alex-botan писал(а):
Витал, Мелба у меня очень пострадала в зиму 06. На ней еще привита Мелба урожайная. Востанавливается плохо, сидит - благо места достаточно. Она у меня во все зимы подмерзала и паршой поражается только она и Коробовка. Перечисленных Вами орловских у меня нет. Летнее полосатое привил в 08г. в крону Желтого сахарного и не удачно. Прививка оказалась внутри кроны. В этом году хотел допривить, но черенков не нашел.
Мне бы кто подсказал,что за яблоко осеннее, которое на фотографии. Понимаю, что информацию по нему дал куцую,но а вдруг. С уважением.
Аlex-botan, я вроде даже не рекомендую - Летнее полосатое, просто несколько удивлен его непопулярности. Ведь для раннелетних сортов конкурентов ни так много.
По ВНИИСПК, Летнее полосатое, один из лучших летних сортов яблони.
По вкусу яблоки сладкие, почти без кислинки.
Недостатков тоже, конечно, хватает. Плодожорка его шибко любит. Яблоки у ЛП ниже среднего. Но можно ли считать это недостатком для раннелетнего сорта.
По черенкам ЛП нет проблем.
Что касается Мельбы и парши, то вероятно все зависит от места. У меня Золотая китайка, Грушовка и Уральское наливное с северо-восточной стороны сарая растут, так опаршивили. ХОМ не очень помог.
Две Мельбы на открытом, продуваемом месте растут - парши нет. Правда, когда сильный ветер, чуть ветви все не ломает.
У Мельбы другая проблема, кора и скелетные ветви обгорают. Но в этом году обмотал газетами, вроде нормально перезимовали.