при длинном световом дне , а сейчас какая то приземистая при коротком световом дне.
Не хотят цвести. По сравнению весной пекинская капуста высокаяи собирается цвести в июне при длинном световом дне , а сейчас какая то приземистая при коротком световом дне.
-
ulik
- Прихозовец100+
В этом году первый раз выращиваю пекинскую капусту. Посеяла я ее 28 марта в теплицу, она очень бысто взошла и росла тоже очень быстро, в начале мая я ее высадила в открытый грунт, уже очень большую. Соседи как увидели, что я такие большие пересаживаю, сказали, что таких размеров она не приживется. А она очень даже прижилась и прекрасно сейчас себя чувствует. Только бы в цвет не пошла. Сажала голландский гибрид ВикторияF1. Вот она на фотке от 26 апреля

- Esme
- Ушла из жизни
Лена, пробовала по-всякому. Потом вычитала (не помню, где), что она пересадку не любит, именно при пересадке плохие кочаны получаются (а как же в больших хозяйствах ее через рассаду выращивают? ...). В тот год, когда выросла удачная, посеяла сразу на грядку, но взошла густовато, часть пересадила в другое место. Везде получилась хорошая!
-
ЕЛЕНА64
- Прихозовец100+
Девочки я тоже долго мучилась с пекинской капустой, пока на форуме не прочитала про нее:
1 сорт : Ча-Ча F1, РО серия Профи
2 сажаю в середине июля или рано весной.
3 проращиваю семена
4 в лунку посадить 2-3 пророщенных семечка , лишнее потом удалить.
В 2009 г выросли такие кочаны, что раздавать пришлось. Огромные просто, таких в магазине я не видела, спасибо форуму ! Ели ее ели, в прошлом аж не сажала, что бы поскучать, на этот год купила семена.Так, что все получиться
1 сорт : Ча-Ча F1, РО серия Профи
2 сажаю в середине июля или рано весной.
3 проращиваю семена
4 в лунку посадить 2-3 пророщенных семечка , лишнее потом удалить.
В 2009 г выросли такие кочаны, что раздавать пришлось. Огромные просто, таких в магазине я не видела, спасибо форуму ! Ели ее ели, в прошлом аж не сажала, что бы поскучать, на этот год купила семена.Так, что все получиться

- Ann_64
- Дачник
- Занятие: пенсионерка
Капуста пекинская
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи!
Посадила семенами пекинскую капусту, хорошо взошла, но кажется гибнет.
Вот посмотрите что происходит:

Можно ли спасти и как? Спасибо.
Посадила семенами пекинскую капусту, хорошо взошла, но кажется гибнет.
Вот посмотрите что происходит:

Можно ли спасти и как? Спасибо.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Re: Капуста пекинская
На солнце стоят на окне? Мне кажется, сгорели. Может накрыть чем временно? Пластиковыми стаканчиками прозрачными, например.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
Думаешь, по худшему сценарию? "Черная ножка"?Zigor писал(а):Я от этого тоже не смог избавиться. Причем гибнет, как только появятся нормальные листочки. Перестал рассадой заниматься, сразу в грядки сею.
Я уж сразу пугать не стала. Но там, где две, можно одну послабее выдернуть и посмотреть на стебелек, чтобы наверняка.
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
Думаешь, в земле дело?Esme писал(а):Нет, Алёнка, это не черная ножка. Гибнут именно листики - будто их кипятком ошпарили.. Сколько лет с этим пытаюсь бороться. Жалко, Вермион, привезенный из Москвы, у меня заканчивается (он только для особо ценной цветочной мелочи), в него бы попробовать капусту посеять.
И если это у всех так, то почему никто не знает что это?
Я думала, горит, потому что к самому окну всегда капусту ставлю, чтобы не тянулась. Они потом какие-то из "заболевших" нормально растут, какие-то совсем пропадают. Что же это?

Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Esme
- Ушла из жизни
Думаю, не только в земле. Просто в торфяной это сильнее проявляется. Также высокая температура влияет. Иногда прямое яркое солнце. У меня окна и балкон смотрят на юго-восток, дома сильнее проявлялось. Таскала на работу (северо-восток), было получше, но все равно случалось. Причем, растет-растет, а в один совсем не прекрасный день - вот такая картинка.
Конечно, лучше всего в саду посеять, в какую-нибудь ямку с навозом или растительными остатками. Но с осени опять не сделали, а сейчас снега там (муж в воскресенье ездил)... В общем, мне по пояс будет.
Конечно, лучше всего в саду посеять, в какую-нибудь ямку с навозом или растительными остатками. Но с осени опять не сделали, а сейчас снега там (муж в воскресенье ездил)... В общем, мне по пояс будет.