Вадимыч спасибо за распечатку.
В этом году у нас Хали-Гали какой-то не такой , а вот Розовая Андромеда у меня неплохо завязывается.
сегодня огурцы на опте-16, капуста-8р.томаты только турецкие и азербайджанские.
serg писал(а):Вадимыч спасибо за распечатку.
В этом году у нас Хали-Гали какой-то не такой , а вот Розовая Андромеда у меня неплохо завязывается.
сегодня огурцы на опте-16, капуста-8р.томаты только турецкие и азербайджанские.
а когда краснодарские помидорки появятся? а то мне в командировку в Краснодар ехать. Правда, черешня нужнее . Когда черешня массово пойдет? скоро уже?
...для Алексея1975, кусочек когда то написанного -
"Ко второй половине марта каждый год сталкиваюсь со следующей проблемой. Из-за отсутствия возможности очень точно поддерживать необходимый микроклимат внутри теплиц часть кустов начинает явно смещаться в сторону вегетативного роста. Начинается это с грядок, расположенных ближе к центру. Там, по всей видимости, сильнее нарушен баланс освещенности и температуры (рис 10.баланс света и тепла). Выход из этой ситуации самый простой. Посаженные в один ряд кусты через один развожу на две шпалеры и начинаю по общепринятым рекомендациям удалять нижние листы. Стимуляторами завязывания плодов не пользуюсь по одному простому доводу. Если бы они серьезным образом решали проблему, то стали бы в промышленных масштабах тратиться на семейства шмелей и различные вибраторы. Помогаю завязыванию плодов самым примитивным способом с помощью обыкновенного веника. Ручкой по шпалерам или рабочей частью слегка по кустам. Достаточно просто один раз его шевельнуть, но этим надо заниматься в подходящее для завязывания время и постоянно. При таком подходе есть и другая, не менее важная цель. Любые болезни и заселение вредителей начинаются с небольших зачастую малоприметных очагов и при системных работах с посадками их можно увидеть и предотвратить беду. Не все цветы на нижних кистях завязываются, но это в целом не так существенно. В любом случае для нормального развития куста необходимо нормирование первых кистей. В своих условиях оставляю не более 4 плодов, и во второй половине апреля они начинают выборочно буреть (рис 11.первая радость).
Все тонкости формировки индетерминантных томатов очень индивидуальны и зависят от многих факторов. Так в одних условиях необходимо 18-20 рабочих листов, а в других достаточно и 12-15. Мне кажется, что стоит только остановиться на двух крайних ситуациях, с которыми приходилось сталкиваться:
- при сильном смещении части посадок в вегетативный рост я в 2-3 приема удалил по одному, наиболее затененному из трех листов между всеми кистями, оставив в них по 4-5 самых развитых плода. Посадки просветлели на треть и дальнейшее развитие нормализовалось.
- при смещении в генеративное развитие не удаляю пасынки, а выпускаю 2-3 листа и только потом прищипываю. Листовой аппарат растений быстро нарастает, и растение продолжает успешно развиваться.
К концу апреля кусты дорастают до шпалеры и их можно начинать приспускать, укладывая стебли на дуги. При этом все рабочие листы растения освещаются, а дозревающие помидоры находятся в самом прохладном месте теплицы (рис 12.дозревание плодов). Преимущество такого приема было особенно ощутимо прошедшим жарким летом. Даже очень нежные плоды салатных сортов почти не лопались. Кроме этого, ко второй половине мая для поддержания нормального микроклимата форточек уже не достаточно и необходима приточная вентиляция снизу (рис 12.вентиляция). Недорогая пленка из-за частых ветров с пылью и песком быстро мутнеет и отпадает острая необходимость установки светозащитных экранов. Температура в парнике при нормальной вентиляции даже в безветренную погоду на несколько градусов ниже, чем снаружи. "
А у меня наоборот никак не могу нарастить листовой аппарат. Радует то,, что пошел урожай. Пятая кисть утеряна, но по три кило болтается.
Перец в поле. междурядка широко, но зато вентиляция отличная и утреннюю росу и влагу восточный сдувает. Болезней практически не бывает.
....давно писал... вроде все восстановил после порчи диска...
договорились с фото , там их около 20 на сайте ТС отдельной страничкой ...что бы не на форуме....ну что бы пост большой не получился и не оказаться этим...."графоманом"..