Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Люди добрые, поможите кто сколько может! Плюйте косточки от черешни в специально отведённые места!
А если серьёзно, москвичи, имеющие на дачных участках черешни, поделитесь осенью косточками от ягод (хорошо, костянок). Пожалуйста!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маруся! А в МОИП на помологию нет никакой возможности придти? Там много наплевывают. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

В пятницу уезжаю, и до сентября. И так задержалась - сынок заболел, задержал. А в сентябре какие ж косточки от черешни...
Вот если только христаради, у сочувствующих, ежели коии объявятся... :-(
Люди, приму косточки черешни в добрые руки!
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

АндрейВ писал(а):Можете не обрывать, не принципиально (ведь их немного). Относительно кроны: формируйте штамб высотой 0,5 метра, а выше 3-4 основные (веерно-расходящиеся) скелетные ветви. Вероятно, что у кого-нибудь будет иное мнение, и это правильно!
Спасибо. Только не совсем понятно КАК сформировать штамб не больше 0,5 метра. Он же расти всё равно будет. Можно какую-нить схему обрезки что-ли или прямо на фотке набросать?
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

первогодку резать на высоте 0,5м+ 3-4 сверху почки, Вам поздно уже. Я и вишню так делаю, нормально получается. У меня тоже плоховато завязалась, холодно было когда цвела. Вишня получше, ведер 10 будет.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Oleg_ писал(а):первогодку резать на высоте 0,5м+ 3-4 сверху почки, Вам поздно уже. Я и вишню так делаю, нормально получается. У меня тоже плоховато завязалась, холодно было когда цвела. Вишня получше, ведер 10 будет.
Так я одну из черешен (которая без ответвлений была) так и обрезал примерно 0,5 м. от земли, сейчас уже отростки от этого места по 15-20 см.
А как то летом прореживать надо?
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Нет летом не трогаю, растет сорняком :ooops: .
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

kmag писал(а):А как то летом прореживать надо?
А я только летом и прореживаю. У черешни и абрикоса зеленые побеги хорошо отламываются. :-) Убираю побеги растущие внутрь кроны и лишние. В основном все сорта черешни имеют ярусное строение кроны что также удобно для "зеленой обрезки". Иногда на сильнорастущих побегах (Ариадна, Валерий Чкалов) в мае-июне прищипываю верхушки и они дают вторичный прирост. Кстати раны ничем не замазываю-они успевают к осени хорошо зарасти. ИМХО замазывание варом даже вредит по-моему, также как и весенняя ранняя обрезка (камедетечение).
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я вчера верхушки поотщипывал на своих черешнях, в надежде что они ветвиться начнут, а то каждый год приходилось по половине приростов удалять, уж очень плохо черешня ветвится. И на абрикосах тоже- на них такие удочки вырастают без прищипки, метра по 1,5-2.
меркулов константин
Дачник

Сообщение меркулов константин »

yri писал(а):
kmag писал(а):А даже вредит по-моему, также как и весенняя ранняя обрезка (камедетечение).
В этом году часть дерева черешни обрезал рано, по снегу(срезал черенки), а вторую половину - уже когда почки начали распускаться. И вот эта вторая половина ,как бы замерла в развитии. Некоторые ветки - не крупные, просто засохли, а другие сейчас только начали цвести. Первая половина отцвела и развивается нормально. Мне это все не очень нравится и я грешу на позднюю обрезку.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

DIM1 писал(а):Я вчера верхушки поотщипывал на своих черешнях, в надежде что они ветвиться начнут,
Рано ИМХО. В моей местности, если сейчас прищипнуть, то побег продолжает расти из своей же боковой почки и ни разу не думает ветвиться. Вот к концу месяца самое оно. Но это у нас тут.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Rom165 писал(а):
DIM1 писал(а):Я вчера верхушки поотщипывал на своих черешнях, в надежде что они ветвиться начнут,
Рано ИМХО. В моей местности, если сейчас прищипнуть, то побег продолжает расти из своей же боковой почки и ни разу не думает ветвиться. Вот к концу месяца самое оно. Но это у нас тут.
Спасибо! Буду знать, посмотрим, как поведут себя уже прищипнутые.
Валентиныч

Сообщение Валентиныч »

тамара писал(а):Не Чкалов. Вам надо в Мелитопольском инсттуте справиться. Наверное, украинский сорт.
Тамара, а не дадите ссылочку на этот институт. Что то я его не могу в инете найти :(

Хотя, с другой стороны, в прошлое воскресение был на даче. На дереве осталась висеть одна- единственная черешенка (и ту почти склевали птицы).
Может сейчас она стала похожа Чкалова? :)
Изображение
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

ОФФ: у них уже черешенки :shock: , определённо, я хочу жить на Украине, если б не политическая ситуация...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Валентиныч писал(а):
тамара писал(а):Не Чкалов. Вам надо в Мелитопольском инсттуте справиться. Наверное, украинский сорт.
Тамара, а не дадите ссылочку на этот институт. Что то я его не могу в инете найти :(

Хотя, с другой стороны, в прошлое воскресение был на даче. На дереве осталась висеть одна- единственная черешенка (и ту почти склевали птицы).
Может сейчас она стала похожа Чкалова? :)
Изображение
сайт я тоже не нашла, только вот это http://wikimapia.org/9879530/ru/%D0%98% ... 0%B2%D0%B0
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»