Жди, жди, жди...kmag писал(а):
Да. Я когда там был на одну почку срезал тот черенок, что привит копулировкой. Так вот он живой был, я сразу же заново садовым варом замазал.
Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Ромашка13, сайт тот, где ссылку на сорт нашел, нигде больше нет. Чья она не знаю, покупал на выставке. Весь местный набор, кроме Кафедральной у меня есть по дереву, а тут что-то новое, или хорошо забытое старое- вот и купил. По описанию моя похожа, на ту, что на сайте. Хранить не хранил, в сентябре уже нормальная на вкус.Ромашка13 писал(а):Грузовоз! Странный какой-то сайт. Вроде - Украина, а набор сортов наш, и набор старый.Грузовоз писал(а): babay133, Богатырь груша, зеленая, довольно крупная, хорошего вкуса, покупал на " Агроруси"
http://floristua.com.ua/sadovodstvo/che ... yabloki_i/
Популярную грушу Богатырь не знаю. Так чья же она?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Òîëüêî åñëè âû òðîãàòü íå áóäåòå, "ëó÷øåå - âðàã õîðîøåìó". Ìåñÿö ïðîøåë? ÍÅÒ! Çàñîõëî? ÍÅÒ! Òîãäà óñïîêîéòåñü, ýòî æå íå áàìáóê â ñàìîì äåëå...kmag писал(а):Ýòî â êàêîì ñìûñëå, ñ ñàðêàçìîì ñêàçàíî? Èëè ðåàëüíî ìîæåò ÷òî-òî ïðîêëþíåòñÿ?babay133 писал(а):Æäè, æäè, æäè...kmag писал(а):
Äà. ß êîãäà òàì áûë íà îäíó ïî÷êó ñðåçàë òîò ÷åðåíîê, ÷òî ïðèâèò êîïóëèðîâêîé. Òàê âîò îí æèâîé áûë, ÿ ñðàçó æå çàíîâî ñàäîâûì âàðîì çàìàçàë.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Ãðóçîâîç, òàê ðàññêàæèòå áîëüøå î ãðóøå ÷òî ó Âàñ ðàñòåò. Êîãäà â Ñåíòÿáðå ñîçðåâàåò? Êàê äîëãî ìîæåò âèñåò? Áûñòðî ëè ïåðåçðåâàåò åñëè âèñèò íà äåðåâå? Êàêàÿ óðîæàéíîñòü? Êàêèå ãàáàðèòû äåðåâà è íàñêîëüêî áîëüøîé ãîäîâîé ïðèðîñò? Ïîáåãè âåòâÿòñÿ èëè ïðÿìûå? Êàêîé òèï ïëîäîíîøåíèÿ?
Íó è ñàìîå ãëàâíîå, êàê äîëãî ìîæåò õðàíèòñÿ â õîëîäèëüíèêå è êàêîâû âêóñîâûå êà÷åñòâà?
Ýòî æå âñåì èíòåðåñíî ÷òî ýòî çà çâåðü.
Íó è ñàìîå ãëàâíîå, êàê äîëãî ìîæåò õðàíèòñÿ â õîëîäèëüíèêå è êàêîâû âêóñîâûå êà÷åñòâà?
Ýòî æå âñåì èíòåðåñíî ÷òî ýòî çà çâåðü.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Я почему против перепрививки старых деревьев за кору и в расщеп в толстые ветви?- имел такой опыт, подобные прививки прижились у меня поздно, и слабо выросли за сезон, вобщем не лучший вариант. Приживутся- хорошо, не приживутся- тоже не беда: волчки повырастают, гораздо удобнее перепрививать будет. В любом случае наберётесь опыта.kmag писал(а):Это в каком смысле, с сарказмом сказано? Или реально может что-то проклюнется?babay133 писал(а):Жди, жди, жди...kmag писал(а):
Да. Я когда там был на одну почку срезал тот черенок, что привит копулировкой. Так вот он живой был, я сразу же заново садовым варом замазал.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
См по 15-20 прирост будет, можете акуратно снять обвязку, а подвязать конечно же надо если сильно ветвь болтается.kmag писал(а):А что делать с привитыми на черноплодную рябину черенками груши. Они принялись и во всю листья растут. Привил 8-9 мая. Обвязки можно снимать? Как то их укреплять надо? А то все прививки на высоте 1 -1,5 метра. Не сломаются? Обрезку в этом и следующем году надо делать?
Не обрезайте, приросты на рябине большие не будут, а на следующий год может и зацвести (у меня некоторые прошлогодние на аронии отцвели из верхней почки приросты были по 30 см)
Обрезка прививок
Мучает один вопрос, необходимо ли обрезать прививки черенком за кору , в ращеп? Если да, то когда?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Обрезка прививок
Что значит обрезать?Z_Z писал(а):Мучает один вопрос, необходимо ли обрезать прививки черенком за кору , в ращеп? Если да, то когда?
Привитый черенок?
Если прирост, то зачем?
Чем больше веток прироста, тем быстрей привой с подвоем срастется, прививка толще будет, обрезать лишнее в любое время можно, лучше после перезимовки выбрать наилучший, остальные срезать (если как штамб использовать), если в кроне, то смотреть по месту.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Вы правы,Z_Z писал(а):Молодые побеги на молодых деревьях обрезаются каждый год(первые 3-5 лет).
Вот и поитересовался, может молодой побег и на прививки надо укорачивать, чтоб прививка была не тонкая и длинная, а короткая, но толстая. А когда привика будет толстая и хорошо срастется, тогда отпустить ее в рост.
сильно растущую прививку желательно в к.июля пинцировать, пойдут боковые побеги, позволить им расти см15 и тоже пинцировать. Появляется шанс получить плодоношение не на 5-6год(по паспорту), а на 2-3(в худшем случае).
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Обрезка, которую мы применяем, воспринимается плодовыми культурами скорее как "манна небесная", т.к. они привыкли к постоянному нашему вниманию, без него "дичают".joanndarc писал(а):Удивляет странное у людей отношение к обрезка.
Как будто это не коррекция дерева которая делается по большой необходимости, так как это травма дерева и потеря вырезанных честей дерева, а какая-то манна небесная...
Деревья с благодарностью воспринимают операцию "освобождения" их от излишней массы отработанной древесины как наверху(ветви), так и внизу(корни). После этого начинают новую жизнь.
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
А какой длины прирост Вы считаете сильно растущий?
Обычно приросты весенних прививок яблонь и грушь составляют от 30 до 80 см за лето, а в конце июля составляет около 60% от этого, в августе как раз выростает остальные около 40% (при нормальных условиях). Боковые побеги хорошо если вызреют, могут и неуспеть и отмерзнут (погодные условия )
Я тоже за обрезку, но надо в каждом отдельном случае находить золотую середину (кому надо раньше плоды, кому нормально развивающийся саженец, кому гарантию дальнейшего сохранения сорта и т.д.)
Обычно приросты весенних прививок яблонь и грушь составляют от 30 до 80 см за лето, а в конце июля составляет около 60% от этого, в августе как раз выростает остальные около 40% (при нормальных условиях). Боковые побеги хорошо если вызреют, могут и неуспеть и отмерзнут (погодные условия )
Я тоже за обрезку, но надо в каждом отдельном случае находить золотую середину (кому надо раньше плоды, кому нормально развивающийся саженец, кому гарантию дальнейшего сохранения сорта и т.д.)
Найдено в интернете
ЕСЛИ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ИЮНЯ ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ, МОЛОДОЙ САД НАЧНЕТ ПЛОДОНОСИТЬ НА ДВА ГОДА РАНЬШЕ
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для "ФАКТОВ"
-- Особенно эффективна летняя обрезка для деревьев косточковых пород -- черешни, алычи, абрикоса, сливы второго года посадки, -- рекомендует заведующий лабораторией агротехники Института садоводства Академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь. -- Побеги, достигшие 60-70 сантиметров, укорачивают на треть длины (при помощи секатора удаляется двадцать сантиметров). Таким образом, к концу вегетационного периода из пазушных почек листьев образуются побеги высшего порядка.
Занимаясь обрезкой, не забудьте удобрить растения: в почву вокруг ствола внесите 30-50 граммов аммиачной селитры. Если к концу вегетации вновь образованные побеги достигнут 60-70 сантиметров, вы все сделали правильно.
Не менее важно в эти июньские дни и пинцирование (отщипывание) побегов. Проводится оно для того, чтобы все скелетные ветви имели одинаковую силу роста, а развитие ненужных побегов было ограничено -- они только загущают крону. Для этого у побегов, достигших 20-25 сантиметров, удаляют верхушку с двумя-тремя верхушечными листиками (они легко отщипываются, поскольку молодые, травянистые). Вся премудрость состоит в том, что за это время отстающие в росте скелетные ветви "подтягиваются", и крона выравнивается.
Когда побег, который отщипнули, снова подрастет до 6-7 сантиметров, его повторно отщипывают, но на этот раз два-три листика оставляют уже снизу. Такая процедура ускорит процесс "деревенения" и вызревания побегов, поспособствует развитию боковых почек.
В начале июня заботливые садоводы прибегают еще к выламыванию побегов с целью прореживания кроны. При этом удаляются конкуренты побегов -- продолжений скелетных ветвей. Эта операция поможет растению заживить раны, образовавшиеся при весенней обрезке, а также сократит потерю растениями полезных пластических элементов.
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для "ФАКТОВ"
-- Особенно эффективна летняя обрезка для деревьев косточковых пород -- черешни, алычи, абрикоса, сливы второго года посадки, -- рекомендует заведующий лабораторией агротехники Института садоводства Академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь. -- Побеги, достигшие 60-70 сантиметров, укорачивают на треть длины (при помощи секатора удаляется двадцать сантиметров). Таким образом, к концу вегетационного периода из пазушных почек листьев образуются побеги высшего порядка.
Занимаясь обрезкой, не забудьте удобрить растения: в почву вокруг ствола внесите 30-50 граммов аммиачной селитры. Если к концу вегетации вновь образованные побеги достигнут 60-70 сантиметров, вы все сделали правильно.
Не менее важно в эти июньские дни и пинцирование (отщипывание) побегов. Проводится оно для того, чтобы все скелетные ветви имели одинаковую силу роста, а развитие ненужных побегов было ограничено -- они только загущают крону. Для этого у побегов, достигших 20-25 сантиметров, удаляют верхушку с двумя-тремя верхушечными листиками (они легко отщипываются, поскольку молодые, травянистые). Вся премудрость состоит в том, что за это время отстающие в росте скелетные ветви "подтягиваются", и крона выравнивается.
Когда побег, который отщипнули, снова подрастет до 6-7 сантиметров, его повторно отщипывают, но на этот раз два-три листика оставляют уже снизу. Такая процедура ускорит процесс "деревенения" и вызревания побегов, поспособствует развитию боковых почек.
В начале июня заботливые садоводы прибегают еще к выламыванию побегов с целью прореживания кроны. При этом удаляются конкуренты побегов -- продолжений скелетных ветвей. Эта операция поможет растению заживить раны, образовавшиеся при весенней обрезке, а также сократит потерю растениями полезных пластических элементов.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Найдено в интернете
Всё правильно, но вы говорите уже о посаженых на постоянное место молодых деревьях, а не о прививках первого года.Z_Z писал(а):ЕСЛИ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ИЮНЯ ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ, МОЛОДОЙ САД НАЧНЕТ ПЛОДОНОСИТЬ НА ДВА ГОДА РАНЬШЕ
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для "ФАКТОВ"
-- Особенно эффективна летняя обрезка для деревьев косточковых пород -- черешни, алычи, абрикоса, сливы второго года посадки, -- рекомендует заведующий лабораторией агротехники Института садоводства Академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь. -- Побеги, достигшие 60-70 сантиметров, укорачивают на треть длины (при помощи секатора удаляется двадцать сантиметров). Таким образом, к концу вегетационного периода из пазушных почек листьев образуются побеги высшего порядка.
Занимаясь обрезкой, не забудьте удобрить растения: в почву вокруг ствола внесите 30-50 граммов аммиачной селитры. Если к концу вегетации вновь образованные побеги достигнут 60-70 сантиметров, вы все сделали правильно.
Не менее важно в эти июньские дни и пинцирование (отщипывание) побегов. Проводится оно для того, чтобы все скелетные ветви имели одинаковую силу роста, а развитие ненужных побегов было ограничено -- они только загущают крону. Для этого у побегов, достигших 20-25 сантиметров, удаляют верхушку с двумя-тремя верхушечными листиками (они легко отщипываются, поскольку молодые, травянистые). Вся премудрость состоит в том, что за это время отстающие в росте скелетные ветви "подтягиваются", и крона выравнивается.
Когда побег, который отщипнули, снова подрастет до 6-7 сантиметров, его повторно отщипывают, но на этот раз два-три листика оставляют уже снизу. Такая процедура ускорит процесс "деревенения" и вызревания побегов, поспособствует развитию боковых почек.
В начале июня заботливые садоводы прибегают еще к выламыванию побегов с целью прореживания кроны. При этом удаляются конкуренты побегов -- продолжений скелетных ветвей. Эта операция поможет растению заживить раны, образовавшиеся при весенней обрезке, а также сократит потерю растениями полезных пластических элементов.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Найдено в интернете
Я ить на севере диком, у меня к "первой декаде июня" таких побегов нет и не бывало никогда.Z_Z писал(а):ЕСЛИ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ИЮНЯ ОБРЕЗАТЬ Побеги, достигшие 60-70 сантиметров, ........
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Íàéäåíî â èíòåðíåòå
Rom165 писал(а):ß èòü íà ñåâåðå äèêîì, ó ìåíÿ ê "ïåðâîé äåêàäå èþíÿ" òàêèõ ïîáåãîâ íåò è íå áûâàëî íèêîãäà.Z_Z писал(а):ÅÑËÈ Â ÏÅÐÂÎÉ ÄÅÊÀÄÅ ÈÞÍß ÎÁÐÅÇÀÒÜ Ïîáåãè, äîñòèãøèå 60-70 ñàíòèìåòðîâ, ........

К предыдущим сообщениям, в защиту о прививках в расщеп, хотелось бы от себя добавить несколько слов. Прививка в расщеп на мой взгляд является одной из самых простых и достаточно надежной. Прививаются почти все родственные культуры в различных вариантах:практически без выпадений.
Вишня на вишне:

Груша на рябине:

Вишня на черемухе:

Алыча, абрикос на терне:

Персик на терне:

Груша на яблоне в скелетную ветвь (обычно на второй год плодоносит)

Яблоня на яблоне в скелетную ветвь (обычно на второй год плодоносит)

Абрикос на сливе

Вишня на черешне (без фото -черешня на терне, вишне и тп.)

Вишня на вишне:

Груша на рябине:

Вишня на черемухе:

Алыча, абрикос на терне:

Персик на терне:

Груша на яблоне в скелетную ветвь (обычно на второй год плодоносит)

Яблоня на яблоне в скелетную ветвь (обычно на второй год плодоносит)

Абрикос на сливе

Вишня на черешне (без фото -черешня на терне, вишне и тп.)

Это все прививки, приведенные выше, были в расщеп??
А сливу на абрикосе прививают? Хочется спасти крупную сладкую сливу. А дички- подвои только абрикосы из косточки растут. Слив нет:(((
А сливу на абрикосе прививают? Хочется спасти крупную сладкую сливу. А дички- подвои только абрикосы из косточки растут. Слив нет:(((
Последний раз редактировалось Z_Z 26.05.2009, 22:41, всего редактировалось 2 раза.
Re: Найдено в интернете
Про обрезку молодых деревьев мне ясно. Я по аналогии хотел узнать, об обрезке прививок, может они тоже будут крепче и плодоносить быстрее. Ну если нет - так нет!babay133 писал(а):
Всё правильно, но вы говорите уже о посаженых на постоянное место молодых деревьях, а не о прививках первого года.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Х-дачник, по-видимому черешней Вы называете разновидность зимостойкой корнесобственной вишни, растущей в виде дерева, с редкой кроной, созревающей у нас раньше обычной вишни. Она менее урожайна, размером чуть больше Ашинской, но по вкусу хуже, при этом дает много поросли?
Я так для себя не понял, что же это за сорт вишни. Но в Башкирии все её называют именно черешней.
Я так для себя не понял, что же это за сорт вишни. Но в Башкирии все её называют именно черешней.

- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Для меня несомнительно, только в таких опытах нужно прививать черенок с сеянца, а не со взрослого растения, чем моложе возраст- тем больше вероятность влияния на него ментора, а если черенок взят со взрослого растения- влияние ментора будет близко к нулю. Эту тему подымали несколько раз на форуме, но всё как то затухало.Х-дачник писал(а):Goshe просто интересно на практике проверить "метод ментора" -взаимовлияние привоя на подвой и наоборот. Сомнительно конечно, но существование экстрасенсов на канале ТНТ уже не отрицают
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Дима, правильно ли я тебя понял, что черенок взятый с любого (или определенного) молодого сеянца, а затем привитый в крону культурного сота, можно улучшить методом ментора, а в конечном итоге даже получить некий "сорт" с некими улучшенными характеристиками (вероятно не превосходящими, характеристики самого ментора)?
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Вообще с любого молодого сеянца, чем моложе тем более восприимчив объект к влиянию, лучше даже прямо в год посева взять с него почку и заокулировать на ментор, или аблактировкой их сблизить. Но тут не всё 100%, дедушка Мичурин опытным путём выяснил ещё несколько важных моментов: хорошо если сеянец будет от скрещивания далёких, долгое время изолированных друг от друга видов, например от скрещивания европейских видов груш с восточноазиатскими.
Такие сеянцы ещё более восприимчивы к влиянию ментора.
Так же и ментор- более древние виды сильнее проявляют влияние, и меньше подвергаются такому влиянию сами. Европейская Груша домашняя- вид очень молодой, по сравнению с восточноазиатскими.
Мичурин описывает один свой очень показательный опыт: он срезал черенок с молодого сеянца от скрещивания домашней сливы с тёрном, поделил его на части, и запривил в кроны на разные подвои- тёрн, сливы и т.д. Так вот через несколько лет и несколько плодоношений этих прививок с одного черенка, все они стали резко отличаться друг от друга, настолько резко, что один стал сортов сливы, другой больше походил на тёрн, и т.д., причём в дальнеёшем, при размножении, они сохраняли эти свои отличия.
Между прочим некоторые дотошные садоводы успешно повторяли многие опыты Мичурина, даже добивались межродовых скрещиваний по его методикам и т.п., а в последние годы "посыпались" подтверждения и из научных исследований о подобном влиянии, все- из-за рубежа, нет пророка в своем отечестве... Есть и у нас, но наши исследования настолько необычны и потрясающи, что ...Если бы того же Гаряева, с его "волновой генетикой", не пригласили бы в своё время в Канаду и не дали бы денег для работы, скорее всего его бы просто заклевали у нас, а сейчас только огрызаются, и за спиной шепчутся, больше ничего не могут сделать- его опыты в Канаде подтвердились и даже более того...
То, чего Мичурин добивался в течении нескольких лет с помощью своего метода ментора, и то не 100%, Гаряев, своими методами, делает за несколько минут, а результаты просто потрясающи, причём не только на растениях, но и на животных, и на людях ( тут я полагаю он сильно рискует).
Такие сеянцы ещё более восприимчивы к влиянию ментора.
Так же и ментор- более древние виды сильнее проявляют влияние, и меньше подвергаются такому влиянию сами. Европейская Груша домашняя- вид очень молодой, по сравнению с восточноазиатскими.
Мичурин описывает один свой очень показательный опыт: он срезал черенок с молодого сеянца от скрещивания домашней сливы с тёрном, поделил его на части, и запривил в кроны на разные подвои- тёрн, сливы и т.д. Так вот через несколько лет и несколько плодоношений этих прививок с одного черенка, все они стали резко отличаться друг от друга, настолько резко, что один стал сортов сливы, другой больше походил на тёрн, и т.д., причём в дальнеёшем, при размножении, они сохраняли эти свои отличия.
Между прочим некоторые дотошные садоводы успешно повторяли многие опыты Мичурина, даже добивались межродовых скрещиваний по его методикам и т.п., а в последние годы "посыпались" подтверждения и из научных исследований о подобном влиянии, все- из-за рубежа, нет пророка в своем отечестве... Есть и у нас, но наши исследования настолько необычны и потрясающи, что ...Если бы того же Гаряева, с его "волновой генетикой", не пригласили бы в своё время в Канаду и не дали бы денег для работы, скорее всего его бы просто заклевали у нас, а сейчас только огрызаются, и за спиной шепчутся, больше ничего не могут сделать- его опыты в Канаде подтвердились и даже более того...
То, чего Мичурин добивался в течении нескольких лет с помощью своего метода ментора, и то не 100%, Гаряев, своими методами, делает за несколько минут, а результаты просто потрясающи, причём не только на растениях, но и на животных, и на людях ( тут я полагаю он сильно рискует).
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Интересно когда прививаешь черенок красновато-бурого цвета (например Старкримсон) на дичек груши зеленого цвета, в дальнейшем ниже места прививки дичек тоже становится бурым. Иногда у молодых сеянцев-подвоев (замечал у груши и черешни) в месте прививки из спящих почек появляется побег (в этой самой зоне побурения). Это что кандидат на новый сорт?DIM1 писал(а):...он срезал черенок с молодого сеянца от скрещивания домашней сливы с тёрном, поделил его на части, и запривил в кроны на разные подвои- тёрн, сливы и т.д. Так вот через несколько лет и несколько плодоношений этих прививок с одного черенка, все они стали резко отличаться друг от друга, настолько резко, что один стал сортов сливы, другой больше походил на тёрн, и т.д., причём в дальнеёшем, при размножении, они сохраняли эти свои отличия
1.Как рано? Тут же на форуме читал и в книге, что обвязку снимают через 2-3 недели. Я и снял через 3 недели.АндрейВ писал(а):Обвязку сняли рано, ее надо снимать в середине лета, срочно верните на место! А прищипывать Вам пока нечего.
2. Так сейчас понятно рано. Я заранее и спрашиваю когда надо будет прищипывать?
Только у меня там куст черноплодки и штук 5 так же привиты рядом. Между собой что-ли их всех перевязать в месте с нетронутой черноплодкой, а то там уж колья некуда будет тыкать.Витал писал(а):Я, например, на подобной прививке, вбил рядом кол.
И привязал мягкой льняной веревкой подвой(Аронию) и привой.
Пока второй год стоит. Веревку периодически меняю.
Обычно в качестве основы для приготовления садового вара используется канифоль, она придает составу липкость, и воск, который закрепляет, не дает раствору растекаться. А уже к ним добавляютчаще всего другие вещества - из того, что на данный момент есть под рукой.
Как правило, используют жир, чтобы состав не был чересчур густым. Многие предпочитают такие пропорции: 200 г канифоли, 400 г пчелиного воска и 200 г бараньего жира.
В отдельных емкостях растапливаем на огне воск и канифоль, а затем смешиваем их. Потом добавляем жир и тонкой струйкой выливаем в холодную воду. Застывший вар вынимаем из воды и скатываю из него шарик. После этого можно его использовать для любых деревьев. Если приготовленную замазку вы расходуете не сразу, то кладете ее в банку с хорошо закрывающейся крышкой, иначе она очень быстро затвердеет.
Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести канифоль, можем посоветовать вместо нее смолу - результат не будет сильно отличаться.
А вот юараний жир мы рекомендуем заменить несолёным свинным.
Пропорции в этом случае лучше брать такие: 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска и 50 г свиного сала.
Сначала растапливаете сало, добавляете воск и канифоль. После 20-минутного кипячения эту смесь немного охлаждаете, разминаете руками и, чтобы она не засыхала, заворачиваете в промасленную бумагу. В таком виде она может храниться не один месяц. А рецепты проверены годами.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гете-роауксина (вещества, стимулирующего рост растений) на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
Как правило, используют жир, чтобы состав не был чересчур густым. Многие предпочитают такие пропорции: 200 г канифоли, 400 г пчелиного воска и 200 г бараньего жира.
В отдельных емкостях растапливаем на огне воск и канифоль, а затем смешиваем их. Потом добавляем жир и тонкой струйкой выливаем в холодную воду. Застывший вар вынимаем из воды и скатываю из него шарик. После этого можно его использовать для любых деревьев. Если приготовленную замазку вы расходуете не сразу, то кладете ее в банку с хорошо закрывающейся крышкой, иначе она очень быстро затвердеет.
Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести канифоль, можем посоветовать вместо нее смолу - результат не будет сильно отличаться.
А вот юараний жир мы рекомендуем заменить несолёным свинным.
Пропорции в этом случае лучше брать такие: 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска и 50 г свиного сала.
Сначала растапливаете сало, добавляете воск и канифоль. После 20-минутного кипячения эту смесь немного охлаждаете, разминаете руками и, чтобы она не засыхала, заворачиваете в промасленную бумагу. В таком виде она может храниться не один месяц. А рецепты проверены годами.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гете-роауксина (вещества, стимулирующего рост растений) на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Сначала обвязку ослабляют, и то, если она начинает перетягивать место прививки. Очень часто обвязку ослаблять и не требуется. Снимается полностью обвязка в конце сезона, или в начале следующего.kmag писал(а): 1.Как рано? Тут же на форуме читал и в книге, что обвязку снимают через 2-3 недели. Я и снял через 3 недели.
2. Так сейчас понятно рано. Я заранее и спрашиваю когда надо будет прищипывать?
Точных сроков прищипки тоже нет. Действуют по силе прироста. Обычно - в июне.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Насчет снятия обвязки, нужно точно – аккуратно.
У меня в прошлом году сильным ветром, поломало часть прививок, наиболее пошедших в рост.
У таких прививок уже несколько ветвей, много листвы, следовательно - большая парусность.
Хотя сильные ветры это местная особенность.
И для других мест это не столь актуально.
У меня в прошлом году сильным ветром, поломало часть прививок, наиболее пошедших в рост.
У таких прививок уже несколько ветвей, много листвы, следовательно - большая парусность.
Хотя сильные ветры это местная особенность.

И для других мест это не столь актуально.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Я обвязку снимаю, когда побеги вырастут до 5-10 см, а то и раньше, при улучшенной копулировке отломов практически не бывает на яблоне и груше, а вот на косточковых часто случаются, на них либо ослабляю обвязку, либо тоже снимаю, а недели через 3 опять обвязываю по новой, к этому времени сильно вырастают, парусность большая, ветром выламывает по месту срастания. Но даже вторую обвязку полностью снимаю где то в середине августа или чуть позже- к этому времени срастание становится прочным. Сколько у меня поломало мощных прививок на косточковых
, пока не сообразил что к чему...

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Тут Вы, Дмитрий не правы. У Мичурина сначала был отбор, даже есть отдельная глава в собрании сочинений как в раннем возрасте отличить перспективные сеянцы; а вот уж их он и улучшал; возможности улучшения не безграничны.DIM1 писал(а):Вообще с любого молодого сеянца, чем моложе тем более восприимчив объект к влиянию, лучше даже прямо в год посева взять с него почку и заокулировать на ментор, или аблактировкой их сблизить. Но тут не всё 100%, дедушка Мичурин опытным путём выяснил ещё несколько важных моментов: хорошо если сеянец будет от скрещивания далёких, долгое время изолированных друг от друга видов, например от скрещивания европейских видов груш с восточноазиатскими.
Такие сеянцы ещё более восприимчивы к влиянию ментора.
...
Последний раз редактировалось Дед Мороз 01.06.2009, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Виталий, это явная перестраховка. Прививка в данном случае при нормальном срастании не отламывается (у меня 1-й 7 лет, другим 2-4 года (штук 25)). Опора понадобится только при плодоношении.Витал писал(а):Я, например, на подобной прививке, вбил рядом кол.
И привязал мягкой льняной веревкой подвой(Аронию) и привой.
Пока второй год стоит. Веревку периодически меняю.

- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Согласен, но Мичурин проводил опыты и для выяснения наилучших условий, обеспечивающих наиболее сильное влияние. А так цепочка следующая: подбор родительских пар, гибридизация, отбор сеянцев по культурным признакам и зимостойкости, подбор "менторов", "воспитание" с их помощью, опять отбор, уже по плодоношению.Avrora писал(а):Тут Вы, Дмитрий не правы. У Мичурина сначала был отбор, даже есть отдельная глава в собрании сочинений как в раннем возрасте отличить перспективные сеянцы; а вот уж их он и улучшал; возможности улучшения не безграничны.DIM1 писал(а):Вообще с любого молодого сеянца, чем моложе тем более восприимчив объект к влиянию, лучше даже прямо в год посева взять с него почку и заокулировать на ментор, или аблактировкой их сблизить. Но тут не всё 100%, дедушка Мичурин опытным путём выяснил ещё несколько важных моментов: хорошо если сеянец будет от скрещивания далёких, долгое время изолированных друг от друга видов, например от скрещивания европейских видов груш с восточноазиатскими.
Такие сеянцы ещё более восприимчивы к влиянию ментора.
...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Где-то в научной литерауре было сообщение о перемещении РНК по растению.joanndarc писал(а):Собственно вопрос в том насколько вероятна передача фрагментов генетической информации от ментора. Установлено что вирусы могут транспортировать и встраивать посторонее ДНК, но всё же речь идет о их фрагментах. Без вирусов это в принцыпе тоже может иметь место медленнее и в меньшей степени.
Но применение именно молодых сеянцев для воспитания скорее объясняется другой причиной: перенос ДНК (РНК) не требуется, в геноме заложена наследственная информация с возможностью реализации в широком диапазоне в зависимости от внешних условий (Фенотип), тут Ментор и благоприятствует развитию хозяйственно-полезных признаков.