Модераторы: Домовой, Модераторы
Аналогичный вопрос про формирование куста. Посажены из Сиб сада на испытание " Моя семья", указан, что крупноплодный детерминант. А я из детов садила только низкие грунтовые, которые совсем не пасынкуют. Вот теперь и не знаю, что отщипывать, Нижние пасынки до цветочной кисти удалила, а остальные? Развилка уже образовалась, на каждом из 2 стеблей опять планируется еще развилка, не считая пазушных пасынков, короче жуткий лес.
Та же картина с суперскороспелыми гибридами Полфаст-Полбиг. Но я там все оставила, т.к каждый пасынок выпустил цветы и растение уже завершковалось после 3 кисти. Срок созревания указан 56 дней.
Та же картина с суперскороспелыми гибридами Полфаст-Полбиг. Но я там все оставила, т.к каждый пасынок выпустил цветы и растение уже завершковалось после 3 кисти. Срок созревания указан 56 дней.
Ирина
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Если достаточно редко растут, света и земли хватает, то лучше оставьте уже хорошо отросшие стволики, а дальнейшее деление лучше прекращать, как и пазушные пасынки. "Жуткий лес" особого урожая не даст. А то, что пишут, что эти сорта не надо пасынковать, - не надо всему верить. Если же вы хотите просто вырастить кустики побольше, то есть вам они слишком рано завершковались, то оставляете один пазушный пасынок (из верхних) - он и станет новым стволиком и будет расти дальше вверх.
- Esme
- Ушла из жизни
Жаврик, мне все-таки кажется. что "пимпочка" -сортовая (гибридная) особенность. В этом году посадила такой - F1 Фифти от Семко - посмотрим. Хотя маленький носик встречался на некоторых сортах и гибридах, начиная приблизительно с 3-й кисти, но не на всех плодах - изредка. Есть у меня сорт без названия, зову Панинские (кто помидорчик подарил) - детерминантные, усыпные, все плоды в форме кругленького сердечка (с "пимпочкой"), но не ранние, мелковаты (около 80 гр), вкус обыкновенный, ничего выдающегося.Жаврик писал(а):Вадимыч, подскажите, пожалуйста, чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
- НиКли
- Дачник
По поводу пожелтевших нижних листьев волноваться не стоит, скорее всего это реакция на яркое солнышко. Растюшки адаптируются и все будет в порядке. Только вместо отпавших листьев попрут пасынки. А вот моим дистрофикам явно чего-то не хватает- верхние листья закручены вниз и на ночь не поднимаются вверх.Может кто подскажет чего они хотят или НЕ хотят?
Отдых-это перемена деятельности. /Павлов/
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
В Кривянке Белле и прочие бетоксоном.... тут как то задевали этот вопрос и понял так, что по мнению других можно и другими стимуляторами плодообразования... Амплекс вроде как озвучил, что и от шмелей таже картина... может он напомнит.Жаврик писал(а):... чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
- Анина
- Профессионал
Я тоже больше розовые люблю. В этом году Розовый гигант посадила, а в проошлом сажала Розмарин, почему-то не впечатлил, правда год был не показательный. Да и у меня на ночь теплица открыта, чтобы днем не пережарились, только по выходным все как положено. Кстати и у меня в этом году есть несколько равноценных развилок. А в качестве опылителя я борную кислоту применяю, попробовать, что ли, Томатон.
- Грузовоз
- Профи
Жаврик, Хали-Гали ничем обрабатывать не надо, он и так с носиком с измальства, и таких сортов и гибридов много.Жаврик писал(а):Вадимыч, подскажите, пожалуйста, чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?