Люди добрые, поможите кто сколько может! Плюйте косточки от черешни в специально отведённые места!
А если серьёзно, москвичи, имеющие на дачных участках черешни, поделитесь осенью косточками от ягод (хорошо, костянок). Пожалуйста!
В пятницу уезжаю, и до сентября. И так задержалась - сынок заболел, задержал. А в сентябре какие ж косточки от черешни...
Вот если только христаради, у сочувствующих, ежели коии объявятся...
Люди, приму косточки черешни в добрые руки!
АндрейВ писал(а):Можете не обрывать, не принципиально (ведь их немного). Относительно кроны: формируйте штамб высотой 0,5 метра, а выше 3-4 основные (веерно-расходящиеся) скелетные ветви. Вероятно, что у кого-нибудь будет иное мнение, и это правильно!
Спасибо. Только не совсем понятно КАК сформировать штамб не больше 0,5 метра. Он же расти всё равно будет. Можно какую-нить схему обрезки что-ли или прямо на фотке набросать?
первогодку резать на высоте 0,5м+ 3-4 сверху почки, Вам поздно уже. Я и вишню так делаю, нормально получается. У меня тоже плоховато завязалась, холодно было когда цвела. Вишня получше, ведер 10 будет.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Oleg_ писал(а):первогодку резать на высоте 0,5м+ 3-4 сверху почки, Вам поздно уже. Я и вишню так делаю, нормально получается. У меня тоже плоховато завязалась, холодно было когда цвела. Вишня получше, ведер 10 будет.
Так я одну из черешен (которая без ответвлений была) так и обрезал примерно 0,5 м. от земли, сейчас уже отростки от этого места по 15-20 см.
А как то летом прореживать надо?
А я только летом и прореживаю. У черешни и абрикоса зеленые побеги хорошо отламываются. Убираю побеги растущие внутрь кроны и лишние. В основном все сорта черешни имеют ярусное строение кроны что также удобно для "зеленой обрезки". Иногда на сильнорастущих побегах (Ариадна, Валерий Чкалов) в мае-июне прищипываю верхушки и они дают вторичный прирост. Кстати раны ничем не замазываю-они успевают к осени хорошо зарасти. ИМХО замазывание варом даже вредит по-моему, также как и весенняя ранняя обрезка (камедетечение).
Я вчера верхушки поотщипывал на своих черешнях, в надежде что они ветвиться начнут, а то каждый год приходилось по половине приростов удалять, уж очень плохо черешня ветвится. И на абрикосах тоже- на них такие удочки вырастают без прищипки, метра по 1,5-2.
kmag писал(а):А даже вредит по-моему, также как и весенняя ранняя обрезка (камедетечение).
В этом году часть дерева черешни обрезал рано, по снегу(срезал черенки), а вторую половину - уже когда почки начали распускаться. И вот эта вторая половина ,как бы замерла в развитии. Некоторые ветки - не крупные, просто засохли, а другие сейчас только начали цвести. Первая половина отцвела и развивается нормально. Мне это все не очень нравится и я грешу на позднюю обрезку.
DIM1 писал(а):Я вчера верхушки поотщипывал на своих черешнях, в надежде что они ветвиться начнут,
Рано ИМХО. В моей местности, если сейчас прищипнуть, то побег продолжает расти из своей же боковой почки и ни разу не думает ветвиться. Вот к концу месяца самое оно. Но это у нас тут.
DIM1 писал(а):Я вчера верхушки поотщипывал на своих черешнях, в надежде что они ветвиться начнут,
Рано ИМХО. В моей местности, если сейчас прищипнуть, то побег продолжает расти из своей же боковой почки и ни разу не думает ветвиться. Вот к концу месяца самое оно. Но это у нас тут.
Спасибо! Буду знать, посмотрим, как поведут себя уже прищипнутые.
тамара писал(а):Не Чкалов. Вам надо в Мелитопольском инсттуте справиться. Наверное, украинский сорт.
Тамара, а не дадите ссылочку на этот институт. Что то я его не могу в инете найти
Хотя, с другой стороны, в прошлое воскресение был на даче. На дереве осталась висеть одна- единственная черешенка (и ту почти склевали птицы).
Может сейчас она стала похожа Чкалова?
тамара писал(а):Не Чкалов. Вам надо в Мелитопольском инсттуте справиться. Наверное, украинский сорт.
Тамара, а не дадите ссылочку на этот институт. Что то я его не могу в инете найти
Хотя, с другой стороны, в прошлое воскресение был на даче. На дереве осталась висеть одна- единственная черешенка (и ту почти склевали птицы).
Может сейчас она стала похожа Чкалова?