Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Андрейка! Когда отвечала про Патрицию, увидела только этот вопрос. Сейчас прочитала всю тему. Могу сказать по своему опыту. У меня были разные сорта рем.малины, причем напрямую от селекционеров. Избавилась я от них. Посадила Новость Кузьмина. Причины обычные: невкусные ягоды и сбор меньше половины от потенциального урожая. Если Вы будете устраивать пляски с бубнами, то, конечно, соберете и раньше и больше, но у меня такой возможности нет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Андрейка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 17:17
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. Дача в Кимрах (Савёловское направление)
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Да, но, как я понял, мы с yri пришли к согласию, что продлевать вегетацию осенью бессмысленно: все равно из-за сырости и недостатка света нормальных ягод не будет. Вот весной ее пораньше разбудить - это да! Но, собственно, я об этом уже писал выше...joanndarc писал(а):Нет! То что он предложил это для ухода от поздневесенних и раннеосенних заморозков для продления вегетационного периода и улучшения температурного режима весной и осенью.
Спросить-то можно, да вот только вразумительного ответа у меня нет.joanndarc писал(а):Можно спросить зачем вам ремонтантная? Она у вас заведомо будет менее урожайная и менее вкусная чем хороший сорт нормальной малины, у вас же Кимры, много снега, а лето короче.

А лето в Кимрах не такое уж и короткое. Хотя, конечно стабильно холоднее, чем в Москве.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
- Андрейка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 17:17
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. Дача в Кимрах (Савёловское направление)
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Вкус и урожай меня "не устраивают" у ремонтантной малины, а трудоемкость - у обычной. Эти недостатки для меня равнозначны, и значит, нужна дополнительная информация.
И вообще, извините меня, но по-моему это бессмысленная дискуссия! Все равно, как если бы я спросил, как ухаживать за собакой, а мне посоветовали бы завести вместо собаки кактус... То, что Вы говорите про недостатки р.м., для меня не новость; более того, я сам перечислил все это несколькими постами ранее. И я совсем не против обычной малины. Но в данный момент меня интересует малина _ремонтантная_. Вот хочется мне поиграть в "ремонтантную малину"!
Позволю себе напомнить, что вопрос был, есть ли способ (не слишком сложный) ускорить начало цветения/плодоношения у ремонтантной малины.
И вообще, извините меня, но по-моему это бессмысленная дискуссия! Все равно, как если бы я спросил, как ухаживать за собакой, а мне посоветовали бы завести вместо собаки кактус... То, что Вы говорите про недостатки р.м., для меня не новость; более того, я сам перечислил все это несколькими постами ранее. И я совсем не против обычной малины. Но в данный момент меня интересует малина _ремонтантная_. Вот хочется мне поиграть в "ремонтантную малину"!
Позволю себе напомнить, что вопрос был, есть ли способ (не слишком сложный) ускорить начало цветения/плодоношения у ремонтантной малины.

Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
- Андрейка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 17:17
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. Дача в Кимрах (Савёловское направление)
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
И кстати об "обычной" малине. Тамара, так Вам все же удалось добыть Новость Кузьмина?! Поздравляю! Где, если не секрет? Вы так вкусно про нее писали, что я сам захотел попробовать. И, раз уж зашла речь о "вкусных" сортах, какой, на Ваш взгляд, желтоплодный сорт лучший в этом плане?
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Новость Кузьмина является навысшим стандартом по вкусовым качествам. И урожай неплохой. Но по вкусу ее превосходит украинский сорт Новокитаевская. Но, к сожалению, урожай у нас пониже.Андрейка писал(а):И кстати об "обычной" малине. Тамара, так Вам все же удалось добыть Новость Кузьмина?! Поздравляю! Где, если не секрет? Вы так вкусно про нее писали, что я сам захотел попробовать. И, раз уж зашла речь о "вкусных" сортах, какой, на Ваш взгляд, желтоплодный сорт лучший в этом плане?
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Насчет ремонтантного сорта, а вернее однолетнего. Поляки почему-то не ухватились за казаковские сорта, а 60% всей малины у себя выращивают своим сортом Polana. Достоинства:Андрейка писал(а):Вкус и урожай меня "не устраивают" у ремонтантной малины, а трудоемкость - у обычной. Эти недостатки для меня равнозначны, и значит, нужна дополнительная информация.
И вообще, извините меня, но по-моему это бессмысленная дискуссия! Все равно, как если бы я спросил, как ухаживать за собакой, а мне посоветовали бы завести вместо собаки кактус... То, что Вы говорите про недостатки р.м., для меня не новость; более того, я сам перечислил все это несколькими постами ранее. И я совсем не против обычной малины. Но в данный момент меня интересует малина _ремонтантная_. Вот хочется мне поиграть в "ремонтантную малину"!
Позволю себе напомнить, что вопрос был, есть ли способ (не слишком сложный) ускорить начало цветения/плодоношения у ремонтантной малины.
1. созревание с 20 июля без каких-либо ухищрений (у меня)
2. хорошее размножение
3. невысокая
4. не осыпается
5. невиданный мною урожай и достаточно крупные ягоды
Недостаток:
1. Не очень сладкие и ароматные ягоды, Этот недостаток можно компенсировать добавлением сахара. Тогда ничем не отличить от летней. Но, сахар...Не всем можно. Прекрасный сорт для промышленной переработки.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Немного неправильно. Ремонтантные новые сорта, а вернее однолетние сорта имеют способность сами прекращать рост. Верхушка отмирает на определенной высоте (зависит и от внесенного азота, поэтому только по листьям) и начинают расти боковые побеги, на которых и формируется урожай. Чем теплее, тем бустрее прекращается рост верхушки. Так что укрытие укрывным материалом только плюс.Андрейка писал(а):Например, весной пролить почву кипятком, чтобы пораньше пробудить почки на корневище, и сразу установить временное пленочное укрытие, чтобы почва быстрее прогревалась, и прорастающие побеги морозом не побило. И в мае-начале июня давать много азота (мочевиной по листу, чтобы быстрей усваивался и в почве не копился) для ударного роста. А когда побеги отрастут до нужной длины, азот отменить, и даже почву обильно пролить водой для его вымывания. Да через недельку верхушки побегов прищепнуть; дать малость отрасти боковым побегам, и тоже прищипнуть верхушки, а то, что будет отрастать потом, выщипывать сразу и полностью. Чтобы "древесина" быстрее вызревала. Раньше созреет - раньше зацветет (мне так ка-а'тся...). И еще фосфором-калием ее в это время. Как-то так...
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Андрейка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 17:17
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. Дача в Кимрах (Савёловское направление)
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
joanndarc! Не сердитесь, пожалуйста, про урожайность все всё поняли. Вас, видимо, сбивает с толку, что никто не испугался по этому поводу. Все очень просто: вряд ли кто-то пребывает в таких обстоятельствах, что недород малины грозил бы его семье голодной смертью.
Ягодкой больше, ягодкой меньше...

Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Ошибаетесь. Скорее всего, имеете ввиду те сорта, которые плодоносят осенью на верхушках. Однолетняя же малина дает больше урожай, чем летняя, но период созревания сильно растянут. Например, у меня сорт Polana созревает полностью до 10 октября. А начинает отдавать урожай с 20 июля, а не как сорта Казакова с 10 - 15 августа.joanndarc писал(а):Тамара, объясните пожалийста форумчанам что урожайность ремонтантной малины по определению меньше чем обычной что связанно с физиологией ремонтантной малины.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
Tamara-
-
Tamara-
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Tamara, все любуюсь вашей малиной, а как она на вкус? У меня есть 2 куста Шапка Мономаха, но они поздние и кисловатые, держу для экзотики, когда основная заканчивается, у нас тоже малины много, в отличии от других( вишня подмерзла когда цвела)
у нас не крупная, но сладкая очень и мягкая, сильно уседает, в жизни ведро не наберешь
Вчера собирала и дождь помешал( я ему спасибо сказала
)



-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Êàðáàôîñ äàëåêî íå ñàìîå âðåäíîå è áûñòðî ðàçëàãàåòñÿ, èç ìíîãèõ èñåêòèöèäîâ îí íàèáîëåå ïðåäïî÷òèòåëüíûé.sever93 писал(а):Àëåêñåé 122 писал(а): ------ åñëè óæ ñèëüíî ðàçâåëîñü ýòîé ãàäîñòè, òî ìîæíî ðàçâåñòè êàðáîôîñ è îïðûñêàòü çåìëþ ïåðåä öâåòåíèåì ó êóñòîâ, íå äàòü âûëåòåòü ýòîìó êîìàðèêó èç çåìëè (åãî ëè÷èíêè çèìóþò â çåìëå)...äðóãîãî âûõîäà ÍÅÒ.
------ è åùå ïîäìå÷åííî, åñëè äåëàòü îáðàáîòêó íèòðàôåííîì (ðàç â òðè ãîäà) î÷åíü ðàíåé âåñíîé...òî âñÿêèõ "áîëÿ÷åê" óìåíüøèòñÿ..
Çíàþ, ìíîãèå ñêàæóò - âðåäíî.. Íî òóò òàêîå äåëî, ñàì òî òû âèäèøü, ñêîëüêî è êóäà ÷åãî ëüåøü è ñàì ðåøàåøü, äåëàòü ëè..
À âîò ïîêóïàÿ íà ðûíêå ýòî ÂÎÏÐÎÑ.. ???
.
Äà è íèòðàôåí âåñíîé òîæå ìîæíî.
-
stefan
- Профи
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
- Репутация: 0
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новополоцк, Беларусь
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Насчет урожая и жуков - это точно. Я даже выкопал один ряд. Лишняя. А где на более низком участке, буду укрывать воздушно-сухим путем. Зато это гарантирует на 100% сохранность зимой. Проверено. В этом году у нас все ломится от урожая. Лет 10 такого не было. Под алычу гибридную и ранний сорт яблок Коробову (сладкая ранетка) поставили подпорки.тамара писал(а):Сумасшедший урожай малины в этом году. В следующий раз повешу фотки. Надоело собирать, а ягоды не заканчиваются. Свежие уже в рот не лезут. Варенья наварили, наморозили. А дальше, что делать, не знаю. Совсем нет малинного жука.
А насчет, что делать с малиной? У меня нет вопросов. Варенье не варим, считаем испорченным продуктом (все витамины тю-тю). Что мы делаем:
1. морозим
2. сиропы (доводим только до кипения)
3. вино с плохих ягод (деформация, чуть пораженные серой гнилью)
4. ликерное вино
5. настойки
Все идет на "ура".
Спиртное употребляем, как лекарство, не более 50 грамм за раз. Чистую водку ненавижу, хотя иногда немного и полезно.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Варенье долго варится, много чего из него уходит, а джемы не делали с пектинами (квиттин, желфикс и т.п.)? Там кипение всего 3 мин. Получается очень красиво и вкусно. Я в этом году наделала дикое (для моей семьи) к-во ягодных джемов. Очень неплохо получилось из малины (вот ее-то у меня и нет, покупала) с красной смородиной. Зато у меня вишни было полно.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Варенье да, и долго и хлопотно, зато красиво получается.Esme писал(а):Варенье долго варится,
А если красота не нужна, а нужен просто джем, то лучше хлебопечки ничего нет. Все туда закинул, сахору насыпал и гуляй не хочу. Она сама варит, мешает, только что по банкам не разливает.
В прошлом году я сливу так варила. Замечательно.
-
Tamara-
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Я немного по-другому варила (так на пакетиках написано, у меня был ранше Квиттин, а сейчас Желфикс) - ягод помять, или прокрутить, протереть через сито, хорошенько перемешать, потом ставить на огонь, закипело, всыпать сахар, размешать и варить 3 (Желфикс) или 5 (Квиттин) минут. По банкам и закатать.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Немножко не в теме, надо было бы в заготовках об этом писать, ну да ладно, малину-то (и другие ягоды) перерабатывать надо ... Получают их из плодов (сливы, яблоки, цитрусовые и т.п.).С их помощью джем (варенье) достигает нужной густоты за 3-5 мин.варки, не теряя аромата, цвета, ну и полезных веществ при такой малой тепловой обработке гораздо больше сохраняется.
Вчера моя приятельница как раз из малины сделала что-то типа мармелада (сегодня по телефону хвалилась) с Желфиксом. Она не поленилась малинку протереть через сито. Говорит, загустело отлично и очень красивый цвет (вкус и аромат малины ничем не испортишь).
Вчера моя приятельница как раз из малины сделала что-то типа мармелада (сегодня по телефону хвалилась) с Желфиксом. Она не поленилась малинку протереть через сито. Говорит, загустело отлично и очень красивый цвет (вкус и аромат малины ничем не испортишь).
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Вопрос ко всем у кого есть ремонтантная малина. Бывает ли она желтой? И такая же ли она (желтая) плодовитая как и красная)? У меня очень хорошая красная. Покупала лет так пять назад у человека, кот., как сказали мне на рынке на 905 года, занимается малиной. Не обманул, называл сорта, но я не записала, сначала помнила, а потом решила, что не обязательно загружать себя названием и...... забыла.
Природа ничего не порождает без причины.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Тамара, дочка спит, поэтому и без сканера обойдемся. Вот у меня в руках пакетик с Желфиксом. Состав я уже писала.тамара писал(а):Да конечно химия.Только я больше привыкла нашей химии доверять, нежели немецкой.
Изготовлено для: ЗАО "Д-р Оеткер", 125130, Россия, г.Москва, Старопетровский пр., д.7а, к.4
Изготовитель: ООО "Онкен", 309000, Россия, пос. Прохоровка, ул. Мичурина, 48 и т. д.
Правильно, ведь у нас и яблоки (основное сырье для пектина), и рабочая сила дешевле ...
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
А так же цитрусовыеEsme писал(а):Правильно, ведь у нас и яблоки ......

Согласна.joanndarc писал(а):Да профанация это всё, ...... Чтоб это варенье на магазинное было похоже.
Не понимаю, чем жидкое варенье хуже вязкого, а-ля магазинного. Для достижения чисто внешнего эффекта добавляем голимой химиии типа пектина из цитрусовых производимого и России.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
как это- зачем? у меня, например, нет столько места на холоде, чтобы протертые сырые ягоды хранить всю зиму. А если основным словом было "качественные"- так они у нас все такие!joanndarc писал(а):На самом деле не понимаю зачем вообще качественные ягоды подвергать термической обработке.Rom165 писал(а):А они зачем вообще эти пектины?Чай не холодец варим.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
À çà÷åì â õîëîäèëüíèêå??? Äåëàåòñÿ òàê æå êàê è ñìîðîäèíà, "òîë÷åòñÿ" ñ ñàõàðîì äî ïîëó÷åíèÿ îäíîðîäíîé ìàññû. Ñîáñòâåííî è âñ¸. Äåðæèòñÿ â ïîäâàëå èëè íà áàëêîíå/ëîäæèè åñëè îíà ïðîõëàäíàÿ.íàäåæäà N писал(а):êàê ýòî- çà÷åì? ó ìåíÿ, íàïðèìåð, íåò ñòîëüêî ìåñòà íà õîëîäå, ÷òîáû ïðîòåðòûå ñûðûå ÿãîäû õðàíèòü âñþ çèìó. À åñëè îñíîâíûì ñëîâîì áûëî "êà÷åñòâåííûå"- òàê îíè ó íàñ âñå òàêèå!joanndarc писал(а):Íà ñàìîì äåëå íå ïîíèìàþ çà÷åì âîîáùå êà÷åñòâåííûå ÿãîäû ïîäâåðãàòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå.Rom165 писал(а):À îíè çà÷åì âîîáùå ýòè ïåêòèíû?×àé íå õîëîäåö âàðèì.
Íó ïîíÿòíî ÷òî ñîâðåìåííûå êðóïíî-âîäÿíèñòûå ñîðòà â ïåðåðàáîòêó íå ãîäÿòñÿ. Íóæíû äåéñòâèòåëüíî âêóñíûå, ÷åì ñëàùå, òåì ëó÷øå.
Ïåêòèí èç öèòðóñîâûõ ñäåëàííûé â Ðîññèè ýòî îðèãèíàëíî! Âîîáùå-òî öèòðóñîâûå òðåáóþò èñïîëüçîâàíèÿ ïîñëåäíèõ äîñòèæåíèé ñåëõîçõèì èíäóñòðèè, òàê êàê ó íèõ è áîëåçíåé è âðåäèòåëåé ïîëíî, ðàñòóò-òî îíè òàì ãäå îñîáûõ ìîðîçîâ íå áûâàåò, à ðèñêîâàòü íàñàæäåíèÿìè öèòðóñîâûõ íèêòî íå áóäåò òàê êàê ïîñàäêè â ñðåäíåì 70 ëåò ïëîäîíîñÿò è ýòî ïîñàäêà ñàäà öèòðóñîâûõ ïðèëè÷íîå âëîæåíèå áàáîê, äåðåâüåâ ìíîãî, âñå ïðèâèòû è ðàñòóò ìåäëåííî. ×àé íå êîíîïëÿ!
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Нет.joanndarc писал(а): А зачем в холодильнике??? Делается так же как и смородина, "толчется" с сахаром до получения однородной массы. Собственно и всё. Держится в подвале или на балконе/лоджии если она прохладная.
Во-первых, малина, клубника и прочее это не смородина. Смородина имеет в своем составе природную кислоту сродни сорбиновой или той, что в аспирине, ну т.е. природный консервант. Вон клюква, так та вообще стоит без всякого сахара сколько хошь по той же причине.
А в малине-клубнике ее нет. Перетереть ее с сахором можно, сахар тоже своего рода консервант, но существенно более слабый и чтобы это все стояло на прохладной лоджии сахара надо набухать столько, что от исходного ягодного вкуса не останется ничего.
Во-вторых, где в июньско-июльскую жару найти прохладную лоджию?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
×òî çíà÷èò "Íåò!"??? ß íàïèñàë êàê ìîÿ ñåìÿ å¸ çàãîòàâëèâàåò. Ýòî ôàêò.
Íó ïðî êèñëîòó Âû çàãíóëè, òî åñòü ïåðåïóòàëè âñ¸.
Ýòî â ìàëèíå ñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà, à àñïèðèí ýòî å¸ ïðîèçâîäíîå - àöåòèëñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà.
Çàìåòíûõ êîëè÷åñòâ ñîðáèíîâîé (îò ñëîâà ÑÎÐÁÓÑ - ðÿáèíà) êèñëîòû â ÷åðíîé ñìîðîäèíå íåò, ýòî íå êðàñíàÿ.
Íó ïðî êèñëîòó Âû çàãíóëè, òî åñòü ïåðåïóòàëè âñ¸.

Çàìåòíûõ êîëè÷åñòâ ñîðáèíîâîé (îò ñëîâà ÑÎÐÁÓÑ - ðÿáèíà) êèñëîòû â ÷åðíîé ñìîðîäèíå íåò, ýòî íå êðàñíàÿ.