У меня событие-происшествие!
Хотела сначала на своих любимых "грядках" запостить в теме "Способы обработки почвы", но потом решила не оффтопить самой и не провоцировать других, поэтому нашла вот эту, вроде подходящую темку.
Я давно знала, что перед посадкой самый лучший "способ обработки почвы" - это РУЧКАМИ. Переворошить-перерыхлить-воздухом насытить надо землю, все комочки пальчиками растереть и будет тебе счастье....
И вот, обчитавшись нашего форума, я решила посадить несколько морковин в ПЭТ 1,5л (не вспомню сейчас, кто так делал и хвалил) с торца одной луковой грядки. Типа бордюр из семи полторашек - вдруг в них "суперморква 007" вырастет и не засохнет у меня?)))) Выкопала траншею на ширину лопаты. Перестаралась - получилось слишком глубоко, пришлось обратно землю под полторашки запихивать. К выкопанному добавила ведро перегноя и всё это вместе руками перетёрла. Средь грунта попалась черная кругляшка, похожая на монету.
"Скорее всего, пятак СССР-овский", - оценив диаметр, подумала я и сунула её в пакет из-под семян, поскольку собираю всякие старые монеты и разные ржавые предметы, которые попадаются.....
Прошел месяц, я сегодня решила порыться в поисках чего бы ещё посадить и нарыла этот пакет с монетой, про которую почти забыла (одни грядки на уме)))).
Помыла.....и офигела - это оказалась медная копейка царской чеканки 1819 года

Александр первый. Колыванский монетный двор.
Полезла сразу, конечно, в сетку - почитала, что монета довольно редкая, но не разбогатеешь)))), да и состояние её тоже далеко от идеала - ХтоЗнает сколько она в земле лежала, чёрная вся, но абсолютно "читабельная"
Сижу вот уже час, обалдевшая от находки, и думаю -
Может там клад зарыт?
Может покопать поглубже и пошире, когда осенью лук уберу?
Вдруг там "злато-сЕребро" кем-то когда-то припрятано?
Участок мой недалеко от города, которому почти 300 лет, деревне этой тоже около того и жила тут сто лет (утрирую) какая-то бабка, а до неё сто лет другая бабка, которые путём не пахали-не копали, видать....уж ручками-то точно комочки, как я, не растирали - всё мотыгой, иначе нашли бы раньше мой "клад"))))). Земли купила 40 соток - чернозем, не особо тяжелый, но пыльный - структура плохая, третий год вожу на грядки перегной, заготавливаю компост, да с сорняками ещё бороться и бороться - далеко не фонтан, конечно, но осваиваю потихоньку.... Если б "клад" тут отрыть - цены б ему не было)))))
Что интересно::
- мой папа тоже находил лет 30-40 назад 1/2 копейки 1899г у себя в огороде, когда копал картошку.
- 8 лет назад мне приснилось, что я нашла (не выкопала, просто бац - и нашла, подняла и держу на ладони) несколько старинных монет....Явно "заграничных", явно ценного металла, каких-то замысловатых в плане рисунка, какой-либо номинал ваще не был увиден/запомнен, разного размера - от 3-х до 7-ми примерно сантиметров в диаметре....
Найти какие-нибудь древние испанские дублоны (или хз что там было у меня во сне) в наших краях вряд ли получится, а вот российские монеты - пожалуйста... Прикол!
А вы выкапывали подобное в своих грядках?