Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):Áûë ó äðóãà, ïîìîòðåë àáðèêîñèêè, íå òàê óæ è ìíîãî, íî áóäóò, ñîðòà Æèãóë¸âñêèé ñèáèðÿê è Ãîëä, ïðèâèòû íà ãèáðèäíûå ïîäâîè 140-1. Êòî-íèòü çíàåò, ÷òî çà ñîðò Ãîëä?
×åé ñåëåêöèè ïðåäïîëîæèòåëüíî ñåëåêöèè ýòîò ñîðò? Êóáàíñêîé? :lol:
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

yri писал(а): П.С. А тот абрикос который "молния трахнула" не надо было выбрасывать, вдруг какой-нибудь клон абрикосовый получился! :D
yri, это была МОНИЛИЯ :-)
DIM1, у меня наоборот - мои все в завязи, а на сеянце моих у друзей один абрикосик :-) Хоть бы сохранился, посмотреть, что получилось.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Flegonta писал(а):
yri писал(а): П.С. А тот абрикос который "молния трахнула" не надо было выбрасывать, вдруг какой-нибудь клон абрикосовый получился! :D
Ну тогда не клон а мутант.Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Flegonta писал(а):
DIM1, у меня наоборот - мои все в завязи, а на сеянце моих у друзей один абрикосик :-) Хоть бы сохранился, посмотреть, что получилось.
Болтал я много, вот и сглазил :-) .
А сорт Голд присылал то ли Свирин с Нижнего, то ли Вячеслав Якимов.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Àáðèêîñó è âèøíå ïðèøëè â ìåñòàõ ñ çàìåòíîé âëàæíîñòüþ êðàíòû! Åäèíñòâåííîå ñïàñåíèå ýòî ðàçìíîæåíèå ÷åðåç ñåÿíöû ñ îòáîðîì íàèáîëåå óñòîé÷èâûõ ôîðì. Ìîæíî åù¸ óñòîé÷èâîñòü îò ñëèâ/òåðíà ê àáðèêîñó ÷åðåç ãèáðèäû äîáàâèòü, à ïîòîì åù¸ ðàç ñ àáðèêîñîì ñêðåñòèòü è îòîáðàòü ôîðìû ñ óñòîé÷èâîñòüþ. À áåç ãåíåòè÷åñêîé óñòîé÷èâîñòè íèêàêèå îïðûñêèâàíèÿ íå ñïàñóò, ýòî âñ¸ îòòÿãèâàíèå êîíöà.
Òàê ÷òî ðåøåíèå ïðîñòîå - îñìûñëåííàÿ èíòåíñèâíàÿ ñåëåêöèîííàÿ ðàáîòà.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

DIM1 писал(а): Болтал я много, вот и сглазил :-) .
Да, болтать вредно :-) . Только я, увидев будущий "миллион груш", стала пристраивать их родственникам, как жара и нулевая влажность воздуха мне уже крупные завязи здорово проредили. :-)
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. Повторю свой вопрос, У меня в саду есть два деревца - трёхлетки абрикоса, сорта - Десертный и Чемпион Севера. Хорошо растут, на Десертном в этом году уже пара десятков абрикос завязались. Но, по глупости я посадил их в двух метрах друг от друга. Был ещё и третий саженец тоже в двух метрах, но в прошлом году его трахнула монилия, и я его выкорчевал. И вот теперь я думаю, что, если я, один из оставшихся саженцев пересажу в ту лунку, что осталась от погибшего деревца, то между ними будет не два, как сейчас, а четыре метра, и это будет хорошо. Скажите - прав ли я? Если да, то когда лучше всего пересаживать это трёхлетнее деревце, и как это правильно сделать?

Так когда же лучше будет пересадить саженец абрикоса. Прямо сейчас, или подождать до осени. А когда осенью лучше всего? Или уж подождать до следующей весны? Подскажите?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Эппл, не напрягайтесь сейчас и подождите до следующей весны.
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Андрей, спасибо. Наверное так и сделаю.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

И на Урале абрикосы рулят! Ташкент отдыхает! :D

05.06.09 г.
Изображение

05.06.09 г.
Изображение

Цитата
joanndarc: Абрикосу и вишне пришли в местах с заметной влажностью кранты! Единственное спасение это размножение через сеянцы с отбором наиболее устойчивых форм. Можно ещё устойчивость от слив/терна к абрикосу через гибриды добавить, а потом ещё раз с абрикосом скрестить и отобрать формы с устойчивостью. А без генетической устойчивости никакие опрыскивания не спасут, это всё оттягивание конца.
Так что решение простое - осмысленная интенсивная селекционная работа

Еще более простое решение -прививаете на местную сливу или терн культурный абрикос с "Манчжурской кровью" и будет Вам счастье.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Õ-äà÷íèê, à óñòîé÷èâîñòü ê áîëåçíÿì îòêóäà ïîÿâèòñÿ ó ýòèõ ïðèâèòûõ ñ "Ìàí÷æóðñêîé êðîâüþ" ?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Некто, в позапрошлом году, дал мне две горсти Иркутских абрикосов, весной прошлого года они все дружно взошли, потом наступила осень, зима и наконец весна. И что же абрикосы? Осталось в живых всего два, у всех остальных выпрела корневая шейка.
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

АндрейВ писал(а):Некто, в позапрошлом году, дал мне две горсти Иркутских абрикосов, весной прошлого года они все дружно взошли, потом наступила осень, зима и наконец весна. И что же абрикосы? Осталось в живых всего два, у всех остальных выпрела корневая шейка.
В средней полосе лучше пробовать сеять косточки с Оренбургской популяции- в них почти нет маньчжурской крови, должны быть намного более устойчивы к подопреванию, а по морозостойкости они они близки к маньчжурцам, где-то -36/-40.
У меня (тоже некто прислал :-) ) иркутские сеянцы живы на 80%, большую часть по людям раздал, там не знаю какие результаты.
Эппл

Сообщение Эппл »

DIM1 писал(а):
АндрейВ писал(а):Некто, в позапрошлом году, дал мне две горсти Иркутских абрикосов, весной прошлого года они все дружно взошли, потом наступила осень, зима и наконец весна. И что же абрикосы? Осталось в живых всего два, у всех остальных выпрела корневая шейка.
В средней полосе лучше пробовать сеять косточки с Оренбургской популяции- в них почти нет маньчжурской крови, должны быть намного более устойчивы к подопреванию, а по морозостойкости они они близки к маньчжурцам, где-то -36/-40.
У меня (тоже некто прислал :-) ) иркутские сеянцы живы на 80%, большую часть по людям раздал, там не знаю какие результаты.
Я часто читаю здесь о том, что садоводы высевают у себя косточки слив, вишен, черешен, абрикос. Если на подвои, то понятно, но зачастую и для получения плодов. А какой вкус у этих плодов из косточек? Размер, и т.д.?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Считается, что абрикосовый сеянец, сорт "держит" (т.е. расщепление не очень сильное).
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»