Помогите! болеют козы!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
М.Елена
- Новичок
- Занятие: домохозяйка
Помогите! болеют козы!
Здравствуйте! Меня зовут Елена, и живу в Кемеровской обл. Опыта мало. Держу коз первый год. Одна окотилась 18 января, другая 2 февраля. До мая все было хорошо. Маститов не было. С 1 мая стали выпасать в стаде. До этого в апреле выпасала сама. Через неделю заметила, что у одной козы стало отстаиваться в молоке кровь. забила тревогу. Назначили лечение: камфорное масло. Через неделю выписали - Перкутан. Не помогает. Затем однократно 5 мл кальция хлорид. Сейчас - викасол. Заметно, крови стало меньше, но еще есть. Сейчас другая коза тоже стала давать молоко с кровью. правда очень мало, едва заметно. Чаще всего молоко с кровью вечером, утром редко. Старушка, посоветовала натирать вымя хозяйственным мылом. Можно? Что мне делать, чем лечить? Может ли это быть от того, что резко прибавили молока? Куда девать это молоко? Спасибо всем, кто сможет помочь.
- Просто кваша
- Профессионал
Уважаемая Елена! Вам отвечает зооинженер (но не ветеринар). Возможно, кровь в молоке появляется из-за травм вымени, то есть когда Вы доите козу, возможно, травмируете внутренние кровеносные сосуды вымени. Еще это может быть связано с увеличением количества молока, то есть вымя сильно растягивается и мелкие сосуды лопаются. Можно посоветовать доить коз чаще и нежнее, что и при мастите способствует выздоровлению. Мыть вымя с хозяйственным мылом можно, но обязательно его тщательно смывать. Оставлять козу с выменем, натертым мылом, не надо. Если это мастит, надо чаще делать массаж и чаще доить, о чем уже было сказано. Лечение антибиотиками должен назначать ветеринар. Такое молоко можно выпаивать козлятам или другой дворовой живности. Они будут только рады. У коз молоко в крови явление достаточно распространенное. Удачи!
Сообщение писала редактор отдела "Домашняя ферма" Екатерина Мельникова
Сообщение писала редактор отдела "Домашняя ферма" Екатерина Мельникова
Модератор - не человек, а функция
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Ну нифига себе у вас пасут. Почему не пригоняют в обед? Да, это слишком долгий промежуток, но может ли от этого быть кровь в молоке? Не знаю.М.Елена писал(а):А может это быть из-за того, что коз утром дою в 6-00ч, а вечером из стада приходят в 20-30ч. Ведь промежуток времени очень большой? Утром когда дою стоят спокойно, а вечером нет, хотя приходиться доить очень медленно и нежно. Может ли быть это приячиной.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ïîëíîñòüþ ñîãëàùóñü!Jeremy писал(а):Âîâñþ äàþ êðàñíóþ ñòîëîâóþ ñâåêëó êîçàì,äàæå åäÿò ëó÷øå,÷åì êîðìîâóþ. Êðîâü â ìîëîêå - èëè ìàñòèò, èëè ìèêðî- èëè ïðîñòî òðàâìû âûìåíè,íî íèêàê íå ñòîëîâàÿ ñâåêëà!
"÷òî ó êîðîâû íà ÿçûêå, òî è â ìîëîêå" ñïðàâåäëèâî ÒÎËüÊÎ äëÿ êîðîâû.
Îò ñâåêëû èëè òàáàêà èëè õâîè èëè ïîëûíè ÍÈ×ÅÃÎ ïîñòîðîííåãî ó çäîðîâîé êîçû â ìîëîêå íå ïîÿâëÿåòñÿ.
(ýòî òî÷íî íå ðåëüìèíòû/ãëèñòû? íà âñÿêèé ñëó÷àé ñïðîñèòå ó âåòåðèíàðà. Äëÿ ëîøàäè è êîçû ìåäèêàìåíòû àíàëîãè÷íûå, òîëüêî äëÿ ëîøàäè îíè ãîðàçäî äåøåâëå. Äîçû íà êã æèâîé ìàññû ðàñ÷èòûâàþòñÿ.)
-
М.Елена
- Новичок
- Занятие: домохозяйка
В обед не пригоняют, так как многие на работе. Пастбище очень долеко. Завтра еду сдавать молоко на анализ. Там видно будет.
А, что делать если необходимо доить чаще? Я не представляю как это можно сделать, пастбище долеко и с маленьким ребенком это нереально дойти. Почему-то у других коз все нормально.
А, что делать если необходимо доить чаще? Я не представляю как это можно сделать, пастбище долеко и с маленьким ребенком это нереально дойти. Почему-то у других коз все нормально.
-
Полифей
доброго времени суток! подскажите, пожалуйста...я всегда покупала козье молоко у одной и той же женщины...сегодня молоко кипячу, а там всплывают маленькие как червячки, только не такие как в яблоках и т.д., а тоненьке такие и длинные 1-1,5 см
, молоко соответственно я вылела, ребенку давать не стала...вот теперь думаю, что это и брать ли дальше у этой козницы и просто через марлю цедить или отказаться вообще...посоветуйте милые дачники, у вас опыта то побольше, а то вот думаю сказать этой женщине или нет...я в сомнениях 

- Esme
- Ушла из жизни
Я поражена - в молоке КТО-ТО плавает, а Вы стесняетесь сказать об этом его продавцу! Вы ей что, сильно чем-то обязаны? У меня из всей домашней скотины только кошка Лиза, что с молоком, сказать не могу, специалисты скажут свое мнение. Но покупать молоко с ТАКИМИ странностями, да еще для ребенка ... Извините!
-
Катунь
- Профи
Обязательно продавцу сказать! Какие могут быть сомнения?
А про черяков ворос можно здесь задать, если наши козоводы не ответят
http://kozovodstvo.flyboard.ru/
А про черяков ворос можно здесь задать, если наши козоводы не ответят
http://kozovodstvo.flyboard.ru/