На фитофтору похоже Странно, не сезон ей еще. Чем нить обрабатывали? Сырость была в посадках подряд суток трое неделю-две назад?
Обрабатывала два раза Хомом с интервалом в 12 дней.
У нас дождь каждый вечер. Получается так, что днем солнце и тепло (23-25 С), вечером дождь, а ночью холод (10-12С). Вот и получается сырость. Что же теперь делать-то? Третий год будет без помидор. Спасти их как-то можно?
Esme писал(а):Одно семечко проросло, взошло, сейчас на балконе кустик живет в 0,5 литровой банке (потом можно будет и побольше тару подобрать). Ухаживаю изо всех сил, выглядит уже неплохо. Думаю в середине июня в грунт отправить, хочу с него семян попробовать собрать.
Даже если не успеется собрать семян, можно пересадить пасынком на подоконник, и за зиму размножить по нескольких горшочках, а уже весной из большего количества пасынков насадить вовремя помидоров.
Леонид, спасибо, попробую. Вообще-то у меня еще капелька семян припрятана. Не загадывая, можно будет посеять пораньше. Просто охота в ЭТОМ году уже обновить Рейнскую славу.
На фитофтору похоже Странно, не сезон ей еще. Чем нить обрабатывали? Сырость была в посадках подряд суток трое неделю-две назад?
Обрабатывала два раза Хомом с интервалом в 12 дней.
У нас дождь каждый вечер. Получается так, что днем солнце и тепло (23-25 С), вечером дождь, а ночью холод (10-12С). Вот и получается сырость. Что же теперь делать-то? Третий год будет без помидор. Спасти их как-то можно?
На снимке последняя стадия фитовторы судя по виду, может паленый хом этот, я ридомилом пользуюсь, действует хорошо если регламент соблюдаешь. Он системный, а хом может смывается?
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
По практике хом хорош когда дуплетом с разрывом не более 7 дней, да и ридомил по моему где то на 85% контактный, системная составляющая там небольшая...
Нюшенька писал(а):Кто-нибудь может сказать, что это за напасть на мои помидоры? Ужас какой-то.
Это на помидорках-черри. Стоят в цветнике.
Это на помидорах на грядке. Причем началось с одного помидора. на след. день уже на всем рядке.
Что это? И как с ним бороться? Так ведь опять без томатов останемся. Это ужас просто, а не весна. НИЧЕГО не растет!
Мама дорогая! Чего в Ростовской области творится!
А мы еще плачемся, что у нас помидоры не растут. Мы хоть их выбрасываем в августе, а у них в мае уже все сгнило.
Ромашка13 писал(а):
Мама дорогая! Чего в Ростовской области творится!
А мы еще плачемся, что у нас помидоры не растут. Мы хоть их выбрасываем в августе, а у них в мае уже все сгнило.
Да уже, радоваться нечему. Особенно в начале сезона.
Да, в этом году весна просто ужас-ужас. Такаго ни на моей, ни на памяти родителей не было. Еще вчера было холодно и дожди (а позавчера с градом). А сегодня в данный момент 32С в глубокой тени. . Как тут растениям выжить? У меня в этом году пропали 40 кустов ранних помидор и уже пропали почти все остальные помидоры (250 кустов). Пропали 30 кустов перце, 30 кустов томатов. Они просто от холода сбросили листья. А теперь их жара окончательно добьет. Зона рискованного земледелия, ёлки.
У меня зелёные помидорки появились на барнаульском консервном, остальные пока молчат. Будёновку посадила впервые, какие то хлипкие растюшки у меня получились, посмотрим что дальше будет.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Привет форумчане! Новеньких принимаете? С помидорами ноньче беда. В этом году,после продолжительного перерыва посадила в парнике томатики - длинные и худые. На "Оле" появились первые завязи, а остальные цветут. Зрелище печальное. И инденты, и детерминанты все одного размера, сантиметров этак 70. Макушка с зелеными листочками и цветами. Листья слегка закручены вниз.Уж и не знаю, что у меня вырастет.
[quote="natasБудёновку посадила впервые, какие то хлипкие растюшки у меня получились, посмотрим что дальше будет. [/quote]
А у меня наоборот, Буденовка (а еще Мазарини) самые мощные кусты в рассаде получились...
Люди! Кто выращивал "Розовые щечки" и "Розмарин"? Если таковые имеются. ответьте пожалуста, как они себя показали. Я их посадила в первый раз и довольно много. Не хотелось бы остаться "в пролете".
Присоединяюсь к вопросу про Розовые Щёчки. Но только меня интересует не как они себя показали - даже если плохо, вырывать же я их не стану, а какие именно с этим сортом были проблемы?
Мои помидоры выглядят сейчас так же как у Чарли 83 - после заморозков перестраховались и закрыли теплицу, а приехать и открыть смогли только через день. Нижние листья все пожелтели. Зато верхушки зелёные и все помидорки уже с бутонами.
Мои жировать начали, корневая добралась до залежей навоза, в середине гряды....Растут пасынки, удаляю....а может кто подскажет, есть где схематичный рисунок ветвления полудета...ведь не все обрывать, есть и равноценые ветвления-РАЗВИЛКА, что обрывать?
Была на даче и тоже слегка загрустила. В теплице было жарко и все цветы на помидорках сгорели и листочки верхние поджарились. Опять все не так как хочется, прямо беда.
Последний раз редактировалось limon 02.06.2009, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Насчёт ветвления - всегда лучше посадить по одному стеблю без ветвления. Всегда лучший урожай дадут два стебля с отдельными корнями, чем два стебля на одном корне. Это мировой стандарт, проверенный, а исключения немногие (сильно дорогие семена, пропало много помидоров - разредилась посадка и пришлось пускать в несколько стволов, отдельные сорта, вроде Де-Барао, просто лень и др.)
А расщепление верхушек (развилка) ведь не добавит каждому оставленному стеблю корней, так что лучше всё-таки оставлять по одному стеблю из них (лично моё мнение, но думаю, что и Вадимыч согласится). Эти развилки, по моему, дефект сорта, а не правило. Жалко их половинить, видя два одинаковых стволика, но если хочется урожайности, то приходится. Иногда и верхушку приходится прищипывать, оставляя вместо неё пасынок. А если "жалко" - главное, то можно вообще всё оставлять, но тогда придётся довольствоваться в основном листьями и длинными стеблями, а не плодами.
Тут как бы ситуация в том, что полудеты рано или позно сами вершкуются. Я редко имел с ними дело, но обычно 8 кисть и может быть конец - то есть 9я кисть из под которой и после которой ничего не будет. Где то с 6й надо выпускать резервный пасынок ( если конечно хочется продолжения). А развилки и бывают обычно от перекорма и кусты как бы упрощенно стремяться занять максимум места. Это еще сильнее проявляется, если листья соседних кустов касаются друг друга. Если явно не видно на какой из них кисть, то отщипываю любую. Можно конечно ошибиться, но тогда очередная кисточка будет не после 3 листа, а после 6го.... как то так.
Вадимыч, подскажите, пожалуйста, чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
Чарли! выправятся...не переживайте! Я сначала подумала, что совсем сгорели...а так ничего страшного.
Ослик сходи к Татьяне...она очень разумно пасынкует.
Жаврик! Пламенный привет!!! Я по тебе соскучилась! Посмотри как мои жируют...я гряду подготовила для огурцов, а посадила помидоры....
ослик , у меня были такие сорта, которые давали развилку. Оставляла обе, но после образования трёх кистей удаляла точку роста. Это "народные" сорта, не фирменные. Меня такая рогатость удивляла первое время. Но теперь давно не сажаю "народные".
Я в неделю 1 лист убираю, или поллиста, смотря по обстоятельствам. Нижние листья желтеют обычно, если с нижними первыми корнями что-то случается (отмыкают, ломаются при пересадке или сами по себе дохнут. Не проблема - новые нарастут.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Аналогичный вопрос про формирование куста. Посажены из Сиб сада на испытание " Моя семья", указан, что крупноплодный детерминант. А я из детов садила только низкие грунтовые, которые совсем не пасынкуют. Вот теперь и не знаю, что отщипывать, Нижние пасынки до цветочной кисти удалила, а остальные? Развилка уже образовалась, на каждом из 2 стеблей опять планируется еще развилка, не считая пазушных пасынков, короче жуткий лес.
Та же картина с суперскороспелыми гибридами Полфаст-Полбиг. Но я там все оставила, т.к каждый пасынок выпустил цветы и растение уже завершковалось после 3 кисти. Срок созревания указан 56 дней.
Если достаточно редко растут, света и земли хватает, то лучше оставьте уже хорошо отросшие стволики, а дальнейшее деление лучше прекращать, как и пазушные пасынки. "Жуткий лес" особого урожая не даст. А то, что пишут, что эти сорта не надо пасынковать, - не надо всему верить. Если же вы хотите просто вырастить кустики побольше, то есть вам они слишком рано завершковались, то оставляете один пазушный пасынок (из верхних) - он и станет новым стволиком и будет расти дальше вверх.
Санкс, мне как-то привычней в 1 стебель, буду стричь, тем более понимаю, что заявленные 800 гр плоды могут образоваться только при ограниченном кол-ве кистей, тем более я привыкла и завязи нормировать
Жаврик писал(а):Вадимыч, подскажите, пожалуйста, чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
Жаврик, мне все-таки кажется. что "пимпочка" -сортовая (гибридная) особенность. В этом году посадила такой - F1 Фифти от Семко - посмотрим. Хотя маленький носик встречался на некоторых сортах и гибридах, начиная приблизительно с 3-й кисти, но не на всех плодах - изредка. Есть у меня сорт без названия, зову Панинские (кто помидорчик подарил) - детерминантные, усыпные, все плоды в форме кругленького сердечка (с "пимпочкой"), но не ранние, мелковаты (около 80 гр), вкус обыкновенный, ничего выдающегося.
По поводу пожелтевших нижних листьев волноваться не стоит, скорее всего это реакция на яркое солнышко. Растюшки адаптируются и все будет в порядке. Только вместо отпавших листьев попрут пасынки. А вот моим дистрофикам явно чего-то не хватает- верхние листья закручены вниз и на ночь не поднимаются вверх.Может кто подскажет чего они хотят или НЕ хотят?
Я сегодня свои в теплице пасынковала и обратила внимание, что на тех, у которых верхушки удаляла есть развилка и уже обе цветут, но я их оставила. Которые сажала на грядке с бумагой помидорки стоят как солдатики, пока понравилось, не болели это в теплице
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Жаврик писал(а):... чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
В Кривянке Белле и прочие бетоксоном.... тут как то задевали этот вопрос и понял так, что по мнению других можно и другими стимуляторами плодообразования... Амплекс вроде как озвучил, что и от шмелей таже картина... может он напомнит.
... в Москве слышал эти с носиком как бы в почете, у нас здесь даже при изобилии на прилавке как то больше ценится такое - лепешечкой
а когда он идеальной формы, да еще и несколько от красного в морковный да еще и чистый и глянцевый, то на прилавке он менее конкурентоспособен
Сергей! Вы упомянули Томатон, он действительно хорошо работает? Что-то безудержная его реклама на ТВ меня стала напрягать. В этом году первый раз буду скоро пробовать. Еше массового цветения нет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Я тоже больше розовые люблю. В этом году Розовый гигант посадила, а в проошлом сажала Розмарин, почему-то не впечатлил, правда год был не показательный. Да и у меня на ночь теплица открыта, чтобы днем не пережарились, только по выходным все как положено. Кстати и у меня в этом году есть несколько равноценных развилок. А в качестве опылителя я борную кислоту применяю, попробовать, что ли, Томатон.
Жаврик писал(а):Вадимыч, подскажите, пожалуйста, чем обрабатывают томаты сорта Хали-Гали, после чего плоды у них становятся с такими "носиками", ну не знаю как правильно назвать, на рынке у нас их называют "пимпочками"?
Жаврик, Хали-Гали ничем обрабатывать не надо, он и так с носиком с измальства, и таких сортов и гибридов много.
мы тоже розовый крупный предпочитаем на еду. Выращиваем его с середины наверно 90-х, когда его у нас еще и в продаже то не было. По знакомым и родственникам распространялся.
Сейчас с помидорками уже на 1 кисти.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/