Конкретно у нас - да.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ñïàñèáî çà òî÷íî ñôîðìóëèðîâàííûé âîïðîñ.Ëåîíèä Êîòâèöêèé писал(а):Ìîë÷èòå? Òîãäà õîòü îáúÿñíèòå, ïî÷åìó âû ñ÷èòàåòå, ÷òî ïðè âûðàùèâàíèè çåðíîâûõ íà çåðíî îðãàíèêè â âèäå ñîëîìû íàêîïèòñÿ áîëüøå, ÷åì ïðè âûðàùèâàíèè èõ êàê ñèäåðàòà?
Åñëè ÿ íå òàê ïîíÿë ìûñëü, òî ïîïðàâüòå.
Ñèäåðàòû èñïîëüçóþò ÷àùå? Ýòî â êàêîé ñòðàíå? Äàéòå ïîæàëóéñòà ññûëêó.Ëåîíèä Êîòâèöêèé писал(а):Íå âèæó íèêàêèõ íàó÷íûõ ôàêòîâ. ß çíàþ, ÷òî çà òîò æå ñàìûé ïåðèîä ñèäåðàòû íàêîïëÿþò â íåñêîëüêî ðàç áîëüøóþ ñóõóþ ìàññó êàê âåðøêîâ, òàê è êîðåøêîâ, ÷åì ïðîñòî âûðàùåííàÿ êóëüòóðà, ïîñëå êîòîðîé îñòàâèëè ñîëîìó.
À èñïîëüçóþò èõ âñ¸ øèðå. Êàê ñûí àãðîõèìèêà, ìîãó ýòî ïîäòâåðäèòü. Öåïî÷êà ñëåäóþùàÿ: ïåðåõîäÿò íà ïîâåðõíîñòíóþ îáðàáîòêó ïî÷â èç-çà äîðîãîâèçíû òîïëèâà, íà÷èíàåòñÿ óïëîòíåíèå ïî÷â - ñåþò ñèäåðàòû. Èëè: íàâîç ñëèøêîì äîðîãî îáõîäèòñÿ è êà÷åñòâî åãî èç-çà õèìèçèðîâàííûõ êîðìîâ ñòàíîâèòñÿ íèêóäûøíèì - ñåþò ñèäåðàòû. Åù¸: ãåðáèöèäû óäîáíû, íî äîðîãè - ñåþò ñèäåðàòû. Íî íà ïîëíóþ êàòóøêó ìàëî êòî èõ èñïîëüçóåò, êîíå÷íî. Ê òîìó æå ðå÷ü èä¸ò î ìî¸ì ðåãèîíå, â äðóãèõ ìîæåò áûòü èíà÷å. Íî è íàó÷íûõ ðàáîò íà ýòó òåìó óâåëè÷èëîñü â ïîñëåäíèå ãîäû. Òàê ÷òî òåíäåíöèÿ âñ¸ æå åñòü.
Чудные у вас вопросы. Что, если я не могу опознать по структурной формуле пестициды, то я от этого становлюсь худшим практиком? Да в мире масса теоретиков, которые знают прекрасно химию, а в реальные условия их лучше не подпускать: и агрономов, которые толком работу на земле и не представляют, и врачей, которые годами работают в фармацевтических компаниях, знают массу химических тонкостей лекарств и обмена веществ в организме, но я бы к ним ни за что своих детей не привёл, так как они на практике - полные нули, и т.п. Меня в гербицидах интересует цена, механизм действия (на какие конкретно сорняки) и принадлежность к конкретной группе (как врача скорой помощи, которому приходится лечить отравление ими). А структурная формула мне ни к чему. И вообще я о них писал только в плане цены, а не строения, и не написал я, что все они дорогие, так что не приписывайте мне того, чего я не говорил. Есть масса ситуаций, в зависимости от культуры, когда гербицид дороже, чем сидерат, который к тому же улучшит структуру почвы - вот и используют. Есть и другие причины, которые я частично указывал, в т.ч. и экологизация земледелия (извините, но сразу не вспомнил). А то, что гербициды есть по разной цене, как и семена сидератов в разы отличаются по стоимости, - само собой разумеется.joanndarc писал(а):Сидераты используют чаще? Это в какой стране? Дайте пожалуйста ссылку.Леонид Котвицкий писал(а):Не вижу никаких научных фактов. Я знаю, что за тот же самый период сидераты накопляют в несколько раз большую сухую массу как вершков, так и корешков, чем просто выращенная культура, после которой оставили солому.
А используют их всё шире. Как сын агрохимика, могу это подтвердить. Цепочка следующая: переходят на поверхностную обработку почв из-за дороговизны топлива, начинается уплотнение почв - сеют сидераты. Или: навоз слишком дорого обходится и качество его из-за химизированных кормов становится никудышним - сеют сидераты. Ещё: гербициды удобны, но дороги - сеют сидераты. Но на полную катушку мало кто их использует, конечно. К тому же речь идёт о моём регионе, в других может быть иначе. Но и научных работ на эту тему увеличилось в последние годы. Так что тенденция всё же есть.
Как вы можете объяснить то что в Канаде после сбора зерновых стерню как минимум 10 см в последнее время стали оставлять?
А "как сын агрохимика" вы очевидно в химии ничего не смыслите если утверждаете что все гербициды дороге, так как есть масса дешевых (эффективных и соответственно) токсичных препаратов из этой группы. Тут тебе и производные (моно, ди и три-)хлорфеноксиуксусной (2-пропионовой) кислоты и тетрахлоризофталонитрил и т. д. и т. п.
Извините, вы когда нибудь какую книгу Химия Пестицидов открывали? Опознать по структурной формуле хоть парочку пестицидов можете?
Так что насчёт России я ничего не скажу, как и о других частях Украины и других странах.К тому же речь идёт о моём регионе, в других может быть иначе.
А ваши рассуждения - на уровне школьника-троечника, который рассуждает о высших материях, а сам в трёх предложениях умудряется сделать восемь грамматических ошибок!joanndarc писал(а):Вы, Леонид, понятия о цене на химические продукты иметь не можете, так как знания в сфере Индустриальной Химии у вас отсутствуют. Вы просто не имеет представления что из чего и как сделано в промышленных процессах.
По этой причине ваши рассуждения о цене пестицидов уровня обычного делитанта который не ведует как сильно он переплацивает за бешенные проценты накруток.
Действительно, отступление от темы. У одного просто: покупайте апионы - и будет вам счастье и урожайность, а что выше того - графомания. У другого тоже: дайте больше удобрений и с сорняками не нужно бороться, также одной соломой и севооборотом можно избавиться от всех проблем сельского хозяйства, а что сверх того - графомания...GIK писал(а):Как говорят по русски, - простите за Отступление От Темы:
ГРАФОМАНИЯ - это из области психиатрии - не излечима...
Как говорили не могу молчать . И пускай некоторые фанаты Жанны меня осудят и причислят к подлизам модераторам..joanndarc писал(а):Леонид Котвицкий, Скажите пожалуйста КАКИМ ОБРАЗОМ солома отбирает азот? Как внесение соломы меняет баланс азота в почве? Откуда по вашему берется азот в сидератах? Как посадки сидератов меняют баланс азота в почве?
Какая принцыпиальная разница между сидератами и соломой? Что по вашему мнению дает большую прибавку гумуса в почве?