Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
меркулов константин
- Дачник
Несколько лет назад приобрел у Е.И Пискунова из Абакана саженец сорта "Северная". Описания нигде найти не смог, но у этого сорта от штамба в 0.5 м скелетные ветви растут горизонтально и опускаются вниз, чтобы сделать крону в форме вазы приходится, наоборот, ветви поднимать вверх и связывать. Сейчас цветет, может будут и ягоды. А "Брянская розовая" такая же по возрасту уже больше трех метров высотой. Обрезал прошлогодний прирост на 1\3 для лучшего ветвления после набухания почек и дерево как замерло в развитии, а сейчас некоторые ветки начали засыхать.(Только одна склетная ветвь с прививкой "Ленинградской черной", которую обрезал раньше, по снегу - цветет как дикая)Эппл писал(а):Уважаемые форумчане! Вот нас уже двое (kmag и я), - вопрошающих, - как сформировать невысокую черешню?
Поделитесь пожалуйста опытом, у кого он есть!
Что это - поздняя обрезка виновата ?
Константин
-
yri
- Профи
Ну тут ничего не поделаешь - для черешни разряд среднерослая - 4.5-5.5 метров. И по моему самые слаборослые сорта: Овстуженка, Радица и Малыш. Малыш вообще слаборослый (3.5 м) радиационный мутант какого то Орловского сортаАндрейВ писал(а):Ну не знаю! У меня Ревна и Брянская розовая никак не компактные деревья, уже по 6 метров в высоту, режу и отгибаю каждый год беспощадно!

Кстати я когда-то покупал в "Тамариксе" Ревну привитую на вишню Гриот Остгеймский. Так вот её сейчас 4-е года, ростом по пояс имеет сдержанный рост сама хорошо ветвится (без обрезки) и плодоносит каждый год. Хотя вид таких деревьев мне не нравится.
- Power
- Прихозовец100+
меркулов константин писал(а):Несколько лет назад приобрел у Е.И Пискунова из Абакана саженец сорта "Северная". Описания нигде найти не смог, но у этого сорта от штамба в 0.5 м скелетные ветви растут горизонтально и опускаются вниз, чтобы сделать крону в форме вазы приходится, наоборот, ветви поднимать вверх и связывать. Сейчас цветет, может будут и ягоды. А "Брянская розовая" такая же по возрасту уже больше трех метров высотой. Обрезал прошлогодний прирост на 1\3 для лучшего ветвления после набухания почек и дерево как замерло в развитии, а сейчас некоторые ветки начали засыхать.(Только одна склетная ветвь с прививкой "Ленинградской черной", которую обрезал раньше, по снегу - цветет как дикая)Эппл писал(а):Уважаемые форумчане! Вот нас уже двое (kmag и я), - вопрошающих, - как сформировать невысокую черешню?
Поделитесь пожалуйста опытом, у кого он есть!
Вот описание сорта черешни Северная
http://www.belsad.by/catalog/severnaja.htm
Что это - поздняя обрезка виновата ?
Константин
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
"óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ. îòíîñèòåëüíàÿ óñòîé÷èâîñòü ê êîêêîìèêîçó" - ýòî ÷òî äåêîðîòèâíàÿ êóëüòóðà???
Ñåëåêöèîíåðû íàñîçäàâàëè âñÿêèõ íåäîäåëàííûõ óðîäöåâ, íå êîæè íè ðîæè!
Íàôèãà ñïðàøèâàåòñÿ ðåãåñòðèðîâàòü íîâûé ÑÎÐÒ ó êîòîðîãî "óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ"??? Âîò òàêè è ðàçâåëàñü êó÷à îòå÷åñòâåííûõ ñîðòîâ-âûêèäûøåé!
Ñåëåêöèîíåðû íàñîçäàâàëè âñÿêèõ íåäîäåëàííûõ óðîäöåâ, íå êîæè íè ðîæè!
Íàôèãà ñïðàøèâàåòñÿ ðåãåñòðèðîâàòü íîâûé ÑÎÐÒ ó êîòîðîãî "óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ"??? Âîò òàêè è ðàçâåëàñü êó÷à îòå÷åñòâåííûõ ñîðòîâ-âûêèäûøåé!
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Äàéòå ïîìå÷àòàòü!DIM1 писал(а):Äëÿ ÷åðåøíè, êàê ïèîíåðñêîé êóëüòóðå â ñåâåðíûõ øèðîòàõ, ãëàâíîå- çèìîñòîéêîñòü, âñ¸ îñòàëüíîå- ïîòîì.
Ïðîáëåìà â òîì ÷òî èç-çà îáèëèÿ ñîðòîâ âûáèðàòü ïî÷òè íå÷åãî.  òàêîì îáèëèè íåäîäåëîê âñ¸ áîëåå-ìåíåå ïóòíîå ïðîñòî òåðÿåòñÿ (îñîáåííî äëÿ ïîòðåáèòåëÿ). À ÷òî-òî íèçêîóðîæàéíîå äëÿ óñëîâèé Îðëîâñêîé îáë. ñîâñåì íåïðèñòîéíî.
×åñòíîé ñðàâíèòåëüíîé õàðàêòåðèñòèêè è îöåíêè âñåãî íàáîðà ïðåäëàãàåìûõ ñîðòîâ âçÿòü ïðîñòî íåãäå, òåì áîëåå ïîòðåáèòåëþ. Íåò äîñòàòî÷íî íåçàâèñèìîé ñòîðîíû êîòîðàÿ ñìîãëà áû äàâàòü òàêóþ îöåíêó ÷òî ñïîñîáñòâîâàëî áû ðàñïðîñòðàíåíèþ êóëüòóðû è ñîðòîâ ñ íàèáîëåå ïðèåìëèìûìè ïðèçíàêàìè. À òàêîãî ðîäà ðàñïðîñòðàíåíèå ñîðòîâ ñ íàèáîëåå öåííûìè ïðèçíàêàìè ñïîñîáñòâóåò ïîëó÷åíèþ íîâûõ ôîðì íàðîäíîé ñåëåêöèè ñ âûäàþùèìèñÿ õàðàêòåðèñòèêàìè (íàïðèìåð Ãðóø. Ìîñê.) êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ öåííûì ìàòåðèàëîì äëÿ äàëüíåéøåé ñåëåêöèè. Èíà÷å Ìàíòåòó íåîòêóäà áûëî áû âçÿòüñÿ.
В том году посадил две черешни (сажал однолетними саженцами) в этом году одна зацвела. Как то обрывать их надо? Вообще какой уход сейчас может быть за такими саженцами? Весной обрезал. Как сформировать дерево, чтобы оно было меньше, ниже, и быстрее вступило в плодоношение. Тут говорили что-то по поводу пригибания саженца. Есть ли какие-нить ещё методы?

-
yri
- Профи
joanndarc, может это и глупо, в пределенной мере, но вот я себе лично создаю коллекцию сортов а не "побыстрей покушать". И для меня важны ,помимо вкуса, красота дерева, слаборослость, умеренное плодоношение, эффектные плоды и т д. Поэтому у каждого сорта есть свои плюсы.joanndarc писал(а):"...это что декоротивная культура???...Нафига спрашивается регестрировать новый СОРТ у которого "урожайность средняя"??? !
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Âû ñïåöèàëèñò-ëþáèòåëü è âîîáùå áîëüøàÿ ðåäêîñòü, ýòî ñîâñåì äðóãîå äåëî..yri писал(а):joanndarc, ìîæåò ýòî è ãëóïî, â ïðåäåëåííîé ìåðå, íî âîò ÿ ñåáå ëè÷íî ñîçäàþ êîëëåêöèþ ñîðòîâ à íå "ïîáûñòðåé ïîêóøàòü". È äëÿ ìåíÿ âàæíû ,ïîìèìî âêóñà, êðàñîòà äåðåâà, ñëàáîðîñëîñòü, óìåðåííîå ïëîäîíîøåíèå, ýôôåêòíûå ïëîäû è ò ä. Ïîýòîìó ó êàæäîãî ñîðòà åñòü ñâîè ïëþñû.joanndarc писал(а):"...ýòî ÷òî äåêîðîòèâíàÿ êóëüòóðà???...Íàôèãà ñïðàøèâàåòñÿ ðåãåñòðèðîâàòü íîâûé ÑÎÐÒ ó êîòîðîãî "óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ"??? !
Ïðîñòî ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå ÷òî â ïîãîíå çà êîëè÷åñòâîì ñîðòîâ êà÷åñòâî èõ ïðîèãðûâàåò. Êàê áóäòî çà êîëè÷åñòâî ñîðòîâ äàþò ïðåìèè, à êà÷åñòâî àäýêâàòíî íå ïîîùðÿåòñÿ.
- Power
- Прихозовец100+
Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии это почти тож самое что , зимостойкий в псковской, смоленской областяхМаруся писал(а):"Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии", "высокозимостойкий в условиях Орловской о-ти"... это всё не про нас... У меня даже "районирован в Центральном р-не", не всегда подходит...