Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ну не знаю! У меня Ревна и Брянская розовая никак не компактные деревья, уже по 6 метров в высоту, режу и отгибаю каждый год беспощадно!
Андрей Виноградов.
Изображение
меркулов константин
Дачник

Сообщение меркулов константин »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане! Вот нас уже двое (kmag и я), - вопрошающих, - как сформировать невысокую черешню?
Поделитесь пожалуйста опытом, у кого он есть!
Несколько лет назад приобрел у Е.И Пискунова из Абакана саженец сорта "Северная". Описания нигде найти не смог, но у этого сорта от штамба в 0.5 м скелетные ветви растут горизонтально и опускаются вниз, чтобы сделать крону в форме вазы приходится, наоборот, ветви поднимать вверх и связывать. Сейчас цветет, может будут и ягоды. А "Брянская розовая" такая же по возрасту уже больше трех метров высотой. Обрезал прошлогодний прирост на 1\3 для лучшего ветвления после набухания почек и дерево как замерло в развитии, а сейчас некоторые ветки начали засыхать.(Только одна склетная ветвь с прививкой "Ленинградской черной", которую обрезал раньше, по снегу - цветет как дикая)
Что это - поздняя обрезка виновата ?
Константин
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Ну не знаю! У меня Ревна и Брянская розовая никак не компактные деревья, уже по 6 метров в высоту, режу и отгибаю каждый год беспощадно!
Ну тут ничего не поделаешь - для черешни разряд среднерослая - 4.5-5.5 метров. И по моему самые слаборослые сорта: Овстуженка, Радица и Малыш. Малыш вообще слаборослый (3.5 м) радиационный мутант какого то Орловского сорта :roll: . Всё что ниже это дюки или вишня обыкновенная. Можно тешить себя тем что дикая черешня - дерево до 30 м. в высоту, и в дальнейшем вероятно создадут слаборослые сорта.
Кстати я когда-то покупал в "Тамариксе" Ревну привитую на вишню Гриот Остгеймский. Так вот её сейчас 4-е года, ростом по пояс имеет сдержанный рост сама хорошо ветвится (без обрезки) и плодоносит каждый год. Хотя вид таких деревьев мне не нравится.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

À ãäå íàéòè îïèñàíåå Ìàëûøà?
yri
Профи

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):А где найти описанее Малыша?
http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=45
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

меркулов константин писал(а):
Эппл писал(а):Уважаемые форумчане! Вот нас уже двое (kmag и я), - вопрошающих, - как сформировать невысокую черешню?
Поделитесь пожалуйста опытом, у кого он есть!
Несколько лет назад приобрел у Е.И Пискунова из Абакана саженец сорта "Северная". Описания нигде найти не смог, но у этого сорта от штамба в 0.5 м скелетные ветви растут горизонтально и опускаются вниз, чтобы сделать крону в форме вазы приходится, наоборот, ветви поднимать вверх и связывать. Сейчас цветет, может будут и ягоды. А "Брянская розовая" такая же по возрасту уже больше трех метров высотой. Обрезал прошлогодний прирост на 1\3 для лучшего ветвления после набухания почек и дерево как замерло в развитии, а сейчас некоторые ветки начали засыхать.(Только одна склетная ветвь с прививкой "Ленинградской черной", которую обрезал раньше, по снегу - цветет как дикая)

Вот описание сорта черешни Северная
http://www.belsad.by/catalog/severnaja.htm
Что это - поздняя обрезка виновата ?
Константин
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

"Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии", "высокозимостойкий в условиях Орловской о-ти"... это всё не про нас... У меня даже "районирован в Центральном р-не", не всегда подходит... :cry:
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

"óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ. îòíîñèòåëüíàÿ óñòîé÷èâîñòü ê êîêêîìèêîçó" - ýòî ÷òî äåêîðîòèâíàÿ êóëüòóðà???
Ñåëåêöèîíåðû íàñîçäàâàëè âñÿêèõ íåäîäåëàííûõ óðîäöåâ, íå êîæè íè ðîæè!
Íàôèãà ñïðàøèâàåòñÿ ðåãåñòðèðîâàòü íîâûé ÑÎÐÒ ó êîòîðîãî "óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ"??? Âîò òàêè è ðàçâåëàñü êó÷à îòå÷åñòâåííûõ ñîðòîâ-âûêèäûøåé!
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Для черешни, как пионерской культуре в северных широтах, главное- зимостойкость, всё остальное- потом.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Изображение
В этом году первый раз цвела черешня которая 3 года назад была выкопана мною на карьере-свалке, черешня дикая, но надо сказать приятно удивила, с зимостойкостью тоже проблем не было. Буду наблюдать дальше)
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):Äëÿ ÷åðåøíè, êàê ïèîíåðñêîé êóëüòóðå â ñåâåðíûõ øèðîòàõ, ãëàâíîå- çèìîñòîéêîñòü, âñ¸ îñòàëüíîå- ïîòîì.
Äàéòå ïîìå÷àòàòü!
Ïðîáëåìà â òîì ÷òî èç-çà îáèëèÿ ñîðòîâ âûáèðàòü ïî÷òè íå÷åãî.  òàêîì îáèëèè íåäîäåëîê âñ¸ áîëåå-ìåíåå ïóòíîå ïðîñòî òåðÿåòñÿ (îñîáåííî äëÿ ïîòðåáèòåëÿ). À ÷òî-òî íèçêîóðîæàéíîå äëÿ óñëîâèé Îðëîâñêîé îáë. ñîâñåì íåïðèñòîéíî.
×åñòíîé ñðàâíèòåëüíîé õàðàêòåðèñòèêè è îöåíêè âñåãî íàáîðà ïðåäëàãàåìûõ ñîðòîâ âçÿòü ïðîñòî íåãäå, òåì áîëåå ïîòðåáèòåëþ. Íåò äîñòàòî÷íî íåçàâèñèìîé ñòîðîíû êîòîðàÿ ñìîãëà áû äàâàòü òàêóþ îöåíêó ÷òî ñïîñîáñòâîâàëî áû ðàñïðîñòðàíåíèþ êóëüòóðû è ñîðòîâ ñ íàèáîëåå ïðèåìëèìûìè ïðèçíàêàìè. À òàêîãî ðîäà ðàñïðîñòðàíåíèå ñîðòîâ ñ íàèáîëåå öåííûìè ïðèçíàêàìè ñïîñîáñòâóåò ïîëó÷åíèþ íîâûõ ôîðì íàðîäíîé ñåëåêöèè ñ âûäàþùèìèñÿ õàðàêòåðèñòèêàìè (íàïðèìåð Ãðóø. Ìîñê.) êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ öåííûì ìàòåðèàëîì äëÿ äàëüíåéøåé ñåëåêöèè. Èíà÷å Ìàíòåòó íåîòêóäà áûëî áû âçÿòüñÿ.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

В том году посадил две черешни (сажал однолетними саженцами) в этом году одна зацвела. Как то обрывать их надо? Вообще какой уход сейчас может быть за такими саженцами? Весной обрезал. Как сформировать дерево, чтобы оно было меньше, ниже, и быстрее вступило в плодоношение. Тут говорили что-то по поводу пригибания саженца. Есть ли какие-нить ещё методы?

Изображение

Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):"...это что декоротивная культура???...Нафига спрашивается регестрировать новый СОРТ у которого "урожайность средняя"??? !
joanndarc, может это и глупо, в пределенной мере, но вот я себе лично создаю коллекцию сортов а не "побыстрей покушать". И для меня важны ,помимо вкуса, красота дерева, слаборослость, умеренное плодоношение, эффектные плоды и т д. Поэтому у каждого сорта есть свои плюсы.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
joanndarc писал(а):"...ýòî ÷òî äåêîðîòèâíàÿ êóëüòóðà???...Íàôèãà ñïðàøèâàåòñÿ ðåãåñòðèðîâàòü íîâûé ÑÎÐÒ ó êîòîðîãî "óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ"??? !
joanndarc, ìîæåò ýòî è ãëóïî, â ïðåäåëåííîé ìåðå, íî âîò ÿ ñåáå ëè÷íî ñîçäàþ êîëëåêöèþ ñîðòîâ à íå "ïîáûñòðåé ïîêóøàòü". È äëÿ ìåíÿ âàæíû ,ïîìèìî âêóñà, êðàñîòà äåðåâà, ñëàáîðîñëîñòü, óìåðåííîå ïëîäîíîøåíèå, ýôôåêòíûå ïëîäû è ò ä. Ïîýòîìó ó êàæäîãî ñîðòà åñòü ñâîè ïëþñû.
Âû ñïåöèàëèñò-ëþáèòåëü è âîîáùå áîëüøàÿ ðåäêîñòü, ýòî ñîâñåì äðóãîå äåëî..
Ïðîñòî ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå ÷òî â ïîãîíå çà êîëè÷åñòâîì ñîðòîâ êà÷åñòâî èõ ïðîèãðûâàåò. Êàê áóäòî çà êîëè÷åñòâî ñîðòîâ äàþò ïðåìèè, à êà÷åñòâî àäýêâàòíî íå ïîîùðÿåòñÿ.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Маруся писал(а):"Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии", "высокозимостойкий в условиях Орловской о-ти"... это всё не про нас... У меня даже "районирован в Центральном р-не", не всегда подходит... :cry:
Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии это почти тож самое что , зимостойкий в псковской, смоленской областях
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»