как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Санька
- Прихозовец100+
- Занятие: домохозяйка
Ну у нас там конечно еще есть слой земли плодородный, но тоже не шибко толстый. Так вот для этих случаев, как раз прошлогодняя куча уже перепрела. Из нее и насыпаем обратно. Только вот в первый год надо выкрутитьься как-то. Нас выручила земля от строительства фундамента. Я строителей заставила весь плодородный слой в одну кучу свозить. И дерн из-под фундамента они мне тоже кстати сняли и в такие штабеля сложили. А я уж до ума довела. Так что у нас теперь запасы этой земли превышают то, что мы снимаем при обработке. И такой способ конечно не подходит для тех, кому нужно сразу весь участок в огород превратить. А мы пока стройкой занимались - в год по 1-2 грядки-клумбы обрабатывали, так самое то 

Вообще-то я Оксана. Ну и на "ты", естественно...
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
А мы так сложили слой дёрна с дорожек. Теперь тоже добавляем в грядки и на клумбы. Червячков там полно
А один раз при обустройстве новой клумбы я сложила корни сорняков (которые глубже располагаются) с небольшим количеством земли (порою надоедало её отряхивать досканально) в кучу под забор, прямо на землю. Ничем не накрыла и забросила всё это дело. Недель через 6 всё-таки решила перетащить эту кучу за забор, но когда копнула увидела, что всю кучу червяки уже переработали. Только сверху засохшие комки с корнями лежали. Куча, конечно, не большая была.

А один раз при обустройстве новой клумбы я сложила корни сорняков (которые глубже располагаются) с небольшим количеством земли (порою надоедало её отряхивать досканально) в кучу под забор, прямо на землю. Ничем не накрыла и забросила всё это дело. Недель через 6 всё-таки решила перетащить эту кучу за забор, но когда копнула увидела, что всю кучу червяки уже переработали. Только сверху засохшие комки с корнями лежали. Куча, конечно, не большая была.
- Кошка
- Прихозовец100+
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Мне очень понравился Санькин - Оксаны метод
,
Хоть до этого я использовала метод переворачивания дерна, Только корни сорняков, все равно расползаются
. Скошенную траву я всегда кладу в междурядья или под томаты. А Санькин метод позволяет еще и плодородной землей зарастись, а то мне для того чтобы поднять грядки, пришлось уже мешков 20-25 притащить (правда, на тележке) земли с луга. Завтра поеду, постараюсь опробовать, а в начале июня на такие горки-грядки посажу либо огурцы, либо буду играться с дынями-арбузами.

Хоть до этого я использовала метод переворачивания дерна, Только корни сорняков, все равно расползаются

С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
- Кошка
- Прихозовец100+
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Том, если бы ты видела сколько я по пятницам на свою дачку растюх перевожу, да еще с земелькой, то, что там мешки с землей провезти на тележке метров 500..... Правда, последние два раза сын до автобуса с тюками провожал, видно решил, что меня либо в метро не пустят, либо не выпустят....
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
- solka
- Ушла из жизни
Надежда! Молодец! Так держать! Я тоже почти все на себе таскаю. И в этом году, наверное, по рецепту Оксаны заготовлю себе землицы, а то участок надо поднимать. Только дернину придется откуда-нибудь с луга таскать, нет у меня пустых мест.Кошка писал(а):Том, если бы ты видела сколько я по пятницам на свою дачку растюх перевожу, да еще с земелькой, то, что там мешки с землей провезти на тележке метров 500..... Правда, последние два раза сын до автобуса с тюками провожал, видно решил, что меня либо в метро не пустят, либо не выпустят....
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Санька, спасибо за идею! на своем участке брать дерн неоткуда(да и жалко), а вот рядом луга и подлесок-запланировала себе на субботу привезти пару-тройку(а где три, там и пять
) тачек дерна. Подумала и решила, что именно его мне не хватает для высокой грядки под тыквы/кабачки и т.п.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Оleg_! ну Вы сказали! Мужиков напрягать! Их беречь нужно! я своих берегу- сама все привезу, только чтоб по грядкам они не топтались как лошади прежжевальского(которые говорят и вымерли-то от того, что по грядкам топталисьOleg_ писал(а):Вы чего товарищи женщины тяжести таскаете? Это ж вредно для вас, мужиков надо напрячь, но и тоже меру знать, здоровье - оно не казенное.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Аленка
- Профессионал
Вот-вот, и я берегу...и мужиков своих, и грядки ( от мужиков).Ксюха писал(а): Оleg_! ну Вы сказали! Мужиков напрягать! Их беречь нужно! я своих берегу- сама все привезу, только чтоб по грядкам они не топтались как лошади прежжевальского.

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
[
Оleg_! ну Вы сказали! Мужиков напрягать! Их беречь нужно! я своих берегу- сама все привезу, только чтоб по грядкам они не топтались как лошади прежжевальского(которые говорят и вымерли-то от того, что по грядкам топтались
).[/quote] и правда, если что делают(что то строят) то обязательно нужно ходить напрямую
или разворот на 10м, не меньше У меня цветник был на самом солнечном месте в центре, так как полив прут шланг как на штурм, никогда не оглянуться, постоянно ломали цветы, попросила привезти автом покрышки( я не говорила для чего) и сама вкопала вокруг цветника, теперь попробуйте потяните без оглядки
Ну вроде выдрессировала, в этом году хочу вместо покрышек плетень сплести
Я малину вырезала сложила в междурядья и сверху прошлогодней травой укрыла, чтоб влага задерживалась, я то ничего походила- можно ходить, а остальные наверное сваливаться будут
А про дерн- спасибо за идею ,
устрою субботник
А то они уже на шашлыки метятся, вот и будет разминка 
Оleg_! ну Вы сказали! Мужиков напрягать! Их беречь нужно! я своих берегу- сама все привезу, только чтоб по грядкам они не топтались как лошади прежжевальского(которые говорят и вымерли-то от того, что по грядкам топтались

Я малину вырезала сложила в междурядья и сверху прошлогодней травой укрыла, чтоб влага задерживалась, я то ничего походила- можно ходить, а остальные наверное сваливаться будут

А про дерн- спасибо за идею ,